簡単 ☆ キャベツと鮭のぶちうまいパスタ♪




c0139375_14514560.jpg

□ キャベツと鮭のふぐだしパスタ


さて、今回はふぐだしの素を使ったみたよ。(^^)/

c0139375_14523764.jpg



c0139375_14532166.jpg

■ 材料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・小さじ1/2
キャベツ・・・・・・・・・1/4個
鮭(切り身)・・・・・・2切れ
塩昆布・・・・・・・・・大さじ1
ふぐだしの素・・・・・小さじ1
大葉・・・・・・・・・・・4枚
白ごま・・・・・・・・・・少々


■ 作り方
① 鮭の切身は焼いて、身をほぐしておく。(鮭フレークを使うともっと簡単!)
  大葉は、千切りにする。キャベツは2cm幅くらいの大きさにザクザク切っておく。
② たっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる。この時サラダ油を加える。
  (油少々入れたお湯で茹でると、冷めてもパスタがくっつきにくいよd( ゚,_¨゚)
  後で油を絡めるよりも、便利だしヘルシー♪)
  パスタがゆで上がる数分前に ①のキャベツも一緒に茹でる。
④ ゆで上がったパスタとキャベツをざるにあげ、水気を取ったらボールに移し
  ふぐだしだしの素、塩昆布、鮭を混ぜ合わせる。(味を見て薄ければ塩昆布をプラス)
⑤ 皿に盛りつけ、大葉と白ごまを散らして 出来上がり♪




あっさりした味わいの中にも、ふぐだしの魚介の香りがほんのり漂う。
味付けはふぐだしの素と塩昆布だけ。 簡単だよ~(^―^)v

c0139375_1453415.jpg


ちなみに、キャベツの代わりにほうれん草でも美味しいよ~o(^-^)o

c0139375_1454346.jpg






週末は、地震に津波警報となんだか大変な日だった。
昨日は、町内アナウンスに米軍基地のアナウンスが何度も何度も放送されて
物々しい雰囲気だったけど、特に大きな被害もなくて本当に良かった。

日本の裏側で起きたチリ大地震、
エネルギーにすると、この間1月に起きたハイチ地震の500倍にも達するそうだ。
死者の数も日に日に増加している。

沖縄で地震が起きた後、
阪神大震災を経験した神戸の叔母や友人から すぐに電話やメールが届いた。
ブログ友からも、コメントをいただいた。  
地震の恐ろしさをよく知っている彼らだからね・・・・。 有り難かった。
今回は改めて自然の力の恐ろしさを痛感している。



天災は忘れた頃にやってくる。



皆さんの経験を教訓に 日頃から、意識して自然災害に対処できるよう
家族で話し合っておかなければいけないな と思った。





c0139375_14555837.jpg


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!


お天気は、また下り坂なのね~ (〃´o`)=3

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!


お知らせ♪

去年の3月に、
ブログ名を 沖縄日和☆島ごはん に変更して1年近くが経ちましたが、
ちょっと訳あって、ブログ名を元に戻す事に致しました。

リンクを貼って下さっているお友達も多くいらっしゃいますが、
毎度 毎度、ごめんなさい ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

お手数をおかけしますが、変更 よろしくお願い致します。 <(_ _)>

               ** M☆M House’s Kitchen **    by mana



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
Commented by eaterior at 2010-03-01 15:20
こんにちは♪

こちらも天気予報は、雨マークが並んでます・・・-_-;
あんなに週末は気持ちよかったのに~
ぶちうまパスタいいですね。
白いご飯に合うものなら、なんでもパスタにできちゃいそうです!!
お昼ご飯になんにもないときって
意外とパスタが便利かも・・・

地震に津波・・・落ち着かない週末でしたね。
我が家も津波の報道に釘付け状態でした。
何事もないということがいかにありがたいことなのか。
感謝☆感謝☆です。
pochi
Commented at 2010-03-01 15:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by チャーミー at 2010-03-01 15:40 x
地震被害無くてよかったです(^^♪
けど、自然にだけは勝てませんね。

キャベツたっぷりのパスタ、美味しそう♪
こうやって美味しいものが食べられるのは
自然の恵みですよね。
応援ポチ☆
Commented by gerogero at 2010-03-01 15:43 x
お昼までいいお天気だったのに、もうほとんど夕方のような暗さに(ToT)
最近、雨ばっかりですな~
でも、manaさんのお弁当&お料理には癒されます~
明るい日差しが感じられるから…
この生き血を吸って じゃない!
息吹を吸い込んで、晩ご飯ガンバルゾー!

ということで…
鮭とキャベツのパスタ、面白い取り合わせ(@-@)
鮭フレークでも♪ というくだりで俄然勇気がわいた!
だって骨とるのめんどうなんだもん (コラコラ・笑)

なんだかドサクサにまぎれてオリンピックも2月も去っていきましたね…
地震と津波の被害が出なくてよかったです。
ニュースで予報の件は大げさすぎたって弁明していたけど、
何がどうなるかはそのとき次第ですよね。
前回の被害がすごかっただけに、十分に備えるのは必要だと思います。

藍ちゃん、すごい。もう超人としか思えない!!
おめでとう~(^@^)V


Commented by jsoftcream at 2010-03-01 16:02
初めまして、こんにちわ。
毎日うっとりするような素敵なご飯ですね。
こんなごはんが毎日食べれるご家族がうらやましい>_<

私は、新米主婦で毎日ごはん作りに苦戦中・・・
いつか私の料理上手になれるかなぁ。。

リンクいただきました。これからも遊びにきます。
更新楽しみにしてます☆

追伸
沖縄の海はとってもきれいですね。鎌倉の海と大違いです^^;
地震があると津波が怖いですよね。
大きな被害がなくて本当によかったです。
Commented by marimari at 2010-03-01 16:26 x
manaさん、こんにちは♪
このパスタ、彩りも綺麗しとっても美味しそうだよ~~
私の大好きな大葉がお洒落にのってるのも
魅力だわぁ~^^

地震、津波警報にと、ほんとに落ち着かなかっただりおうね。。;
神戸の叔母様、ご友人の皆さん
さぞご心配されたんだと思うね。
こんなに いろいろ分かる時代なのに
地震がいつどこで起きるか分からないもんね。。。
分かれば 地震で亡くなる方もいないだろうに
Commented by つばめ at 2010-03-01 17:17 x
こんにちは~

今週は雨週間になりそうだね。。。

気持ちくらいは晴れていこうっと( ̄▽ ̄)

ふぐだしなんてあんの?!
ふぐのダシって想像つかないなぁ。


鮭とキャベツのぶちうまいパスタ♪ ぶちうまそうーーー
Commented at 2010-03-01 17:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-03-01 17:50 x
manaさ~~ん スーパーめちゃ美味しそうです~~
キャベツもいっしょのお鍋でいいんですね~ ナイス(*'-'*)"
こういうことでも、ぐっとお料理が近くなります^^
大葉、そうですね、夏以来はじめての登場~ でもパスタに合いますね~♪

わぁ~ 綺麗な出汁巻き卵焼き~
今までのもきれいでしたけど、今日のは一段とくっきりとです~
紅白のなますも、なんだかいいことありそうな今日のお弁当ですね~♥♡
Commented by ワル猫です at 2010-03-01 18:30 x
パスタなのにふぐダシっていいですね~ 鮭も入ってばっちりだ~

そうそう、津波って表面だけの普通の波と違って、海の中から押し寄せるらしいですね。それに波と波の間がキロ単位で水の壁が押し寄せるってイメージらしいです。
50センチでも油断してはいけないとか・・・

控えめな予報より最大限の可能性で警報してもらったほうがいいでしょう。
命が失われてからは元に戻りませんから・・・
Commented by caramel at 2010-03-01 19:03 x
こんばんは♪

キャベツと鮭のパスタに ふぐだしを使うってアイデアですね~♪
何だか味が豪華になる気がします^^
ほうれん草をキャベツの代わりに使ってもいいんですね♪

昨日は津波の情報で一日が過ぎたような。。。
人的被害がなかったのは本当に良かったですね。
オリンピックも今日で閉幕、色々と感動する場面が見れましたね^^

Commented by shizuo7f at 2010-03-01 19:46
うわぁ~、ぶちうま!
明日のリクエスト、これで決まり!
美味しそう~。

↓まず気温に驚くことにしましょう~。
凄い!25℃。
やっぱりmanaさんの沖縄は楽園ですね。
秋から一気に初夏^^。
2番目ですみません。
相変わらず、美味しそう~。
それに可愛い弁当^^。
努力の結果がついてきてますね~、
このところの藍ちゃん♪
Commented by chigusano at 2010-03-01 20:23
あら~~! またこのパスタの美味しそうなこと!
和風パスタですね♪
パスタを湯がくときに オイルを☆ はい わかりました! そのあと キャベツ!
はいわかりました。 着々と料理ができそう・・・^^。

味付けは フグだしの素で。 ふむふむ^^ いいアイデア~♪
仕上げに 大葉ですね~♪

 忘れないでポチッ☆と もね^^
Commented by マルコ at 2010-03-01 23:00 x
ちょっと!MANAさん!今日もどうやらお腹の中が一緒になりそうです!
朝摘んだほうれん草と先ほど買ってきた鮭で、バターソテーでもしようかと思っているのです!
これで二日つづきで、似たものメニューです!
おもしろいですね~~!(笑)
Commented at 2010-03-01 23:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by BELLY at 2010-03-01 23:05 x
manaさん おはようございます^^
すご〜く美味しそうですね、キャベツと鮭のぶちうまいパスタ♪
ホントいいお出汁がきいているのでしょうね。
ぶちうまっていうぐらいですから...^^

お弁当の、のの字だしまきたまごが可愛い〜。
綺麗にの〜になっていて楽しい。

宮里藍ちゃんおめでと〜こちらも凄いですよね。

地震ホント恐いですよね。カナダは殆どないんですよ。
でも先週は大荒れのお天気もありましたから
備えあれば.....ですね^^
Commented by トマコ at 2010-03-01 23:14 x
ぶちうまいパスタのタイトルに惹かれる~♪
キャベツと鮭のパスタにフグ出汁だったんですね(@_@)
何気にめちゃめちゃ豪華なパスタですね~!
塩昆布が入ってるのが良いなぁ~
ホウレン草でも、スゴク美味しそうです♪

のの字卵焼き、綺麗に巻けてるのになんで~
私は卵焼きを綺麗に焼くのも苦手よ^m^

さっきニュースで見たら、津波の人的被害は無かったみたいだけど
漁業はかなり深刻な被害があったそうですね。
警報で非難した人も少なかったらしいし、恐いですね。
せめて高台にでも非難しないと、本当に大津波だったら
大変じゃすまないのに・・・って、恐ろしくなりました。
Commented by ゆみぴい at 2010-03-01 23:31 x
津波、被害がなくて本当によかったですね。
私の実家も海沿いなのでかなり心配しました。

このパスタ、とってもおいしそう♪
こういう和風パスタ大好きです(*^^)v



ブログ名変更了解です。
週末バタバタしていてなかなか来られなくてごめんなさい!
Commented by ロッキン at 2010-03-02 02:35 x
これ、さっぱりしてながらもしっかりとした旨みがあって、美味しそう!!
こういう使い方があったとは・・・さすが!!
それにね、いつも感心するのが、ネーミング!!
これで、読もう!っていう気持ちになる読者の方多いと思うよー!

ではでは、今日も応援!
Commented by smile_sky_piano at 2010-03-02 02:59
さっぱりで野菜いっぱいパスタ美味しそうです(*'V`艸)☆+゜
フグだしがまたいいですよね( ̄▽ ̄)キラーン

シンプルに塩昆布とフグだしの味付けが美味しそうです.+(∩∀`●)+.
Commented by ベッカズ at 2010-03-02 07:41 x
manaさんおはよ~~~~
これは間違いないですね~~~~
だって、
鮭でしょ!
キャベツでしょ!
塩こんぶでしょ!
それに、
たっぷりの大葉~~~~~~~~

あぁ~~~コレはたまらないでっす!!
ホントは違うものを作ろうち思ったんですが…
今日はパスタに変更しまっす!!

いつもいつも
美味しいmanaさん料理を見て、
朝ごはんを作るパワーをもらってまっす
ありがとうございます。
Commented by やまがたん at 2010-03-02 08:17 x
おはようございます。
災害は忘れた頃にやってくる・・・まさにその通りですね
私も青森在住時に縦ゆれの地震にあい、被災をしたことがありますので
その恐怖は痛いほど身に染みております・・・

旨みが詰まった和風パスタ・・・いいですね^^
シンプルイズベスト とっても美味しそうでっす☆
Commented by panipopo at 2010-03-02 08:46 x
このパスタ、すんごく美味しそう~!
こちらのサーモンあんまり美味しくないけれど、健康のために時々買うのね。
これ風にすればいいのかも!!!でもこのふぐだしも、大葉もないけれど、どうにかなるかな???
ホウレンソウの方もいいね☆

こちらでも例の暴風雨の嵐で犠牲者の数が40人を超えちゃったの>~<
それも、同じ県内でのことだったから、とっても怖い。
やはり地球、少しずつ狂って来ているのかな?
なんだか、もっと大切にしてあげないといけないよね。
Commented at 2010-03-02 11:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぶちうま店長 at 2010-03-02 11:23 x
ぶちうまいシリーズでたくさんお料理作っていただき・・重ねて感謝!です。
今日のパスタも「ぶち」おいしそうですね・・お腹すきました(笑)
Commented by pippiano at 2010-03-02 12:03 x

そちらは米軍基地からのアナウンスも流れていたんですね
何事もなかったからよかったものの 津波見物だの・・という話を聞くと、いったいなに考えてるの?と言いたくなります。

和風のパスタもおいしそうですねぇ
相変わらずの manaさんのアイディアに脱帽です
河豚だしは ソーミンチャンプルーに使っても良さそうですね

Commented by jun at 2010-03-02 14:00 x
こんにちは (^^♪

パスタにごはんに使うって目からウロコ(@_@)
どちらも美味しそうです~。
忙しい3月 manaさんの料理パワーで乗り切ってね!(^^)!
ただ、毎日の食卓ビールが進みそうよ~

>junさんのご実家は何もなかったですか?
おかげさまで何事もなかったそうです。
ここだから安心なんて、言ってられない時代になってきてますね・・・。
Commented by chie* at 2010-03-02 15:07 x
こんにちは
今日は急に冬に戻ったようで寒い日なんですよ。
manaさん今日のお弁当といい
パスタどちらもとってもおいしそう!!
ふぐだしを使ったパスタだなんて
聞いただけでもおいしいんだろうなぁって
思っちゃいましたよ(^_-)-☆
応援ぽちぽち。。
Commented by yopi at 2010-03-02 19:35 x
ふぐ出汁にとても興味あります(*^_^*)
購入したぁい❤
でも、その出汁をパスタに使うのって新鮮です☆

津波警報はこちらのテレビでもCM中もずっと映っていました
全国で避難された方もいたとニュースで見ました
本当に日本だから大丈夫と安心してはいられませんね・・・
天災はいつ起こるかわからないので、何も準備していない自分を反省していました
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-03-01 15:09 | 和食 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧