ふわっ とろっ 揚げないヘルシーがんも♪ oishii



c0139375_1634845.jpg



c0139375_1642390.jpg

■ 材料(6~8個分)

豆腐(水切り)・・・・・・・・200g
にんじんのみじん切り・・・大さじ1
ひじき(戻したもの)・・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・大さじ3
干し椎茸・・・・・・・・・・・1~2枚
切り餅・・・・・・・・・・・・・・・1個
いりこつゆ・・・・・・・・・・小さじ1
油揚げ(正方形のもの)・・6~8枚
長方形なら3~4枚
かんぴょう・・・・・・18cm×(個数分)
a)
水・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
いりこつゆ・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
飾りの青菜や
にんじんなど・・・・適宜


■ 作り方
① かんぴょうは、さっと水洗いし 弾力が出るまで塩もみする。
  塩を洗い流したら、水気を絞り たっぷりのお湯で10分ほど茹でて 冷ましておく。
  (一袋処理し、残りは冷凍しておくと良いでしょう。)
  18cmの長さに切りそろえておく。
② 油あげは、中を開いて袋状にし、熱湯をかけて油抜きする。
③ ボールにしっかり水切りした豆腐、にんじん、ひじき、鶏ひき肉、
  水で戻して、5mm角に切った椎茸、いりこつゆをいれてよく手で捏ねながら混ぜる。
④ 切り餅を5mm角に切り③に混ぜる。 
   このたねを6~8等分して②の油揚げに7分目くらいまで詰める。
   かんぴょうで結んで 口を閉じる。
⑤ 鍋に、a)を入れて煮立たせ、そこに④を入れて煮る。
  飾り切りのにんじんなども一緒に煮て、中火で15~20分ほど煮て、
  仕上げに 青菜をいれて、さっと火が通ったらできあがり。




c0139375_1663899.jpg


おでんに入れても良いかも~^^

お餅が入っているから、とろ~り旨し  豆腐がふわふわよ~ (^―^)v

c0139375_1665038.jpg

c0139375_16793.jpg

からしを付けたり・・・・・

柚胡椒をつけたり・・・

七味をかけても美味しかったよ~(^。^)v




c0139375_1672851.jpg


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!


お知らせ♪

去年の3月に、
ブログ名を 沖縄日和☆島ごはん に変更して1年近くが経ちましたが、
ちょっと訳あって、ブログ名を元に戻す事に致しました。

リンクを貼って下さっているお友達も多くいらっしゃいますが、
毎度 毎度、ごめんなさい ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

お手数をおかけしますが、変更 よろしくお願い致します。 <(_ _)>

               ** M☆M House’s Kitchen **    by mana




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-02-25 16:20
こんにちは♪

いい!! 御餅入りのがんも大好き☆
おでんに入れたいけど、こんなに丁寧に作ったものを
おでんの具のひとつにしちゃうのはもったいないな♪
いりこつゆとの相性も抜群でしょうね☆

島ごはんってタイトルなくなっちゃうんですね・・・
ちょっと寂しいけど、
これからも引き続き応援させていただきます♪
おうえん☆PPP
Commented by つばめ at 2010-02-25 16:50 x
こんにちは!

どよーんとした天気で風も強いね~

自分は春一番と言えば、123、ダーっの彼だった(笑)


揚げないがんもどき美味しそう(^o^)
やさしい感じだね☆
Commented by caramel at 2010-02-25 17:00 x
こんにちは♪

油で揚げないのが良いですね^^
餅入りなのが、またいいなぁ~♪
いりこつゆで味を付けるんですね、美味しそう♪
おでんの具にもなるし、このままでも充分ご馳走になりそうです^^

タイトルが替わっても、私も同じく応援させて頂きますね~♪
Commented at 2010-02-25 17:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by チャーミー at 2010-02-25 17:47 x
ヘルシー~~~~~~^^
おでんに入れてもほんといいですね。
手の込んだ愛情たっぷりの献立にいつも感心します。
たまにうちに来て欲しいです。(ほんとたまにでいいから~~~。)

今までのタイトルも好きだったけど
manaさんには変わりないからね~~(*^_^*)
リンク近いうちに変更しますね。応援ポチ☆
Commented by れぃん at 2010-02-25 18:08 x
manaさ~~ん おいしそう~~  ヽ(^o^)丿
お豆腐とお餅 たまらなくベストマッチングです~
かんぴょうはそんなに塩もみがいるんですね
そして結び目がいと雅さん~~

ここでのもう一つの主役さんはお花のニンジンさんですよね
これがあるのと、ないのとでは、、、
ワタシはなにで彩りを~~ グスン あ、花麩があったかなぁ~^^
メモさせていただきます~~♥♡

綺麗な青空ですね~
こんな太陽の下、だいぶ気取ってみたいです~♪
Commented at 2010-02-25 18:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2010-02-25 18:37 x
さっそく変更しておりますよ~

巾着ですね。我が家では卵入れたりしていましたよ~
ガンモは家では作らないな~ たまにお店のを買うぐらいかな・・・

春一番、こちらのテレビ局でも言っていました~
今度の土日は荒れ模様かな~ 畑さぼる口実にはなるけど・・・(^_^;)

辛子よりやっぱ柚子コショウでしょ~ 何にでも合います~
いま柚子コショウに熱中~ いやカボスコショウですが・・・

Commented by pippiano at 2010-02-25 18:53 x

がんもって スーパーに並んでいるもので済ませることが多いのですが こんな風に丁寧に手作りしたら 最高の家庭の味ですね。
お餅が入っているのも おいしそう。

ブログタイトル さっそく変更いたしますね
Commented by てっちゃん at 2010-02-25 19:20 x
Link名 変更しておきます!

この ヘルシーがんもは
絶対に作りたい
だって 超美味しそうだもの。。。

因みに ニンジンの 飾り切が めっちゃ 真似したいです
Commented by chigusano at 2010-02-25 20:45
こちらでいう 巾着ですね^^。
この 自家製巾着のほうが 具がいっぱい入っていて ボリューム満点~☆
おまけに ヘルシー。 油揚げで 作ればいいんですね。
こちらの がんもは 丸くて 豆腐 ぎんなん ひじき にんじんが 入っているんですよ。おばんざいの 一種で よくつかわれます。
 リンクの件 了解しました^^。
ポチッ☆
Commented at 2010-02-25 21:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marimari at 2010-02-25 22:33 x
わぁ~~なんて可愛い巾着がんもなんだろっ
食べる前から ウキウキしちゃうね♪
優しい甘さと七味が口に広がっていくのを想像したら
もう たまら~~ん^^
こんなの食卓にでちゃったら ほんと嬉しいだろうなっ

お弁当も 美味しそうよ☆
ブログ名、前がこの名前だったのねぇ~
こうしてまたいつも通りお邪魔できて安心~^^
よかったよかった☆
Commented by トマコ at 2010-02-25 23:11 x
巾着だけどガンモ! ナイスセンスですね~(^^)v
考え方をちょっと変えたら、ホントそうだそうだって感心してしまったよ。
お料理屋さんの一品みたいな綺麗な盛り付けも素敵ですね~
ホントmanaさんは、一品を極上に仕上げてるよね。
おでん風にもホント美味しそうだし、煮汁の味で色々楽しめそう!
お豆腐にお餅入りは珍しいね。
おでん風ならカラシがいいし、薄い上品な味なら柚子胡椒~
って色々想像させて頂きました!(^^)!

キャンディーズ懐かしいね~
春一番、こっちでも吹いて 今夜から明日は大荒れらしいです。
沖縄と一緒の天気って珍しいよね。
こっちも蒸し暑さを感じるほどで、2月にこんな気温は記憶にないよ。
ブログのタイトル、了解しました(^^)v 
なんだか懐かしくて、旧友に会ったみたいよ(笑)
Commented by tea♪ at 2010-02-25 23:52 x
お・・・美味しそう゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
こういうがんもって、お店で買ってくるものだと
思っていました( ̄∇ ̄*)ゞ
おうちで作れるなんて素敵です♪
ぜひチャレンジしたいです(* ̄∇ ̄*)♪
Commented by orihime at 2010-02-26 00:04 x
ホントだ! 揚げてないのにがんもだぁ~。
こんなに繊細なお料理浮かばないから
今回は被らなかったわね(笑)
油使わないからヘルシーだし、油あげでコクも出てイイね。

巾着ってなんだか可愛いデス!
この前、おでんに餅巾入れ忘れたので
今度おでんする時はコレを入れたいと思います。
って、もう今シーズンはしないかなっ
来シーズンまで覚えてるかなっ(笑)
あ、今度単品として真似っこしよーっと!
Commented by north-dragon at 2010-02-26 00:16 x
こんばんは~
いいですよねー がんも♪ 好物のひとつです
美味しそー! お楽しみ袋だ^^
おでんにも、必要以上にガンモ 入っててほしいです^^w
Commented by ロッキン at 2010-02-26 01:49 x
揚げないがんもどき美味しそう〜
お餅もはってるのがいい!\(^O^)/
それにしても、巾着綺麗にできてるわ・・・(*^_^*)

リンクの変更も無事完了〜!!

応援ももち。
Commented at 2010-02-26 05:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やまがたん at 2010-02-26 06:40 x
美味しそうながんも! それをきんちゃくにして
煮物にするのっていうのもいいですね~☆
餅はかかせません! 我が家はお餅バカ一家ですから^^
こういうお出汁のきいた和食ってホント嬉しいです☆

タイトル変更、色々考えてのことだと思います。
心機一転、仕切りなおして頑張ってくださいね~
Commented by panipopo at 2010-02-26 07:24 x
manaさん、変えましたよ~!
忘れないうちにね^m^

そして今日の主役のヘルシーながんもさんは、油揚げで包んであって巾着みたいなのね!
これはとっても美味しいでしょう!中のこのふんわりとした感じがすんごくおいしそう!
こういうのを食べてみたいな☆

この抜けるような青空、ほんとに初夏のようだね!
うらやましいな。
こちらは強風、雷、大雨でまるで嵐のような1日だったよ。それも夕方からひどかった。
これが春いちばん!?フランス式の?ってまさかね^m^
Commented by ベッカズ at 2010-02-26 07:46 x
manaさんおはよ~~~~
これはヘルシ―だし
栄養価も高くて最高ですね~~~
大きくぱくっといったら
火傷しちゃいそうですね~~~~
美味しそう\(^o^)/

作るより素直に食べたい料理でっす。。

登録変更完了しましたぁ~~~
これからもよろしくおねがいしま~~~す。。。

二人の間にたくさんたべま~~~~~す\(^o^)/
応援PPP
Commented by コナ at 2010-02-26 08:07 x
わ!わ!
これ美味しそうです〜
がんも大好き!!揚げないなんてヘルシーで良いわ!!
餅入り巾着はよく作るけどこれに更に豆腐とかヒジキを入れるのは
やった事なかったです!
良いアイディアだわ。頂きます。

タイトル変更しました〜
バッチリでござる!
Commented by ami at 2010-02-26 10:10 x
manaさん~とっても美味しそうだし可愛い♪おでんにもお鍋にもGoodですね!!
タイトルを元に。なにかワクワクするお知らせがあるのかと期待している私です♪

春一番、スゴイ風ですね。我が家は11階でただでさえ風が強いのにいっそう強くて洗濯物が干せない~manaさんの所も海が近いのかな?と思うので海風が強いですか?海水は身体に良いから、海風いいでしょうね~

とうとう週末♪楽しい週末になりますように☆
Commented by ニコ at 2010-02-26 11:42 x
お~!揚げないヘルシーがんもか~いいね♪
薄揚げに豆腐とお餅がはいってるからふわとろなのね~
ほんと、餅巾着とがんものあいのこみたいでおもしろいね~

わたし・・・・かんぴょうって今まで使ったこと無いのよね(爆)^^;
そうやって下処理するのね~かんぴょうって(笑)
今度挑戦してみようかな^^

春一番♪
ここんところ寒さも緩み少しずつ春が近づいてきた様子
昨日は寝汗かいたから二枚重ねの毛布を一枚とりましたよ(笑)
春はもうそこまできてるのかなぁ
わたしもいよいよかな~(笑)
Commented by chie* at 2010-02-26 13:39 x
こんにちは

ブログ名のこと了解しました!!
揚げないがんもっていいですね~。。
ただいまダイエット中、、
またねっからがんもちゃんが大好きっこなんです☆”
おもち入りのは子供達が好きなので
よく作ってました。
今度は↑の具で作ってみますね(^_-)-☆

応援ぽち☆”
Commented by ぶちうま店長 at 2010-02-26 18:24 x
はじめまして・・ぶちうま店長の赤星です。

ぶちうまいシリーズでたくさんお料理作っていただき感謝!です。
写真がとってもきれいでおいしそうです。
これからも、よろしくお願いします。
Commented by yopi at 2010-03-02 19:53 x
揚げないがんも!美味しそう!!
絶対今度作ってみます(*^_^*)
manaさんのお料理ってホントにいつも美味しそう♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-02-25 16:10 | 和食 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧