天ぷら定食♪




c0139375_1511840.jpg

昨日の晩ご飯
□ 天ぷら
□ 筑前煮
□ ほうれん草のお浸し
□ アーサと豆腐のすまし汁




昨日は、久しぶりに天ぷら♪

我が家で海老天ぷらが贅沢に食べられるのは、 盆と正月くらいかな~  (=´ー`)
普段、海老はそんなに安くないからね。 
なので、嵩まし天ぷらにする。



c0139375_15114053.jpg

□ 天ぷら

かぼちゃの天ぷら、 海老とレンコンのかき揚げ、平インゲンの天ぷら。

海老は 1尾を3等分くらいに切り分け1cm角に切ったレンコンとかき揚げに。
衣と混ぜる時に 黒ごまも入れてみた。
海老のプリプリ感と、レンコンのシャキシャキが美味しい~♪

天ぷらの中でも、インゲンの天ぷらが大好きな私。^^
これ、揚げながらついついつまみ食いして 食べ過ぎちゃうのよね~(^~^;)ゞ


c0139375_1512354.jpg

□ 筑前煮

これも、私の大好きな煮物。

ごぼう、にんじん、鶏肉、椎茸、ひじきこんにゃく、インゲン。
少し作ろうと思っても、いっつもたくさん出来上がってしまう^^;
お弁当にも大活躍!



c0139375_15122782.jpg

□ ほうれん草のお浸し

ほうれん草も旬で 美味しい。
沖縄産のほうれん草だったが、茎の部分がかなり長く大きいほうれん草。
湯がくと たくさん食べられるね。



c0139375_1512442.jpg

□ アーサと豆腐のすまし汁

乾燥もののアーサ(アオサ・ヒトエグサ)を使ったので、ちょっと色が悪いが、
生だと、もっと緑色で きれいなすまし汁になるんだ。 こんな感じ



c0139375_15132065.jpg



今年もいよいよ海水浴シーズン到来の沖縄、
あ~ あの暑い夏がもうすぐやって来るのね・・・・(´ェ`;)ゞ (夏が苦手

本州は 桜の季節。 大分でもソメイヨシノが開花したようですね。




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by てっちゃん at 2010-03-17 15:27 x
筑前煮 美味しそう~
ごぼうなら
ごぼうの天ぷら と ごぼうサラダも 美味しいですよね
ん~ 見てたら 食べたくなってきました。。。
Commented by eaterior at 2010-03-17 15:31
こんにちは♪

「てんぷら定食ひとつお願いしますっ!! あと~ビールもね!!」
そんな気分ですね~☆
確かに海老は高いし、買えても冷凍ばっかだから
お家ではほとんど食卓に上がりませんね~^-^;
でも、時々買う生の車えびは、沖縄の養殖ものです。
これもピチピチで元気だけど安くはない・・・汗
うちもちょっと贅沢にてんぷらでも作ろうかな♪
(私の失敗を恐れて、"外に食べに行こう!"と言われそうですが・・・^^;)

もう海開きなんですね~♪
すごいな~manaさん家のお子様達は、
どれくらいの頻度で海で泳ぐんですか~?
沖縄の子って意外に海は行かない。とも聞いたけど・・・。

pochi
Commented by つばめ at 2010-03-17 15:36 x
こんにちは!!

日本ご飯、バンザーイ!!

天ぷらがおうちで作ってもらえるって最高だなぁ(´∀` )
なかなか昔に比べて油をうち使わなくなった。

筑前煮にお浸しに、そしてすまし汁。
ホント落ち着くぅ~

>やっぱ黒砂糖の本場だけあってそういうお菓子は沖縄が何枚も上手だよ★
蒸しパンとか好きだなぁ~
Commented by chigusano at 2010-03-17 15:44
 れんこんとエビのかき揚げてんぷら つまみ食いしたいな~~♪
揚げたてを フウフウしながら食べるのが 最高です。
うちは 残り物野菜で 作ります。
玉ねぎのかき揚げ、ほうれんそうのかき揚げなども・・・・。

いつも野菜を食べない人でも たっぷり食べるので、
山もり揚げても 完食です。

あと、天ぷらのカスは お好み焼きや うどんに入れるんですよ^^
Commented at 2010-03-17 15:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pippiano at 2010-03-17 16:05 x

きょうは 天ぷらだ〜〜♪
上等定食屋さんの 夜のメニューを見てるみたい
あぁ 感動
このまま この定食が今目の前に パッと現れてくれたらいいのになぁ
海老の天ぷらは このくらい赤い身が見えるほうがきれいですね
スーパーのお惣菜は完璧フリッターで 全然中が見えないもの〜
食べたら 中身は細くてちいちゃな海老でがっかりすることも度々です。

夫の母 お豆腐屋さんをしながら
天ぷらも揚げて売ってたそうです
Commented at 2010-03-17 16:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-03-17 17:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramel at 2010-03-17 17:12 x
こんにちは♪

海老とレンコンのかき揚げは歯ごたえが良さそうですね♪
かぼちゃとインゲンの天ぷらも美味しいし^^
野菜の天ぷらって甘みが出て美味しいですよね~♪
海老はホントに高くて滅多に買わなくなりました^^;
筑前煮は煮た野菜が美味しいし、沢山作っておくとお弁当にも便利ですよね^^

もう海開きなんですか♪
こちらの海開きは6月下旬~7月初旬頃だったかな。。
同じ海なら沖縄の海で泳ぎたいです♪
Commented by yamayamayukarin at 2010-03-17 17:41
manaさんコンバンハ♪
ちょっとごぶさたです!先日
超ご多忙ですのにわざわざブログ名のお知らせ
ありがとうございました^0^
何の名前になったってわたしゃmanaさんに
一生ついていきまっせー(笑)

もう海開きなんですね・・・
東京は汗ばむような日だった翌日は
またダウンが手放せなかったり・・・
体調管理がキツいです(><)
Commented by れぃん at 2010-03-17 18:12 x
manaさんちの天ぷらが美味しそう~~
天ぷらはぜったい絶対美味しい *^-^*
ころもに黒ゴマもキュートな出来上がりになりますね
インゲンの天ぷらも、止まりませんね^^
うちでもレンコンも必ずします~~ あと、ちくわです
えびは、、、、めったにめったにありません (_"_;)。。

筑前煮も、美味しそうですゎ~
油では炒めない調理なんですね、私は味付けが下手なので、いちおうい炒めコクをもたせてです^^;
わぁ こままのお膳で営業ができちゃいますね~
私、並びます~~♪

海開き~~ 海水浴~~
なんといっても、沖縄ですね~~♥♡

manaさん 
お昼時間 お隣の方におかず、おねだりされませんか~ *^-^*
Commented at 2010-03-17 21:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2010-03-17 21:42 x
ご無沙汰しています~ ちょっとお伺いしていなかったら記事がてんこ盛り~
こりゃどれにコメントするか迷います~

でもやっぱりイペーに注目です。こんな花本土でもあるのかな~
とてもあざやかできれいですね。トランペットなんたら、なるほどね~

海老は沖縄でも高いですか?もちろん車エビなんかは高くて買いませんけど
いろいろとお安い海老も出回っているような・・・

我が家は月一程度は天ぷらやっていると思います。夏になれば夏野菜を天ぷらにできますよね~ 冬は芋天かな~ ゴボウや人参も天ぷらしますよ~

インゲンはちと苦手かも・・・ でも天ぷらなら食べます。

Commented by トマコ at 2010-03-17 21:56 x
あれ? 意味不明な鍵コメにしてしまったみたいです~(^^ゞ
失礼しました(笑)
Commented by マルコ at 2010-03-17 22:43 x
こんばんわ~~

今日は、天ぷらなんですね!!
れんこんと海老のかき揚げ、ぷりぷり、しゃきしゃき、美味しそう~~
インゲンの天ぷらは、こちらも好物で、あとモロッコインゲンを揚げたのも好きかなぁ~~
早いですね!!そちらは、もう海開きですか!?
こちらは、海の日あたりが多いようですョ~~
夜になると、まだストーブをつけているので、海につかる気分にはなれそうにありません~~~!(笑)
父島は、元日からですって~~!?
常夏の島なのでしょうね!
Commented by akoakko at 2010-03-18 00:15 x
はじめまして^^
ほ助さんのリンクから遊びにきました~
とっても美味しそうで就寝前なのにおなかが鳴りそうです^^;
また遊びに来させてくださいね^^
Commented by ロッキン at 2010-03-18 04:49 x
確かにエビ天が食べれるのって我が家でも限られてる! まぁ、高いっていうのもあるんだけど、天ぷら自体が私にとっては大仕事だしね・・・
それにしても、manaちゃん、天ぷら上手に揚げてるよね〜 またまた感心〜

沖縄はもう海開きなんだね〜
春を通りこして、一気に夏!だね。

応援も。
Commented by やまがたん at 2010-03-18 06:19 x
おはようございまっす!

ホントだ、シンクロしてましたねwww
沖縄ではエビって高いのですか?
といっても安い有頭海老なんですよ、これでも・・・・
カルシウムと思って丸ごと揚げちゃっただけなのであります☆

しっかし、こっちは雪が降っているというのに
沖縄は海開きのシーズンが来ているとは・・・羨ましい限りです^^
Commented by panipopo at 2010-03-18 06:42 x
天ぷらおうちで揚げてしまうのが素晴らしい!
それになんと言っても自分の好きなものを好きなだけ揚げられるのがいいよね。
筑前煮も目の毒!おいしそう~☆

もう沖縄は海開きなのね。
今日の午後はね、なんとここも21℃もあったんだよ。
汗かいたもの、丘の坂道上っていて。
やはり小笠原は温かい海なんだね!
あそこはクジラもサメも、そしてイルカもウミガメも宝庫だって聞いたの。
でも遠いよね。。。
Commented by ベッカズ at 2010-03-18 07:37 x
manaさんおはよ~~~
もし、お店に入って
天ぷら定食をたのんで、
こんなに素敵にでてきたら、
きっと常連になってしまうと思います。
うちも、海老は期限近くで、
半額とかになったときを狙っています(笑)

もう海水浴なんですね~~~~
いいなぁ~~~~
すごく泳ぎたくなってきましたぁ~~~(*^。^*)
PPP
Commented by ami at 2010-03-18 08:49 x
 おはようございます♪
昨日は嬉しく温かいコメントをありがとう!!
喘息の子供って多いんですよね。manaさんの従兄弟さんも本当に丈夫になって良かったです。家の息子もプールに行きだしてから風邪をひかなくなり、本当に強くなったな~と感じていたんです。娘もそろそろ始めると喘息にも良いハズって思っています。

今日のご飯も本当に美味しそう~天ぷら大好きです。筑前煮も食べると止まらなくなります(笑)そう言えば何処かのスーパーで生のアーサが出ていました。ついmanaさんを思い出しちゃったんですよね~確か海でアーサを採っていたかな?と。

金柑、スーパーにありますよね~お正月の金柑が大好きで良く食べる方だと思います。母が作ってくれていたので。コンフィにしたのは初めてなんですが、お菓子にせずにそのまま食べても美味しいです。

Commented by トマコ at 2010-03-18 10:03 x
うう~♪ 天ぷら定食って豪華な響きです~(^^)
たまに外食して、うどん屋さんやお蕎麦屋さんにあったりしても
高いから注文はなかなかしない~(笑)
エビが2尾も付いてると、もうとっても豪華な定食ですよね。
うちはトマオがダメだから滅多にエビは使わないけど、トマオが大丈夫でも
滅多にエビは買わないかも^m^ 高いですよね。
でもお店でも、小鉢がこんなに充実してる定食は滅多にないよ。
お正月みたいな食卓ですね! 食べたくなった~

お弁当もいつもながら綺麗で豪華♪
筑前煮があると、彩りもよくてバランスも良くて豪華ですね。

海開きが1月とは、日本にもそんなに暖かい島があったんですね。
沖縄の3月にもビックリするけど、さすがにまだ寒いんだ(^^ゞ
こっちはたぶん6月頃だったと思うよ~
よっぽど暑くなれば、海開き前でも入ってる人もみかけるけど
私が子供の頃は、梅雨明けしないと寒くて入れなかった記憶があるから
今はやっぱり気温が上がってるんでしょうね。
Commented by ニコ at 2010-03-18 12:46 x
あー!最近てんぷら食べてないかも!@@!
ひとんちの食卓見るといろんな物が食べたくなるのよね~(笑)^^;

海老の嵩ましかき揚げ♪いいね~(笑)
わたしもめったに海老は買わないもんね、コストパフォーマンス悪いよね(爆)
おいしいんだけどね♪
ああ、おっきい海老天ぷらと海老フライが食べた~い!>0<

あおさおいしいよね、わたしも大好き~
ほんと、生だととってもきれいなグリーンで食欲そそるね♪
居酒屋で出てきた生海苔のお茶漬けを思い出したわ(笑)
Commented by mana at 2010-03-18 14:42 x

■ at 2010-03-17 15:45の鍵コメさんへ

そんなこと 気にしないで下さい~~
時々お料理がシンクロしたりして、楽しんでいるのに(^。^)v
お話のサイト、拝見してみますね (^_-)☆
いつでも 気軽にコメントして下さいよ!


Commented by キヌリマ at 2010-03-18 21:30 x
私のバイト先のメニューかと思っちゃいました。
だって本当に天ぷらがそっくりなんです。

私は蕎麦・和食の店で働いているので、仕事に行くたびに見ています。

しっかし本当に料理と盛り付けが上手ですね~
素晴らしいです。
プロの料理人のようです。

あ、今日は「まかない」で天丼とぶっかけうどんを食べました。
天丼にはエビ、キス、かぼちゃ、れんこんがのっていましたよ。
幸せです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-03-17 15:16 | 和食 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧