イナムドゥチ ☆ サンマのねぎ味噌焼き 献立♪




c0139375_15272483.jpg

昨日の晩ご飯
□ イナムドゥチ
□ 玄米ご飯
□ サンマのねぎ味噌焼き
□ ミミガーの和え物
□ 残り野菜のちゃんぷるー





沖縄は今日も朝は小雨が降っており、午後から曇り、

2月に入ってから、晴れ間が出たのはたったの2日。
日照不足で、葉野菜の高騰が心配されている。




c0139375_15274717.jpg

□ イナムドゥチ
□ 玄米ご飯



emoticon-0155-flower.gifイナムドゥチとは、
猪モドキという意味。
猪の肉の代わりに豚肉を使って白味噌で味付けした味噌汁のこと。
沖縄では、お祝い料理のひとつだ。


■ 材料(4人分)

三枚肉(or赤肉)・・・・150g   干し椎茸・・・3枚
切りコンニャク・・・・50g  カステラカマボコ・・・50g
豚だし・・・500cc  鰹だし・・・300cc
白みそ(甘口)・・・大さじ4くらい

■ 作り方

① 鰹だしと豚のだしを取っておく。
② 肉は柔らかくなるまで茹でて、短冊切りにする。
   豚のだしを取るのめんどうなら、(この時茹でた豚のだしを使っても良い)
③ 切りコンニャクは、さっと茹でておく。
④ 干し椎茸は、水で戻し 5mmくらいの厚さに切っておく。
⑤ カステラカマボコも、短冊切りにしておく。
   ※ カステラカマボコがない場合は、普通の白カマボコでも良い。
⑥ ①の煮立っただし汁に、カマボコ以外の材料を入れ アクを取りながら煮る。
⑥ カマボコを入れたら、味噌を溶き できあがり♪(味噌の分量は目安です 味見して下さい)





c0139375_15282126.jpg

□ サンマのねぎ味噌焼き

サンマの開きに 片栗粉を薄くまぶしてソテーし
それにねぎ味噌を塗って、オーブントースターで焼く。(少し焦げ目がつき 香りが出るまで)


c0139375_15283485.jpg

ねぎ味噌
長ネギ・・・・・1本  ごま油・・・・・小さじ1  
a) 
味噌・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・小さじ1.5
おろし生姜・・・・小さじ1     白ごま・・・・大さじ1

● ごま油を熱し みじん切りにしたねぎを炒め、a)を加えて炒め合わせたら出来上がり。

ごはんに乗せて食べても (^^)/



c0139375_1528503.jpg

□ ミミガーの和え物

きゅうりと大根の千切り、茹でミミガーをキムチの素で和える。



c0139375_1529021.jpg

□ 残り野菜のちゃんぷるー

中途半端な残り物野菜と スパムでちゃんぷるー。



c0139375_15291576.jpg



また寒くなりましたね~。
沖縄も 明日、寒さのピークだそうだ。



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2010-02-18 16:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2010-02-18 17:03
こんにちは~♪
風邪大丈夫ですか?
お野菜たっぷりで元気もりもりになって下さいね♪
気温の変化が急激ですので、ひどくならないように
お気を付け下さい(+o+)
Commented at 2010-02-18 17:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-02-18 17:30 x
manaさん 今日もしっとりと美味しそうです
ネギみそって! わ、私にもできそう~☆
これから作ります~ 今レンコンのキンピラが終わってフライパンそのままだし! (*'-'*)”
スパムもあると重宝しそうですね^^
白みそのお味噌汁って、どうしてハレの席がこんなに似合うんでしょうね (*'-'*)”
私には白みそって特別です~

寒気がする・・ それは先手必勝です~~
manaさん 今日は早めにあったかくして休んでくださいね *^-^*
Commented by eaterior at 2010-02-18 18:25
こんにちは♪

沖縄地方も寒いんですね・・・
春が来たかな~とか気を許しちゃいけませんね。
今日は体温めて早めに休んでくださいね。
ビールはお腹冷やすから、泡盛がいいと思います^-^;

それだけ太陽が出ないと、畑の野菜も心配ですよね。
今日、こちらは久しぶりに気持ちよく晴れました。
シーツやタオルケットを思いっきり洗いました~♪
pochi
Commented by shizuo7f at 2010-02-18 20:12
しまった!
また夕飯前に来てはいけないところに^^。
今、会社から帰ったわたし。

↓「曇りのち 冷たい雨」。
さっき、<露湖ボーイのブログ>holoholom.exblog.jp の北海道へ行ったら、「晴れのち雪」でした。
北と南、長いなぁ~、日本列島。
Manaさん、こんな日は。
「ニラたっぷり☆簡単麻婆豆腐丼♪」「イナムドゥチ」。
これに限りますね^^。
Commented by ワル猫です at 2010-02-18 21:08 x
スパム、最近佐賀でも売っていました~ スパムっていってもIT用語じゃないですもんね~ 梅干したべてスッパムマン・・・ ってmanaさんはアニメオタクじゃなかったですね~ 意味不明ですいません~

ミミガーなつかしいな~ 初めて沖縄行ったときに、クラゲとおもって喜んで食べていたら・・・ そりゃ豚の耳が~と言われて・・・ ありゃりゃ~
でも、おいしいから問題なかったです~
沖縄で問題なのはお酒がおいしくて飲み過ぎることかな~

Commented by トマコ at 2010-02-18 21:35 x
風邪の具合は大丈夫ですか?
沖縄も気温の変化が激しいですよね。
温かくして、ゆっくり休んでね♪

イナムドゥチのムドゥチはモドキで、イナが猪?
なんとなくそんな感じがしました(^Q^)
カステラカマボコは、そういえばこっちにもある様な気がします。
沖縄のとは違うかもしれないけど、こっちのは卵が多いんです。
やっぱり違う様な気もしてきた(笑)

こちらも日照時間が少なくて、そうかと思ったら急に気温が上がるしで
元々育ちの悪い野菜が、育たないままトウ立ちしそうよ(^^ゞ
うちはそれでも食べるからいいけど、高騰は困りますね。
明日まで寒くて、また日曜日から3月下旬並みだそうよ。
ホントに、用心して早く治してね♪
Commented by smile_sky_piano at 2010-02-18 22:24
風邪大丈夫ですか?
ゆっくり休めたら休んで下さい(>ω<。人)

久しぶりにミミガーが恋しくなってきちゃいましたヽ(´∇`)ノ笑
あのコリコリ感はくせになりますよね(/*´∀`)/
サンマも美味しそうです(*'V`艸)☆+゜
Commented by マルコ at 2010-02-18 23:00 x
ミミガー、久しぶりですね!
コリコリしていて、美味しいですよね!
ちょくちょく頂きたくなる食感の食べ物です!!
さんまの葱みそ焼きもいいなぁ~~
ひもののさんまならあるんだけれど、葱味噌にしたら、ちょっとしょっぱいかな?(笑)

Commented by orihime at 2010-02-19 00:44 x
manaさん、チョットご無沙汰してました。

風邪のほうは大丈夫ですか!?
無理をしないようにね~(*゚▽゚)ノ

今回は、玄米ご飯と合うお料理ですね。

ねぎ味噌、メチャメチャ美味しそう~♪
保存食としても活躍してくれそうですね。

イナムドゥチって豚汁の白味噌版!?
こちらでは、モドキでなくても猪のお肉を豚汁のようにして食べます。
猪のお肉は売ってないんですが、猟師さんが狩りをしたものが出回ったりするんですよ。
なかなか手に入らないので貴重な食材ですが。
Commented by marimari at 2010-02-19 00:56 x
manaさんこんばんは♪
この葱味噌ぜひ作ってみるねぇ~~
今、材料はバッチリあるし☆
お魚があってこんなに 野菜も入っているから
今日も健康だね!!
通院しながらこの季節がけっこうキツイと感じるこの頃
この季節も あともう少しのファイトだわぁ!!
ここお邪魔したら 食欲もモリモリでそうだし^^
とっても素敵な食卓よ~~☆
Commented by ロッキン at 2010-02-19 05:03 x
風邪の具合は大丈夫?
沖縄も気温の変化が激しいんだね〜
こっちもここ1週間ほど温かいんだけど、まだ2月だからね・・・ 寒くなりそうで怖い。
周りでも風邪ひいてる人多いんだ・・・(×_×)

ミミガーの和え物・・・・これぞ、沖縄!だね。(^o^)

今日も応援。
Commented by ぱにぽぽ at 2010-02-19 05:20 x
沖縄にもイノシシがいるの?
豚肉で代用って、それでも十分においしそう!
カステラかまぼこって初めて聞いた!
それは何なのかしら???カステラの味のするかまぼことか???

さんまのねぎ味噌味がとってもいいね☆
さんまが食べたい~!

あんなに夏みたいだったのに、寒くなってるね、沖縄も。
こちらは今日は12℃も行ったよ。
明日はもっと温かくなるみたい!
天気が悪いのは気分も滅入るよね。。。
Commented by やまがたん at 2010-02-19 06:13 x
おっはようございます。
沖縄で寒いなんていっちゃ~ こっちでは死んでしまいますわよん^^
でも、その地域で感じる寒さって違うんですよね、わかりますわぁ☆

イノシシ大好物なのですが、高いんです><
久しぶりにボタン鍋がめちゃんこ食べたくなりました。
Commented by ベッカズ at 2010-02-19 08:00 x
manaさんおはよ~~~~~~
やっぱり沖縄はいろんな料理があるんですね~~
このお汁もそそります~~~~
お祝いで出てくるんですね~~(^◇^)いいなぁ~~

沖縄も寒いんですね???
名古屋も寒いですよ~~~~
自転車にのるときに、
手袋わすれると…もう(>_<)

早くあったかくなりたいですね~~~
応援PPP
Commented by caramel at 2010-02-19 11:58 x
こんにちは♪

風邪の具合はいかがですか?
一晩眠って良くなっているといいですね。

イナムドゥチはイノシシの代わりに豚肉を使うんですね。
イノシシは沖縄でも結構食べられる食材なのですか?
さんまのねぎ味噌焼きがとても美味しそう^^
ドクターストップが解除されたら、ねぎ味噌作ってトライしたいなぁ♪
Commented at 2010-02-19 12:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pippiano at 2010-02-19 12:37 x

お風邪の具合はいかがですか?
こうも寒くて お天気が良くないとほんとにしんどいですね
どうぞお大事になさってくださいませ

いなむどぅちに初挑戦してみようかなぁ
manaさんのレシピはすぐに作ってみたくなります
鹿児島では ホンモノのイノシシを食べるのですが
ぴっぴは この肉は固くてちょっと苦手です(笑)
Commented by jun at 2010-02-19 12:43 x
manaさん こんにちは (^^♪

体調はいかがですか?
早めに休んで元気になって下さい。
週末少しはゆっくりできるのかな?

manaさんちの食卓見て思うのは
野菜使いがすごい ってこと
いろんな野菜が登場するのは
見てて楽しいです。
いつも、ありがとう~♪
Commented by ゆみぴい at 2010-02-19 12:47 x
秋刀魚のネギ味噌!
純和食でおいしそう~ネギ味噌が気になります♪

イナムドウチ?
豚汁とはまた違うんですね?

体調の方いかがですか?
寒かったり暑かったり・・体調崩しやすいし、アレルギーも出る季節・・
季節の変わり目、お大事にしてくださいね~


Commented by flalacafe at 2010-02-19 13:10
manaさん、はじめまして^^
いつも美味しそうなお弁当とキレイな夜ご飯、楽しみに見せていただいてます!
お魚料理の苦手な私には作ってみたいものがたくさんです☆
サンマのネギ味噌焼き、美味しそう♪挑戦してみます^^
リンクさせていただきました!
これからも楽しみに見せていただきま~す*^^*
Commented by ami at 2010-02-19 13:29 x
manaさん こんにちは~教もバタバタしてますが、明日明後日と続きそう!!
我が家のおかずも1尾58円の秋刀魚でしたが、ある番組で「沖縄県民は秋刀魚を良く食べる。それも唐揚げで」と言っていましたが、私は断然「焼く派」でも、息子に聞いてみたんです「秋刀魚は塩焼きにする?から揚げにする?」って。そしたら「唐揚げにして」って言われたんですよ。家では揚げた事は無いと思うんですが。

で、子供達は唐揚げに。私は塩焼きにして食べました。葱味噌焼きなんてお洒落ですよね~ご飯が進みそうです♪

話は飛びますが、manaさん、納豆味噌って知っていますか?○間小学校の給食に出てくるらしく、息子が絶賛しているんですよ~私、知らなくって!

話を戻します。いなむどぅち大好きです~ 私のお袋の味じゃないでしょうか。多分。

今日も寒いですけど週末ですし元気にいきましょうね~来週からお日様マークが見えていますよね。嬉しいですね。☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-02-18 15:30 | 沖縄料理 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧