2010年 03月 18日
お肉も少なめ ヘルシー豆腐ハンバーグ♪
昨日の晩ご飯
□ ヘルシー豆腐ハンバーグ
□ レンコンのきんぴら
□ インゲンのごま和え
□ 根菜類の具だくさん味噌汁
□ アイコ
今日は、春の彼岸入り。
三寒四温 そして、沖縄はうりずんの季節が近づいている。
梅雨入り前の 一番爽やかなこの季節を言う。
エアコンも要らない 過ごしやすい季節が続くと良いな(^。^)
□ ヘルシー豆腐ハンバーグ
■ 材料(4人分)
ひき肉・・・・300g にんじん・・・・1/3本 ひじき・・・・30g
豆腐・・・・・1丁 えのき・・・・1束 卵・・・・1個
塩・胡椒・・・・少々 油・・・少々 大根・・・・10cm 大葉・・・5枚
■ 作り方
① 豆腐は水切りする。 ひじきは乾燥なら水で戻して、長いものはみじん切りにする。
にんじんとえのきもみじん切りにする。
② ボールに、ひき肉と①のみじん切りした野菜や豆腐を合わせて 軽く塩・胡椒し
よく混ぜ合わせる。
③ 大根はすりおろす。 大葉は千切りにする。
④ フライパンを熱し、薄く油をひいて②のたねを適当な大きさに丸めて焼く。
焼き上がったら、皿に盛り 大根おろしと大葉の千切りをのせて ポン酢でいただく。
ポン酢だと、あっさり。 めんつゆでも美味しい。
ひき肉は、合い挽き肉を使ったけど 鶏ひき肉だと さらにヘルシーに♪
豆腐にえのきもたくさん入るので、たねはよく練った方が良い。
□ レンコンのきんぴら
常備菜。 お弁当にも大活躍のれんこんきんぴら
2年前くらい前までは なかなか生のレンコンが食べられなかったのに、
今はスーパーでいつでも手にはいるようになって、ほんと嬉しい。
□ インゲンのごま和え
沖縄では インゲンも旬かな? 最近安くなった。
さっと湯がいたインゲンを食べやすい長さに切って、めんつゆで和えすりごまをまぶしたもの。
□ 根菜類の具だくさん味噌汁
大きな大根を毎日消費中~
大根おろしにすると たくさん食べられる。 味噌汁にも入れましょう~。
大根、にんじん、ひじきこんにゃく、じゃがいも、ごぼう、万能ねぎ
今日は、県立高校の合格発表の日。
姪っ子も 晴れて4月から高校生。 彼女は推薦で既に合格が決まっていた。
妹も、空の上で ほっとしていることだろう(*^_^*)
上司のお子さん、従兄弟の子どもたち、み~んな笑顔の合格だ!
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
ブスの条件 25箇条☆
はっとする、心当たりもあって 早速 印刷し、大きく書き直して、はりつけました。
店のスタッフも なるほど!と感心していました。
この、教訓を 毎日こころして、接客するようにします。
ありがとうございました♪
ぽち☆
↓コレ!!いいですね~!!
私も壁に貼っておこうかな^^
ブスって表現が美しくない気がするけど、
宝塚ならではですね・・・笑
毎日、これを心がけられたらすごく幸せになれそう♪♪
manaさん家の食卓は、温まれる感じでいいな~
どうせ帰りが遅いから・・・と
チャーハンとかで簡単に済ませちゃう日が多いの。
ちょっぴり反省しました^^;
pochi
わたしはオーブンで焼くことが多く、
フライパンだとハンバーグ失敗しちゃうんです(笑)
お酒いれて、蒸し焼きにしたりしますか?
ブスの25か条読んで、なるほどって思いました。
お友達にも教えたい話です。
お豆腐のハンバーグ、上にのった大根おろしと 千切りにした大葉が綺麗♪
ポン酢で頂くのも美味しそうです^^
レンコンはシャキシャキした歯ざわりがいいですよね♪
沖縄ではインゲンが旬なんですね。
インゲンのごま和えは お弁当にも良さそう^^
姪っ子さんは4月から高校生なんですね。
おめでとうございます。
笑顔の合格^^いい言葉ですね♪
ちょっと油断して来ちゃいました。
帰ったばかり、ご飯前なのにmanaさんちへ^^。
案の定、超美味しそう~。
↓manaさん、大好きです!
美味しそう~、天ぷら。
そうだ!わたしも明日は。
我が奥さま、かぼちゃコロッケ、かぼちゃ天ぷらが大好き。
何でも食べるわたし^^。
器の上に器を置いて、私なら洗い物が増えるのを避けるためにワンプレートにしちゃうわ(爆)
これだから盛りつけに進歩がないのね^^;
うちの今日の晩ごはん、赤も黄色もなかったよー(おーい!)
ブスの条件
25個すべてをクリアするのはちょっと難しい・・・
当てはまる項目が数個・・・Σ( ゜Д゜)ハッ!
心のきれいな人は見た目にも現れますよね~
わたしも頑張ってすてきママにならなくちゃ><!
メインのお豆腐のハンバーグもヘルシーで美味しそうです(^^)
ワンプレートに、小鉢が乗ってるとオシャレで嬉しくなるね。
そんな小さな小鉢も、色々あると楽しいね~!
家で食べても、ちょっとしたお店に行ったみたいで気分も変わりますね♪
インゲンは、うちの畑では5月以降しか出来ないから
沖縄では今ちょうどそんな時期なのかもしれないね。
こうして野菜も色々紹介して頂いてると、沖縄産って結構あるんだ!
そうか~合格発表の季節ですよね。
姪っ子さんおめでとうございます(^^)v
楽しい春休みになりそうですね♪
ブスの条件、いくつ当てはまるかゾクゾクしながら見たよ~(笑)
お顔が綺麗な方は裏山鹿だけど、そういう事よりも輝いてる女性っていいよね。
いつも口がへの字をしてる人には、まだあった事ないよ(^Q^)
おはようございます^^
ヘルシー豆腐ハンバーグ、ヘルシーってついただけで
嬉しい逸品 ^^.
大根おろしと大葉の千切りをのせてポン酢、さっぱりして
おいしそう〜。こんな風に可愛くのっていると、
それも満足のうちに入るからとっても良いと思います。
だっていくらでも食べられそうだもの。
姪っ子さんおめでとうございます^^
妹さんもほっとして微笑んでいますね〜。
ブスの条件、お勉強になります。
海外で生活していると、色々な人種の方に出会うけれど
美しいと思える方は、やはり内面から表情に現れて
輝いている人だなあとつくづく感じています。
皆で美人になりましょかっ〜笑)
トマコさん裏山鹿って新しい言葉なのかしら〜^^
↓ブスの条件
納得です 気をつけねばっ!て
思いました!
お豆腐のハンバーグ
大好きです♪
ポン酢が好きなので いっぱいかけて
いただいちゃいます♪
そちらは 良い気候なんですね!
そろそろ 観光客も押し寄せるシーズン
でしょうか?
私も いきたいなぁ~
がんばろう!
貯金とお休み奪取に! (^^)v
またこりゃ美味しそう☆
やっぱり栄養たっぷりで太らないヘルシーでもある
お料理だね☆
こんな食卓が理想的☆
姪っ子さんも 晴れて4月から高校生なんだね!
おめでとうございます~~
ほんと妹さんもお空から さぞお喜びだね・・・
ご健康で 素敵な学生生活をお過ごしになられますよ~に!
一昨日がウチは豆腐ハンバーグでしたー^^ ポン酢で^^
美味しいですよね~
ふむふむ~ ヒジキねぇ^^ そかー 合いますよね♪
インゲンの胡麻和えーっ! これも美味しいんですよねー^^
作りたいと思うのですが、つい肉バーガーになってしまいます。。(笑)
息子好みの食事になってしまうのは、甘いなあと、反省〜
ブスの条件!つまりは、すべて反対であれば
美人の条件ですよね!!
フムフム。。。。あてはまっているかしらん???(笑)
美人の条件に向かって、走りましょう!!〜^^*/
みなさんの合格、おめでとう!!
姪っ子さんも、思いきり楽しんでほしいですね!
いい話があると、周りのみんなも幸せもらいますね〜
空のむこうにも、もちろん届いていますよね!!
光の雨がたくさん降りてきますよ〜^^*/
ふわふわしてて美味しいですよね(●′▽`)v
ポン酢っていいですね(*'V`艸)☆+゜
ブスの条件、確かに~と思ったり…笑
外面も大切かも知れませんが、内面は特に大切ですよね(●・艸-)☆.+
そうなのよ、やっぱ、人間、中身勝負!!
そりゃ、さぁ、若い頃は外見重視のとこ多かったけど(^^ゞ、内面があってなんぼだもんね。人として付き合っていくには、中身がともわないと、外見だけでは飽きてしまうもんね。あぁ、今日はいいこと読ませてもらったよ!!
で、で、ヘルシー豆腐ハンバーグ!! おいそうー!
大根おろしがこれでもか!ってのってるのがまたいい!!
生唾ごっくんのお料理に今日も応援。
和風の家庭料理にほっこりしちゃいました^^
豆腐ハンバーグもそうですが、根野菜をつかった味噌汁がいいなあ!
おだしが聞いてとっても美味しそうですね☆
これから梅雨入りまでの沖縄はサイコーなんですよね
遊びに行くのならサイコーの季節^^ 行きたいけど行けない><
うんうんポン酢でも、めんつゆでもいい
あぁ~~~ねりもの好きな自分は、
ハンバーグにかなり弱いンでっす。
昨日もランチにハンバーグ食べにいきました。
manaさんバーグあっさりしてて、
すっごく美味しそう\(^o^)/
大根おろしがまたいいですね~~~~~~
そっかぁ~~~
この時期は合格発表があるんですね~~
そ~~~いえば、昔すごくドキドキした記憶があります。
懐かしいなぁ(●^o^●)
式で泳ぎまくりでっす。
水着もNEWで今からテンションあがっておりまっす!!!
PPP
大根おろしに紫蘇を乗せて、ポン酢をかけて~
朝からでもOKですよ~!!
姪っ子さん合格おめでとうございます\(^O^)/
みんな揃って合格嬉しいですね!!
我が家にも来年は受験生が・・・
笑って迎えたいな!!
私の実家のある県は生産地だから、冬にはいつでもあるの。
豆腐のハンバーグも、きれいだね~
ひじきも入っているのが素晴らしい☆
このブスの条件25ヶ条、気に入ってしまったので、勝手にコピペさせてもらったけれどいいかしら?
確かにその通りだなって思うの。
私は悲観的に物事を考えるのを止めないと^-^;
どうもありがとう~!!!
おめでとうございます!!
ヘルシーハンバーグ、おろしや紫蘇の葉がのっかって、ポン酢でいただくところ、我が家向きかも~~
昨夜は、鮭の味噌焼きにしたのだけれど、ちょっとオイルを使ったのね!
ところが油っぽいな!で、人気薄~~
だんだん淡白な食生活になりそうですョ~~(笑)
宝塚のブスの条件は、いくつか、思い当たる事があるかもです!
これ、全部クリアできるひとって、いるのかなぁ~~と思うくらい、厳しいですね!(笑)
これから、こころしてみます~~
わ。。。あたしも、一昨日食べた(*´艸`*)♪
でも、焼くとき、なんか、形くずれちゃいました。。
manaさん、綺麗に焼けてるぅ~。ほんと尊敬します。
センスもほんといい!味も良しって。あたしの胃袋つかまえられたぁぁぁ。
これだけ、料理の画像みて、ほっこりするって、
ほんとmanaさん料理、魅力的です。
manaさん おはようございます
豆腐のハンバーグ ヘルシーで良いですねぇ〜♪
またまた 作りたくなってます
大根おろしと 大葉をのせたら ちょっとご馳走感覚ですね
インゲンのごま和えも からめるタレで困っていたのだけど
めんつゆで良いのですね。 こちらも トライです
うりづんの季節ですねぇ
黄金色のイペーが きれいな季節です
これから見えるところに(ひとりしずかな場所なんだけど^^;)貼りにいきます!!
ハッと思って変わる人はそれまでもいい線いっている「美人」だと思う!
変わらない人はいつまでも~なんだよね(^^;)
manaさんの「家ごはん」はいつも素敵だ~(^~^)
うちは野菜を作っているくせに、ヘルシー一点張りだと、みんな
潮干狩りになっちゃうんだよねー
こんな風にワンプレートに乗っかっているとテンションもあがること受けあい♪
ううう頑張りまッス!
姪っ子さん、合格おめでとー(^0^)
高校時代が一番面白かったかも♪ 勉強も諸々もいっぱい楽しんでね!
でも、ミカンも皮は残していたな~ アハハ 結構グルメかも・・・
高校入試、推薦っていいですよね~ おめでとうございます~
でも、高校入ってからが大切です。
夢や希望をなくさないよういつまでも頑張ってほしいのもですね。
豆腐ハンバーグ、鶏ミンチじゃない方がいいと思います。オイドンだけですが(^_^;)
3Dは確かに疲れます。長くみるもんじゃないと思いますよ。せいぜい、テーマパークとかの10分程度かな~
テレビやパソコンだって長いこと見ていると疲れますしね。
■ zakuroさん こんにちは♪
初めまして~ 嬉しいコメントをありがとう。
お返事の順番が後になってしまいました ごめんね^^;
ハンバーグは、表面を焼いてから
水をハンバーグの半分くらい浸かるまで入れて 蒸し焼きにしたりしますよ。
(豆腐ハンバーグの時はそれはやらない方が良いけれど^^)
水分が飛んでなくなる頃には 中にも火が通って、ふっくら 焼き上がります。