昨夜は和食☆ 鯖のさっぱり煮付け と献立♪




c0139375_1525071.jpg

昨日の晩ご飯
□ 鯖のさっぱり煮付け
□ キャベツと大根の千切りサラダ
□ 具だくさん味噌汁
□ 厚揚げとベーコン、にんにくの葉炒め
□ 黒米ごはん




c0139375_15251298.jpg

□ 鯖のさっぱり煮付け
□ キャベツと大根の千切りサラダ


名前の通り、さっぱり味の鯖の煮付け。
こってり甘醤油も良いけれど、お酢を入れて さっぱりした味付けに。

鯖 4切れ
a)  鰹だし・・1/2カップ 酢・・大さじ1.5
酒・・大さじ1  醤油・・大さじ2 めんつゆ・・小さじ1
砂糖・・大さじ1  みりん・・大さじ2

① 鯖の切り身は1/2に切り分け、テフロン加工のフライパンで表面を焼く。
② 別のフライパンに a)の調味料を煮立たせ①の鯖を入れて 煮付けにする。


汁は煮詰めないで、汁を残しかけても良い。

大根おろしや
キャベツと大根、大葉の千切りのサラダを添えて。



c0139375_15253764.jpg

□ 具だくさん味噌汁
□ 厚揚げとベーコン、にんにくの葉炒め
□ 黒米ごはん

もう この時期は、こんな味噌汁に限るね。
(こんな時期って、沖縄は別に寒くもないんだけど・・・・・^^;

定番具だくさんお味噌汁。

にんじん・黄金にんじん・大根・豚肉・しめじ・万能ねぎ・椎茸など。



c0139375_15262265.jpg







今度の 土日で、1月も終わりなんだね~
ほんと早いわ。



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
[PR]
Commented by eaterior at 2010-01-29 15:35
こんにちは♪

↓ほんと☆沖縄と梅干ってなんだか似合わないですね^^;
梅干ってなんだか山の方のイメージです。
最近は、塩っ辛い昔ながらの梅干もなかなか手に入りづらくなりましたね。
スーパーで売っているのは塩分控えめがブームなのかな。
 
春が来たように感じさせておいて、
2月になると必ず一度は雪が降る気がします。
ちょっと暖かいからと言って騙されませんよ~♪
おうえん☆
Commented by つばめ at 2010-01-29 15:39 x
こんにちは!!
↓そうそう、この前テレビで知ってびっくりしたよぉ。
梅干沖縄だったんだね!!

そして今日の献立も好きだなぁ。(って毎日だろっ)

鯖って焼くか揚げるかって感じが自分の中じゃ多いけど、さっぱり煮付けって不思議だよ☆

味噌汁と一緒に、日本人だなぁってしみじみ感じるご飯だね!


>アハハ、イチゴフェアに弱いよねぇ。
Commented by gerogero at 2010-01-29 16:49 x
面白い!実に、面白い~(@-@)
沖縄に梅干しが根づいた理由を読んで納得です!
確かに、保存性はピカイチだよね。防腐殺菌作用がすごいし
クエン酸効果は外せないでしょう!!
ふっふっふ…
何をかくそう、私は梅干しが苦手なのだが
和歌山の南高梅の蜂蜜漬けは好きなのだ(^~^)V
もともとフルーティな味わいの梅なのだけど、デザート感覚だよっ♪
それと似ているかも知れないなぁ。
沖縄土産に「梅干し」だね♪ ヨシヨシ!

↑うちでは焼いた塩サバをポン酢で食べているけど
そうかぁ…酢で煮つけるとよりサッパリだね(@-@)
具だくさんのおみそ汁もやっぱり彩りがきれいだなあ。
人参を入れるとあったか気分が増すような気がする(^~^)
Commented by caramel at 2010-01-29 18:04 x
こんばんは♪

梅のはちみつ漬け^^沖縄で愛されている味なんですね♪
まだ沖縄に行ったことがないの~。
いつか行った時には忘れずに食べてみたいです~♪

鯖は味噌煮のイメージが強かったんですが
鯖を酢で煮付けて食べるんですね、
これはさっぱりして美味しいと思うわ~^^
定番の具沢山味噌汁、manaさんを見習って
メニューにあがる事が多くなりました♪
美味しいし野菜が沢山取れますよね^^
Commented by marimari at 2010-01-29 18:07 x
またそそるお料理ね
とっても美味しそうよ~
↓梅干しの調査、驚きやね
梅干しと言えば 和歌山って感じやのになぁ

今から ピアノ送迎でござる~寒そう^^;
では manaさん素敵な週末をねぇ♪
Commented by ほ助 at 2010-01-29 18:38 x
本当!早い~~~~
もう2月になっちゃうね
焦るわ
気づいたら暮れだった去年 今年も二の舞かしら(+д+)
Commented by chigusano at 2010-01-29 21:20
さばの煮つけにお酢は いい考えですね。
さっぱりと食べれるわ。

先日の豆腐ハンバーグの報告です。
うまく出来ました!~♪
とうふが 少ししかなかったので おからでやりました。
manaさん ありがとう レパートリーが増えて嬉しいです。

梅干しの消費量のこと。
すごいな~沖縄。  熱いから体が要求するんですね。
Commented by orihime at 2010-01-29 21:43 x
にんにく葉‥そろそろ出始める頃ですね。
厚揚げとの組合せがイイ感じ、美味しそうです♪

お味噌汁見て、思わず笑っゃいました
具材が似てたものだから‥manaさんちのほうが種類も多く豪華
しかも野菜の切り方、盛り方上手いんだけどね~
(*゚▽゚)ノ
和食メニューには、やっぱり雑穀米よね~
あ゛ーーーウチも炊いてもらうんだった‥オットに(・_・)エッ....?

↓ 沖縄の梅干し? φ(・ω・ )メモメモ
Commented by ゆめみる乙女でいたいな・・・ at 2010-01-29 21:50 x
こんばんは♪
鯖の煮付けにお酢ですか!
( ..)φメモメモ
南蛮漬けとか鶏肉の煮付けには
お酢入れてましたけど 鯖は
目うろこです!

沖縄って 梅がないんですか!
意外な感じです
というのは 沖縄と交流の深い
台湾の国花は 『梅』です!
台湾でも 梅干はお茶うけに
食べますよ!(とても仲の良い
友人が台湾人で 何度か台湾にも
行きました) 
甘い味付けの梅とか お味にも
バラエティがあって とても
おいしいです 
沖縄は昔から台湾とは交易が
盛んだったから 沖縄も梅 
があると思ってました

今度 沖縄に行ったら 沖縄の
梅干 食べてみます!

(昨日 ブログの設定をちょっとだけ
いじってみました
manaさんのコメント エラーに
ならなくなると良いなぁ…)
Commented by トマコ at 2010-01-29 22:54 x
お! 今日の夕飯は、うちと似てるよ~(^^)v
具沢山お味噌汁と、コールスローとサワラの焼き物と
大根の煮物だったからちょっと違うけど、似てるでしょう?
厚揚げの炒め物が美味しそう~♪

沖縄が梅干しの全国2位だったとはビックリ~(@_@)
そういえば、スッパイマンが流行ったよね。
沖縄はオヤツ代わりにスッパイマンを食べてると思ってたけど
甘めの梅干しも人気なんですね♪
畑仕事の合間の塩分補給に、トマオも食べたりするよ。
でもこっちは暑い時期が沖縄よりも短いから、消費が少ないのかな~
私は丸ごと食べるのは苦手です~酸っぱいもん^m^
潰して料理に使うと大好きなので、ケチケチ使ってます♪
今年も梅干し、いっぱい作りたい~!(^^)!
Commented by マルコ at 2010-01-30 00:05 x
こんばんわ~~~
鯖のさっぱり煮付けに、お酢をつかっていらっしゃるの、とても新鮮に感じました!
こんど、まねっこしてみます
そして、人参の赤と黄金色!やっぱりいいですね!
食欲をそそられます~~
梅干の消費量が、沖縄は、全国2位なんですね~~
そして、北海道は、1位!!
沖縄の2位は、なんとなく想像がつきますけれど、北海道の1位の背景は、想像つきにくいですね!
ちょっと甘めの梅干を口の中で転がしながらいただくのは、こちらも大好きです!(笑)
Commented by yopi at 2010-01-30 00:27 x
(*´∇`)ノ こんばんは~

鯖のさっぱり煮って初めてです(*^_^*)
鯖は味噌煮も作ったことがないくらい^_^;
今度マネてみます( ̄m ̄〃)

黄色いのはピーマンかと思ったらにんじんなんですね~
ほんと見るものが新鮮(*^_^*)
Commented by ロッキン at 2010-01-30 02:34 x
鯖のさっぱり煮付けに、お酢をつかてるなんて、そっかぁ・・・ だから、さっぱりした仕上がりにもなるのね〜 感心しちゃった。

沖縄の梅干、食べてみたいな〜 いつか必ず!!(^^)

今日も応援。
Commented by ベッカズ at 2010-01-30 08:24 x
manaさんおはよ~~~~
鯖はあっさりも美味しいですよね~~~
ごはんにぴったんこですね~~~
美味しそう\(^o^)/

↓の梅干し
うちも梅干しはかかせない!!!
二人で結構な量食べてまっす!!
この後作るご飯もいつもの梅干し料理にしよ~~~っと、、、

彼女の風邪ももう大丈夫みたいでっす!!
今日から、ご飯も同じものを食べる予定でっす!!

ちょっと前、年末だったのに
もう1月も終わりかぁ~~~たすかに早いですね~~~
応援PPP
Commented by violetter at 2010-01-30 08:49
おはよう~
最近、お酢の美味しさにはまっています。
鯖とお酢、これは絶対美味しいはず!
お味噌汁もおいしそう!!
にんじんも2種入れると彩りも綺麗でいいですね♪

ちょっとバタバタしていますので、コメント欄を閉じさせてもらっています。お返事のお気遣いは結構ですので~~♪
あっという間に1月も終わりですね。
manaさん家の節分のお料理が楽しみです!
Commented at 2010-01-30 08:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shizuo7f at 2010-01-30 10:59
さっぱり味の鯖の煮付け、
表面を焼くってのが美味しそう~。
益々manaさんちの島ごはんファンに^^。

そうですね~、もう2月。
でもまだまだ楽しみますよ~、1月の土日♪
Commented at 2010-01-30 11:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やまがたん at 2010-01-30 11:24 x
わーーい 和食だ、とっても美味しそうですぅ^^
サバを煮付ける、しかもさっぱり煮とは
御見それいたしやした>< でも、そういう食べ方もありですよね^^
具沢山の味噌汁は、色々な栄養がとれてとっても美味しそうでっす
うーーん、勉強することがいっぱいだけど、とっても参考になって助かりまっす!
今日もポチっと応援☆
Commented by BELLY at 2010-01-30 11:37 x
manaさん こんばんは^^
温かくて、こちらまで湯気と香りが届いてきそうなお夕食ですね。
なんだか和食が恋しくなってしまいました 笑)
ケベック地方今日からかなり冷え込んでいるので、
そんな風に思ってしまうのかも〜。
梅干し、私も蜂蜜漬けが好きなんだけど、塩分が少ないと保存が
あまりきかないので、こちらでは手に入らないんです。
今、パブロフのワンちゃん状態です〜笑)
素敵な週末を〜☆☆☆
Commented by jun at 2010-01-30 12:04 x
manaさん こんにちは (^^♪

具だくさん味噌汁は、大食いの長男にはもってこいのメニューです!!
身体は温まるし、おかずにもなるもんね(^_-)-☆

そうそう!!
実家の梅干しは「みつ梅」だわ!!
あれはホントパクパクいけるもんね。
子どもの頃よく食べた、乾燥梅干し・・・
今は「スッパイマン」なんて名前ついてるしね。
子どもの頃には無かった「ドラゴン飴」
こちらで売ってるスーパーもあるよ!!
何だか、スッパイマンや塩せんべい食べたくなってきた~

神戸まで行けば
「わしたショップ」があるけど・・・なかなかですわぁ^^;

>白菜は畑にあるんですが・・・
今年は暖かいので、早くも花が咲きそう((+_+))
とっとと食べなくては!!
Commented by ami at 2010-01-30 17:13 x
manaさん こんにちは~ 私ダウンしておりました!一気に読みましたが、
↓同じです~!!!!足の爪!同じ!!分かれて生えているというか、ですよね?1ミリ位の爪が伸びると毛布や布団に引っかかって痛い!なのでかなーり短くカットしていますよ。
↑のオムライス可愛い~娘に作ってあげよう♪
Commented at 2010-01-30 17:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-01-30 20:46 x
manaさ~~ん こんばんわ~ *^-^*
お伺いする時間帯が違うとまたいろいろな方のコメントなども読ませていただけて楽しいです^^

油ののった鯖 ワタシには最高の和の定番です~♪
さっと焼いてからさっぱりと煮付け! わ、してみますね^^
焼くのがテフロンでもいい~!って、主婦にはすごく助かる一言です~♥♡

(^-^*))。。。きゃ! 見えます~~
さいしょの画像でもう直ぐに分りました~*^-^*⌒☆
姫ちゃま、大喜びでしたでしょう~~
うちのもう一人の孫どの、プリキュアに夢中で、、、
でも、これはどえりゃ~ 難しいですものね ヾ(´▽`*)ゝ
いつも温かいコメントありがとうごさいます

Commented at 2010-01-30 22:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆみぴい at 2010-01-30 23:35 x
こんばんわ☆
梅干し消費量2位なんですね~
梅干しの産地ではないのにすごい消費量。
実家の和歌山では毎日梅干し出てきたけど一度にそんなたくさん食べないしなあ~しょっぱいからね^m^
6パーは甘いね。子供には食べやすそう♪
でもお茶漬けにはやっぱシソ入り梅干しでしょう♪

↑のキティちゃん、よくできてると思うけどなあ~
母の目は厳しくなるのかもね^m^



よい週末を~♪
Commented at 2010-01-31 09:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-01-31 09:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2010-01-31 10:04 x
梅干しの消費量が全国でもトップクラスなんてビックリですね~
確かに塩分は控えめの方がいいですね・・・

サバはオイドンも大好きです。子供の頃は塩鯖、塩くじら・・・こればっかりだったな~
でも、最近はあまり食べなくなりましたが、竜田揚げにすれば、今でもおしゃれな料理になりますよね~ いやオイドンは作らないで食べるだけですが・・・

黒米っておいしいんですかね~ こちらの道の駅では黒米料理よく出てきます。普通においしいですが、こんなご飯じゃなくてお寿司とかに手をかけておられるので、黒米自体の味は分らなくて・・・

↑キティちゃんですね、分りましたよ~ 忙しい毎日の中でちょっとしたその遊び心が大切なんですよね・・・
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-01-29 15:27 | 和食 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧