【ぶちうまい】 いりこつゆ+まぐろの天ぷら ☆ 献立♪




c0139375_15124075.jpg

昨日の晩ご飯
□ まぐろの天ぷら+いりこつゆ
□ 焼きなすの肉味噌のっけ
□ ひじきとピーマン&パプリカ炒め煮
□ 具だくさん味噌汁
□ マージンご飯



c0139375_1513389.jpg


毎日のお料理にとても重宝しているぶちうまいシリーズ。
いりこつゆは一番使っているな^^
ふぐの白だしは、毎日のお弁当のだし巻き卵に使っているよ。


c0139375_15133531.jpg


一昨日、スーパーを4軒もハシゴしたおかげで
安~~~い マグロの切り落としを購入することができた。

刺身用のまぐろの筋の部分やら切り落とし部分である。
300gも入って、¥210は、買いでしょう~^・^

天ぷらにすれば、筋も全く気にならないし ボリュームあるおかずになる。
いりこつゆ、シンプルに天ぷらのつゆでいただいてみよう~♪



c0139375_15135637.jpg

□ まぐろの天ぷら+いりこつゆ

■ 材料(4~5人分)
まぐろ・・300g  塩・胡椒・・・各少々  小麦粉・・適量   揚げ油・・適量
【衣】
小麦粉・・1カップ  卵・・1個  水・・4/3カップ
【天ぷらつゆ】
大島産いりこつゆ・・20cc  水・・・60cc  
大根おろし・・・適量  おろし生姜・・・少々  好みで七味など
               
■ 作り方
① まぐろは食べやすい大きさに切り、薄く塩をふり 小麦粉をまぶしておく。
② ボールに衣の材料を混ぜ合わせる。 天ぷらのつゆも準備しておく。
③ ①のまぐろに衣をつけて、170℃の油で揚げる。



大根おろしもたっぷり、生姜も少々入れて いりこつゆで楽チン 天ぷらつゆ。
旨い~♪



c0139375_15154324.jpg

□ 焼きなすの肉味噌のっけ

茄子1本はスライサーで、皮を縞々にする。
多めの油で、表面を焼く。
下記の肉みそを上に乗せ、オーブントースターで味噌にほんのり焦げ目が付くまで焼く。

c0139375_1516860.jpg

【肉みそ】

■ 材料
豚ひき肉・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
味噌・・・・・・・・・大さじ3


■ 作り方
① フライパンを熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら 酒を入れ、
  砂糖を加えて一混ぜし、味噌を加えて炒め合わせたら出来上がり。



茄子に乗せる肉みそは、小さじ半分程度で充分であります。
画像は ちょっと多すぎました^^;

茄子1個分で ごはんが進んだ 進んだ~ (~~|||)



c0139375_15165047.jpg

□ ひじきとピーマン&パプリカ炒め煮

ひじきのみの煮物は我が家の常備菜。
ひじき(乾燥)・・30g  鰹だし・・1カップ  
酒・・大匙1  めんつゆ・・大匙1  砂糖・・小匙2  醤油・・大さじ2  みりん・・大匙1
で味付けし、煮詰めずに汁気を残して冷蔵庫で保存している。

少し濃いめに味付けしておけば、ピーマンやパプリカと一緒にさっと炒めて
味付け要らず、簡単に副菜が1品出来るよ(^_^)v

千切りにんじんやインゲンなどを加えて お弁当のおかずにもぴったり♪



c0139375_15171211.jpg

□ 具だくさん味噌汁
□ マージンご飯

定番 具だくさん味噌汁。
豚肉、花切りにくり抜いた にんじんの外の部分
じゃがいも、大根、しめじ、万能ねぎなど。


c0139375_15173093.jpg


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by chigusano at 2010-03-05 16:25
まぐろの天ぷら~♪
それは はじめて! まぐろは つい刺身としか 浮かばないのですが~♪
考えてみると お魚 何でも天ぷらにできる!!
既成観念を 打ち消して新しい料理を 開発したらいいんだ!!

おなすの 肉味噌のっけも 魅力的!!
そうだ~~ オーブントースターで焼けば簡単だ^^!
Commented by caramel at 2010-03-05 16:48 x
こんにちは♪

マグロの天ぷら^^いいですね~♪
300gで210円っていうのも嬉しい価格です。
焼きなすの肉味噌のっけもいいな^^
ひじきにピーマンとパプリカをあわせると色合いが綺麗♪
今度やってみようっと^^

沖縄は27度。。夏の気温ですね。
こちらはフェーン現象で気温が高くて16度くらいみたいです。
暖かいと やっぱり快適です~♪
Commented by yopi at 2010-03-05 17:23 x
マグロの天ぷら美味しそ~♪
唐揚げは作ったことあるけど、天ぷらは食べたこともないので是非食べてみたいです(*^_^*)

具だくさんのお味噌汁もお肉も沢山のお野菜も入っていて栄養満点ですね☆

お弁当のナスの炒め物も食べたいなぁ♪
ナス、買えばよかったなぁ(>_<)

沖縄は27℃もあるんですね~
もう夏☆
こちらは今朝結構な雪が降って、一戸建ての実家では朝から雪かきだったみたいです^_^;
私はマンション住まいなので雪かきはのがれていますが・・・
先ほど食材を購入するために外に出ましたが、暖かでも5℃でした
北と南とではかなり気温差がありますね^_^;
Commented by marimari at 2010-03-05 17:39 x
manaさん、こんにちは~♪
↓沖縄は もう夏のようねんやねぇ~
名古屋も今日は ポカポカだったよ~
週末は天気悪いらしいけど

↑お料理、綺麗で栄養もバッチリね!
パプリカは この1年manaさんが美味しそうに使ってるのに
触発されて 我家でも使うようになったのよ~
それまでパプリカは食卓にはなかったもん^^;
今日も ヒジキに入れるのもいいアイデア☆
もしかしてお味噌汁にもかなっ ナイスね!!^^
Commented by れぃん at 2010-03-05 18:30 x
manaさ~~ん 今日も美味しそうです~~
今朝のニュースでマグロが食卓から消えそうというニュースが流れていました^^;
回転寿司やさんでも、そうなるとなくなってしまうそうですw
ああ、早くにmanaさんのマグロの天ぷらを作っておかねば==☆

ねぎ味噌~、めちゃ美味しかったのです~
それをおナスにのっけてですね~ はぃ、進みます、進みます (*’-’*)”
ひじきにパプリカ、こちらも食欲がでてくる彩りです~

あれれえ~ 扇風機ですかぁ? 暑いんですね~~  ヽ(^o^)丿
ぅぅ、でも、うちでも仕舞う手間をさぼって、まだ隣の部屋に出てますw (*σ-σ*)ヾ
ブルブルなのにぃ。。。。
Commented by smile_sky_piano at 2010-03-05 19:10
沖縄すごいですね~
扇風機って( ̄□ ̄;)!!
春を飛び越して夏ですね(^^ゞ

マグロの天ぷら美味しそうです.+(∩∀`●)+.
白だしでつゆも上品な味付けで美味しそうですヽ(´∇`)ノ
Commented by eaterior at 2010-03-05 19:23
こんにちは♪
そっか~つゆの素だから、そのまま天つゆも作れちゃいますね。
天つゆ=鰹だしで作るもの!と頭固くなってました。
まぐろのお値段もうらやましい~☆
やっぱり主婦は、こういうお値打ち品見つけると
何よりも嬉しいですよね♪
 
もう夏ですね・・・
こちら名古屋も今日は暖かかったです。
日中は、窓開けっ放しでもいられました♪
pochi
Commented by ワル猫です at 2010-03-05 21:32 x
マグロ天ぷらか~ あっさり系でおいしいんでしょうね~
マグロじゃないけど、クジラカツなんてのもおいしいですよ~
カツだと天つゆは使わないか~

ダシまだ残ってらっしゃるのかな~ いろいろと活躍されていますね~

焼き茄子の肉みそ、これいいですね~ でもおかずが多いわ、
我が家はおかず一品で十分かも~ でも、manaさんはおかずメインなんでしたよね~  

さ、週末だし、娘の送迎も終わったし、もう出かける用事ないかな~ いや、いかん、今度は家人を迎えにいかないと・・・それまでお酒はガマンです~

Commented by トマコ at 2010-03-05 23:00 x
今日も盛りだくさんなぶちうま料理がいっぱいですね!
マグロのから揚げはたま~にするけど、天ぷらを忘れてました。
いつもmanaさんのお魚料理を見て、天ぷらにって思うのに~(^^ゞ
天ぷらならではの、つゆで味わう美味しさが味わえそうです♪
それにしても安いね~(@_@)
うちはマグロはあまり買わないからお値段がわからないけど
そんなに安くは無いような気がします。
ヒジキもパプリカが入ると、彩りが綺麗で良いな~
なす味噌は、一つでご飯一杯いけそう? 美味しそう~♪

そうそう、今日の天気予報で沖縄は例年より7度高いって言ってたよ。
いつもはどんな気温なんだろうってビックリしてたけど
本来なら20度くらいなんだそうですね。
この季節に扇風機なんてスゴすぎる~
宮里藍ちゃんの活躍も、ニュースで聞きましたよ(^^)v
Commented by tatsumy at 2010-03-06 00:47 x
まぐろの天ぷらですか?
結構ボリュウムありそうですね!
お安いのは、こうすればいいんですね!(笑)
なすののっけは、ご飯が進みますね!!
↓お雛のお寿司は、きれいです!!
おいしそうです!!
ちらしも手まりもかわいいし、美人ですね!
Commented by ロッキン at 2010-03-06 05:53 x
まぐろの天ぷらなんて、これまたうっまそーー!!
でも、今日の私の胃袋をつかんだのは、これ!! 「焼きなすの肉味噌」!!!!
これ、めちゃくちゃ私好みだよ〜
最近、味噌料理食べてなかったし、これ、φ(.. )させてもらうわ!

ではでは、今日も応援。
Commented by panipopo at 2010-03-06 06:37 x
鮪のてんぷらもおいしそうだけれど、この茄子!
これがきれいで美味しそうだよね☆
そちらは扇風機を使う暑さなんだね。なんだか信じられないよ^-^;

こちらは寒くて午後でも7~8℃だったの。
卵焼きにフグだしっていうのもなんとなく豪華でいいな☆
ひじきがこれまた魅力的!

Commented by ベッカズ at 2010-03-06 07:57 x
manaさんおはよ~~~~~
うんうん(^◇^)
スーパーまわったかいがありましたね~~
マグロ美味しそう\(^o^)/
つゆにつけて食べるのがいいですね~~~

焼肉とか、明石焼きとか、ざるそばとか、
何かにつけて食べるのって
だ~~~~い好きでっす!!!!!

味噌をのっけたなすも素敵ですね~~~

昨日名古屋は20度近くまでいって
すっごくあたたかでしたぁ~~~
きっと、沖縄はいつもこんな感じなんだろなぁ~~って、
でも、そのかわり鼻がグチュグチュですが…(笑)

ラーメンは今後もドンドン行きます\(^o^)/
PPP
Commented by やまがたん at 2010-03-06 08:06 x
おはようございます。
いりこつゆ、大活躍していますね^^
マグロの天ぷら、食べたこと無いので興味津々丸なのだ☆

ナスに肉味噌、とっても美味しそうです・・・
朝からお腹が空いてまいりましたわ~><

今日は土曜日です、良い週末をお過ごしくださいませ。
Commented by jun at 2010-03-06 08:55 x
おはようございます♪

マグロの天ぷら、何だかねつかしいわぁ
manaさんのお料理には新しいものから懐かしいものまでで登場してくるので
毎回楽しませてもらっています。
ありがとね (^_-)-☆

>花が咲いたら ぜひ 見せて下さいね
了解!!


Commented by てっちゃん at 2010-03-06 10:00 x
まぐろの天ぷら 美味しそう
今晩の おかず 考えながらの 訪問だったので
度肝を抜かれた 感じです(笑)
お味噌汁にも 入ってますね
ん~ 食べたい(笑)
Commented by pippiano at 2010-03-06 10:12 x

ただ今 息子と拝見してます
あまりの美しさに Jr.が 「おなかすいた〜〜」って(笑)
今 朝ゴハン食べたばっかりでしょ!ってね(笑)

沖縄天ぷら おいしそう
夫の母が若い頃 豆腐屋と天ぷら屋さんをやってたそうですが
同級生が学校帰りに よく買い食いしてたんですって

肉味噌 これはさっそく作らねば・・
お弁当にもよさそう!

Commented by マルコ at 2010-03-06 10:28 x
暑そうですね!しっかり夏日の気温ではありませぬか!!
こちら、なまぬるい気温の霧雨です~~!
まぐろの天ぷらとか茄子味噌で、しっかりスタミナをとりましょう~~って感じなのかな!?
そんなに暑いんでしたら、ダイキンオーキッドは、沖縄出身の藍ちゃんや諸見里しのぶに有利かもね~~(笑)
藍ちゃん、なんといってもアメリカ・ツアーで二連覇ですから、これは、樋口さんも岡本さんもなせなかったこと~~
魂消ていますョ!
三連覇、目指して欲しいです~~!!
Commented by shizuo7f at 2010-03-06 11:39
賢い主婦、明るい奥さま。
何と!4軒も。
よかったですね~、manaさん。

「いりこつゆ」。
美味しいアイテムなんでしょうね。
でも、でもこれだけではないんですね、取って置きアイテム。
そう、優しさの隠し味が♪
Commented at 2010-03-06 13:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆん at 2010-03-06 13:59 x
きれいなちらし寿司でした♪
先月も3日は節分でお寿司、今月の3日はお皆様でお寿司。。ただ我が家は今月は食べなかった~仕事が続いて遅かったから。今日からは落ち着くのでちょっと一足遅れで作ろうかな。

まぐろの天ぷらもおいしそう~いつだったか居酒屋で柵のままのマグロかつというのを食べたことがあって、スンごく感動した記憶が。なぜかまぐろの筋って火を通すと不思議に気にならなくなるんだよね。ビールに合いそうだわぁ。
ああ、お寿司にしようかまぐろの天ぷらにしようか悩む悩む。。とりあえず、週末なのでビールは決まりっと!
Commented by mana at 2010-03-06 15:43 x

■ ゆんさん  こんにちは♪

>ちらし寿司でもお寿司でも食べてください~
出遅れたって、節句に関係なくても 
食べたいものをいただいてくださいな^^
まぐろは ゆんさんとこもお安いですか?
週末 美味しいビールで乾杯ですね (^_-)☆
楽しい週末を過ごしてね~♪

Commented by north-dragon at 2010-03-06 20:21
ほおおおお!!! 天婦羅~ まぐろ~
ほおお 美味しそー!
初めて見ましたし、知りましたが ふむふむ~
あ そだそだ
どこか、そちらの方って 天婦羅の中身を、天婦羅の「しん」て言わなかったですか?
違ったら すいません~
テレビで見たような気がするのですが^^
いつもの 具沢山味噌汁もいいですね!^^
Commented by 履歴書の書き方 at 2013-10-19 11:21 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-03-05 15:22 | 和食 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧