もずくのヒラヤチー  ☆雑草状態で春爛漫・・・(^m^)ゞ ♪ oishii




3月22日(月)   晴れのち曇り   24℃


c0139375_15444541.jpg

昨日の晩ご飯
□ もずくのヒラヤチー
□ 島らっきょうの天ぷら
□ カリフラワーのサラダ
□ 牛肉とキャベツ炒め



お天気は良いが、今日も黄砂で真っ白い景色が広がっている沖縄。
昨日よりは少し良くなったけど、早くなくなって欲しい。


さて、昨日の晩ご飯。 画像は これのみ^^;
お酒のおつまみに、もずくのヒラヤチー。

056.gifヒラヤチーとは、 沖縄風お好み焼き。

天ぷらにしても良いけど、ヘルシーさを重視して ヒラヤチーにした。


c0139375_15452216.jpg

■ 材料(直径5cm 約15枚分)
もずく・・・・・・・・・・・・・150g
にんじん・・・・・・・・・・・・30g
キャベツ(小)・・・・・・1/4個(180gくらい)

a)
卵1個+水・・・・・・・・1カップ
小麦粉・・・・・・・・・・・1カップ
青のり・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
だしの素・・・・・・・・・・小さじ1

焼き油・・・・・・・・・・・・・適量


■ 作り方
① キャベツは粗みじん切りにする。 にんじんは千切り。 
  もずくも5cmくらいの食べ安い大きさに切る。
② ボールにa)の材料を混ぜ合わせ、①の材料を加えてよく混ぜる。

c0139375_1546876.jpg


③ 油をひいたフライパンに、②を小さいお玉かスプーンで
  直径5cmくらいの大きさに広げ、中弱火で両面焼く。

c0139375_15462312.jpg


c0139375_15463735.jpg




そのままでも美味しいが、味が薄ければ ポン酢でも醤油でも 辛子醤油でも
お好み焼きのソースでも、お好きなソースで食べてね^^

c0139375_1547796.jpg


ちなみに、沖縄では天ぷらにウースターソースをつけて食べる人も多い。
私も今回は、ウースターソースで(^_^)v






我が家の庭も春爛漫。  

と言っても ほとんどが雑草なんだが・・・・f^_^;

c0139375_15473845.jpg


このランタナは、我が家のシンボルツリー。 年中黄色花が咲いている。
これも放っておけば、雑草状態になる。 こんな風にね^^;

c0139375_1547525.jpg



雑木状態と言えば、このバラもそう。

c0139375_154869.jpg


義母が植えていたこのバラ。
何という名前なのかも知らずに 挿し木で増やして、庭の周りにいくつかある。
最近になって 彼女のブログで同じバラを拝見し、

名前は、チャイナローズと言う事が判明した。


チャイナローズと言っても、これまた種類は様々。
正式な名前は分からないけど、ひとつの木からいろいろな表情を見せてくれる楽しいバラだ。


c0139375_15492350.jpg


c0139375_15495985.jpg


c0139375_15494956.jpg


c0139375_15493634.jpg



このように、咲きかけから咲き終わりまで 違った表情がなんとも面白いバラ。

とても強く、剪定した枝が土に刺さった状態だけで 簡単に増えてしまう。

c0139375_1551575.jpg


花が咲き終わるとローズヒップもできる。
ほんのり良い香りがするバラだ。


c0139375_15511828.jpg


駐車場脇のフェンスに絡まった 雑草の朝顔。 午前中はこんな風に満開^^

c0139375_15512866.jpg


足下には 小さな小さな雑草たち。
ピンクは ムラサキカタバミ。 右の青いのと黄色いのは名前も知らない。

c0139375_1551383.jpg


マンゴーの根元には、テッポウユリが芽を出していた。
4月になったら 白い百合の花が咲く。

c0139375_15515042.jpg

あ~ 周りは雑草だらけ・・・・^^;


み~かんの花が咲いている~♪

c0139375_1552597.jpg


1月まで熟した実がたくさん付いていたシークヮーサー。
もう花が咲いている。


また今年も剪定する時期を逃してしまった。
どんどん大木になっていく 我が家のシークヮーサー  (^_^;)



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-03-22 17:34
こんにちは♪

すご~い^0^
なんだか南国の植物園に行ったみたい~☆
私も若かりし頃、カメラというか写真の勉強をしていたんですよ。
結構有名なカメラマンが師匠でした^^;
私は初歩の段階で辞めましたが、
その頃は、とにかく常にかばんにはニコンのカメラが入っていて
ありとあらゆるものを撮ってました。
一眼レフの楽しさは知っているから、
いつかは持ちたいな・・・と思っています♪

また沖縄の綺麗な景色見せてくださいね^^
楽しみにしています~☆pochi
Commented by シン at 2010-03-22 17:51 x
初めまして。自分は現在鬱病闘病中のシンと申します。

先日主治医に「何か趣味を持つ事が大事だよ、料理とかはどう?」と言われました。丁度彼女が誕生日だったのでケーキを作ってみましたが、楽しくてこれから料理にハマりそうです。

そして料理関係のサイトを巡っていたらこちらのサイトに辿り着きました。これから勉強させて頂きます。

もし宜しければ相互リンクさせて頂けないでしょうか?

自分もブログをやっており、

「自分探しのブログ 禁パチ禁スロ鬱病日記」

という題名でやってます。

アクセス数は平日2000~3000、土日は3000~4000程です。

お時間がある時で構いませんので、ご検討頂ければ幸いです。

突然のコメント、失礼致しました。

応援クリックして帰らせて頂きます。

失礼致します。

シン
Commented by れぃん at 2010-03-22 18:06 x
manaさ~~ん もずくのヒラヤチー 初めてです~
そしてとっても美味しそう~~*^-^*
・・ひとつ少なくなっていたら、ゴメンナサイ。。
御馳走様でした~頂きました ペコリン

わぁ~ お花が一杯です、今のお庭なんですね~~♪
黄色いランタナがあかるくって綺麗です~♥♡
こういうところにもmanaさんの元気の秘密があるのかな~^^
色の持つパワーというのも大きいことですね
そして、ひっくり返りそうになってるのが、朝顔~~☆
すごぉ~ぃです~~  ヽ(^o^)丿
これは、やっぱり沖縄ですゎ^^

鉄砲ユリのグリーンの段々が美しいです~~ここでは6月かな~?^^
シークァサーの純白のお花がプリティーさんです.:*・゚
manaさん きれいなお花さんをたくさん ありがとうごさいます *^-^* 
Commented by ami at 2010-03-22 19:13 x
manaさん こんばんは~
これまた私の好きな、もずくのひらやーちー♪天ぷらも好き♪すごく美味しそうですね。
本当に春ですね~お庭があるお宅が羨ましいです。お手入れが大変なんで掃除が苦手な私にはあっても厳しいだろうな~と思って言い聞かせております(笑)こうして色んな方のガーデニングを見て、バーチャルガーデニングを楽しんでいるんですよ。

今日も黄砂でしたね。中国って毎日こんな感じなのかな~とふと思ったのでした。
すっきりとした空が見たいですよね。でも梅雨が近いでもありますね。

今週は仕事が短いですね。家は春休みの子供達と毎日ワーワー言って過ごします(笑)
ブログの更新はまだなんですよ~(汗)
Commented by ami at 2010-03-22 19:16 x
書き忘れが(汗)
やっぱデジイチでしたか~私も欲しい・・・・
難しいだろうけど、これから色んな撮影が余計に楽しくなるでしょうね☆
Commented at 2010-03-22 19:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-03-22 19:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2010-03-22 20:21 x
ありゃりゃ~ 今日はオイドンもお好み焼き~
こちらでは自家製のつくね芋入れます~
そしたらトロトロの仕上がりですよ~

すいません~ 我が家的にはちょっともずく入りは・・・
もずくはオイドンと娘は大好きです。

♪も~ずく春ですね~ 彼を誘ってみませんか~♪
Commented by gerogero at 2010-03-22 20:36 x
ヒラヤチー、美味しそう♪
チヂミに似ているのかな~
でも粉モンのボーダーラインってないような気がする(^^)
ポン酢で食べるの好きです(^~^)

薔薇までも野生化しているのがすごい!
やっぱり気候がよくて、雨が多いからかな~
manaさんのお庭はジャングルでいいと思うよー(^0^)
秘密の花園の南国版です♪
シークヮーサーの花がもう咲いている~(^皿^)
こりゃ、剪定の時期を失うわけだわ~(笑)
剪定は普通、木が休眠中にするものだけど、
そちらの植物に冬眠はなさそうだね^^;わはは。

Commented at 2010-03-22 21:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naribee at 2010-03-22 21:15 x
ああ~島ラッキョウ!どわい好きなんです!
ワタシも天ぷらで頂くのが一番好きです(^^)
もずく!タイムリーなことに沖縄の無人島のもずくってのを
取り寄せたばかりなので、ヒラヤーチー作ろうと思っていたんです~。
このレシピ、拝借します(^^)

お庭でシークヮーサーができるなんていいなぁ・・・。
こちらは気温が足りず、レモンもなかなか成らないの(;_;)
マンゴーなんて夢の夢だわ~。
四季柑(チャイナリトルレモン)がやっとです。
Commented by トマコ at 2010-03-22 22:24 x
manaさんのヒラヤーチー食べた~い♪
こんなにモズクが入って綺麗に焼けてて美味しそうです!(^^)!
それにキャベツやカリフラワーに、島ラッキョウもあったんだ~
写真は無いけど、想像してるよ♪
ヒラヤーチーやお好み焼きなど、私は粉少な目で具多目が好きで
manaさんのもそんな感じがするね!
天ぷらにウスターソースは、こっちも多分多いと思うよ。
子供の頃はそうだったし、今もさつま芋はウスターソースが好き~
トマオは天ぷらは全部ウスターソース派だったけど
最近オトナになったのか、出汁や塩で食べてます^m^

お花の写真が綺麗ね~♪♪
こんなに色々なお花がいっぱいのお庭、見てみたいよ~
でも草もすごそう? ふふふ・・・親しみを感じる~♪
チャイナローズって名前だとわかったんですね。
うちの畑のはやっぱりちょっと違うかなぁ・・・よく似てるけど・・・
テッポウユリが迫力あるね(@_@)
みかんの花も、もう咲いてるんだ。 うちはまだ全然だったよ。
大きくなるごど、剪定ってタイヘンよねぇ(^^ゞ
Commented by marumi at 2010-03-22 22:25 x
うわ!ランタナが樹みたい!ジャングルかと思っちゃった^^;なんて。。
こんばんは~お久しぶりです。
ひらやちー美味しそうです。沖縄のモズク天が大好きなので、
このお好み焼きもさぞや好みの味なんだろうなぁ~と指をくわえて
見ております^^
毎日毎日多忙極まりないのですが、いろんな方に励まされて
そのお陰でがんばっております☆ありがたいですぅ~
Commented by jun at 2010-03-22 23:02 x
こんばんは (^^♪

いろんな花が咲き乱れていますね ♪
名前も知らない花も、よ~くみると愛らしいよね (^_-)-☆
時ににはゆっくり周りを見ると癒されそうです!!

朝顔に鉄砲ユリ・・・沖縄はもうすぐ夏がやってきそうですね。
田舎は桜がちらほら
もうすぐ春だよ~
でも、昨日は雪がちらついてたけど・・・
ホント身体がついて行かんわ ^^;
Commented by chigusano at 2010-03-23 00:03
こんな もずくの料理があるの~?
お好み焼き大好きなので これ作りたい~♪
こういう風に小さい形も食べやすいわね。
ポン酢やウスターソースやいろんな味で楽しめますね。

お花、いっぱいさいているんですね。やはり 暖かいから
お花も咲き易いんだ♪
とっても綺麗~~
Commented by marimari at 2010-03-23 01:38 x
manaさんこんばんは~
沖縄風お好み焼きのヒラヤチー!
すんごい美味しそうね!
こりゃ食べたくなっちゃう~~
こうして 普段知らないお料理を
拝見できて とっても楽しいよ♪
沖縄料理って ほんと魅力的!
manaさんのお料理上手がさらに
沖縄料理を美味しくしてるんだろうね☆
お花たちも とっても綺麗やね~
知らないことを知れたり 見られたりできるのも
ブログの魅力でもあるよね!
Commented by ロッキン at 2010-03-23 01:55 x
え〜 沖縄のお好み焼きはもずくをいれちゃうんだねーー! びっくり!
私さ、もずくは酢の物くらいでしか口にしたことなかったけど、これは感心しちゃった!!
是非、これ、食べてみたいな! でも、もずく・・・日本に帰るまでおあずけだな・・・(泣)

さ、今日も応援。
Commented at 2010-03-23 05:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やまがたん at 2010-03-23 07:21 x
おっはようございま~す!
最初の写真はなんだろと思ったのですが
もずくを使った沖縄風お好み焼きなんですね!
もずくを使っているのが健康的で、沖縄らしいと思います^^

お花も沖縄らしいというかなんというか・・・
沖縄大好き人間の私には、もうたまらない写真でっす☆
Commented by smile_sky_piano at 2010-03-23 08:42
ヒラヤチーってお好み焼きの事なんですね(*´∀`*)
もずく入りが新鮮で美味しそうですヽ(´∇`)ノ
島らっきょうの天ぷらも美味しそうです(●・艸-)☆.+
Commented by BELLY at 2010-03-23 10:35 x
manaさん
こんばんは^^
もずくのヒラヤチー、贅沢ですよね〜。
沖縄のもずくでしょ〜笑)
こんなふうにお好み焼きで食べるんですね〜。
美味しそうです。

ランタナの黄色やピンクやパープル
私にはとっても眩しいです〜笑)
お花の色を見ただけで、南国情緒がでています^^
昨日はしばらくぶりで雪が降ったんですよ〜^^
春は確実に近づいてはいますけど・・・
Commented by 嫁カフェ at 2010-03-23 11:02 x
うちも最近ひらやーちーしたばっかりですよ〜^ー^
もちろんウスターソースと醤油&マヨのソースで食べました♪
でももずく入りにはかないません。
もずく天ぷらも食べたいな〜☆
島らっきょうも捨てがたいな〜。
・・・・どうする?T−T
Commented by pippiano at 2010-03-23 11:06 x

チャイナローズのネーネーです(笑)
うれしいわぁ ありがとうございます
manaさんちには いろんな種類のチャイナローズが咲いているんですね。ネットで調べたら 全部名前がついているらしいです。日本では「コウシンバラ」という呼び方のほうが一般的かもしれません。

もずくのヒラヤーチー
すっごくおいしそうですねぇ
天ぷらは油も準備したり大変だけど これなフライパンで気軽に作れそうですね。
実は 先日 manaさんとこで教えていただいたビビンバ風丼 さっそく作りました。うちのとーちゃん 大喜びでした。
すっごくおいしかったです
Commented at 2010-03-23 15:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-03-22 15:57 | 沖縄料理 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧