ニラたっぷり ☆簡単 麻婆豆腐丼♪




c0139375_15211822.jpg

昨日の晩ご飯
□ ニラたっぷり簡単 麻婆豆腐
□ もやしときゅうりの中華サラダ
□ 椎茸と卵の中華スープ




□ ニラたっぷり簡単 麻婆豆腐

c0139375_15213599.jpg

■ 材料(4人分)

豆腐・・・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・100g
ゴマ油・・・・・・・・大さじ1
タマネギ
または、長ネギ・・1個 (1本)
ニラ・・・・・・・・・・・・1/2束
にんにくのみじん切り・・・1かけ分
生姜のみじん切り・・・・・1かけ分
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
甜麺醤・・・・・・・・小さじ2
味覇・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・100cc
水溶き片栗粉・・・・・適宜
あれば 糸唐辛子


■ 作り方
① フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒め、香りが出たら
  ひき肉と酒を加えてよく炒める。
② 甜麺醤を入れて少々炒め、水、醤油、砂糖、味覇を入れ
  水切りして、1.5cm角に切った豆腐を加え、蓋をして2分程煮る。
③ 刻んだニラを加え、さっと火を通し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたたら、
  ごま油少々をまわしかけて出来上がり♪




実は、豆板醤を切らしていたの。
麻婆豆腐に豆板醤がないなんて~~~(>_<)

と 言うわけで、代わりに、
粉とうがらし・・・小さじ1.5  ラー油・・・小さじ1/2で
豆板醤の代わりにしたら、なかなか良かったわよ~(^v^)b

c0139375_1522310.jpg


食べる時に、ゆず胡椒少々を混ぜて食べると
これまた 旨~いのよ (^○^)v



c0139375_15221436.jpg
□ もやしときゅうりの中華サラダ

■ 材料
もやし・・・・・・・1/2袋
きゅうり・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・1/3本
a)
ポン酢・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・少々
ラー油・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・小さじ1

もやしはさっと茹で、
きゅうりとセロリはもやしの長さに合わせて千切りに。

a)の調味料で和えたら出来上がり~♪



これまた簡単(^^)/
中華ドレッシング風になるよ~



c0139375_15222896.jpg
□ 椎茸と卵の中華スープ

■ 材料(2~3人分)

水 500cc
味覇(ウェイパー) 大さじ1
生椎茸・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・適量

お好みで 塩・胡椒





c0139375_15224364.jpg




今日も曇りのち 冷たい雨になりそう・・・・



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




いい加減、晴れてくれないかな~ |´・_・`|

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-02-17 15:51
こんにちは♪

豆板醤がなくても作れちゃうなんて
新しい発見ですね☆私もそれいただきです!!
豆板醤なんて常備する習慣ないから、
切れたらそのまま忘れていそうですものね^-^
 
ムニエル・・・ちょっとしょっぱかったです^^;
生のタラを買ったので、自分で塩ふってしばらく置いたのですが、
調理のときにまた塩振ったら・・・失敗。
どうせビールのつまみだからちょうどいい☆とか言われちゃったわ・・・アハハ
pochi
Commented by chigusano at 2010-02-17 16:14
こんにちは~♪
マーボー丼☆大好きです(=^・^=)
スタミナも出るし、美味しいですよね☆
柚子胡椒のハートの器、可愛いですね!!!
おしゃれなコーディネートにポチ☆
Commented by れぃん at 2010-02-17 17:59 x
manaさ~~ん 今日は白い器に統一されたんですね
すっきりと垢ぬけさんにみえますね *^-^*
マーボライスもおいしそう~ ゆず胡椒が! はい、合いそうですね^^
なくなっている調味料をとっさに工夫できるなんて、manaさんかっこいいですよぉ (*^ー^)ノ

赤魚の煮つけがほんとに美味しそう~~
ほくっと身が離れて~ ぁぁ ゴックンコ
うちでは、お安い冷凍のかれいを煮たのですけど
卵ってどうしてあんなに火の通りが悪いんでしょう~?(;´へ`A``
2回も煮直しました^^
おからも優しげさんなお色で美味しそうです~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!

私はカラーリングをしていないので、まったくそのままの年齢、見た目と思いますw (*σ-σ*)ヾ
Commented by トマコ at 2010-02-17 18:22 x
manaさんのマーボを見るたびに、今度作ろうって思うのに
お豆腐を買ったら鍋になってて、忘れるんですよ~(+_+)
もう年? そして今夜もお豆腐が無い~~~
私はマーボには豆板醤もテンメンジャンも両方使うんだけど
豆板醤が無かったら・・・そのアイデアは良いですね~(^^)v
そうそう、柚子胡椒は白マーボの時に使うよ~
普通のマーボに入れた事無かったけど、合いそうですね!
糸唐辛子を買うことが殆ど無いから、これもすぐに忘れてしまうんだけど
ちょっとあると、見た目も綺麗で美味しそうだっていつも思うよ。
中華も結局、まだ食べてないです(^^ゞ
和え物もスープもセットで食べたい~♪
ホント、忘れるのがだんだん増えてきた気がする・・・

で、見た目年齢チェック、3歳上になりました(ーー;)
鏡を下向きにして? やめとく~~~(笑) コワすぎるわ。
Commented by ワル猫です at 2010-02-17 19:30 x
麻婆豆腐といえば、辛い四川料理風が好きなんです~
真っ赤っか~にしてないと・・・
でも、そうですよね~ 柚子コショウでいいんですよね~
今、何にでも混ぜてます~(^^;)

お豆腐は健康にもいいですもんね~ 
我が家では麻婆豆腐あまり出てこないな~
我が家もほとんど豆腐は鍋です・・・

Commented by チャーミー at 2010-02-17 20:04 x
柚子こしょう、最近買ってきたけど
まだ使い方がいまいちわかんなくて。
けど、manaさんとこに来るといろいろ勉強になります。

↓実年齢テストしました。
私も見た目は実年齢と同じでした。
嬉しいやら悲しいやら??
Commented by smile_sky_piano at 2010-02-17 21:29
豆板醤なしで麻婆豆腐スゴいですヽ(´∇`)ノ
麻婆豆腐と言えば麻婆豆腐丼ですよね(*○´3`)ノ+゜
お豆腐がたくさん食べられて大好きです.+(∩∀`●)+.
ニラたっぷりも嬉しいですね(/*´∀`)/
Commented by north-dragon at 2010-02-17 21:45 x
おおお! まーぼどーふ!!
美味しいですよね^^
大好きで ウチの嫁もよく作ります^^
熱くて辛いのを 「ハーフーハーフー><」 しながら食べるのがいいです^^w
しっかし・・
旦那さんの貰ってきたチョコww 誰からもらった知らないけどwwって
manaさん 食べましたwww うけるw
オィラは う~ん 義理チョコの登場する職場じゃないしなぁ^^;
Commented by gerogero at 2010-02-17 21:53 x
manaさんってばすごい(@-@)
豆板醤が無くても作れるなんて~!!
私はズルして丸美屋さんのお世話になってます(ー。-)
ああっ柚子胡椒がまぶしいっ(^@^)
天盛りの糸唐辛子がなぜかくしゃみをさそう…(笑)

↓見た目年齢…実年齢と一緒だった(^^;)
運動していないのがバレバレじゃん~
Wii Fit も3日坊主になりつつあるノダ。とほほ~
鏡を覗きこんでみたらずっと昔に死んだ母方の祖母がそこにいました。
思わず、ムンクの叫び! ポーズだっ

Commented by marimari at 2010-02-17 22:25 x
わぁ私の大好物の豆腐だわぁ
なんて美味しそうな食卓☆
この糸唐辛子、私も最近はまってます^^
豆板醤を切らしていたから粉とうがらしとラー油で
代用とは 素晴らしい!!
粉とうがらし?あれれ、粉の唐辛子ってどんなだろ?^^;
自分で粉にしたの?
アイデアがいつもmanaさんは素晴らしいね☆
こんなふうに毎日更新しているし
多くの方が 学ばれて皆さんに喜ばれているはず!
私なんて
最近 おもてなしバナーをつけてることに
ちょいと もう相応しくないと感じています^^;
友達が貼り付けてくれたからそのままつけてるけど
そろそろもう来月3月7日で一周年になるので
色々考え中です。
もちろんブログは続行するので引き続きよろしくね❤
Commented by ロッキン at 2010-02-18 03:17 x
うわ〜 まず、器がどれも素敵!
そして、この画像!! でもって、レシピをみたら、ほんと本格的なレシピで、感動〜!!
manaちゃんはほんと1つ1つ丁寧に作ってるんだろうね〜 アイデアも素晴らしいし、今日はあらためてmanaちゃん、尊敬しちゃった。(*^_^*)

今日ももち応援。
Commented by panipopo at 2010-02-18 05:00 x
おっと今日は中華なのね!
私もこの間、麻婆豆腐を作ったの。
でも私だから、インスタントの素を使ったけれど^m^
こちらにはもやしもねぎも売ってないの。
もちろんシイタケやニラも。
だから、アジアの食材を見ると、興奮するクセがついた^-^;

ちょっとこの「こちら」をさっそくのぞいてみようと思ったよ^m^
ドキドキしちゃう!
今日はこっちも雨だった。。。
Commented by やまがたん at 2010-02-18 06:52 x
おはようございます。
中華にまとめられて、今日のもまた美味しそうですねぇ~
食器もステキだし、写真の撮り方もステキで感心しちゃいます。

ところで豆板醤がないのに、作ってしまうとは・・・・
その努力と根性、感服いたしましたのだ☆
Commented by jun at 2010-02-18 07:41 x
おはよ~ございます (^^♪

麻婆豆腐大好きです・・・だけど
毎回「麻婆豆腐の素」使ってしまいます^^;
豆板醤・甜面醤が冷蔵庫でカピカピになってしまうから・・・。
私、料理のレパートリー少ないからね・・・。
味覇は中華の強い味方だよね~
我が家の冷蔵庫に常駐してます。

見た目年齢…実年齢と同じ
ホント嬉しいような悲しいような・・・。
でも、将来の顔はやめときました・・・現実逃避(^^ゞ

>お雛様…出してない
でもね、さむ~い田舎では桃の節句は月遅れで行います。
昔、3月には桃の花が咲かなかったからなんだって。
だから4月3日に間に合えばOKかな・・・
出せるかどうかあやしいもんだ!!

>赤魚切り身しかなかった・・・しかもニュージーランド産


Commented by ベッカズ at 2010-02-18 07:47 x
manaさんおはよ~~~~
うっひゃ~~~~
マーボーだすね~~~
こりゃうまそ~~~ですね~~~
糸唐辛子がまたそそります。。。

ゆずこしょう???
今度混ぜてみま~~~す。。。

たませんは昨日居酒屋にいったらメニューにありました。
またいつか作ります。
鬼まんじゅうはこの後作る予定でっす。。
応援PPP
Commented by ニコ at 2010-02-18 11:14 x
麻婆豆腐わたしも大好き~
ニラを入れるんだ~おいしそうだね♪
うち、先日の手作り餃子にニラ入ってなかったわ(爆)^^;
ねぎで代用しちゃったよ~(笑)
うちはある食材で間に合わすのが基本だからさ~(爆)
ゆず胡椒を入れて食べるか~いいかも!おいしそうだね♪

あはは、↓のわたしもやったよ~
わたしも実年齢でしたよ(笑)^^;
実際は結構若く見られるんだけどね~♪
Commented by chie* at 2010-02-18 11:51 x
はじめまして、chie*と言います。
数ヶ月まえから遊びに来ていました。
いつもいつも、、とってもおいしそうなご飯ですね♪♪
また、写真が撮ってもきれいに撮れてて
参考にさせていただいてました!!
(まだまだ上達してないのですが。。)

ニラの入った麻婆豆腐って大好きです。
豆板醤がないのにほかの調味料で代用されてて
すばらしいですね。


Commented by ami at 2010-02-18 12:49 x
manaさん こんにちは~
↓やってみましたよ~結果はmanaさんと一緒でした。おもしろいですね。質問だけで判断出来るなんて!年相応が1番ですよね(笑)

あ~ マーボ豆腐(普通に辛いヤツ)食べたい~我が家は唐辛子抜きですから。もちろん辛味をトッピングして頂いていますが、最初から普通のマーボをつくりたいんです!
こちらで食べた気になっておきますね。ご馳走様でした♪☆
Commented at 2010-02-18 14:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆん at 2010-02-18 14:48 x
私も早速肌診断やってみたよ~
結果は、実年齢と同じ。。ちょっとがっかり。。だってだって、いつも若く見える~って言われてるから、へへって思ってたのに、どいつもこいつもお世辞だったんだ…

マーボ豆腐はうちも大好き。とっておきのレシピを覚えてからは、素を使わずにちゃちゃっと作れるようになりました。豆ち(とうち)を入れるとこれがまたぐんとおいしくなるよ!
 でも、豆板醤の代わりを思いつくところがすごい。私なら諦めちゃうだろう、きっと。。

風邪だった??お大事にね~
Commented by mana at 2010-02-19 14:14 x

■ ゆんさんへ

肌診断、あれはあくまでも 機械的なものじゃない~^^
人の見た目がやっぱり 1番だと思うよ~
いつも若く見られるなんて 良いな~(^・^)
ゆんさんは 麻婆豆腐のとっておきレシピがあるんですね~
美味しいよね 麻婆豆腐(^_^)v

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-02-17 15:24 | 中華 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧