めちゃ旨 (*≧m≦*) いくらのっけ炒飯♪




2月14日(日)   曇りのち雨     22℃         

c0139375_13402444.jpg



今日はバレンタインデーですね。
みなさんチョコを作ったりケーキを食べたり・・・
はたまた 楽しいデートとか? 
ご家族で楽しい休日を過ごしておられることでしょう。



我が家は午前中、お正月に行きそびれていた 初詣に行って来た。
今頃? ^^ゞ

いやいや、今日は、旧正月であります。
神社は空いているかと思いきや、意外と人出も多かった。

今年の私のおみくじは、大吉。 他3名は 全員中吉でした^^


c0139375_1342013.jpg


昨日の晩ご飯は、トゥシヌユル(大晦日)なので、沖縄そばを食べた。 
(一昨日もラーメンだから・・・麺続きやなぁ~ ^^; )

□ ソーキそば

c0139375_13423156.jpg


私は小さいソーキを1個だけネ。



c0139375_13425079.jpg


画像の炒飯は、お昼ごはんに食べたもの。

先週、銀行で読んでいた雑誌の中に美味しそうな炒飯の画像を見つけた。 
簡単そうで しかもめちゃ美味しそう。

適当だけど、そそられて 作ってみた。


c0139375_13432621.jpg

■ 材料(2人分)

ごはん・・・・・・・・茶碗2杯 強
長ネギ・・・・・・・・10cm
卵・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・適宜
塩・胡椒・醤油・・・・各少々
青じそ・・・・・・・・・・10枚くらい
いくらの醤油漬け・・・・・大さじ5
白ごま・・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

① 長ネギはみじん切りにする。 ご飯は冷ごはんならレンジで温めておく。
  青じそは、千切りにする。
② フライパンで油を熱し、溶いた卵を入れ素早くかき混ぜたら
  すぐにご飯を加えて炒める。パラパラになったらみじん切りの長ネギを入れて
 塩・胡椒・醤油 少々を入れて、味付けする。
③ ②を皿に盛りつけ、白ごまをパラリ。
  青じその千切りをトッピングし、いくらの醤油漬けをのせる。




c0139375_13435129.jpg


長ネギと卵だけのシンプル炒飯だけど、 いくらの醤油漬け そして青じそと混ぜながら食べると
もう~~~~ めちゃ旨なのだ! (゚`∀´゚)  


簡単です。  いくら好きさん、ぜひお試しを(^0^)/

c0139375_1344147.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





バレタインデー、 な~んにも予定ないな~^^;

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
[PR]
Commented at 2010-02-14 13:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2010-02-14 16:21 x
いくらご飯はいいですね~ 我が家もオイドンと娘は大好物です~
でも、高いので年に一度お正月だけ~(^^;)

昨日が大晦日??? って思ったけど、旧正月なんですね~
お正月のお祝いを二回できるなんていいな~

↓娘が北海道で味噌ラーメン食べてきたそうです。オイドンも北海道なら味噌かな~
醤油味のラーメンならインスタントの出前一丁が大好き~
もちろん、地元でラーメンといえば普通にトンコツしかありえません・・・

Commented by caramel at 2010-02-14 17:09 x
こんにちは♪

バレンタインデーはチョコを渡しすだけです(笑)
それから ちゃっかり一緒にチョコを食べたりします^^

そちらは昨日旧暦の大晦日をされたんですね。
おみくじは大吉^^いい事ありそうですね♪

炒飯の上でイクラがキラキラ輝いてますね(笑)
もうコレだけで美味しさが想像出来ちゃいますよ^^
とっても美味しそうです~♪
Commented at 2010-02-14 17:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by てっちゃん at 2010-02-14 18:26 x
manaさん こんにちは
そうきそば = 豚の角煮
と 私は 思って いたのですが
普通に ラーメンみたいに 食べても いいのですね~

そうきそば 美味しそう。。。
Commented by chigusano at 2010-02-14 19:08
このチャーハン 簡単に出来て 御馳走~♪
こういうのが 助かります。
葱の香りが炒めると 香ばしいですね。

今日の夕飯、 カップラーメンでした。たまに無性に食べたくなる~♪
それと、水菜煮 なんとも 不自然な取り合わせで・・・・・。
それでも お腹は一杯になりました。
きちんと 献立決めるべきだったな と 反省しています。
Commented by eaterior at 2010-02-14 19:57
こんににちは♪

そういえば旧正月でしたね・・・
沖縄でも旧正月におそばをいただくんですね。
ソーキソバなら毎日でも食べたいですけどね^-^;

いくらちゃん☆おいしそうですね
とっても贅沢な感じで羨ましい~♪
こちらも太陽が出ているとちょっとポカポカ陽気です。
今日は久しぶりに歩いてきました^^

pochi
Commented by れぃん at 2010-02-14 21:15 x
manaさん 旧のお正月おめでとうございます
大晦日もお祝をされるのですね
お盆とのときもそう思いましたけど、昔からの行事をしっかりと受け継がれていらっしゃるのですね *^-^*
大切にするって、いいことですね~

チャーハンイクラ丼~ コクも出ておいしそうです~ ヽ(^o^)丿
大葉もいい香りでしょうね~
思わず、手が伸びてしまってます~ " "(/*^^*)
いくらさんがのると、なんて華やかなんでしょうね.:*・゚
Commented at 2010-02-14 21:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひっぽ at 2010-02-14 21:30 x
こんばんは♪

旧正月なんですね。おめでとうございます。
ソ-キそば美味しそうぅ。たまに無性に食べたくなります。

↓大量の豚の脂は精製してラ-ドにして、石鹸の材料にします。
 真っ白で洗い上がりのいい石鹸に仕上がるんですよ。
 
Commented by marumi at 2010-02-14 21:47 x
チャーハンにいくら!のせたことなかったです。こういう組合せもいいですね♪

今日はバレンタインデー☆
でも。ダーには市販のベルギーチョコ。。。ワインを飲みながらいただいています。
manaさん、コメントどうもありがとうございました。
とってもうれしかったです。
お店。忙しくて忙しくて泣きたくなっちゃうこともあるけど、頑張っています!
これからもまた遊びに来ますね。よろしくお願いします。
Commented by marimari at 2010-02-14 21:49 x
なんて綺麗な色どりの炒飯なんだろぉ
いくらとはまた魅力的なチョイス☆
パラパラ感が 上手な美味しい炒飯って感じがするゥ♪

おみくじ、大吉とはいいこと続きそうねぇ☆
私も そのいい運をもらいにここお邪魔するぞ!(笑)
Commented by ローゼル at 2010-02-14 21:57 x
manaさん、こんばんは♪

いつも、おいしそうなお料理が大きな画像で目に飛び込んできます!
う~ん、ジュル!って、よだれが出そうになります。
シンプルなおそばもいいけど、こんもりイクラの
豪華なチャーハンがすごい!
残り野菜ばかりのチャーハンとは大違い?
いくらが食べたいなぁ・・・
Commented by ニコ at 2010-02-14 22:02 x
いくら乗っけチャーハンめちゃおいしそーーーーーーーーーーー!!!!
ただちに食べたいです(爆)
いくら大好きなんですよ~
今日も回転寿司でいくら食べてきちゃった(笑)
うちでいくらはまだ買ったことありません(爆)Σ(;・∀・)

そっか~旧正月の大晦日と元旦ね
ちゃんと年越しの沖縄そばを食べるのですね^^

おお!大吉♪ わたしは末吉でしたよ(笑)
Commented by smile_sky_piano at 2010-02-14 22:24
卵ごはんの色が綺麗ですねヽ(´∇`)ノ
いくらのっけなんてめっちゃ美味しそうです(/∀\*)

ソーキそばも美味しそうです(*○´3`)ノ+゜
大吉羨ましいです(*ゝд・)ノ
Commented by naribee at 2010-02-14 22:58 x
ご無沙汰している間にやはり怒涛の更新をなされていたので、
いまざざ~~っと読んできました♪
スキヤキ!!なんて美しいのっ!お店のスキヤかと思っちゃった。
絶対美味しいにちがいなし。

それにしても。
ソーキそばっ!ソーキそばっ!!
こんな沖縄全開のものを見せられたらまたアドレナリンが噴出して
動悸が早くなっちゃうわ(笑)
浜屋さんへかむば~~く!したいです!
Commented by トマコ at 2010-02-14 22:58 x
へぇぇぇ~(@_@) イクラを炒飯に乗せるんですね~
豪華~♪♪ 炒飯がおご馳走に大変身ですね!
見た目にもインパクトあって、お好きな方にはおもてなしにも良いね~
私は苦手なのだけど・・・そういえばmanaさんもだったよねぇ?
美味しいイクラから、もしかしてイクラ好きになったんですね!(^^)!

初詣も行かれたんですね(^^)v
沖縄では、昔からの習わしを本当に大切にされてて良いなぁって思います。
旧正月の前日が大晦日とは、そう聞くまで気付かなかったです~
ちゃんと年越しそばも頂くんですね。
ソーキそば、美味しそう~

こちらはラーメンと言えば豚骨が主だけど、北海道のお店もあって
そこのしょう油ラーメンがめっちゃ美味しくて感激したことあるよ!
北九州市からは撤退しちゃったから、もうなかなか食べられないけど・・・
味噌も食べておけば良かった~^m^
Commented by やまがたん at 2010-02-15 06:18 x
おはようございます
旧正月に初詣だけじゃなく、バレンタインに初詣というのも素敵だと思います!
イクラが乗ったチャーハン・・・・こういうアレンジもいいですねぇ
イクラ大好きなので食べたいのですが、コレステロールが気になるんですよね><

ソーキソバ、沖縄そば、八重山そば、どれもこれも美味しいので大好きでっす☆
Commented by Reeちゃん at 2010-02-15 08:03 x
明けましておめでとうございます^^

昨日は、仕事で、旧正月もバレンタインのチョコもありませんでした(T-T)
本当は、manaさんが以前作っていた「大学芋」を作りたかったんだけど
急に欠員(産休)が出てしまって・・・

いくらのっけチャーハン。
初めて・・
てか、あまりいくらを食べたことがありません><
なんとも豪華で「お正月」らしいですね^^

ちなみに・・
私はラーメンは「豚骨」派です^^v
Commented by ベッカズ at 2010-02-15 08:24 x
manaさんおはよ~~~~
こんな贅沢なチャーハンすご~~~~い\(^o^)/
いくら大好きな自分的には、たまらないでっす。
いくらの赤
大葉の緑
チャーハンの黄色
色取りもいいですね~~~~

manaさん自分も今年は大吉でしたよ~~~~~
嬉しいお仲間ですね~~(^◇^)
応援PPP
Commented by ゆみぴい at 2010-02-15 09:16 x
炒飯にイクラを乗っけてるんですか?
これはいくら好きにはたまらないでしょうねえ~^m^

私はソーキそばの方がいいわ♪
昨日・・・というと・・
13日が大みそかになるんですか?旧暦ってことですかね?
沖縄ではそういう習慣もあるんですね~

ソーキそば食べたい♪

Commented by マルコ at 2010-02-15 10:11 x
旧正月だったんですね!
おめでとうございます~~
チャーハンにイクラを乗っけていただくの、有りですね!!
とても美味しそうです!!
口の中で、ぷちゅぷちゅはじけるのがたまりませ~ン(笑)
Commented by jun at 2010-02-15 14:29 x
こんにちは ♪

チャーハンにイクラ・・・斬新な!!
学校が休みの長男、画像をみて
「うまそ~」
私はイクラが苦手だけど
子どもたちはイクラ好き・・・。
イクラの安売りってないかな~

沖縄そばを見ると食べたくなるのです(^ε^*)
赤ばしが、また沖縄の食堂を思い出させますw。。。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-02-14 13:48 | 和食 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧