おうち居酒屋レシピ ☆もっちり大根煮の竜田揚げ♪




c0139375_1358325.jpg



レシピブログさん×ハウス食品さん コラボ企画

「ハウス本格派ねりスパイス5種類」 当選しました (^―^)v


c0139375_13583227.jpg



しかしこんなに入っていたのよ~ びっくり!! 
(*゚Д゚)゚+。:.゚  ハウス食品さん 太っ腹~~ ♪ 

ヾ(´▽`;)ゝありがとうございます~



使ったのは、料亭からし

栽培土壌を限定するこだわり
契約栽培によるこだわりの挽きからしを使用した、からし本来の自然な辛さと風味が特徴。
原料は必須ミネラルを豊富に含んだ土壌を選定して、
作付・栽培・収穫したものを使用している。



c0139375_13594020.jpg

□ もっちり大根煮の竜田揚げ♪






c0139375_13595670.jpg

■ 材料(2人分)

大根・・・・・・・・・・・・10cm

a)
鰹だし・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1/2

片栗粉・・・・・・・・・大さじ3くらい
揚げ油・・・・・・・・・適量

レタスなど青菜・・・・・・・・・・適量
「ハウス本格派ねりスパイス」 からし・・・適宜


■ 作り方

① 大根は皮を剥き、2cm角くらいの大きさに切り分ける。

② ①の大根を鍋に入れ、a)の調味料を加え
  15~20分、大根が柔らかくなるまで煮込む。

③  ②の粗熱が取れたら 片栗粉をまぶして、160~170℃の油でカリッと揚げる。
④  レタスをあしらって、③の揚げた大根をもりつけ からしをつけて頂く。





大根は、あらかじめ味付けして煮ているので、
片栗粉をまぶして揚げるだけ! 揚げたて熱々はおもてなしにもグ~であります。
もっちり 和からしのツ~ンと来るあの風味が
大根煮のから揚げとも良く合うでしょう~。(^ー^*)

c0139375_1403154.jpg



ビールや焼酎、熱燗など どんなお酒にも合う おつまみです \(^-^ )♪




c0139375_141034.jpg



「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中で~す♪  ρ(^0^*)ぽちっとヨロピク♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
[PR]
Commented by eaterior at 2009-12-14 14:38
こんにちは♪

え~!?
味付けした大根を揚げちゃうんですか~♪
これは驚きです。
揚げだしみたいな感じ・・・違うか^^;

いっぱい入っていて驚きましたよね。
種類も豊富だから、こういうモニターなら毎日でも使えそう☆
pochi
Commented by チャーミー at 2009-12-14 15:13 x
煮大根揚げるっていいですね。
大根の味がますます美味しくなりそう~~~^^

流れ星・・・見たいけど寒くてだめかも~~~。
変わりに見てお願いしておいてね。
宝くじ当たりますようにって(*^_^*)
ポチ♪

Commented by つばめ at 2009-12-14 15:28 x
こんにちは!!!!
わーわーわーーーーっ!!!こりゃいい!

大根も似てるから味付けばっちりだね☆

さらに竜田揚げのひと手間(●∀●)

和からしってのが又にくい演出~

今年最後の流れ星!
見ようっと! 最後に最高の頼みごとかなってくれ(^∀^ヾ|

Commented by caramel at 2009-12-14 16:04 x
こんにちは♪
当選良かったですね~♪
色々入っていて^^これは嬉しいですよね♪

大根を煮た後に揚げる!!
面白いアイデア^^味が付いてるから
これは きっと美味しいに違いないわ~♪
添えられた和からしのお皿がハートっていうのが可愛らしいです^^
ポチ♪
Commented at 2009-12-14 16:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-12-14 17:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2009-12-14 17:42 x
manaさ~~ん とっても料亭さんなモニタープレゼントですね
私はまだ見た事もない、高級品ですぅ~ (*'-'*)”
そして、この季節にぴったりな懐石風揚げ物ですね
煮含めたダイコンを揚げる~☆
Waho!! 初めてですけど、とっても美味しそう~~♥♡
保存に困るほどのダイコンです~ さっそく作ってみます *^-^*⌒☆

ああ、、ほんとの流星群、見てみたいです~ (*^-^*)
Commented by ワル猫です at 2009-12-14 18:23 x
間違えて名前の所に大根と書こうとしていました~(笑)
あまりのインパクトだ~
大根って煮るかすり下ろすか、漬け物でしたもん・・・
竜田揚げはいいですよね~ 大根はまだ畑では出来てないけど
隣の兄の所に沢山あるのでいつも失敬しています~
柚子コショウは地元のおいしいのを先般ゲットしましたが
先日、友人宅で食事をごちそうになったときもちょうど柚子コショウが・・・
メチャメチャ辛くてしばらく舌がしびれました~
でも懲りずに何度も食べましたよ~ ありゃ何にでも合いますね~

今日は寒いですぅ、めちゃくちゃ~ 流星群、ムリ~
Commented by panipopo at 2009-12-14 19:29 x
この竜田揚げ、もっちり大根煮っていうのが気になる!
モニター当選おめでとう☆
ごはんにも、そしてお酒にも合うっていうのがいいよね。おいしそうだよ^-^

流星群、見に行こうって誘われたけれど、寒過ぎて私はいいや。。。^-^;
寒いのが苦手だから、沖縄だったらいいかもね!
Commented by かお at 2009-12-14 21:21 x
♪(゚▽^*)ノ⌒☆これいいですねー!
早速まねっこしたくなりました!
会社でチラッと拝見して、帰りに大根買ってきましたー(笑)
余力がある時に、大根古くならないうちに作ってみなきゃ!(爆)

流星群、実はかお、ふたご座なんですよ~^^
ぜひぜひ、お目にかかりたいですわぁ~(o´∀`o) ゜+。:..:。+゜

いつも素敵な情報が満載なmanaさん。
物知り博士ですなー☆
参考になりますよ、いつも^^♪
Commented by chigusano at 2009-12-14 21:55
コラボ企画の当選おめでとうございます~♡
manaさんだったら 無駄なく 有効につかわれるでしょう~~
さっそく 今日のレシピに!
大根だ!!

こうなったら 大根も立派なメイン! 
美味しいでしょうね~~♪
もっちりしているとは! 意外な食感!
揚げだし豆腐みたいなのかな??
Commented by marimari at 2009-12-14 22:57 x
わぁ美味しそう~大根なんだねぇ~
manaさんは ほんとアイデアが素晴らしいね☆

当選も おめでとう~
ズラリとなんだか 見てる私までワクワクしちゃうわ(笑)
私も 金の料亭ってのから手に取っちゃうな
 よくぞmanaさんちへ~って感じ
美味しく、一番いいように活用してくれちゃうぞっ♪
Commented by トマコ at 2009-12-14 22:59 x
わ~~~♪ また当選したんですね~ スゴイ!(^^)!
しかも、高級そうな和のスパイスが勢ぞろいで美味しそう~
我が家では、ニンニクとショウガは生を使うけど、カラシもワサビも柚子胡椒も
どれもきらせない大好きな刺激です~♪

大根のから揚げにからし、合いそうですね~(^^)v
わたしは煮た大根に片栗粉をまぶして揚げたり焼いたりして
あんかけにしてワサビで食べるのが好きで、そればかりでした。
そのままカラシを付けるのは未体験~♪
これはきっと、ハマりそうな予感です!

流星群、こちらは曇ってダメかなぁ・・・
今日は久しぶりの青空だったけど、明日からもう下り坂で
気温もぐっと下がってきたよ。
沖縄の予報もいつも見てるんだけど、暖かそうでビックリです。
今はシンシンと足元が冷えてきたよ~^m^
トマオはホットカーペットの上です~♪
Commented by マルコ at 2009-12-14 23:23 x
ひと味違ったお大根料理ですね!
こちらもこのところお大根を良くいただいています
いただきもののお大根がたくさんありますから、これは、ぜひ、作ってみたいですね!
片栗粉のもっちり感と、ぴりりとくる辛子が決め手かな!?
Commented by orihime at 2009-12-14 23:43 x
この前ね、お昼の番組で北斗さんが
大根の唐揚げっていうのを作ってました、それに似た感じです。
唐揚げに、おダシにとろみ付けたのをかけていただいてましたが
もっちりした食感で、大根ってわからない新感覚の美味しさだぁ~
ってスタジオ全員大絶賛してました。
manaさんのは最初から味が付いて、ご飯もお酒もすすみそうです。
辛子で食べるあたりが大人味♪
もっちり感は試してみたいですね。

ホント、ビックリよ!
珍しく高知にも雪マークなんて‥
But! 山間部のほうだけだと思うよ(;´▽`A``
ホワイトクリスマスなんてロマンティックで憧れるけど
この地では未だに経験した事ありませんよー

何・何~ふたご座流星群w(゜o゜)w
ブログ見るの遅かった‥9時はまだ会社にいました。
残念~(´・ω・`)ショボーン
manaさんは見えたかなぁ~
Commented by ゆみぴい at 2009-12-15 00:35 x
こんばんわ☆~
このモニター当たったんですね♪
早速、面白いもの作りましたねー!!
うーん、一つつまんでみたいっ☆



美容室できれいにしてもらいましたよ~♪♪ウキウキ
夏以来じゃないかな(笑)
もう、伸びっぱなしでパーマもほぼ落ちてたので、パーマきれいにかかった状態と比べたらやはり雲泥の差・・(-_-;)

もう若さでカバーは無理だ・・☆ガーン(笑)(そんなわかりきったことを・・なんて言わないの~(爆))
Commented by ロッキン at 2009-12-15 01:57 x
これ、大根でしょ?
 すっごーーい! これは、考えもつかない!!
片栗粉のもっちり感とぴりっとした辛子が美味しさを倍増させてるんだろうね〜\(^O^)/

今日も応援完了!
Commented by ベッカズ at 2009-12-15 07:36 x
manaさんおはよ~~~~
大根を揚げる???
そんな発想なかったよ~~~~~
大根も冷蔵庫にいっぱいあまってるから、
嫁さんに作ってもらお~~~っと、

二日酔いで仕事は、へとへとでした…
最近飲み会に行くと100%記憶がなくなります(笑)
そして100%二日酔いでっす。

応援PPP
Commented by 「一粒の感謝」のゆいと at 2009-12-15 09:53 x
はじめまして「一粒の感謝」のゆいとと申します。
癒しほのポカ日記さんから訪問しました。
大根の竜田揚げはじめて見ました。
美味しそうです。
写真もものすごくキレイに撮れていますね。
これからも寄らせてください。
もちろん応援のポチもさせて頂きますので
よろしくお願いします。^^
Commented by ami at 2009-12-15 10:23 x
manaさん、ステキなレシピですね!!これは美味しいです♪お正月の一品にも良さそうですよね~ レシピブログでブックマークしておこう!!と思います。

しかしハウスさんホント太っ腹~ですね。
また次ののレシピを楽しみにしていますね♪
Commented by つぐみ at 2009-12-15 10:36 x
こんにちは♪
大根も、こういう風に料理すれば
また違った感じになりますね。
おつまみに、いいかもね(*^^)v
美味しそう~!!

さてさて、ふたご座流星群。
寒い中ダウンコート来て空を見上げました。
どれが、ふたご座なのか???でしたが
流れ星☆見~つけたv
寒い中粘った甲斐がありました。
うっすら縦に流れる一瞬の流れ星数個と
ハッキリとしたとても綺麗な流れ星を1個
斜めにス~っと流れて行きました♪
その後は、雲が出て来て流れ星は見れませんでしたが
星は、たくさん空に現れてました(*^_^*)
Commented by ゆん at 2009-12-15 11:21 x
おお!今の私にぴったりのメニューだ~
なんせ、私も珍しく野菜達のおすそ分けをいただいて昨日の夕方現在で、大根が2本半あったのよ~~

夕べは大根とイカの煮ものと大根ステーキ。クックパッドで簡単でおいし~だったので作ったんだけど、夫的にはなんだかなぁだったみたい。
唐揚げとは思いつかなかった!

そうだったそうだった、ふたご座流星群…すっかり忘れてました。夜になると忘れちゃうんだよねぇぇ。。
Commented by BELLY at 2009-12-15 11:29 x
manaさん こんばんは〜^^
今ね〜主人が声をだしていましたよ〜笑)
食べたいって。。。
このレシピは凄いですね〜。
今度真似させて頂きますね〜。
からしもいいですね〜。大人の感じで。
おうち居酒屋レシピ ☆もっちり大根煮の竜田揚げ♪
このネーミングもいい感じ〜★

少し涼しくなってきたみたいですね〜。
雪だるまはもういいですか〜?
Commented at 2009-12-15 13:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2009-12-15 14:47 x
すごい! …絶句。
大根の竜田揚げとは~(@0@)
manaさんの頭の中、絶対ミラクル~(笑)
ブラックホールになっていたりして。
もっちりするんですか?へえええ~
これは、絶対にやってみないとー!!

といいつつ…今、外は風がびうびう~大荒れです。
今週は大寒波が来て雪が降るそうなっ(泣)
ふたご座流星群かぁ~
何を隠そう?ワタシはふたご座なんで…見たいような
凍えるような(笑)
Commented by mana at 2009-12-15 14:58 x

■ ゆんさんへ

>おお!今の私にぴったりのメニューだ~
あらま~ それは良かったです~^^
大根がいっぱいあるんですね~
煮物の後にでも ぜひ (^_^)v
2度楽しめます~。

大根ステーキも良いですね~
食べたくなりました~ 辛子をつけて (^―^)

流れ星は 曇で
こっちもダメでした~。  又来年♪

Commented by さや at 2009-12-16 02:05 x
だ、大根を揚げてしまうんですね?!

初めて聞きました~☆

いつも煮て食べるのがほとんどなので、

今度試してみたいです!

でも、和からしとの相性、すごくよさそうで、美味しそうだな~><

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-12-14 14:04 | 和食 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧