タマナーちゃんぷるー 鰯の蒲焼き♪




c0139375_1655292.jpg

昨日の晩ご飯
□ タマナーちゃんぷるー
□ 鰯の蒲焼き
□ 大和芋ときゅうりとたこのピンチョス風
□ 豆腐と玉ねぎの味噌汁
□ 十穀ごはん





c0139375_166873.jpg

□ タマナーちゃんぷるー


emoticon-0155-flower.gifタマナーとは、 玉菜  キャベツ の事。
 キャベツがたっぷりの ちゃんぷるーと言うこと。 


沖縄のちゃんぷるー料理は、加える中心の野菜の量で
キャベツだとタマナーちゃんぷるー、もやしならマーミナちゃんぷるー、
ゴーヤーだとゴーヤーちゃんぷるーとなる。

私が子供の頃、実家ではタマナーちゃんぷるーや マーミナちゃんぷるーをよく食べたもんだ。



c0139375_167129.jpg


■ 材料(3~4人分
キャベツ・・・・・・1/4個(500gくらい)
木綿豆腐・・・・・・1/2丁、
ベーコン・・・・・・・3~4枚
(豚肉でもポークでもOK)
ねぎ・・・・・・・・・・1束
サラダ油・・・・・大さじ1~1.5
塩、胡椒・・・・・・・・少々、 
鰹だしの素・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・少々

 
■ 作り方
① 豆腐は水切りする。 キャベツは一口大にちぎるか、包丁で切っておく。
  ベーコンは短冊に切る。 ねぎは3cmくらいの長さに切っておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンや豚肉を強火で炒め、
  豆腐を大きめに手で割りながら加え、焼き色がつくまで強火で炒めて、一旦取り出しておく。
③ 鍋に油を入れて強火でキャベツを炒め、②の豆腐とベーコンを加え、塩、胡椒し、
  鰹だしの素小さじ1くらい入れたら、醤油で味を調える。
  仕上げにねぎを入れて混ぜ合わせ、さっと火を通したら出来上がり♪




ねぎの代わりにニラでも美味しい。
キャベツの代わりにもやしを使えば、マーミナちゃんぷるーになるのよ(^―^)v




c0139375_1675648.jpg

□ 鰯の蒲焼き

鰯の開きが安かった^^  
いつもならサンマか鯖だけど鰯は久しぶり~~~o( ^_^ )o

片栗粉をまぶして両面を焼いたら、
鰹だし、酒、砂糖、醤油、みりんを合わせた たれを回しかけて汁気飛ばしながら煮付ける。




c0139375_1682462.jpg

□ 大和芋ときゅうりとたこのピンチョス風

爪楊枝かなんか 差した方が食べやすかったな^^;
白ごまをふりかけて わさび醤油で(^_^)




c0139375_169024.jpg

□ 豆腐と玉ねぎの味噌汁
□ 十穀ごはん


玉ねぎが中途半端に残っていたので 豆腐と味噌汁に。
白ネギと 七味をかけて♪



c0139375_1692023.jpg




ごちそうさまでした (*^人^*)


c0139375_1694337.jpg





興南高校、やりました~~ベスト4進出です~~\(≧▽≦)丿

こうなったら あの感動をふたたび ・・・・あの時の 沖尚に続け~~~です!





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by gerogero at 2010-03-31 16:31 x
興南高校、おめでと~(^0^)/
沖縄パワー、すごいねっ!やっぱ食べ物が違うから~?なんちゃって♪
近畿勢は…バイト行っている間に消えていました。とほほ~
でも、いいのだ。少しでもゆかりのあるところを応援するのが
ワタクシめの高校野球応援スタイルなのさ~(^@^)

タマナー ←(@-@)これ、なんか聞きおぼえがある。
たぶん、こっちでもキャベツのことを玉菜と呼んでいたような…
おばあちゃんがそんな風に言っていたような気がするっ(^-^)
当時は肉なんか入ってなかったな(爆)
今日は雨の前のぼんやりあったかい日で…
なんだか懐かしくなったよ~
Commented by eaterior at 2010-03-31 16:55
こんにちは♪

ほんとおめでとうございます!!
やっちゃいましたね~☆
なんだか勢いを感じますよ。。。
微妙に・・・我が家では大垣日大を応援していたりするんですよね。
(一応同じ東海地区だし^^;)
明日は目が離せませんわ~♪
あっ!今回はイケメンくんを応援してますけどね(*^-^*)

いわしの蒲焼とてもおいしそう。
私も好きでよく作るのですが、
身も皮もなんだか崩れてしまうんですよね・・・
私の場合、とても写真には撮れない・・・笑
箸置きチャンかわいいね♪pochi
Commented by トマコ at 2010-03-31 17:05 x
興南高校おめでとう~~~!!
いよいよ準決勝ね(^^)v がんばれがんばれがんばれ~~~♪
もう仕事にならないでしょう~^m^

タマナはキャベツで、マーミナは豆菜でモヤシ。ふふふ♪
おかげでかなり覚えてるよ。
私はキャベツ炒めが大好きで、子供の頃からよく食べたよ。
キャベツと豚肉と卵で、お醤油をかけて食べたら
それだけで、今でもご飯をおかわりするくらい好きです。

manaさんのピンチョス。やっぱり綺麗ですね~
こういうのを思いつかないし、綺麗に作れないんですよね^m^
お客様に良いなぁって思いつつ、ドッカン盛りにしてしまいま~す♪
玉ネギとお豆腐の味噌汁も大好きで、よく作るよ~
これから新玉ネギの季節だから、いっぱい食べるよ(^^)
今夜はタマナー炒めも一品加えようかな。
実はトマオのお弁当にも入れて、私も朝食べたんだけど♪
また食べたくなったよ(笑)
Commented by つばめ at 2010-03-31 17:07 x
こんにちは!

タマナーってキャベツなんだね~
キャベツたっぷりチャンプルー美味しそう!!

沖縄には美味しい料理がたくさんでいいなぁ(●∀●)

鰯の蒲焼きもご飯が進むぜーーーー


沖縄野球すごいね! これマジでいくばい!
Commented by caramel at 2010-03-31 18:07 x
こんばんは♪

興南高校、ベスト4進出おめでとうございます^^v
良かったですね~♪

タマナーちゃんぷるーは キャベツたっぷりのチャンプルーなんですね^^
チャンプルーの種類ってゴーヤーが有名ですが
他にも色々あるんですね♪
タマナーチャンプルー美味しそうです~♪

ピンチョスが可愛い~♪
大和芋を使うのはアイデアですね^^
猫ちゃんの箸おきのフォト^^最高ですね~♪♪♪
Commented by れぃん at 2010-03-31 18:25 x
manaさ~~ん ベスト4進出 おめでとうございます.:*・゚
すごぉぃ! やりましたねぇ~ \(*^^*)/
あと2回、頑張ってえ~~♥♡♥♡
はぁ~ぃ ここまで来たら、お仕事も少しは大目に見てくれますね (*'-'*)”

チャンプル~のことよく分かってきました^^
鰯のかば焼き、めっちゃおいしそうです、ごはんが進みますね
そして、ここにチャンプル~ バランスもとてもよさげです *^-^*
大和芋、ツルコンして盛り付けも大変でしたでしょう~
ピンチョスさんは美味しそうに決まりますね^^

わぁ いいお話ですね
高校野球児の清々しい友情を感じます~
ちばって~~ オウエン~~(●^o^●)
Commented by chigusano at 2010-03-31 20:14
manaさん ベスト4☆ ですね~♪
おめでとうございます~♡ こうなったら manaさん仕事どころじゃないですね。
白球を追っての高校球児の熱戦には ジンときますね~
応援していますよ~~♪

チャンプルーは いろんな材料でできるんだ~!
それにしても、 沖縄の言葉は 外国語のようにきこえます。
語源は どこか外国からかしら?
いろんな、言葉を覚えられて楽しいわ~!
Commented by orihime at 2010-03-31 21:02 x
あ、ウチもも今夜キャベツ炒め食べたよー(v^ー゜)
雑穀も同じだ~

ピンチョス風、可愛いねぇ
私ったらさっ!manaさんみたいに、こんな重ね料理ができないのよねぇ~
この食材の組み合せだと、きっとガーッと混ぜて酢物くらいしか浮かばない‥(笑)

スゴイ!強いねぇ~興南高校!
次々と強豪破ってのベスト4~
こうなったら頂点までーーー!!!
ちばりよ~ 興南 \(^0^)/ (笑)
Commented by マルコ at 2010-03-31 22:12 x
興南高校、ベスト4進出なんですね!おめでとう~~対戦相手は、帝京だったのですか!!
今回は、ほんとにTV観戦できずにおりますョ!!(笑)
こちらのブログか、夜のスポーツニュースでちらっとだけ~~
ここまで来たら、優勝してほしいなぁ~~~
タマナーチャンプルーは、覚えやすいかも!!
キャベツのこと、玉菜っていいますものね!
Commented by akoakko at 2010-03-31 23:39 x
ベスト4おめでとうございまーす^^
ゴーヤチャンプルーしか知らなかったので他にも種類があることにびっくり☆
キャベツやもやしだったら手軽に食卓に取入れそうなので作ってみたいなぁ^^
味噌汁画像があまりにも美味しそうで・・・
今晩の味噌汁、量が少なめで私の分なかったの~それが悲しくなってきちゃいました(笑)
味噌汁飲みたい!

Commented by ロッキン at 2010-04-01 05:31 x
今日は応援だけでって思ったんだけど、嬉しい知らせを聞いたから!
興南高校、ベスト4進出おめでとうー!
これはまた燃えるねー!!
Commented by やまがたん at 2010-04-01 06:54 x
タマナーちゃんぷるー キャベツのことだったんですね!
家内がちゃんぷる大好きなんですよ、実は。
全ては沖縄で食べたのが美味しかったから~☆
にゃんこの箸置きもとってもキャワイイです^^
遠くの東北地方ですが、ブログから沖縄パワーを貰って
新年度も頑張っていこうと思います!

春のセンバツベスト4おめでとうございます^^
Commented by panipopo at 2010-04-01 07:49 x
チャンプルーにもいろんな呼び方があるんだなって勉強になったよ。
タマナ―って形から来ているのね。もやしのマーミナはどこから?
イワシもこうやって食べると美味しそう~!
やまと芋ときゅうりとタコもこれはいいアイディアだね☆
これでビールやお酒も進みそう!?^m^

凄い快進撃しているのね、興南高校!
ぜひ頑張って欲しいです☆
この猫ちゃんの箸置きも可愛いね~!
Commented by ami at 2010-04-01 12:03 x
こんにちは~
やりましたね~興南!!昨日もバタバタで見れませんでしたが(汗)
今日こそは応援したいなと思っています~

タマナーちゃんぷるーも マーミナちゃんぷるーもハイ大好きです。
ご飯に乗っけて丼にして頂く事多いです(笑)
大和芋ときゅうりとたこのピンチョス風も可愛くて良いですね♪

ルクエのスチームケースは前回のモニターの時のですよ。レシピブログさんのモニターには全く縁が無い私です(笑)
シュウマイはジューシーに仕上がりますよ。ただ容器が洗いにくいのが難点です。
Commented by north-dragon at 2010-04-01 12:34
タマナー ふむ。 勉強になります♪
そんなんで・・ また、好き嫌いの話ですが><
なぜか・・ オィラ、鰊と鰯 ダメです^^;
あの独特に油っけがダメだんですよ;;
鯖と秋刀魚は大好物なのにねw ほんと、オィラの好き嫌い 変人級なんです。。
まあ、鰯は 食べて食べられないことないのですが。 鰊はほんっと!嫌いです。
焼いてる匂いが・・ ダメですね>< ほんと変人です^^;w
もちろんカズノコもダメどころか、魚卵全てダメ。 北海道で生まれ育ってるのだがw
箸置  メチャクチャいいなぁ~^^♪
それと、主菜じゃないのですが^^; 味噌汁
すっごくいい感じですね♪ 色も! 上に散らしたネギの感じ、七味
なんだか写真としても すごく好きですね^^ 味噌汁のアップ♪
なんか おかしなコメントになってしまった^^;
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-03-31 16:16 | 沖縄料理 | Comments(15)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧