「お肉」 ポークとじゃが玉のシンプルソテー♪ oishii




c0139375_1523093.jpg

昨日の晩ご飯
□ 豚ヒレ肉と野菜のシンプルソテー 「マスタードソース」
□ クレソンとプチトマトのサラダ





ビールに合うレシピ。 今回は、「お肉」 ヽ(・ω・*)ノ


例の 只今激安スーパで豚のヒレ肉が安かったので、
じゃがいもと玉ねぎとシンプルに ソテーしただけの簡単レシピです(^-^)v



c0139375_1524485.jpg

□ 豚ヒレ肉と野菜のシンプルソテー 


■ 材料(4人分)

豚ヒレ肉・・・・・・・・・・・・・・400g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・中2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1個
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各少々
炒め油・・・・・・・・・・・・・・少々
つけあわせの野菜
クレソン・トマト・・・・・・・・各適宜


c0139375_153136.jpg


「 マスタードソース 」
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
粒マスタード・・・・・・・・・小さじ1
和からし・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


■ 作り方

① ヒレ肉は、1.5cm程の厚さに切り分け塩・こしょうして冷蔵庫で10分程寝かす。
  じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切っておく。
  玉ねぎは2cmくらいの厚さに 輪切りにする。

② フライパンに油を熱し、強火で①のヒレ肉の表面をこんがり焼く。
  火を中弱火にして、肉の間 間にじゃがいもを入れて両面を2分くらいずつ焼く。

③ 次に玉ねぎの輪切りも加え、弱火でじっくり 焦げ目が付く程度焼く。


肉や野菜を焼いている間に 器にソースの材料を混ぜ合わせて、
マスタードソースを作っておく。 熱々を盛りつけ ソースをかけて頂く。





c0139375_1532723.jpg


肉を先に、火の通りにくい野菜を順々に時間差で焼いていくだけ!
ヒレ肉なので、柔らかく 脂も少ないのでヘルシー♪



c0139375_154757.jpg


玉ねぎは、自身の甘みから こんがりと焦げやすいので注意しながら焼いてね♪
肉の脂分が少ない分、じゃがいももフライパンにくっつきやすいので、
テフロン加工のフライパンを使った方が良いと思います^^


ささっ これに マスタードソースをかけてっと・・・・(-c_,-`)


c0139375_1542971.jpg


玉ねぎもじゃがいももお肉と一緒に お口の中へ~~~
(*´○`)  あ~ん


c0139375_1544474.jpg

おいすぃ~~~~~  


(*'(OO)'*)ゞフ゛ヒッ!




軽く塩・胡椒して焼くだけだけど、マスタードソースが決め手です d(。ゝω・´)



c0139375_1551048.jpg



「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪





昨日の夕焼け空~(^^)/


c0139375_1562296.jpg



黒い飛行物体は・・・・?


飛行機でした~(^_^)

c0139375_1564066.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






豚ヒレ肉だけじゃなく、牛肉でも チキンでも 旨いソースだよ d(´∀`〇)

 (*´ω`)/ 参加中で~す♪  ρ(^0^*)ぽちっとヨロピク♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
[PR]
Commented by eaterior at 2009-11-26 15:57
こんにちは♪

ビールに合うレシピなんて、
私たちにとってはチョー簡単な課題ですよね・・・うふふ^^
だって、ビールに合うものしか作れないもんね♪
(うちにはビールしか飲んでくれない人がいるので、
応募できなかった^^;)
 
キレイな夕焼けですね・・・
今日はこちらもポカポカで洗濯日和でした。
厚手のカバーもしっかり乾いてくれて~♪
午後からやりだした年賀状の整理をしていたら、
こんな時間になってしまった\(^^)/
冷え込む前に片付けなくちゃ~~♪

その前に応援ね☆pochi
Commented by ほ助 at 2009-11-26 16:18 x
クリアアサヒ全く浮かばないのよ料理が(;´Д`)
困ったもんだ
皆の所でイメージトレーニングしないと
うんうん
豚肉合う合う マスタードソースいいねー
美味しそう!でイメトレにならんよー(;゚д゚)
おうえん
Commented by つばめ at 2009-11-26 16:19 x
こんばんは---


まさに合うのはビールのみ^^

シンプルがたまらんよね~

豚ヒレ肉と野菜☆
じゃがいもと玉ねぎ、こういうこんがりが一番好き!!!




Commented by ma-tsuku at 2009-11-26 16:35
お久しぶりです~♪
引っ越しでばたばたしていましたが
やっと落ち着いてきました♪
ポークソテー我が家もよくしてます☆
いつもソースで悩んでました。
美味しそうですね♪
今度してみます~(^O^)/
Commented by 依田竹司 at 2009-11-26 16:58 x
おwww!!
風呂上りにこれだ!!(笑
ディナーは本物のDRYだ!!(爆笑)
いいな^^10人って確立にはいれるなんてさ^^
こんど宝くじだね!!

お肉は少~しでいいけど^^
玉葱もう一輪ちょうだい!!
Commented by caramel at 2009-11-26 17:40 x
こんばんは♪

こげ具合が凄く美味しそうです♪
特に玉葱の焦げ目がいいかも^^
シンプルに焼いた野菜やお肉にマスタードソース付けて食べたら
絶対美味しいに違いないわ~♪
夕焼け空の写真、優しい色が綺麗ですね^^
いつも こんなに綺麗な夕焼けを見ているmanaさんが羨ましいな♪
ポチ♪
Commented by gerogero at 2009-11-26 18:55 x
お~(@-@)今日はアメリカンな盛り付けだ~!ちょっぴしワイルド♪
ヒレ肉はさっぱりしてるからマスタードソースがピッタリだね(^~^)
そしてビールをゴクリ♪
きゃあ~たまらんわ~(^@^)
玉ねぎを輪切りにしてソテーするとボリュームも見た目もいいね!
うーんお腹が空いてきたヨー
今日は買い物行かないのって?けけけ(笑)
もう豚の角煮を煮込んで味の沁み込むのを待っているとこさ~
ふぉっふおっふぉっ(←なーにをバルタン星人・笑)

今日はおかげさまで?暖かい一日でしたー
シャツ一枚でよかったもん。ちょっと掃除すると汗だく~
ええーっ今年は暖冬ですか?!
HOTする~(^-^)V
Commented by れぃん at 2009-11-26 19:25 x
manaさ~ん 今日はお出かけすていて、遅くなってっしまいましたですw^^

ああ~ このお肉焼き~
これが、私の子供の頃からのご馳走です~ (*^ー^)ノポリ
って、こんなにはシャレていませんけど・・ヾ(´▽`*)ゝ
タマネギもなかったなぁ、はぃ、キャベツやトマトだけでしたけど
丸いお皿に出してもらうと、うれしかったです (*'-'*)”
そうなんです、じっくりと焼いたタマネギ、美味しいゎ~~
ひっくり返す時、崩れてなくて、さすがmanaさん *^-^*⌒☆

ほぉ~っこりの夕焼け~
飛行機雲って、動くんですね~♥♡
Commented by chigusano at 2009-11-26 20:04
アーン~♪ きゃー!ウマウマ~♪
ひれ肉のソテー! ヘルシーで マスタードソースでいただくの いいな~~
玉ねぎ焦げるのは そうか! 自身の甘みからなんですか!
またひとつ かしこくなれた(*^_^*)

台風の名前可愛いのに(+_+)
何事もなく 消滅しますように。
Commented by marimari at 2009-11-26 20:15 x
manaさん、こんばんは~♪
マスタードいいねぇ~お肉とそしてじゃが芋にも
バッチリあいそう~
思わずア~~ン!で口開けたわ(笑)

↓台風?ほんとこんな時期にビックリね!
Commented by ふみ at 2009-11-26 20:46 x
マスタード冷蔵庫にあまってるから  このソースやってみよ~~。
Commented by トマコ at 2009-11-26 21:26 x
ワンプレートのお料理のどれも、ビールが美味しそうです!
どうしてこんな風に美味しそうに出来るかなぁ~
玉ネギの焼き色やポテトの焼き色に
赤いトマトとグリーンのクレソン・・・ソースの入れ物も可愛いし
ヒレ肉は、マスタードの味を想像して、美味しそうなんです!(^^)!
一皿全部で、ビールを楽しんでる感じで素敵です♪

ビビンバも美味しそう! 
私も電気予報見てビックリしたんですよ~
こんな時期に台風なんて(@_@)
すごく大きな台風で気になるけど、少しずつそれてきた?
沖縄の気温は、今年は高すぎるんですね。
こっちはさすがに、いくら暖かくても20度は切ってるよ。
ほんの一時間半程度の距離なのにね~ 不思議です。
Commented by orihime at 2009-11-26 21:35 x
manaさん、こんばんは☆
チョット御無沙汰!(*´v゚*)ゞ

ウ~ン美味しそう♪
こういった洋食にもお醤油が入ってるのがイイね。
日本人だからねぇ~(o^-^o)
ヒレ肉っいうとカツばかり‥(バカの一つ覚え 照)
今度、特売の時に買ったら作ってみようと思います。
あ、モモ肉でも良さそっ
ところで‥manaさん、2切れでいいの?
じゃあ、私やっぱ食べ過ぎだっ┐(´-`)┌

昨日のブログにも書いたんだけど‥
『おしえてあなたのお勧めレシピ!大募集♪♪』
の募集始まりました。

そこで、以前からこちらでよく登場している
manaさんオリジナル“豚肉となすのミルフィーユ”とか
“焼き茄子の辛子明太子和え”を
応募したらどうかなと思ったわけです。
簡単で誰でも作りやすいし、何と言ってもあの美味しさですから‥。
私もレシピ思案中なんだけど
manaさんみたくアイデアの引き出し持ってなくって‥(。>0<。)
Commented by マルコ at 2009-11-26 22:12 x
たまにはナイフ&フォーク料理もいいですね!
ちょっと正座(我が家は座卓なの~~~)しちゃったりしそうだけれど、たまにはね!
お肉料理は、お箸で頂き易いように殆ど小さくカットしちゃう我が家です!
食卓が、とてもフレッシュに見えました~~~!(笑)
台風が接近中なんですね!どこか海上へ、それてくれるといいですね~~~
Commented by panipopo at 2009-11-26 23:50 x
きょうはガッツリとお肉メニューだね!
このソースが味の決め手☆ おいしそう。
どんな肉でも合うのが素晴らしいね!
これでスタミナつけてあと1日頑張ってね^-^
やはり沖縄の夕暮れって、解放感があって本土と違って寂しい感じがしないのが好き!
Commented by うちなーんちゅ at 2009-11-27 03:07 x
できればもっと沖縄らしい料理がほしいです。わたしのわがままかもしれませんが・・。沖縄日和とつけたのなら、もっとチャンプルーとか、。。。汁とか、イリチーとか、いろいろおねがいしまっす。
Commented by ami at 2009-11-27 05:24 x
manaさん おはようございます~
このマスタードソースは好きです!美味しい事間違いなしですね。
玉ねぎも甘ウマですよね。息子さんも好きなメニューでしょうね♪

うまっかちゃん情報ありがとうございました。ダイ○ックスにも確か3種ありました。
高菜のがmanaさんオススメなんですね。買ってみますね~

台風って!!ビックリですね。
Commented by BELLY at 2009-11-27 07:39 x
manaさんこんばんは〜^^ 
豚ヒレ肉と野菜のシンプルソテー美味しそうで彩りも綺麗〜。
思わず口を開けてしまう(笑)
これからこちらは夕食の準備にとりかかるところなので、
ちょっと覗きにきましたよ〜(笑)
今晩お肉では無いんだけど,付け合わせにじゃがいもとタマネギに
決定〜^^ありがとう〜(笑)

今頃台風なの〜? やはり異常ですね。
Commented by ベッカズ at 2009-11-27 07:42 x
manaさんおはよ~~~~~~
そうそうやっぱりビールにはお肉あいますね~~~
肉肉肉
おいしそ~~~~~~~~~~~~~\(^o^)/
これだと一杯じゃ止まらないですね~~
マスタードソースがまたいいですね~~~
↓のビビンバ弁当もすっごく素敵ですね~~
あぁ~~~manaさん料理を見ると
いつもお腹がへりへりになっちゃいますよ~~~

海外挙式は昔からやってみたいなぁ~と思っていて、
彼女も賛成って事なので…
manaさんも旦那さんといつか海外旅行できるといいですね~~
なんかあったかい感じいいですね~~~
応援PPP
Commented by violetter at 2009-11-27 08:29
おはようございます~
素敵な食卓!どなたかのお誕生日会のようです♪
わぁ、なんかコチラにまでお肉のいい香りがしてきそう~~。
ビールに合うのね~。
あ、観覧車♪
今日のお料理にピッタリな夜景ですね。
いいなぁ~~♪♪
Commented by ニコ at 2009-11-27 11:35 x
豚ヒレ肉をソテーか~オシャレお料理だね~
わたし豚ヒレ肉見るとトンカツにしたくなるわ(笑)
いや~普段ヒレ肉なんて買わないからさ~ヾ(´ε`*)ゝ
年に1回くらいじゃない?うちでヒレ肉なんて買うの(爆)
豚のヒレ肉やりっぱな一枚ロース肉見るとやっぱトンカツにしちゃうわたし^^;
我が家はガッツリ系を好む人がいらっしゃるし♪

マスタードソース、簡単でおいしそうだね~今度試してみようかな^^

げげっ!台風!!@@!
もう冬もそこまで来てるっていうのに・・・・
あ・・・沖縄はまだ夏真っ盛りだったね(笑)^^;
Commented by tatsumy at 2009-11-27 12:04 x
こんにちは!
って、おじゃましにきましたが
時間帯が悪すぎて。。。。
もう、お腹すき過ぎました!!
あまりに美味しそうで、ランチはポークじゃないんですけど〜
マスタードソースで頂きたい!!
ともかく、ランチ作りに、キッチンへいってきます!!(笑)

相変わらず、冬が来てくれないんですねえ?
うれしいような淋しいような・・・
Commented by つぐみ at 2009-11-27 14:56 x
こんにちは!
玉ねぎが美味しそう~♪

火傷、ちょっとでも痛いですよね。
経験ありなので、その痛さ分かるような気がします。
お大事に!!
Commented by north-dragon at 2009-12-03 18:56
はじめまして~
これはぁ・・・・・
美味しくないわけないですよねー
いやぁ~
見るだけで お腹が空いてきましたw
マスタードソース
いいですねー 参考にさせていただきまーす^^
お邪魔しましたー^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-11-26 15:13 | 洋食 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧