足ティビチの煮付け 【レシピ】 ☆晩ご飯♪



3月13日(土)   晴れ    24℃

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昨日の晩ご飯
□ 足ティビチの煮付け
□ ひじき入り焼きそば
□ ばぁちゃんのレタスサラダ




今日は、インパクトある画像でしょう~ o(^(●●)^)o(笑)


母方親が、沖縄出身なので、大変興味津々でブログを毎日拝見させていただいています。
もし、よかったらでいいのですが、
豚足の甘辛く煮た料理法知っていたら、ブログにのっけてくれますか?



先日、こんなメールをいただきました。
てびちはちょっとグロテスク。 でも、コラーゲンたっぷりで美味しい食材だ。
レシピをUpするのは私も初めて。


Nさ~ん、作りましたよ~ (^0^)/

私流ですが参考になりましたら嬉しいです。


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■ 材料(4人分)

豚足・・・・・1kg
てびちの煮汁
鰹だし・・・・合わせて5カップ
酒・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・大さじ1.5

後から入れる醤油・・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・・・・適宜


ちょっとグロテスクだけど、生の豚足はこんな感じ。

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■ 作り方
① 豚足は、洗って 鍋に入れ、
  かぶるくらいの水を注いで沸騰したら、一度茹でこぼす。
② あら熱が取れた豚足をよく洗い、
  鍋にたっぷりを入れ 強火にかける。
  煮立ったら、アクを取り弱火でコトコト2時間くらい煮込む。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

茹であがり。

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ここまでは、生の豚足を使う場合。

あらかじめ茹でられた豚足も売っているので、
それを使う場合は、
沸騰したお湯に さっと湯通ししておく。



③ ②の煮汁に鰹だしを加え5カップにする。
  煮汁が多い場合は、てびちの煮汁 3カップ、鰹だし2カップくらいの割合。
  それに酒、砂糖、醤油を入れて弱火で1時間くらい煮込む。

④ ③に醤油大さじ1.5を加え、味を見て塩で整える。
  煮汁がほんの少し残る程度まで煮詰めて、できあがり。




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とろとろ~に煮込まれたてびちは、美味しい。
見た目ではちょっと分かりにくいが、箸で切れるほど柔らかくなっているのよ(^_^)v




□ ひじき入り焼きそば

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キャベツ
豚肉 にんじん ひじき ニラ


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□ ばぁちゃんのレタスサラダ

母方の祖母がよく作っていたサラダ。
私にはとても懐かしい 思い出のばぁちゃんのレタスサラダ。


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Commented by eaterior at 2010-03-13 15:41
こんにちは♪

のんびりコメントしようと思ったら、
主人が帰ってくるって~~電話。
今からグランパス戦なので、
明日またゆっくり遊びに来ます。。。ゴメンネ☆PPP
Commented by caramel at 2010-03-13 16:21 x
こんにちは♪

足ティビチは こういう風に作るんですね~♪
こちらでは豚足ちゃん 余り売っていないんですよ^^;
ひじき入りの焼きそばはヘルシーですね♪

ばぁちゃんのレタスサラダも見てきました。
おばあちゃんが作ると ひと味もふた味も美味しかったんですね♪
大切にしたい思い出の味なんですね^^


Commented by つばめ at 2010-03-13 17:17 x
ひゃーーーテビチ!!!

豚足大好き人間にはたまんないなぁ(●∀●)

こっちは煮た後に焼いてパリっとさせるのが主流なんだけど、このプルップルのテビチも美味しそう☆

やっぱ頼りになるブロガーさんだね!
Commented by てっちゃん at 2010-03-13 17:35 x
とんそくが
やけに美味しそう
焼きそばに 目玉焼きも
いいですね~
ばあちゃんのレタスサラダ
作って みよ~っと(笑)
Commented by れぃん at 2010-03-13 19:00 x
わぁ~~ とっても美味しそう~*^-^*
ほんと、コラーゲンタップリさん~~
箸でちぎれるほどほくっと柔らかくい煮てあるんですね~
2時間もなんですね~ この照りが~☆ 美味しいはずです~ヽ(^o^)丿

おばあさまののサラダ~~ めちゃドボンしてます~~
そうなんです、こういうもっちゃりなサラダ、大好きです
気持もほこっとしますよね (*'-'*)"
ヒジキ、一年は食べてないこと気がつきました・・ ^^;
あすにでも、早速買ってきますぅ~
ああ、ミネラル欠乏感じちゃいましたぁ " "(/*^^*)
Commented by ワル猫です at 2010-03-13 20:02 x
テビチじゃなくて、ティビチなんですね~ 手チビでもない~(^_^;)

ティビチは、沖縄で初めて食べました。いわゆる豚足ですよね。出てきたら取りあえずは食べます。何個もお代わりってはしないけど、でも沖縄と本土じゃ微妙に味付けとか料理方法も違うんでしょうね~

こちらでは焼鳥屋さんにありますよ~ 焼いてあるのかな~ 注文したことはないです~(^_^;)



Commented by chigusano at 2010-03-13 20:42
 豚足☆ とても 美味しそう・・・・^^
見た目もっと グロテスクかしら?と思っていましたが
大丈夫! 鳥の もも肉と 変わらないわ。 コラーゲンがたっぷりなのが
見ててもわかります。

おばあちゃんの レタスサラダ☆
卵と マカロニ と マヨネーズね。
ほんと 懐かしさを 感じる~~♪
私も 作ってみよう!~! ☆
Commented by マルコ at 2010-03-13 22:17 x
テビチですね~~!
ほとんど豚の角煮と同じ要領でつくるのですね!
ここにハッカクや鷹の爪をいれると中華料理になりそうです!
未だ作ったことはないけれど、切り口の断面が凄いですね!!
骨とか血管とか神経ラインがリアル~~??
おお~~ひじき入りやきそばだ!!
美味しそうですね!
こちらは近々に作ってみたいな!!
Commented by smile_sky_piano at 2010-03-13 22:26
豚足!!
煮れば分かりませんが、生は迫力ありますね(^^ゞ
でも、見るからにコラーゲンたっぷりで美味しそうです(●・艸-)☆.+
甘辛く煮たのいいですね.+(∩∀`●)+.
Commented by gerogero at 2010-03-13 23:07 x
あっら~(^@^)私の足が美味しそー(爆)

ほーんと♪コラーゲンタップリですね。
ちょっとグロだけど爪がついてないからダイジョウブ(笑)
こっちでは残念ながら1㎏なんて売ってませーん(ToT)
塩ゆで2本がレトルトパウチです。しかも高い!
大阪にコリアタウンがあるのでそこまで行けば…
うーん…つやつやで旨そう(^~^)作ってみたいなあ~

ひじき入りやきそばはすぐにでも真似できそう♪
ヘルシーですぅ。味に幅ができそうだし(^^)V
Commented by トマコ at 2010-03-13 23:21 x
おおお~♪ ザ・沖縄料理ですね~(^^)v
足ティビチ・・・豚足ってそういえば、前足と後ろ足で違うんですか?
コラーゲンたっぷりのトロットロ感が、とってもよくわかります♪
こっちの牛スジの煮方とよく似ているよ~
豚足はこちらでも、結構一般的ではあるんだけど
(居酒屋さんではよくあるそうだし、スーパーでも売ってます)
家で自分で作って食べてる方は、あまり居ないかもしれません。
でもスーパーで売ってるのは、誰がどうやって食べてるんだろう~(^^)
茹でてあって、ひとパックに何個か入ってるよ~

焼きそばにヒジキも良いですね! 
沖縄の大きなヒジキだから、食感もしっかりありそう♪
おばぁちゃんのレタスサラダ、思い出した~
去年?だったか、manaさんがUPされてすぐに作って食べたよ。
その後レタスが無くなって、忘れていました(^^ゞ
また明日作って食べるに決定で~す♪
Commented by ロッキン at 2010-03-14 04:31 x
焼きそばにヒジキ、これはグッドアイデアだね!!
沖縄のは、ヒジキ、大きいんだね〜  これは食べ応えあるわ!!

おばぁちゃんのレタスサラダっていうネーミングも最高〜!\(^O^)/

ではでは、今日も応援。
Commented by panipopo at 2010-03-14 08:52 x
こちらでも豚足食べるよ☆
でも私はどうしてもダメなの>~<
コラーゲンたっぷりなのは分かってるんだけれど^-^;
この豚君たち、足がぶっとくて元気良さそう~!

ひじき入りの焼きそば、これは食べてみたいな☆
すんごくおいしそうだもの。
こういうのを見ると、やはり日本は懐かしいと思うよ^-^
Commented by ayumi4251 at 2010-03-14 09:49
てびちだ~~実は私作った事がないんです。私があまり好きじゃないもんで(苦笑)でも、主人も子供達も好きみたいだから(実家で食べている)作らなきゃな~って思っているし、コラーゲンだから摂らなきゃいけないしね(笑)最近たまーに膝が痛い?ってかすかに思う事が(汗)やっぱり、足には足てびちですよね!!
manaさんがレシピをアップしてくれて良かったです。ありがとうございます♪

思い出のおばあちゃんのサラダって良いですね!私にもある意味思い出のおばあちゃんのお弁当がありますが、今度機会があればブログに載せてみますね。

私も子や孫にそう思ってもらえる一品が出来ると嬉しいな。

週末、6年生の男の子が、サッカー遠征で熊本に行きました。今日帰ってくると思います。manaさんの息子さんはサッカーはもう引退されたんでしたっけ?
Commented by ベッカズ at 2010-03-14 10:04 x
manaさんおはよ~~~
おぉ~~~沖縄料理って感じの一品ですね~~
これも美味しそう\(^o^)/
やっぱり皆さん。
manaさんレシピに魅了されて、
作り方を伝授させてもらうのですね~~~
自分ももちろんその一人でありまっす。

焼きそばに目玉焼き、昨日の昼に食べましたよ~~
やっぱり目玉がのると魅力がアップしますね~~~~

最近は飲んで増えた分
走ってる感じでっす。
だから、体重減らないでっす。
また、きょうから禁酒生活が始まるので、
ここで少ししぼれればなぁ~~~って感じでっす。
PPP
Commented by やまがたん at 2010-03-14 10:09 x
おっはようございま~す!
食べたい、食べたい、テビチ食べた~い!
こっちでは豚足も手に入りにくいし、沖縄の料理は
美味しいものばかりなのでめっさ気になってます☆

焼きそばの目玉焼きも・・・・これも強烈な組み合わせですよね☆
これから、息子の空手の試験に家族でお出かけしてきま~す。
Commented by pippiano at 2010-03-14 10:43 x

manaさんに この前教えていただきましたね
こんな風に写真つきだと もっともっと理解が(笑)深まる
わが家の てびち命!男 16歳(笑)と 今 一緒にmanaさんのブログを見ています。
「お母さん 作ってよ〜!」さっそく言われました
頑張ろう!!

いつも manaさん ありがとう!
ここに来ると 元気が出るなぁ
実家に帰ったみたいな安心感があります
Commented by naribee at 2010-03-14 12:37 x
こんにちわ~
はぁ・・・テビチだぁぁぁ・・・・
輪切りのテビチだぁああぁぁ・・・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・
下の海の記事とかも読んじゃったらもう、サトゴコロがついてしまいましたよー(笑)
正確にはサトゴコロではなくタビゴコロかな?(笑)
今すぐそちらに飛んでいって沖縄料理むさぼり食いたいです!!
海へダイブしたいです!砂浜で思いっきり疾走したいです!

ところで、そちらのひじきって太いんですね~\(◎o◎)/
ゼンマイかと思っちゃいました。
どれも美味しそうだなぁ~。
焼きそばに使ったおそばはやはり沖縄そば??
くくくぅ~~。
Commented by ニコ at 2010-03-14 14:47 x
豚足、グロテスクだけどなんかおいしそう(笑)
manaさんの手にかかるとなんでもおいしそうになるよね~さすが~^0^
コラーゲンたっぷりか~・・・それはお肌によさそうね♪
わたしまだ食べたことないかも^^;
ミミガーはあるよ♪こりこりしてて酒の肴にいいよね(笑)
いつか機会があれば食べてみようかな~

Commented by みゆっきー at 2010-03-14 22:11 x
久し振りの訪問させていただきました。
足ティビチ超好きです
「あぁ~食べたい♪♪」沖縄には美味しい食材うらやましいです。

「足ティビチ、足ティビチ、足ティ~ビチの。。。。。女」の歌も
大好きですvv

「あぁ~ティビチをかぶりつき泡盛をいただきたい。。。」

関西出身の主人+子どもは、私のかぶりつきを見て。。。世にも。。。。と
いう目でいつも見られます。。。(笑)
Commented by 嫁カフェ at 2010-03-15 14:26 x
>やっぱり ニュージーランドは牛肉王国なんだね^^
そうですね〜。なので牛よりは豚の方が高級(私にとって)何ですよね〜^^;
>沖縄の食材なんて 手に入る?
意外と手に入りますよ〜☆全てではないですけどゴーヤーとか冬瓜とか中国系のスーパーに置いてるし、韓国系のスーパーだとゆしどうふ的なやつも置いてます♪
後は嫁のやる気次第な感じです^ー^v
Commented by mana at 2010-03-15 14:44 x

■ みゆっきーさん こんにちは♪

>足ティビチ お好きなんですね~^^
ご主人と子供さんは 食べられないのですか?
かぶりつく姿・・・・・
想像すると笑えます。 食べられない人には
恐ろしい光景かしら?(笑)
とろっとろ 美味しいのにね (^_-)☆

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by mm_house | 2010-03-13 15:24 | 沖縄料理 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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