ぶり大根 と 献立♪




c0139375_1584352.jpg

昨日の晩ご飯
□ ぶり大根
□ ピリ辛高菜漬け
□ きんぴらごぼう
□ ポテトサラダ
□ トマトときゅうりひじき和えサラダ
□ ほうれん草と豆腐の味噌汁




c0139375_1585950.jpg

□ ぶり大根

ぶりのアラ・・・400~500g   大根・・・15~20cmくらい
酒・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ2  醤油・・・50cc
みりん・・・大さじ1   水・・・1カップ
生姜の薄切り・・・・・3~4枚  あれば、柚の皮など。(仕上げにトッピング)


切り身は高くて買えません。
なので、我が家は専ら ぶりのアラで ぶり大根だ。

お正月に買った柚が、冷蔵庫の奥で生きていた^^;
皮をトッピング~(^3^)b



c0139375_1592315.jpg

□ ピリ辛高菜漬け
□ きんぴらごぼう

私の勤める職場は、出張の多い会社で九州地方からもよく上司がやって来る。
そのたびに各々土産を持って来てくれるのだが、
高菜漬けが重なってね~^^;  今、冷蔵庫には3種類の高菜漬けが・・・・。
朝ご飯や休日のおにぎりなどに活躍中。



c0139375_1594042.jpg

□ ポテトサラダ
□ トマトときゅうりひじき和えサラダ

久しぶりにポテトサラダが食べたくて~
じゃがいも2個分で作ったけど、ほとんど私ひとりで食べちゃった ヽ(;*´ω`)ゞ
ちょっと食べ過ぎた・・・(^口^;)


c0139375_1595490.jpg

□ ほうれん草と豆腐の味噌汁


c0139375_15101160.jpg




昨日の記事の血豆の件、
変な病気じゃないかと悩んだりもしましたが、
意外と同じような方が何人かいらっしゃったので、変な話だけど
ちょっと安心しました^^




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




( ゜_゜;) はっ!!   私の今年の目標は・・・・・(´д`||i)ヤッベー   

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by caramel at 2010-02-24 17:36 x
こんにちは♪

わぁ^^和食な食卓~♪ 凄く食べたくなります。
ぶり大根は大根がしみてて美味しそう^^
ぶりの切り身ってホント高いですよね~。

お土産は結構重なる事ってありますよね^^;
ポテトサラダは1人で食べちゃうくらい美味しかったんですね(笑)
ポテトサラダ^^食べたくなりました♪
器の遣い方も素敵ですね^^スタイリングセンスがいいのね♪
Commented at 2010-02-24 17:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by てっちゃん at 2010-02-24 18:10 x
毎回 色とりどりの ご飯
ほんと 美味しそう
ぶり大根 昨日作ったけど
写真 撮りそこねた(笑)
Commented by れぃん at 2010-02-24 18:12 x
manaさ~~ん ブリ大根はブリのアラが王道ではないでしょうか?^^
うちでもアクをすくっては、煮ています、って、やっぱりけちこさんからかな? (*^_^*)
しみしみとしてほんとに美味しそう~~
あっ、ポテトサラダさん~~
。。このところの引っ越しもろもろで、私もジャガイモ食べたい症候群になってます
日曜に鹿児島の新じゃがをしこたま買ってきました^^
ゴボウも驚くほどミネラルが多いのですよね~♥♡
manaさん ほんとにバランスのいいお食事です~♪

いつも美味しそうなお弁当さ~ん
で^^
出汁巻きたまごなんですけど、、巻きすで巻いて成型してから切っていらっしゃるんですかぁ
とってもとってもよさげさんなんです~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
Commented by marimari at 2010-02-24 18:17 x
manaさん、こんにちは♪
鰤大根、一時すごく凝ってた時期があったんだけど
そういや ここんとこぜ~~んぜん作ってなかった^^;
manaさんの鰤大根最高に美味しそう☆
よい食卓だぁ~♪

血マメね、気になっちゃうから病院行った方がいいなぁって
思ったけれど
お時間なさそうだものね。。。
この症状の方が多いって聞いて 私ちょい安心^^;
ブログって こういう意見、情報交換もすぐできてナイスよね☆
医師がこの記事、見てくれていたらなぁ~^^
Commented by shizuo7f at 2010-02-24 19:37
Manaさん、何と!美味しそうな大根。
柔らかそうなブリ大根ですね~。
我が家も、シャキシャキ大根サラダ
そして、余った大根できょうはおでん。
偶然にも、数日前はブリの照焼きでしたよ。

よかったね、心配した血豆。
何ともなさそうで^^。
Commented by ワル猫です at 2010-02-24 20:50 x
高菜はおいしいですよね~ 九州の辛子高菜最高ですよ~
ラーメンに入れたり、おにぎりにしたり・・・ 高菜炒飯もよかですよ~

ブリ大根ってブリの切り身でしたことなかです~ アラで十分じゃないですか~
切り身よりもアラの方が味があっておいしいです、ホントは・・・

Commented by orihime at 2010-02-24 21:54 x
ちょっとぉ~manaさん、どうなっちゃてるの私達!
柚皮のトッピングまで同じじゃないですかっ
凄過ぎじゃないですかぁ?
ココまで来ると、前世で繋がってたとしか言いようがありません!
ただ違うところは‥
manaさんは丁寧にレシピ&分量書かれてますが
私はアバウトに調味料を鍋にドボドボ(笑)
調味料の種類は同じですが、分量はテキトウなので書けないわっヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

↓ 先に買って、後で安いの目にしたらもぉ~悔しーよね!
('-'*)(,_,*)ウンウン わかる!わかる!
Commented at 2010-02-24 22:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2010-02-24 22:59 x
いつもながら、バランスが良くて美味しそうなお夕飯ですね~!
こんな風に、ダレかに用意してもらってみたい~
って、manaさんだってそうよねぇ(^Q^)
鰤大根は、うちはトマオが嫌がるから滅多にしないけど
作る時は必ずアラです(^^)v 切り身はお正月位しか買わないカモ^m^
あ~そう言えばうちにも、美味しい高菜漬けがあったんだった♪
大事にしすぎて、冷蔵庫の奥にしまいこんでた~

ポテトサラダって、時々どうにも食べたくてたまりませんね。
私もどっさり作って、殆ど一人で食べたりするよ。
数日ポテトサラダがお昼ご飯になってたり・・・
メインの煮物に、ちょこちょこと和風の小鉢があるって嬉しいね~♪
どれもとっても美味しそう!

レタスのお値段が、そんなに違ったんだ~
そうそう、高いから新鮮ってことも無いんですよね。
お店によって、全然お値段が違うことって多いよね。
新鮮で安いのを、買ったあとで見つけたらショック~(→.←)
Commented by smile_sky_piano at 2010-02-24 23:10
うんうん、ぶり大根って言うとブリのあらですよね(/*´∀`)/
って一緒にしてすいません(>ω<。人)
実家がまさにブリのあらなんですよ(*´∀`*)
ちなみに、ぶり大根でも私は大根専門ですヽ(´∇`)ノ
味が染みた大根大好きです(●′▽`)v
Commented by BELLY at 2010-02-24 23:20 x
manaさん おはようございます^^
ぶり大根とっても美味しそうです。
それに生きていた柚 笑)
香りがしてちょっと嬉しいです。
私も急にポテトサラダを食べたくなります。
一緒ですね〜。今晩作ろうかな〜^^

レタスの話、そういう事ってありますよね〜笑)
今日のお弁当も配達お願いしたいです^^
Commented by ロッキン at 2010-02-25 03:20 x
ぶり大根とっても美味しそう!
こういうの、大好きなの♪
白いご飯も進むね、これは!

レタスのお値段が、そんなに違うなんて・・・!
でもさ、高いから新鮮ってことってないんだよね!

ではでは、今日も応援。
Commented by やまがたん at 2010-02-25 05:09 x
わーい 和食っていいですねぇ^^
ぶり大根は切り身で作るよりもあらのほうが美味しいと思います。
あらはお魚の旨みが十分に詰まっておりますから^^

最近は山形でも葉ものが値上がりしております・・・
野菜が値上がりするのは嫌ですよね><
Commented by panipopo at 2010-02-25 06:22 x
manaさん、いろんなところのお土産がもらえるのがうらやましい~!
高菜漬けって私も好き☆ だっていろんなものに使えるものね。
ブリ大根もおいしそうだね。ツヤツヤしている!

今日の食卓も、郷愁を誘う視覚的にもきれいなものばかり。
ごぼうが食べたいって思うよ☆

こちらはね、物価が最初から高いから、何が高騰してるのか分からない>~<
何でも高い気がするよ^-^;
Commented by ベッカズ at 2010-02-25 07:44 x
manaさんおはよ~~~
ぶり大根、しみてそうで…
ご飯がすすみそうですね~~~~~~~~

うちも昨日の夜はぶりだったんですが…
ぶり刺身と、サラダぐらいの手抜きご飯でした。
manaさんは、
メイン以外にも、いろんなおかずを作って、
しかも、毎日バランスもいいし!!
尊敬でっす!!!

洗車してすぐの車に
やられるのは、くやし~~~ですね~~~(>_<)
わじわじーって表現がなんか気にいってます(笑)
Commented by ami at 2010-02-25 10:36 x
manaさん おはようございます~
私も鰤の切り身は買えません(笑)大根が美味しいですよね~鰤の旨みを吸ってくれて!
高菜、本場のを味わえるなんて羨ましいです。うまっかっちゃん高菜にトッピングして食べたら美味しいだろうな~と妄想してしまいました!
↓のレタスのような事よくあります~たまに逆がないですか?野菜市場だから安いだろうと思って買ったら帰りに寄ったスーパーの方が安かったって。これまたショックです(笑)最近レタスは半分のサイズしか買わないです。高いですもんね。

血豆が出来る方いらっしゃるんですね。私の周りでは聞いた事が無いんですが。
私も子供の頃からよく口内炎が出来る体質なんですが、血豆は無いです。

今日は春一番が吹くようですね。
湿気もあって暑いのか涼しいのか良く分りませんが(笑)今日頑張ったら明日は週末。早いですね~頑張っていきましょう☆
Commented by マルコ at 2010-02-25 10:42 x
ぶり大根、美味しそう~~!
ほんとうは、鮮度のいいものだったらアラを使いたいくらいです~~
目玉周辺のとろろ~んは、からだにもいいしね~~!(笑)
おとうふとほうれん草のお味噌汁、色味に着眼すると、我が家と一緒でした!
こちらは、蕪と、その葉っぱなの~~!(笑)
Commented by eaterior at 2010-02-25 11:23
こんにちは♪

うちもぶり大根にはアラですよ・・・
アラの方が美味しいし!!
こちらだと日本海あたりの天然ぶりが入手できたりしますので、
アラでも結構お高いんですがね。。。汗
そのため、我が家では豪華な献立のひとつです♪

いつもながらですが、
豪華なテーブルですね~
manaさん家の献立見ると、反省しています^^;

pochi
Commented by chie* at 2010-02-25 11:29 x
こんにちは

我が家でも切り身は高いので
よくアラを買ってきてぶり大根を作ってます!!
切り身はめったに買わないのですが
その時は半額シールが貼ってあるからなんですよ(笑)

和食の献立バランスが良くていいですね。
ここ数日洋食目ユーだったので
今日は和食系にしようと思いました。

口の中の血豆の話ですが、、私が出来た時には
ほほをテーブルにぶつけてだったんです。
フライなどを食べるとって栄養バランスがいいので
他の理由なのかな??
ひどいときには一度病院で
見ていただいたほうがいいのかな~と思いました。

応援ぽち☆”
Commented by gerogero at 2010-02-25 12:31 x
今晩はブリ大根にしようっと(^@^)
アラは早めにスーパーに行かないと無くなっているかも…
それに畑の大根は太っているかな?ソレが問題なのだ(爆)
バランスオーケー見た目もグー!
和食の王道を行っているなあ~
ポテトサラダとトマトのサラダも洋風なのに、お皿ひとつで和の雰囲気♪
今日も学びました!(^~^)食べたい!食べるぞ! 食べるとき~!!
Commented at 2010-02-25 13:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆん at 2010-02-25 15:36 x
今日は関東もいいお天気&暖かい~
予報で、やっぱり午後からは風が強くなると言ってましたが、まだ穏やかです。でも。春はねえなんと言っても花粉症には春を楽しめないつらい季節…沖縄には杉が無いんだよね。。春だけでも住みたい!

和定食!品数豊富!昨日まで仕事で帰りが遅かったので、いつだったかのカレーやら牛丼やらを解凍して食べてました。また明日から遅くなるので、今日はせめて品数豊富な和定食を作るぞぅ!
 私も、ポテサラが食べたくなった~

春一番が~♪♪歌える~♪♪
Commented by mana at 2010-02-25 15:57 x

■ ゆんさんへ

関東は、今年は雪も多かったりして・・・・・
例年よりも寒い日が多かったようですからね~
暖かくなって 春が来ると、一緒に花粉も飛ぶんですよね~
大変ですね。 私がもし本土にいたら 大変な事になっていたでしょう~

私もまた節約Day突入の予感・・・・
どんぶりにでもしようかな~^^

Commented by yopi at 2010-03-02 19:58 x
今日買い物に行くとぶりのアラが1パックだけ残っていて1分位悩んで結局購入しませんでした
manaさんのブログを見てから出かけていたら絶対購入していたと思います^_^;
ちなみにブリ大根はまだ作ったことないのですが・・・
ぶりも煮物も大好きなのできっと美味しいだろうなぁと想像できます(*^_^*)

こんな和定食食べたいなぁ❤
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-02-24 15:11 | 和食 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧