常夏の島ごはん♪






c0139375_13341045.jpg

□ ゴーヤーチャンプルー
□ シブイ汁





この暑さは何だ?

11月も・・・、もうすぐ終わると言うのに・・・・・・・・・。(´・ω・`;A) 



・・・と、これは昨日の感想。




今日は少し気温が下がった。 それでも最高22℃。・・・(=ェ=`;)


本当に 今年は冬が来ないのでは?
と思ってしまう・・

こんな気候のせいか、ゴーヤーも例年よりも長く楽しめている感じだな~(=´ー`)v


ゴーヤーチャンプルーの献立なんて、
まさに 夏!!  ですよね(*´ェ`*)




c0139375_13362694.jpg

□ ゴーヤーチャンプルー

今回はポーク(スパム)を使わず、スーチカーを使っている。

056.gifスーチカーとは、 三枚肉の塩漬けの事。
(スーチキーとも言う)


それを茹でて短冊に切ったものと
豆腐やにんじんも加えてゴーヤーチャンプルーに。

今までは削り節をかけて食べるって事がなかったけど、
かけるとまた美味しいね(*^_^*)



c0139375_13373574.jpg

□ シブイ汁


シブイ(冬瓜)、これも夏の野菜だね。^^
夏収穫し、冬まで保存ができるから冬瓜と言うだけあって、年中楽しめる野菜だ。

骨付きチキンとことこと煮込んで美味しいお汁に。

○ 冬瓜は大きめに切って、チキンとひたひたの水加減で煮る。
あくを取りながらシブイが柔らかくなるまで煮たら、
濃いめの鰹だしを加え、さらにもうしばらく煮込む。

○ 塩味にするなら 鰹だしと一緒に塩を。
味噌仕立てにするなら、後で味噌を加えると良い。

あれば 椎茸などを加えると、より美味しい。


青菜は、万能ねぎよりも ぜひニラをおすすめしたい^^

ニラの風味がまた 絶妙なスープなのだ。d( ゚,_¨゚)




c0139375_13391626.jpg



沖縄では汁物料理が結構多い。  暑くても、汁物を本当によく食べる。
これがまた身体に良いのだろうな。






11月29日(日)    曇時々晴れ   25℃ - 21℃




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。







相変わらずTシャツにジーパンの毎日。
ちょっと秋のおしゃれなんかしたいんです・・・・・・(´し _`;)


ぽちっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
font>
[PR]
Commented by BELLY at 2009-11-30 15:01 x
manaさんこんばんは〜^^
こちらは深夜ですよ〜。
久しぶりにゴーヤーチャンプルー〜。
私もカツオブシをかける派なんだけど、沖縄ではかけないんですよね。
やはり世界的にも長寿で有名な沖縄だから、
暑くても汁物を食べているのを見ると、
やはり体にいいんだろうなあって思いますね!
まだまだ沖縄は暑そうですね〜。↓ちょっと秋〜笑)
Ps. コマツグミはもう暖かい所に飛んでいきました。
私はまだいますけどね〜笑)

Commented at 2009-11-30 15:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆみぴい at 2009-11-30 15:21 x
manaさん、こんにちわ~♪
シブイって冬瓜のことなんですね!!

沖縄はあったかくてうらやましいけど、manaさん冬がお好きでしたものね(^_-)-☆

汁ものたくさん食べるのですね~
野菜たっぷりでおいしそう♪



manaさんが片づけられない??
うっそだー(笑)
Commented by eaterior at 2009-11-30 15:45
こんにちは♪

シブイと冬瓜って合いそうですね☆
鶏肉の脂を冬瓜が吸い込んで美味しくなりそう♪
我が家のスイカ大の冬瓜もまもなく食べ始めようかな・・・^-^;
あまりに大きいからしっかりと計画を立てないとね。
少し前に小さめの冬瓜を食べました。
下茹でして冷蔵庫に入れておいたら、
味噌汁やら何やらと気づいたらなくなってました♪
 
にふぇーでーびる!! pochi

(昨日、グランパスの選手に教えてもらった言葉です^^;)
Commented by つばめ at 2009-11-30 16:00 x
こんにちは!

えーーそっちはそんな暑いの??!!

いやぁさすが沖縄(笑)


冬瓜も鶏と煮込んで食べるのが自分も一番好きだなぁ(´・∀・`)

そぼろとか手羽とかその時でいろいろだけどね~

ゴーヤチャンプルーと一緒に美味しそう★
Commented by 恐竜ママ at 2009-11-30 16:00 x
manaさん、ごぶさたです~。
体調不良だったり、怠け?だったりで
ごぶさたしちゃいました~。

manaさんのところは、晩夏って感じなのかしら。
22度もあるんですね。
うらやましいなあ。
今日もカラフルで元気がもりもりわきそうな
manaさんのご飯をみたら、食欲わいてきましたっ。
manaさんのご飯は、見るだけで元気になるから、
食べたら どんなに元気になるのかな~。
manaさんちのおうち居酒屋、本当に行ってみたいよ~。
Commented at 2009-11-30 16:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramel at 2009-11-30 17:01 x
こんにちは♪

シブイ汁って冬瓜の汁のことなんですね♪
にらの緑が鮮やかで食欲を刺激します。
ゴーヤーチャンプルーと汁物の組み合わせ
身体にとっても良さそうだし美味しそう^^
健康で長寿の方が沖縄に多いのは
汁物を良く食べるからなのでしょうね♪
ポチ♪
Commented at 2009-11-30 17:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2009-11-30 17:49 x
manaさ~~ん こりゃ、夏、かなり真夏メニューです~ (*^ー^)ノ
あおあおとしたゴーやが美味しそう~
シブイも、もうすっかりお馴染みになってます
トロンとおだしを含んでたまりませんね~♥♡

そしてアップルマンゴー~☆ manaさんちにあるんですね~\(*^^*)/
しゅごぉ~ぃ~♪ やっぱり、ネットかぶせるのぉ?^^
沖縄のマンゴーはこちらでもすごい高級さんです
色も形も、かわいくてそそられます~ (*'-'*)”

まぁぁ~ バッタさんの食事風景は、こんなに接写ははじめて~^^
ほんと!両手でいただいてますね~♥♡
後ろのココの矢印~ うれっし (*^ー^)ノ
薔薇にバッタ☆ はじめてだすぅ~ ・:*:・(*´ー`*)・:*:・
Commented by ゆめみる乙女でいたいな・・・ at 2009-11-30 18:03 x
こんばんは~♪
ゴーヤチャンプル とってもおいしそうです!

こちらのスーパーでも ゴーヤはまだ見ますけど
なんとなく もう ゴーヤチャンプルを わしわし
食べる感じの季節でなくって・・・

でも! そうだ! 先週 沖縄産のオクラ
買いました!

やっぱり沖縄って 良いなぁ♪
寒くなると ついついうちに篭りそうなので
沖縄の太陽とか海 気温がうらやましいです!
Commented by ガス屋のてっちゃん at 2009-11-30 19:30 x
ゴーヤチャンプル 美味しそう

それより

シブイ汁に目が釘付けになりました

ん~ 食べてみたい。。。
Commented by orihime at 2009-11-30 21:22 x
エッ!? ゴーヤーチャンプルーとな?w(゜o゜)w
こちらでは、もう~すっかり姿を消してしましたよ。
manaさんの見て懐かしくて食べたくなった~
娘が送ってくれた車麩やスパムはあるけど
肝心のゴーヤーがないっ!!!(笑)

↓ その後、ヤケドは大丈夫!?
ったくぅ~どこまで似てるのかしら‥私達って!

>洗った後 ガスの火で温めて、水気を飛ばしてから冷まして片づける
鉄のフライパン使った時は同じ方法でやってるから状況リアルにわかる。
翌朝、水ぶくれになるほど重症のヤケドはないけど
ちょっとしたヤケドなんて、しょっちゅう(/ω\)ハズカシーィ
服に火が燃え移った事もあるよ(笑)

段々‥反射神経が鈍くなってくるから
慎重に慎重に、お互いに気をつけましょうね!(*ノv`)
Commented at 2009-11-30 21:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ami at 2009-11-30 23:04 x
manaさん こんばんは♪

今日大量のゴーヤーをスーパーで見ました!一瞬手に取ろうと思ったのですが止めました(笑)12月でゴーヤーがお手頃価格だなんて!ねぇ

↓のバッタ?良く発見した上に逃げなかったですね!スゴイです。それも後ろにもいるなんて!花も食べちゃうんですね。

そうそう、明日はマグロの唐揚げの予定なんです!安くゲットできました(笑)
Commented by マルコ at 2009-11-30 23:07 x
食卓は、まさしく夏のメニューですね、ゴーヤ・チャンプルーとシブイですもん!!!
常夏の島ごはん~~~(笑)
汗をどこかに感じる組み合わせです!
そして、薔薇のはなびらを手でかかえて食べるバッタ!!!
なんだかバッタさんが美食家に見えてきました
でも、どうもバッタと薔薇って~~~ふつりあい~~~(笑)
Commented by トマコ at 2009-11-30 23:34 x
常夏って言葉を今聞くと、ホントにそうなんだ~って思うね♪
もう明日から12月だもんね~
去年はこの時期はもう、ゴーヤは高いって聞いてた気がします。
うちも、もうゴーヤは採れないから夏のご飯見えます~(^^)
あ、でも白ゴーヤのチビちゃんが冷蔵庫にあった♪
最後だし大事に食べようって思って・・・やっぱりゴーヤちゃんかな。
我が家もかつおぶしをいっぱいかけて食べま~す。
シブイのお汁もあったまりそうで美味しそう!
沖縄のお味噌汁定食なるものがスゴイって聞いたときから
汁物が結構お好きな方が多いんだなぁって思いました。
やっぱり体を温めるって、寒くなくても良い事なんですね~

バッタ! 可愛い~~~ 手で持って食べるバッタ~♪♪
そんなバッタは見たことないよ! 沖縄の特別なバッタ??
しかもバラの花びらをなんて、バッタの女王様かも~(^Q^)
アップルマンゴーの新芽も、今の時期からなんですね~
ライチやマンゴーが普通にお庭で出来てるなんて
manaさんに出会わなかったら、いくら沖縄でも想像もしてなかったよ^m^
Commented by panipopo at 2009-11-30 23:36 x
温かいのもうらやましい!
汁ものを暑いときに食べるのは、韓国も同じ。
それにゴーヤのチャンプルーとかも、理にかなってるのね、きっと。
さんのはいつ見ても、とってもうまそっ~!!!

そう言えば、今年はまだ冬瓜を食べてないなぁ。。。
これって夏のものなの?知らなかった!
以前、実家でもらいものを食べたのが初めてだったの。
あれはいつだったか思い出せなの^-^;
Commented by ロッキン at 2009-12-01 02:58 x
そちらはまだまだ熱いんだね〜
こっちも半袖でもオッケーな日もあるけど、沖縄ほどではないかも・・・
いいな〜 沖縄は!!

で、ゴーヤ・チャンプルー!!
これぞ、常夏には嬉しい1品だね!!

応援も。
Commented by やまがたん at 2009-12-01 07:02 x
沖縄いいなあ かたや夏の沖縄 こっちはアラレが降ってますわよ><
同じ日本のはずなのにこの違いはなんなのでしょうね^^

あ、ゴーヤ・・・ダメです・・・苦いです・・・・あの苦さ
何度挑戦しても食べれませんです><
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by ベッカズ at 2009-12-01 07:54 x
manaさんおはよ~~~
またまた起きてすぐ暖房つけてるベッカズです
自分も暖房苦手ですが、
つけないと風邪ひきそうなので、スイッチオン!!

あぁ~~~ゴーヤ食べたくなってきました~~~
そしてシブイ汁!!
体の芯からあったまりそうですね~~~
朝起きてゆっくり味わっていただきたい!!
manaさんの料理はいつもあったかいから好き
応援PPP
Commented at 2009-12-01 08:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あべ at 2009-12-01 08:52 x
この時期に22度…さすが沖縄!
常夏ですね~。
秋の味覚や秋のオシャレはまだ先になりそうだけど、
その分、夏を他の人より長ーく楽しんじゃってくださいね♪
暑い時に汁物、身体にいいんでしょうね。

コメありがとう♪
一周年でしたよ~(*^o^*)
あっという間でした。
これからも、彼氏君とは仲良くしていきたいですvv
Commented by ワル猫です at 2009-12-01 12:30 x
どひゃ~ 常夏~ すごいですね~
こちらは寒いです・・・ 山は雪ふっているところもあるかも・・・

シブイは完全に覚えました。食べるのは年に一度ぐらいでしょうか・・・
宴席で出てきたときは頂きます。もったいないから・・・(笑)
オイドンは豚汁ですよ~ サツマイモ入りです~

ライチが新葉で紅葉みたいってのは知りませんでした~
そもそもライチってのは中国にしかないと思ってた~ アハハ

バッタは花も好きなんだ~ よく撮影できましたね~
沖縄ではバッタものんびり暮らしているのかな~
こちらではバッタも寒さに震えているでしょうね~

Commented by brooklyn bug at 2009-12-01 14:40 x
mana ちゃん

コンニチハ
ご無沙汰しております。
暑くても汁物をよく食べる沖縄 素敵です
25℃の日 今日のお弁当もとっても美味しそう(♡_♡)
チープな外食つづきの〆はやっぱり。。。ラーメンでした。。。

キュッと!お財布の紐を閉めて。。。今日はカレーです。
mana ちゃんの美味しい〜頂きにまた飛んで来ます☆
有り難うございます。
Commented by coo at 2009-12-02 07:58 x
こんにちは。
いつもいつも、
ゴーヤチャンプル、
ほんとおみごとです♪
季節を問わず美味しそう。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-11-30 13:46 | 沖縄料理 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧