蕪のひき肉詰め蒸し ☆ 温か豚汁♪




c0139375_14231256.jpg

昨日の晩ご飯
□ 蕪のひき肉詰め蒸し
□ カレイのにんにくバター醤油
□ ほうれん草のごまドレ和え
□ 豚汁





今回もハウス料亭生しょうがを使って、モニターレシピ♪



c0139375_14233166.jpg

□ 蕪のひき肉詰め蒸し




c0139375_14235195.jpg
■ 材料(4人分)

蕪・・・・・・・・・・・・・・・・4個
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・200g
a)
味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハウス生しょうが・・・・・・小さじ1/2

片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量

ぽん酢・・・・・・・・・・・・・適宜
七味唐辛子・・・・・・・・・少々
ハウス生しょうが・・・・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

① 蕪は皮を剥いて、上の部分蓋のように切り
  底も座りをよくするために少し切っておく。
  外側から1cmくらい残し、中をくり抜く。(くり抜いた部分は味噌汁にでも)

こんな感じ。

c0139375_14241340.jpg



② ボールに鶏ひき肉と a)の調味料を合わせ、よく混ぜ合わせる。
③ 蕪のくり抜いた部分に薄く 片栗粉をまぶし、②の種を詰める。
④ 沸騰した蒸し器に 蓋になる部分も入れて、15分~25分くらい
  竹串をさして、スーッと通るくらいまで蒸す。

蒸し上がりは、こんな感じ。

c0139375_14244084.jpg


万能ねぎをあしらって、できあがり。




c0139375_14252454.jpg



ぽん酢や お好みで七味をかけて、さらに 生しょうがをつけて食べても♪

c0139375_1425183.jpg



お酒のつまみに ぽん酢で食べたけど、
とろ~り だしあんなんてかけると、 おもてなしの1品になるかも。



c0139375_14265291.jpg

□ カレイのにんにくバター醤油

特売で1尾¥68だったカレイ。
バターで炒めたカレイに、仕上げに生にんにくを加え 焦げないように炒めて
醤油をかける。  ん~ o( ^~^ )o 香ばしい良い香り 

うちの肉食息子でも、このにんにくバター醤油のカレイは、よく食べてくれる。(y^^y)



c0139375_1427739.jpg

□ ほうれん草のごまドレ和え

さっと湯がいたほうれん草に ごまドレッシングをかけて。



c0139375_14271965.jpg

□ 豚汁

豚肉、くり抜いた蕪、ごぼう、にんじん、さつまいも、しめじ、ひじきこんにゃく

寒いと さらに美味しく感じる具だくさん味噌汁。
良いね~ 

そろそろ鍋料理も美味しいだろうな~^^




c0139375_14282056.jpg



「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆


ちょうど一週間後の、来週金曜日はクリスマスなんですね~。


今年は 未だまったくそんな気分なしの我が家。
ツリーやクリスマスグッズ、ひとつも飾っていない・・・。

子供が成長して・・・、サンタさんも来ないし・・・・(=´ー`)


年々 少しずつ 寂しいクリスマスになっていく感じ。



みなさんは、どんなクリスマスを過ごす予定ですか?






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





週末は、息子の今年最後のサッカー試合。
大掃除もまったく捗らない。  結局いつものように集中攻撃だね・・・^^;


 (*´ω`)/ 参加中で~す♪  ρ(^0^*)ぽちっとヨロピク♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
[PR]
Commented by jpmikan at 2009-12-18 14:55
出ました!料亭みたいな料理。蕪の時季ですねー。
今度マネしてみようかな。
これも圧力鍋で蒸すと早くできるかも。ワクワク♪
カレイも安かったんですね。
私も今度スーパーで見てみよう!
にんにくバター醤油ですね、こちらも今度マネしてみよう。
それにしても寒いです。毎朝、まどの結露を結露とり用の
ワイパーで集めるのですが、チャポンチャポンいうくらい
たっぷりとれます・・・(--;
Commented by eaterior at 2009-12-18 16:37
こんにちは♪

にんにく+バター+醤油・・・この文字を見るだけでビール開けたくなる~♪
ハウスさんのモニターレシピは、にんにくかと思ったら、
蕪のほうだったんですね^-^;
すっごくお洒落なレシピです!!!!!
これは目上のお客様にも出したい感じ~☆

大人になるとサンタさんは、来ないんですか?
寂しいですね・・・
そっか~サンタさんにお願い事してみようかな~叶うかどうか(*^^*)
今、欲しいものはゴム手袋です・・・笑

manaさんにもサンタさん来ますよ☆おうえん
Commented by ゆみぴい at 2009-12-18 16:48 x
こんにちわ♪
今日も寒いですよ~~☆
私もやっとこないだツリーを出したばかりですよ~(笑)
子供まだ小さいのにね^^;
今年も家で過ごすことになりそうでーす♪

今日の蕪ちゃん、力作ですね♪
こういう繊細な技、素敵やわ~



Commented by caramel at 2009-12-18 17:16 x
こんにちは♪
蕪のひき肉詰め蒸し^^素敵~♪
おもてなし料理にピッタリだし、お正月にも合うと思います♪
何よりオシャレな感じがして素敵だわ。
カレイをバターで炒めて生にんにくと醤油!
こちらも美味しそうですね~♪

子供が成長すると、少しずつクリスマスの楽しみ方も変わって来ますよね。
サンタさんが来なくなってからは、
どんなケーキを食べるかに力が入るようになりました♪ポチ♪
Commented at 2009-12-18 17:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2009-12-18 18:18 x
うわ~♪ 冬のお料理ですね~
蕪のお料理の綺麗なこと! よくそんなに綺麗に仕上がるね(@_@)
そしてとっても美味しそうです。 生姜が効いてるのが良いですね。
崩して食べるのがもったいない~ 食べてる~
カレイのニンニク醤油味も、めちゃめちゃ美味しそう!
実はmanaさんのこれが食べてみたくて、鮭で作ったのよ・・・
味は美味しかったけど、見た目がイマイチだったよ^m^
やっぱりmanaさんのは綺麗です♪
豚汁も美味しいね~ 我が家も豚汁続きで、昨日も作ろうと思ったら
なんと、味噌がきれてた~ガックリ~(^^ゞ

とうとうmanaさんから寒いと出た~!おめでとう~(^Q^)
最低14度だと、やっぱり寒いよね。
うちでもとうとう初雪が降ったよ~♪
まだトマオが帰ってこないけど、室温が10度切って手が動かなくなったから
ストーブつけてしまいました~^m^
ワ~今から出るのに吹雪になったよ!
Commented by れぃん at 2009-12-18 18:33 x
manaさ~~ん こんな手の込んだお料理がおうちで出来るんですね!♥♡
蕪の蒸し物系は、料亭、旅館の専売特許と思ってました^^
Waho!! ワタシもコレで家族、親戚をびっくりさせてりましょわい☆ (*'-'*)”
蒸す時間は、わりと短いのですね
後はくり貫く技ですぅ・・^^ スプーンでOKでしょうか?

蕪、、聖護院でどでかく作るっていうのは、オバケチックかな?  ププッ
いくらなんでもね。。 はぃ^^
ニンニクバター~~ お魚のソテーとベストマッチですね (^∩^*)⌒☆

お寒うございますね~ *^-^*
ワタシもmanaさんとこんな挨拶してみたかったのですぅ^^

Commented at 2009-12-18 18:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ほ助 at 2009-12-18 20:31 x
manaちゃん おひさー(・ё・)ノ
偶然 今日ほ助も蕪料理したー
こんなに手は込んでないんだけどね(^m^)
綺麗にくりぬいた絵がとっても可愛い
並ぶと可愛いねー蕪ちゃん

おうえん
Commented by chigusano at 2009-12-18 21:41
manaさんの 口から やっと『シャムイ~~』が出ましたね。
こちらは 『チョ~ シャム シャムイ~~』 です。
明日は確実に 雪になりそう・・・・・・。天気予報では 大雪注意報が出ました

でも 雪降りも好きです。 シンシンと降りだすと辺りが 白いベールに覆われて
うちから見える 森が 素敵なんです。

かぶらが 美味しいそう☆彡
とりのひき肉で ボリュームアップで 御馳走です!
盛り付けも おしゃれだわ。
これに 豚汁があれば 寒さ知らずです!

カレイは 煮つけしか頭になかったので この調理は 嬉しいな!
バターとにんにくの香に 悩殺されそう~♪
Commented by marimari at 2009-12-18 23:05 x
manaさん、今日のこの蕪の盛り付けにトキメク~
可愛いねぇ~~
帽子かぶってるみたい♪

そっかぁお子さんにはもうサンタこない?
みずりんはね もう3週間くらい前から
ベランダの赤い靴下の中に
サンタへのお手紙入れてるの
2歳からの毎年恒例
サンタへ自分の欲しいプレゼントやメッセージ書いて
24日前に手紙がなくなり クリスマスの日にサンタからみずりんに
手紙が靴下に入ってるのー^^
今年の手紙こっそり見たら
お母さんにもオーブンのプレゼントをあげてください!って
書いてあった(笑)
欲しい~~サンタよぉ~爆

毎年二人のクリスマスだからさ、大きなケーキ余るのよん~
Commented by panipopo at 2009-12-18 23:48 x
蕪のこの一品、見た目もきれいだね!
ほっこりと温まりそうで、思わずお箸を伸ばしたくなるようよ。
カレイも、この画像、ジューシーで、ニンニクバター醤油味っていうのが食欲そそるね。
そちらは豚汁だったのね。うちは寒いからけんちんだった^m^

息子君、今年最後の試合納め、頑張れますように☆
うちも集中掃除になりそうよ^-^;
Commented by ゆいと at 2009-12-19 00:05 x
こんばんわ。
いつも同じ言葉になりますが、
素晴らしい料理です。
このような料理が食せる家庭は素晴らしいですね。
人は、食で決まるように思います。^^
Commented by マルコ at 2009-12-19 00:08 x
おお~~蕪の詰め物蒸し、美味しそうですね!
蕪のやさしい甘みがきわだちそうです~~~!
そちらもいよいよ冬到来なのですね!
秋は何処へいったのでしょう
ついこの間まで25度くらいはあった夏日つづきでしたのに、いきなりの冬なんですね!
信じられませんョ~~~
明日あたり、お鍋なのかな!?
Commented by yurararecipe at 2009-12-19 00:21
こんばんは。
ブログへのご訪問&コメントをありがとうございました!
白菜漬け、さっそく作りましたよ?
みょうががあったので、それも刻んで入れて。
あの塩こんぶが決め手ですね?
まだ浸かりが浅いですが、明日の朝が楽しみです!
ごまをいっぱいかけて、朝からお茶漬けしよう~っと思います!
蕪の蒸し煮も、ほくほくして美味しそう!
今、うちの畑でも蕪が採れるのでやってみたいと思います。
チキンが苦手なので、海老のすり身なんかででも・・・。
ここに来ると、すぐ食べたいものが決まるので助かります!笑
Commented by mana at 2009-12-19 00:30 x

■ mikanちゃんへ

蕪も美味しい時季ですねですね~
簡単よ~ そうそう圧力鍋使って ぜひぜひ♪
にんにくバター醤油は、どんな魚でも美味しいよ~

寒いといろいろと大変なことがあるのね~


Commented by mana at 2009-12-19 00:30 x

■ eateriorさんへ

にんにく+バター+醤油 たまらんよね~ (^―^)
香りがしてくるだけで ビールが美味しいもん(笑)
そちらは だいぶ寒いだろうから、
熱燗とかお湯割りかな?

>今、欲しいものはゴム手袋です。
eateriorさんらしいね~ (*^_^*)

素敵な週末を~(^^)/


Commented by mana at 2009-12-19 00:30 x

■ ゆみぴいさんへ

寒そうですね~
火曜日くらいまで寒さが続くみたいですね。
今年は 我が家は
クリスマスはないかもです^^;

でも 家での~んびり過ごす方がイイかもね^^
素敵な週末を♪

Commented by mana at 2009-12-19 00:30 x

■ caramelさんへ

私はポン酢をかけたけど、だしのとろ~りあんをかけたら
おもてなしにも良いんじゃないかな~と (^_^)v

どんなケーキを食べるか!
そうですね また違った楽しみ方をすれば良いですね^^
いつもありがとうございます。


Commented by mana at 2009-12-19 00:31 x

■ トマコさんへ

生しょうがをつけて食べたら 身体もぽっかぽか^^
熱々のとろ~りあんなんて 良いと思うんですぅ~^・^
豚汁はこの時期、さらに美味しく感じますね。
お鍋も食べたい 作りたい気になっていますよ (^m^)

ひゃ~ 初雪 とうとう降りましたか。
吹雪だなんて、寒そうだ~
週末は家でのんびりですか?

Commented by mana at 2009-12-19 00:31 x

■ れぃんさんへ

小さな蒸し器を使っているので、2個づつしか出来ないけど
美味しく出来ましたよ (^_^)v
蕪は、比較的火の通りが早いと思いませんか?
お味噌汁とかも蕪はすぐに柔らかくなりますよね。
なので、そんなに時間はかかりませんよ~
くり抜くのもスプーンでOKです。小さめのスプーンでね^^

Commented by mana at 2009-12-19 00:31 x

■ at 2009-12-18 18:40 の鍵コメさんへ

わ~ 良かったです~ (*^_^*)
私も嬉しいですわ~
これからも末永くよろしくお願いしますね~ (^^)

Commented by mana at 2009-12-19 00:31 x

■ ほ助さんへ

久しぶり~^^
この前また ラーメン食べたから
小池で回ろうかと思ったけどさ~(笑)
もう~いい加減、ラーメンは良いだろう!

ほ助さんも、蕪料理なんだ
楽しみだ~ (^^)

Commented by mana at 2009-12-19 00:31 x

■ chigusanoさんへ

はい 「シャムイですぅ~~(^3^)」
やっとですよ やっと・・・・^^
そちらも雪になりそうなんですね~
暖冬って言っていたのに・・・・・ どうなってんだろうね?^^;

カレイのにんにくバター醤油、ぜひ♪
素敵な週末を~(^^)/

Commented by mana at 2009-12-19 00:32 x

■ marimariさんへ

蕪って、見た目だけでもかわいい野菜ですよね~
大好きな野菜です^^
みずりんちゃん、サンタさんにどんなお手紙書いたのかな~^^

お母さん思いの 優しいお嬢さんだね (*^_^*)
サンタさん~~
marimari母さんにも オーブンですってよ~ (^0^)/ 笑
今年は週末金曜日だから
お父さん帰って来ないかな?^^

Commented by mana at 2009-12-19 00:32 x

■ panipopoさんへ

寒くなると、汁物がとっても美味しいね^^
日本へ来て、お鍋料理は食べましたか?
大掃除は 仕事が休みにならないと手を付けられそうもない~^^;
素敵な週末を(^^)/

Commented by mana at 2009-12-19 00:32 x

■ ゆいとさんへ

ありがとうございます。
お料理が好きで いろいろと実験的に作ったりするから
家族には、これなんだ?
なんて事もありますよ^^;
いつもありがとうございます。

Commented by mana at 2009-12-19 00:32 x

■ マルコさんへ

蕪は大根ともまた違って 優しい味わいがしますよね^^
大好きな野菜です。
そうなんです~
沖縄も北部では11℃以下になりましたよ~
今週末は お鍋が食べたいですね~^^

Commented by mana at 2009-12-19 00:33 x

■ yurararecipeさんへ

あらまっ 早速作って下さったのですね~^^
それはそれは・・・・
ミョウガも入れてアレンジなさったのね^^
そうそう~ 塩こんぶが決め手です (^_-)☆

畑があるんですね~
旬の野菜を美味しく食べらっしゃるのね(^_^)
蕪に海老か~
そっちだとお正月に持ってこいですね♪
いつもありがとうございます^^

Commented by 果林 at 2009-12-19 00:48 x
manaさん、この蕪のお料理すごいね!!
かっこい~よ~!!
しかし、寒いね~~~
Commented by ロッキン at 2009-12-19 06:43 x
今日は応援だけ・・・・ごめんね。
Commented by やまがたん at 2009-12-19 06:54 x
かぶを刳り貫いて調理するのもすごいなあと思いましたが
カレイをバター醤油というのがとっても斬新な料理に感じた私です^^
クリスマスは・・・お寿司を食べに行くか、焼肉を食べるかとかでしょうか
家で何かをすると後片付けも大変だし、その辺は柔軟にしたいと思います

ちなみにこっちは凄い大雪です、零下の気温で寒くて死にそうです><
いいなあ、沖縄・・・・雪だるまを送ってあげたいくらいです・・・
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by ベッカズ at 2009-12-19 08:20 x
manaさんおはよ~~~~~
素敵な蕪料理ですね~~~~
料亭で出てきそうだすだす。
スンバらしい!!!!!
さすがmanaさんじゃぁ~~~~~~~~~~~\(^o^)/

もうクリスマスですね~~~
うちは、毎年彼女とディナーを食べに行きます。
でも、
コジャレた店で、同じ時間に数組のカップルと一緒に食べる感じじゃなくて、
焼きとり屋が多いでっす。
やっぱりチキン食べないと…
クリスマスは焼きとり屋さんすいてるんでいいですよ~~~~

そうそう
今朝名古屋は雪が降りましたよ~~~~~~
ど~~~りで寒いわけでっす!!!
応援PPP
Commented at 2009-12-19 08:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minori-mama at 2009-12-19 09:35 x
manaちゃん、おはよー!
料亭だ!料亭!
沖縄は蕪ってよく売ってますか?
そろそろお正月の飾り用にでてきそう・・・
お正月料理にもいいなぁ
しょうがでポカポカっていうのも(^^)
Commented by ゆめみる乙女でいたいな・・・ at 2009-12-19 09:57 x
わぁぁぁ!
料亭さんみたい!(って 行った事ないけど!)

うちにも冷蔵庫に蕪が転がってたので 
作ってみます!

こちらは 日に日に寒くなってきました
夕べは ついに床暖房まで ON

manaさん や 亜門さんが とっても
うらやましいです

Commented at 2009-12-19 14:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2009-12-19 15:55 x

■ 果林さんへ

は~い♪
今日はサッカーの試合で 海の近く、
寒かったよ~~ (^^;)
ようやく 沖縄も冬らしくなったね~^^


Commented by mana at 2009-12-19 15:55 x

■ ロッキンさんへ

いつもありがとさんです。

Commented by mana at 2009-12-19 15:55 x

■ やまがたんさんへ

カレイのバター醤油、 美味しいんですよ~
我が家は煮付けよりもこの食べ方の方が多いです^ー^ ぜひ♪
クリスマスは、普通に 普通ご飯になりそう^^
いちごくらいは買ってみようかな~(笑)

大雪ですか~。
雪だるま欲しいですぅ~~^^


Commented by mana at 2009-12-19 15:56 x

■ ベッカズさんへ

クリスマスは奥様とディナーですね? (*^_^*)
今年は結婚して初めてのクリスマスですね^^

ビール飲みながら 焼鳥屋でクリスマス。
私もそっち系だな~^^

Commented by mana at 2009-12-19 15:56 x

■ at 2009-12-19 08:28 の鍵コメさんへ

いえいえ~~
素直に考えて 大変だろうな~と思ったんですよ^^
そちらにお返事させて下さいね~^^
いつもありがうございます~。

Commented by mana at 2009-12-19 15:56 x

■ みのりさんへ

蕪は 時季になると売っていますよ~
安い時は、2個で¥98くらいになります。
クリスマスが終わると すぐにお正月。
今年もあっという間でしたね^^
そちらも寒いでしょ~?

Commented by mana at 2009-12-19 15:57 x

■ おとめさんへ

>料亭さんみたい!(って 行った事ないけど!)
はいはい・・・私も料亭なんて行ったことないですよ~(笑)
蕪は、火の通りが早くて調理しやすいですね。
どんな料理にしても 美味しいし・・・(*^_^*)

こちらも北風が強くて それなりに寒くなりました。
でも やっと冬、私は楽しんでいますよ~^^


Commented by mana at 2009-12-19 15:57 x

■ at 2009-12-19 14:04 の鍵コメさんへ

わざわざありがとうございます。
素敵な休日を過ごして下さいね~ (^^)/

Commented by ゆん at 2009-12-19 16:49 x
『和』の食卓だね~
体が温まりそう。。カレイがそんなに安くなってるのには出会ったことがない!すごいお高いイメージがあるから、なかなか食卓には出ないわ。

私が子供のころに風邪をひいて食欲が無くなると、母がカレイの煮つけを作ってくれたのを思い出します。卵が入ってると嬉しかったなぁ~って、母は今もピンピン元気だけどね(*^^)v

こちらもさぶっですよ~ただお日様が出てるだけ日中は暖かいし、ありがたい。
Commented at 2009-12-19 17:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-12-19 17:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2009-12-19 18:03 x
出遅れた~ トマト家もカブを収穫されていましたよ~
こちらはくりぬいて肉詰めですか~
でも、コケッコッコーだ~ 出た~
ちょっとコメント控えます~(笑)

カレイがメチャ安いですね~ 大体は寒い地域の魚なんで
沖縄産じゃないだろうな~
こちらも冬になればカレイは釣れますよ~
昔はよく行きましたが、寒くて閉口しました・・・

我が家もサンタはこないし、さみしいですね・・・
ケーキもないんで、何か作るかな~

いやいや、この時期は大切な作業があったんだ~
ぼちぼち準備していますよ~ ウフフ
いつも押し迫ってからしか準備しないもんですよね~



Commented at 2009-12-19 18:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-12-19 20:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-12-19 21:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2009-12-20 01:57 x
更新はまだのようだから、応援だけしていくねー!
Commented by ベッカズ at 2009-12-20 08:46 x
manaさんおはよ~~~~~
まず応援PPP
また後で参上いたしまする~~~~~
Commented by mana at 2009-12-20 10:14 x

■ ゆんさんへ

カレイは、外国産だと思います。
冷凍魚が結構いろいろと安いんですよね~

風邪をひくと作ってくれた カレイの煮付け・・・・
ゆんさんにとっては、優しい母の味なんですね^^

今日もなかなか寒いでごじゃるよ~


Commented by mana at 2009-12-20 10:14 x

■ ワル猫さんへ

トマト家の蕪 見ましたよ^^
かわいい蕪でしたよね~。
コケコッコーが美味しいんですけどね~^^;
カレイはたぶん外国産ですよ。
沖縄で売られている冷凍魚は、外国産が多いです。
だから 安いのでしょうね~。

お父さん手作りのスイーツで クリスマス♪
良いですね~ (^_^)v

Commented by mana at 2009-12-20 10:14 x

■ 鍵コメさんたちへ

いつも いつも本当にありがとうございます。
そちらにお返事致します~♪


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-12-18 14:31 | 和食 | Comments(57)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧