ふてえがってえ! 博多ん名物♪




3月6日(土)   晴れ    27℃

c0139375_15452717.jpg




いつもの土産。

ありがたいことに、続くときは 続きます。 (´▽`*;)ゝ"


これで4つ目の高菜かな~ ?



なに  なに?



c0139375_15454810.jpg


要するに、結構辛いぞ~っちゅうことやね("∀")


c0139375_15485763.jpg



どれどれ・・・・




c0139375_1546518.jpg


今日のお昼のラーメンに乗っけてみた (゚ω゚)ノ



インスタントではありますが・・・^^;
塩分を考慮してスープは水を多めに、長ネギと白ごまもたっぷり♪


c0139375_15463452.jpg


うん 旨い!! ('-'*)

結構 辛いよ、でも美味しい~~好きな辛さだ (・∀・ )



ところで、

ふてえ がってえ!


どういう意味だろって調べてみたら、
博多弁で、驚いた様子を表す語らしい。




沖縄で言う うりひゃ~ と同じニュアンスかな?^ー^





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by gerogero at 2010-03-06 15:58 x
わたすも辛いものが好きだ!(家族の中ではただひとりだけど)
高菜が乗っかったラーメン、美味しそう~(^~^)
方言、おもしろいよねぇ。
なかでも九州のほうはとても力強い気がする(^皿^)

↓ マグロのてんぷらのアイデア、いいなー
第一に、骨がないのがよろしい(笑)
茄子の田楽に肉味噌を乗っけるのもグーですなぁ(^~^)
自分が好きだから、ただの甘味噌やせいぜい柚子味噌でみんなに提供していたけど
肉味噌なら若者にもうけるであろう…
早く茄子が生らないかな~! (まだ種も蒔いてないけど・爆)
Commented by 嫁カフェ at 2010-03-06 16:11 x
いいですね〜、ご当地土産♪
博多なまりって女の子が使ってるとかわいいイメージです。
「うりひゃ〜」って訳すると急に力が抜けちゃう感じですね^ー^*
高菜美味しそうだ〜〜〜☆
Commented by eaterior at 2010-03-06 17:04
こんにちは♪

高菜ラーメンおいしそう~~

こちらはお天気ぐずぐずしてますが、
もうシャツ一枚でもOKですね♪
今からワイン明けて、元旦国立の負け試合ビデオを観ます・・・笑
(今晩7時からグランパスvsガンバのテレビ観戦なの。
元旦天皇杯の悔しさをもう一度ビデオで観て、
それから本番を迎えます・・・よくわからないよね^-^)

また明日ね☆pochi
Commented by caramel at 2010-03-06 17:39 x
こんにちは♪

「ふてえ がってえ」って料理名かと思ったら違うんですね(笑)
高菜って色々お土産用の種類が豊富^^
頂いても味の種類が全部別って凄いですよね♪
高菜ラーメン美味しそうだわ~♪
Commented by chigusano at 2010-03-06 17:40
高菜ラーメン! 聞いただけでも よだれがでる。。。。
ぴりっと 辛いのは 全く平気~♪

長ネギと白ごまを 乗っけて、オッケー♪ですね。
こちらでいう・・・ひゃあ~~・・・でしょうか^^。
Commented at 2010-03-06 17:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2010-03-06 18:00 x
福岡県に住んでる私よりも、manaさんの方がお店の高菜漬けに詳しいかも(^^)v
美味しそうな色の高菜漬けですね~♪
ラーメンに乗せるのはトマオが好きで、お店でもたっぷり乗せるよ~
高菜漬けが無いラーメン屋さんも多いけど、よく辛~いのが置いてあります。

ふてぇがってぇは、こっちでは全く使わないから知らなくて
いつか博多のお店で博多弁が書いてあるのを見て
こんな言葉があったんだ~って、色々知らない言葉を見ました♪
福岡県内でも、博多と北九州市じゃ全然違うもんね。
でも地方のテレビ番組じゃ博多弁を使うタレントさんが多いから
私たちも結構聞きなれてるよ♪
ふてえがってぇは聞いたこと無かったです(^Q^)
うりひゃ~の方を先に知ったくらいよ(笑)
Commented by れぃん at 2010-03-06 18:17 x
manaさん まんず、うまそ~~~ ヽ(^o^)丿
色つやがとってもよく撮れていますね~~
もう、お味が分かりそう~☆
ラーメンとはこの上もなく合いそうですね
このゴマもmanaさんマジックです~~

うりひゃ~ なんだかぴたっと気持がします! *^-^*
うちの里なんて、なんだて、まずまんずぅ
ぁぁ、、やっぱり東北はお地味ですゎ " "(/*^^*)
Commented by smile_sky_piano at 2010-03-06 21:16
高菜ラーメン美味しそうですね(/*´∀`)/
インスタントラーメンもアレンジ次第ですごく美味しそうになりますね(*'V`艸)☆+゜

沖縄27度なんて…
東京はまた冬みたいです(^^ゞ
明日は午後から雪が降るとか(^^ゞ笑
Commented by マルコ at 2010-03-06 22:00 x
高菜ラーメン、いいですね~~
久しく食べていませんでした!
昔良く食べたとんこつラーメンにトッピングはお好みでというラーメン屋さんがあったのですが、ほとんどねぎと高菜のトッピングでお願いしていましたョ~~~
ついでに、紅しょうがをちょっぴりかけます!!
あああ~~食べたくなってきました!!(笑)
Commented by marimari at 2010-03-06 22:59 x
博多弁もアジがありイイ感じ☆
沖縄では うりひゃ~!なのねぇ~
沖縄も いいなぁ
方言って とてもその人の人柄が出るし
とってもいいよね☆
私は怒る時は もっぱら関西弁オンリーで怖いよぉ(笑)

高菜らーめん、あぁ~この時間たまんなく食べたいよぉ 
Commented by ワル猫です at 2010-03-07 00:47 x
佐賀でもふてえがって~ 使いません、分らないです~

要するに高菜はおいしいってことですよね~
やまや、って高級なめんたいこのメーカーじゃなかですか~
めんたいこは好きですけど高いので滅多に買いません~

いいですね~頂きものなんですね~

Commented by panipopo at 2010-03-07 03:52 x
27℃だったら、ほんとに夏日だね!
短パン+Tシャツに納得☆
こちらは明日は朝の気温が零下になるらしいから、この違いは何!?って思う。寒いの嫌~!

ラーメンに高菜っておいしそう!
面白いネーミングなんだね^m^
こちらにもお土産来ないかな!?笑

楽しい日曜日を♪
Commented at 2010-03-07 07:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2010-03-07 08:40 x
manaさんおはよ~~~~~
高菜って、そのままでも、
チャーハンにしても、
もちろんラーメンに入れてもいいですね~~(^◇^)
すごく素敵なアクセントになりますよね~~~
辛い
旨い
辛い
旨い
辛い
旨い
やめられない~~~~~~~~~~(^◇^)
PPP
Commented by やまがたん at 2010-03-07 10:52 x
manaさん おはようございます!

沖縄には二回行ったことがあるのですが
九州には熊本しか行ったことがないので
どのようなお土産や名産品があるのか知りませんでした・・・
ラーメンに、ピリ辛アクセント・・・とってもいいですね^^
それではよき日曜日を☆
Commented by pippiano at 2010-03-07 11:12 x

九州生まれなので 高菜漬けは小さい頃から
切っても切れないご縁のある お漬け物です。
母が手作りしてて 里帰りに まずこれを食べるとホッとします

ラーメンの上にのっけるのも おいしそうですね!
夫の次の休日にはぜひ ためしてみます
Commented at 2010-03-07 11:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-03-06 15:48 | その他 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧