さばの味噌煮 と ふーちゃんぷるーの献立♪




c0139375_15222671.jpg

昨日の晩ご飯
□ さばの味噌煮
□ フーチャンプルー
□ 切り昆布とタコの和え物
□ わかめと長ネギの味噌汁




c0139375_15224037.jpg

□ さばの味噌煮

さばの切り身も比較的安いので、重宝している。
冷凍庫に2切れ。 我が家だと微妙に足りない量なんだな・・・・。

と言うわけで、仕上げに缶詰のさばの味噌煮を1缶混ぜたら・・・・、思いのほか好評。

さばの缶詰って骨まで柔らかくて美味しいよね。 私もさば缶好き^^
その煮汁ごと入れたら、さば独特の臭みも消えて美味しゅうございましたGOOD☆( ゚Д゚)b



c0139375_15225365.jpg

□ フーチャンプルー

フーチャンプルー  レシピ



c0139375_15232920.jpg

□ 切り昆布とタコの和え物

最近スーパーでよく見かける 切り昆布。
千切りにされて売っている。 美味しいんです これ(^_^)v
タコやきゅうりと和え物に。



c0139375_15234424.jpg

□ わかめと長ネギの味噌汁

海藻もたっぷり食べなきゃね♪  味噌汁にはわかめをたっぷりと。



c0139375_1524877.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





眠い・・・・・
あ~  今日はなんだか 特別眠い・・・・・・(*ノД`*)

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-04-07 16:00
こんにちは♪

昨日は暑かったです~^^;
今日はちょうどいいかな~♪
これくらいの22~23℃が一番気持ちいいですね・・・
汗もかかないし^-^
 
見本のような献立ですね。
体が喜びそう~☆
白髪ネギがとても薄く切られている気がするのですが・・・
ネギの肉厚も薄そう。
スラーサーとかで切っているんですか?
こちらで入手できるネギだと、
もっと太い白髪ネギになってしまいます(*^_^*)
pochi
Commented by caramel at 2010-04-07 17:08 x
こんにちは♪

フーチャンプルー、可愛い名前のお料理^^と思ったら
くるま麩をつかうんですね、それでフーが付くのでしょうか?
さばの味噌煮の量が少々足りない時は さば缶を足す、
これはラクに量が増えるしいいですね^^覚えておこうっと♪
切りこぶ、しばらく食べてないので
何だか食べたくなってきちゃいました^^

眠い日ってありますよね。
そういう時はホントに猫が羨ましくなります♪
今日は早めに休んで たっぷり眠って下さいね^^
Commented by gerogero at 2010-04-07 17:44 x
こっちはさびい~よ~(ToT) 
気温なんか知りたくも無い…ぐすん…
しーかーも!朝は冷たい雨が降っていた!
↓こちらでも今日は入学式の学校が多い(高校だけど)
たぶん、明日は中学?その次小学校、幼稚園と続く。
市のはからいで?一日づつずらしてあるのだ(^^;)
娘はお休みで友達とカラオケ行ってます(爆)

おおー今日の献立は和食の鑑だね(^~^)
manaさんってホント、機転が利くなあ~
鯖の味噌煮に鯖缶を抱き合わせるなんて♪
私も鯖缶好きです♪
特に、骨の部分を舌でプニプニって潰して食べる瞬間が(笑)
やっぱり圧力かけているのかな?カルシウムいっぱいだよねー

切り昆布、これも便利だぁ(@0@)
あるかなあ、うちのスーパー…
置いて無かったらスーパーの文字を外して
ただのマーケットにしてもらおうっと。
Commented by れぃん at 2010-04-07 18:11 x
manaさ~~ん こんにちわ~

わ、そういうアイディアがありましたね d(⌒ー⌒) グッ!!
私も、サバの缶詰も大好き~ 水煮もよく買ってます^^
そしてすっごく美味しそうに写ってます~~
白髪ネギもおりょうりの一つですね、これがあるのとないのとでは・・・
そのないのが、私、我が家ですw " "(/*^^*)
タコと切り昆布の酢のものも、美味しそう~~
そうですね、海藻~ うちは欠乏中です!
今晩は私一人なので、アルものもいいところ^^;
明日は酢のもの、してみます~ *^-^*

朝もぐっすりなんですけど、、、
昼もぐっすりで、慌てて飛び起きると、一時間も寝てますw (;^_^A ・・・
Commented by north-dragon at 2010-04-07 20:23
こんばんは~
おおおおお! サバ味噌煮ぃ~!! 大好物なんですw
手作りも大好きですが なにぉ隠そうw売ってる缶詰も! 大好きなのです♪
ついでに、秋刀魚の蒲焼の缶詰もねw
サバ味噌煮 2日か3日目が・・ たまりませんね♪
チャンプルー! いつか、沖縄の実際の味 食べてみたいですね
絶対 食べたことのない味付けだと思うんです♪
沖縄 ツアーじゃない時間自由の旅
行く余裕が いつか出来れば・・ 食べまくるぞーw いろんな沖縄料理♪
Commented at 2010-04-07 21:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2010-04-07 21:45 x
若布は昨日食べ
今日は、鯖にモヤシ、ニラの食材が被ってましたよー!

なるほど‥さば缶利用はイイね。
骨嫌いのオットもさば缶なら食べられるからね。
へへっ、今夜も一生懸命骨を除きながら食べてましたよ!

フーチャンプルーかぁ~
これ、お肉入ってなくても食感が似てる気がする‥
ヘルシーでイイじゃないですか!

春眠暁を覚えず‥
ずっと私もそうだわ~(*´v゜*)ゞ
春に限らず年中(笑)
Commented by chigusano at 2010-04-07 22:27
 うわ~素晴らしい グッドアイデア!
サバの味噌煮の かさ上げ^^。缶詰利用~ すごい!
頭はこういう時使うんですね^^。

永久に寝ていたい時も ありますね~~♡
Commented by トマコ at 2010-04-07 22:31 x
サバの味噌煮が美味しそう!
缶詰も一緒に煮てしまうとは、アイデアですね(^^)v
味も複雑になって、いっそう美味しそう~♪
フーチャンプルも、野菜もいっぱいで大好きです。
海草もたっぷりの、ヘルシーな献立 お腹もスッキリしそうです。
今夜は、ワカメ入りのお味噌汁だけかぶったよ(^^)
うちは玉ネギでした~♪

春眠暁を覚えず・・・
春は特に、気持ちよいからゆっくり寝ていたいです。
こっちはまた寒くて、明日朝はいっそう冷えるんだって。
寒くても暖かくても、やっぱり寝ていたいわ^m^

古典で習ったんだっけ? 殆ど覚えてない~(笑)
今朝はまさに、花も少し散ったかなの風でした♪
桜がかなり散って、また季節も変わりつつあるよ。
Commented by マルコ at 2010-04-07 23:56 x
フーチャンプルーが、とっても新鮮!!
こちらに麩をつかう習慣があまりないからかも~~
これを機会に、フーチャンプルーをこころみてみようかな!!
お歳を召された方にも、よさそうな気がします!!
お麩は、もっちりした感じになるのかな!?
Commented by ロッキン at 2010-04-08 00:53 x
うわ〜 こういうの、すっごく食べたーい!!
サバの味噌煮のかさ上げとは、やってくれるね、manaちゃん!!(*^^)v
ほんと賢いわ!!

春眠暁を覚えず・・・私も続きまではしらなったよ。勉強になった!! ありがとう!
実は今朝彼が早くに出張だったから、春眠暁を覚えずじゃないけど、めっちゃ眠い・・・。(^^ゞ

では、今日も応援3つ!
Commented by panipopo at 2010-04-08 06:17 x
私も朝起きるのがこのごろとっても辛い~!
春だからなのね。ついでに午後になると疲れてこれまた昼寝まで^-^;

この夕飯、私もさん宅へ招かれたいな。
サバはヘルシーだし、庶民の味方よね。
こちらも安いので、私もこの間、サバの味噌煮を作ったの。
夫と私用にね^m^
何気ないわかめとねぎのお味噌汁も美味しそう!!!
私も作ろうっと☆
タコ、食べたいなぁ。。。笑
Commented by やまがたん at 2010-04-08 06:52 x
おはようございます。

サバの味噌煮大好きです。
サバの缶詰も大好きです、さっと使うと使い道があったりするんですよね☆
沖縄は暖かいのでしょうか? こっちは肌寒いので羨ましいですわ☆
Commented by ベッカズ at 2010-04-08 07:34 x
manaさんおはよ~~~
バランスのいい食事ですね~~~
こんな素敵なご飯が毎日出てくるなんて、
manaさん家がうらやましいよ~~\(^o^)/
さばって、なんであんなに美味しいのでしょうかね~~~

バリの朝ごはんはさすがに全部食べれなかったですよ~笑
バリはあったかくて、
料理も美味しくて
何より人が優しいから、旅行にはおススメでっす。

石焼き今日見てこようと思います!!!
安かったら買っちゃいまっすよ~~~~~\(^o^)/
応援PPP
Commented by ワル猫です at 2010-04-08 08:11 x
鯖のみそ煮は我が家でも非常食として常備しております。いつまでも日持ちするしね~
普通の鯖に混ぜるんですね。なるほど~ 量が増えて味付けも薄味になってちょうどいいのかな~

↓ありゃ、古典の勉強だ~ オイドンもすっかり忘れていました~ それに漢文じゃないですか~ ちんぷんかんぶん~ ってよく言っていましたよね~ 

↓我が家ではカレーの最後に鍋についたカレーを有効利用するため、ご飯をまぜてカレー炒飯にしますが、とうしても雑炊風になってしまいます。それはそれで美味しいのですが、とてもブログに出せるような見た目ではなくなりますが・・・

Commented by ami at 2010-04-08 09:59 x
はーい!さば缶好きでーす♪でも仕上げに加える発想は無かったです(メモメモ)
ちなみに、さんま缶も好きです(笑)
切り昆布は私も買っていますよ。便利ですよね。子供達が昆布じょーぐーなんで重宝しています。

てびちは友人もお鍋でコトコト(鍋の前にずっと立っているそう)するのがオススメだと言っていました。そろそろ作りたいと思います。

色んなグッズですが、100均やプラスハート・3COINS・アフタヌンティー・ママイクコ・アジアン雑貨店など色んなショップ全部で購入していますよ。あとは、スーパーの食品売り場にも置いてあるのでそこも(笑)
もちろん、ネットショップもですね~こうやって書き出すとスゴイ感じですね(汗)
でも、セールにならないとよっぽどで無い限り買いません。買わなくても見ているだけで楽しいですよね雑貨店。

ブログにも何処で買った等記載する方が良いと思いますか?
最近どういうブログにしていこうか考えた方が良いのかな?と少しマジに思っています。

おっと長くなりましたね。ごめんなさい~ 今日も頑張っていきましょう☆
Commented by 嫁カフェ at 2010-04-08 12:11 x
うまそ〜〜〜〜〜〜≧▽≦ノ
サバの味噌煮に缶詰を加えるって意外でした。
とろとろで美味しそう♪

タコも中々食べれないけど、さすがにふーちゃんぷるーは沖縄帰ってからじゃないと食べれない物の一つですね〜。
manaさんのブログを見てると帰った時に食べたいものリストがどんどん増えてしまって困っちゃいますよ〜^^;
Commented at 2010-04-08 12:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-04-07 15:25 | 和食 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧