我が家の定番 ☆簡単石焼きビビンバ♪




c0139375_15345512.jpg

昨日の晩ご飯
□ 石焼きビビンバ
□ 白菜とほうれん草の中華スープ






c0139375_15351548.jpg


石焼きビビンバ(2~3人分)
ナムル
もやし・にんじん・小松菜やほうれん草など。

ナムルの味付け(ひとつ分)
砂糖・・・小さじ1/2  しょうゆ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1  塩・・・小さじ1/4  ラー油(お好みで)・・・少々


① それぞれの野菜を別々に茹でる。
  鍋に湯を沸かし、もやしを入れさっと湯がく。
  塩少々(分量外)を加え、小松菜(ほうれん草)を茹でて冷水にさらす。
  次に千切りにしたにんじんを茹で、色よく茹で上がったらザルにあげて冷ます。

② 野菜の具を調味料と和える。
  ボウルにナムルの調味料を合わせ、もやしを入れて和える。
  小松菜やほうれん草、にんじんも同様に和えておく。





豚ひき肉・・・ 100g
酒・・・小さじ1  砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1  ゴマ油・・・小さじ2/3
おろしにんにく適宜  コチュジャン・・少々

① フライパンでひき肉を炒め、調味料で味付けする。

② 石鍋、または深めのフライパンや土鍋などを用意し、鍋肌にごま油を塗る。
  (この時点では まだ火にはかけません)
  ご飯を中央に盛り、酒、醤油、ごま油を少々振り、その上にナムルやお肉など
  具材を彩りよく並べ、中央に卵黄をのせる。
  (お好みで白菜キムチをのせても美味しい)

③ 中火にかけ、ジュージューと音がしてきたら弱めの中火~弱火で焼く。
  焦げに気をつけながら4~5分、香ばしい香りがしたら火を止めて、できあがり。


c0139375_1536272.jpg



お好みでコチュジャンや粉唐辛子・トウバンジャンを加え、
海苔や白ごまなどをかけて、全体を混ぜながら頂く。



はいはい 混ぜて 混ぜて~~

c0139375_15362524.jpg


ほらほら~~
ジュージュー言いながら 混ぜるとまた良い香りが漂って来るよ(^_^)v



このお焦げがたまりません~~~~~~
旨 旨 (^_^)

c0139375_15365560.jpg




自家製で、本格ビビンバも食べたことないけど、
こんな感じで良いのかな~。
一度 ちゃんとした石焼きビビンバが食べてみたいな。



c0139375_1537837.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




ごめんなさい。
忙しくて お返事が遅くなっています。



 (*´ω`)/ 参加中で~す♪  ρ(^0^*)ぽちっとヨロピク♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
[PR]
Commented by eaterior at 2010-01-12 16:04
こんにちは♪

え~!? 石焼ビビンバ食べたことないの?? ふふっ^^
そんなふうには見えませんよね。
そういう私も焼肉屋さんに行ったら、温麺が大好きなので
ご飯ものはいただきません。
東京で石焼ビビンバ専門店ができたので
その時は初チャレンジしました。
いろいろ好きな具が選べて楽しくランチできました♪
やっぱり混ぜ混ぜしながら焦げ目を作るのがたまりませんよね♪

リンクさせていただいてありがとうございました^^
pochi
Commented by つばめ at 2010-01-12 16:12 x
こんにちは!!

だいぶご無沙汰してごめんね~

簡単石焼きビビンバ♪
簡単にしてはかなり本格派だね☆

うちの弟が大好きなんだぁ。

あーあのちょっと待っておこげ作る時間が待ち遠しいんだよね。

美味しそう!!
Commented by gerogero at 2010-01-12 16:19 x
私も~(^^;)本物のビビンバ食べたことないです~
っていうか、韓国料理のお店に行った事ない(@-@)
だって…旦那さまが…
一度でいいから焼肉&ビビンバ食べてみたいな~

石焼鍋、いいなー(^~^)
でも猫舌だからな…

↓manaさんのお弁当を見るたび、自分の手抜きが際立つわ~
たまにプリントすることがあるけど、
人目(家族)に見つからないようにしないと
反乱が起きそうです(^^;)
Commented by chigusano at 2010-01-12 16:40
石焼ビビンバ! なんて 魅力的な食べ物~♡
最後に卵、割入れる時 よだれがでそうになる^^。
心も体も喜ぶ 食べ物ね。

料理の写真って 光線が難しくって・・・・・。
manaさんみたいに 上手にとれないわ。
以前もアップしようとしたけど あまりにもマズそうだったので ボツに・・・。
いろいろ 学びたいことだらけなんですよ~♪
Commented by tea♪ at 2010-01-12 17:12 x
美味しそうo(*^▽^*)o~♪
manaさん、じゅうぶん本物ですよぉ♪
私たち一家がときどき焼肉屋さんで注文するのは、ちょうどこんな感じです(笑)
manaさんの作ったビビンバも食べてみたいなぁ:♪*:・'(*´ェ`*)♪
Commented by caramel at 2010-01-12 17:13 x
こんにちは♪
石焼ビビンバ^^食べたいです!
今日は凄く寒いですよね~。
ビビンバ食べたら温まりそうだわ^^
おコゲの写真が凄く美味しそう~♪♪♪

一度本格ビビンバ食べたいと思いつつ 私もまだ食べた事がないんです。
いつか食べてみたいわ^^
Commented at 2010-01-12 17:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-01-12 17:42 x
manaさ~~ん おいしそう~~
やけどしそうなくらい、顔をくっつけて見入ってます=☆
ああ、こんなに美味しそうにおうちでも出来るんですね
manaさ~~ん 金賞の表彰状をです~\(*^^*)/

盛り付けとてもバランスよく、ゆるぎないmanaさんズ美味しさ~
オコゲがぁぁ  たまりませんね
ゴマも飛びっきりにおいしく見えます ( *^^)(*^^*)ニコッ!

manaさん それは寒さが珍しい分、こたえることと思います
睡眠もたっぷりこんと取られてくださいね♪
Commented at 2010-01-12 17:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2010-01-12 17:52 x
オイドンもビビンバとかクッパとかはほとんど食べたことないな~
なんでかな~ 小さいときに無かったから?

でも、お店のよりきれいかも知れませんよ~ もちろんお味もでしょうね。
味は食べんとわからんですが・・・^_^

↓寒いです~ 寒い、寒い、さむ~い!もう家の元ミカン山あたりは雪が降っているような・・・ 夜は絶対雪に変わります。う~ 犬の散歩行きたくない~

Commented by pippiano at 2010-01-12 19:33 x

あぁもう・・どうしよう
毎日こんなにおいしそうなものばかり アップのお写真で、たまりません。
沖縄にも大豆もやしがあったらいいのに・・といつも、ビビンバを見てると思います。

昨夜、カレー焼きそば さっそく作ってみました
(正確に申し上げると、夫が、manaさんのレシピを熱心に見て作りました)
カレーの風味が さっぱり感を出して上品でおいしくいただけました。いつもおいしいメニュー ありがとうございます
Commented by パンダ at 2010-01-12 20:22 x
こんばんは(^^♪
石焼ビビンバ美味しそうですね☆
おこげとタマゴがたまりません。
石焼ビビンバの器があると
本格的ですね☆
お店の雰囲気が味わえていいな~。

応援ポチっと♪
Commented at 2010-01-12 21:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆみぴい at 2010-01-12 21:37 x
うちも昨日ビビンバでした~♪
焼き肉屋さんでですけど(笑)
いつもは石焼ビビンバ頼むんですが、昨日は普通の♪
でもこの器家にあるのが素晴らしいわ♪


Commented by marimari at 2010-01-12 21:47 x
きゃっこの焦げがまたいいねぇ☆
石鍋でこんなふうにお家で食べられるって
テンションあがりそぉいいねぇ♪
↓のお弁当も とっても美味しそうで
また人参が可愛さUPさせてくれててイイ感じ☆~
Commented by トマコ at 2010-01-12 22:21 x
キタ~♪ manaさんのビビンバは何度見ても美味しそう!
混ぜて・・・混ぜて・・・のおこげがとっても美味しそうで(^^)
半熟たまごが混ざった感じも、なんともいえません~♪
お店のも、同じ様な感じでお肉がカルビだったりキムチが乗ってたり・・・
私も長いことお店で食べてないけど、似てるように思います(^^)v
ビビンバって真夏とか真冬に美味しい気がするね~

沖縄でも明日は13度って見たよ。
13度は我が家では、トマオは暖房無しで我慢できない気温です^m^
こちらは明日早朝はマイナスらしいです。
雪もかなり降るって言ってるけど、沿岸部の我が家はどうだろう~
私は積もって欲しいけど、トマオは出勤にとっても困るので
今からゾクゾクしてるみたいです(^^ゞ
全国的に寒そうですね~ 風邪ひかない様にね♪
Commented by panipopo at 2010-01-12 22:24 x
この石焼きビビンバ、きれいだよね。
すんごく美味しそうだよね。
本場物が食べられるといいけれど、これでも最高においしそうなんだけれど。
このお焦げの部分がまたおいしいのよね。
Commented by マルコ at 2010-01-13 00:14 x
ああ~~~石焼ビビンバ!!
食べたくなってきました~~~
どうかなぁ~~~すきやき鉄なべでつくってみようかなぁ~~~
鉄と石との違いがどう出るのかはわからないけれど、食べたくなってきました!!
いくらの散らし寿司、つくられたのですね~~~
アボガド入りというところが、フレッシュです!!
Commented by いくこ at 2010-01-13 01:24 x
ええ??これでお家で簡単なのですか!?
本格的だぁ〜
おいしそう〜
ちゃんと石焼用のお皿もあるんですね(^^)
Commented by ロッキン at 2010-01-13 02:11 x
うわ〜石焼ビビンバだ〜!!
これぞ、本格的、私がまさに理想としてる石焼ビビンバだわ!!
あぁ、たべたーい!!
石鍋もあるなんて、manaちゃん、かなり本格派ね!(^_-)-☆

さ、今日もおうえん。
Commented by やまがたん at 2010-01-13 07:38 x
ビビンバはとっても大好きなんです!
でも・・・石焼き用の器をもっておりませんのだ><
アツアツを混ぜながら食べるのがまた美味しいんですよね^^

ご訪問&コメントありがとうございました☆
( ゚∀゚)o彡°☆ファイト!ガンバレ☆
Commented by ベッカズ at 2010-01-13 07:50 x
manaさんおはよ~~~
まぜて~~~~~~
まぜて~~~~~~
急げ~~~~~~~
ジュ~~~~~~~~~
あつい~~~~~~~
うまい~~~~~~~
ビビンバ~~~~~~って感じですね~~~

あつあつで具も盛りだくさんで、美味しそ~~~

manaさんビビンバの大ファンでっす。
Commented by violetter at 2010-01-13 09:47
わぁ、本格的ですね。
うちには石鍋が無いので、土鍋で作ってます(笑)
でも、ちゃぁ~んと具が綺麗に並んでてmanaさんらしいわ~
manaさんのビビンバ、絶対、その辺のお店のビビンバより美味しいと思いますよ~!!
Commented by ami at 2010-01-13 11:50 x
manaさん こんにちは~
ここで石鍋を見る度に、そしてダ○○○クスで見かける度に買おうか迷う私です(笑)でも家族分を揃えるとなると結構な出費なので、断念します(笑)大人2人分だけでもと思ったり。やっぱり石鍋ですると美味しさは倍増なんだろうな~って思います。
今日は一段と寒くなりましたね~冬って感じです。manaさんの事務所は寒くないですか?主人の会社では本土から数人が来ていますが、ストーブを買って来たそうですよ。本土の人も寒く感じるなんて。ですね。
Commented at 2010-01-13 12:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ニコ at 2010-01-13 12:58 x
石焼きビビンバ、いつみてもおいしそうです(笑)
フライパンでできるんだね~
でもやっぱ石の器が食欲そそられるよね~ジューっていうあの音も♪

沖縄もやっと寒くなってきましたか
今朝うちは吹雪いてました(笑)
昼前にいいお天気になっていたので車の雪かきをしてましたよ
今晩や明日の朝も雪が降りそうな予報なので^^;
明日の朝から出掛ける用事があるんです
雪は綺麗だけどやっぱお出掛けするのには一苦労だわね(笑)
Commented by チャーミー at 2010-01-13 13:38 x
おこげが美味しそう。
manaさんのビビンバ、一度食べてみたいよ。

気温・・・14度もあるんですね。羨ましい~~~。
今朝も5cmほど積もりましたよ。
ぜんざいで温まろうかな。沖縄はぜんざい無いのかな??

寒さに負けずぽちっと♪
Commented by jun at 2010-01-13 13:40 x
も~ まいったよぉ (^。^)y-.。o○

お昼ごはんまだ食べてないのもあるけど・・・
ビビンバの香りが漂ってくる・・・(^^ゞ
錯覚ってわかってるけど
思わず食いついてしまいます!!

こちらが寒いと、沖縄もやっぱ寒いんですね!(^^)!

タコライスのチーズ・・・ホントのせたマンマだね^^;

>アボカド・・・子どもたち苦手
         美味しいのにね~
Commented by つぐみ at 2010-01-13 13:56 x

こんにちは!

今日は、日本海を中心に大荒れで
全国的に寒い一日になりそうですね。
ブルブル~!!只今の気温4℃

交通マヒとかあったみたいですけど~
そちらは大丈夫でしたか?
都市高速の一部が通行止め解除になりましたが
今日は、終日通行止めや運休になると思います。
雪が凍って道路がツルツルで歩くの大変です><
あっ!また怪しい雲が!!雪だるま作っちゃいました。
何だか、今日は童心に戻った気分です。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-01-12 15:40 | その他 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧