失敗は成功の元! 失敗ご飯を美味しく食べるパート2♪



  




c0139375_1574056.jpg

昨日の晩ご飯
□ きりたんぽ鍋




冷凍中の あの失敗ご飯は、もう少し間を開けてから消費しようと思っていたが
暑くなる前に お鍋料理をやっておかないと・・・・ と思ってね (・c_,・。)ゞ


一昨日の記事にも記した通り、



この方にいただいたアドバイスの きりたんぽを作ってみた (o゚з゚o)ノ




きりたんぽって、
実は食べたことがない。  レシピはこちらを参照。




c0139375_15998.jpg


骨付きチキンでだしを取り、鰹だしと合わせた。
具材は、
キャベツや小松菜、きのこ類にしらたき、ちくわに長ネギなど・・・
そして失敗ご飯で作ったきりたんぽ(y^^y)

レシピでは、柔らかめに炊いたご飯をすり鉢でつぶして 作っている。
失敗ご飯は、この工程がいらない。 (-_☆)V
ビニール袋に入れて少し揉み、丸めただけだよ~ヾ(*^。^*)ノ
そんでもって、オーブントースターで10分ほど軽く焦げ目が付く程度に焼いた。



c0139375_1593475.jpg

このご飯、保温の熱でじっくり炊いたせいか、香りがあまり良くないの。
なので、キムチ味にした。(味噌でも良かったけど キムチ大好きなので (ё∇ё)





c0139375_1510195.jpg


どれどれ・・・・




お~ これがきりたんぽっちゅうもんかね~

これだと 失敗ご飯が美味しく食べられるぞぉ~~
ヾ(  ̄▽)ゞ オホホホホ



失敗は成功の元! 

とは、よく言ったもんだ( ̄m ̄*)V





みなさんのアドバイスのおかげで、あの失敗ご飯も 残りあとわずかとなっている。
残りはおこげや、五平餅にして食べてみようと思う。 ありがとうございました~(^ー^*)ノ



c0139375_1511342.jpg







我が家にも猫の額ほどの ほったらかしの花壇がある。f^_^;

何年か前に苗を買って植えてあった小手毬(こでまり)に、花が咲いていた。


c0139375_15113788.jpg



つぼみがまだいくつかあるので、もう少し咲いてくれるだろう。

いつかは こんな風になるのを夢見ている・・・・・  (無理だと思うけど^^; 苦笑)






c0139375_15123050.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2010-04-08 15:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2010-04-08 17:00
こんにちは♪
 
きりたんぽとは素晴らしい!!
確かにピッタリかもしれませんね☆
私もきりたんぽは大好きで、毎年新米の時期に一度だけ作ります♪
ちょっと作り方かえるだけで、いつものお鍋とは全然違う味に
なるところがいい^0^
こんがり焼けたきりたんぽとお出汁の相性が大好き☆
五平餅も確かにいけますね~☆
でも、manaさんは五平餅とか食べたことあるんですね・・・
こっちの岐阜あたりの名物だと思ってました・・・(*^_^*)

お友達のブログこっそり覗かせていただいたら、
アボカド栽培されてて興味津々!!
ちょっとまたこれから遊びに伺ってきま~す♪
pochi
Commented by れぃん at 2010-04-08 18:20 x
わ~ まんまるのきりたんぽちゃん~~ 可愛いです~
manaさん こんなにキュートにリメイクされたんですね~♥♡
さすがのmanaさんでいらっしゃいます *^-^*
そして初めてでいらっしゃるのに、この決まりように敬服です
つぶして焼いただけなのに、この味の染み具合はどうなんでしょうね
ちょっと、取り合いになりますね!^^
そして紹介リンクもして頂いて、ほんとうにありがとうごさいます.:*・゚

コデマリさんは雪ヤナギより難しいですね~
でも、妄想から始まると私はおもいますぅ ” ”(/*^^*)
サボテンさん好きです~☆
ここまでになるのには、ずいぶんかかってますでしょう~
アロエヨーグルトも好きですけど、ちょっと違いますね ポリ^^
Commented at 2010-04-08 18:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by north-dragon at 2010-04-08 19:33
怖いですね くも膜下出血
知り合いの大工さんが 30代半ばで、このため亡くなってます。
何の前触れもなく 突如、激しい頭痛 それはもう、この世の痛みとは思えないほどの痛みらしいです。 そして意識喪失
そのまま死 か・・ あるいは、しばらくの入院治癒
母の友達が 60代後半ですが、一命は取り留めたものの、この前まで植物人間状態だったそうです。 現在はかなり良くなって、見舞いに入ったら話を出来る程度まで回復したようです。
私も 時々、偏頭痛が起こると 「もしや?」 なんて、怖くなります。
Commented by north-dragon at 2010-04-08 19:42
連投失礼をば><
いつも思いますが、manaさんのお弁当 品数が多い♪^^
私の弁当(嫁さんが作る^^;)は2、3品です^^
まあ、あまり オカズの種類は多くなくていいって自分で言ってるので^^
どっちかって言うと 基本的に、1種類あれば^^ って感じですかね♪
小手毬の花 アップは初めて見ました!
きれいですね♪
結構好きな木ですね^^ まるで、小さな白いアジサイがいっぱい咲いてる
そんなイメージですよね♪
ちなみにアジサイ 大好きです^^ しとしと小雨に、なぜあんなに似合うのだろう
きりたんぽ! 大成功ですか^^ そかー 一番向いてるかー ですよね!
ダメですけどね、私はw 例の食感が^^;
Commented by caramel at 2010-04-08 20:09 x
こんばんは♪

きりたんぽが丸くて可愛い~♪
キムチ味というのもいいですね^^
お花の形の人参が 可愛らしくて彩を添えていますね♪
今日は少し寒いので温かそうなきりたんぽ鍋が食べたくなりました^^

こでまりの花、大きく育って沢山花を咲かせてくれるといいですね♪
Commented by トマコ at 2010-04-08 23:07 x
れぃんさんのきりたんぽに変身したんですね(^^)
私もきりたんぽは自分で作った事はなくて、
セットを買って食べたことがあるよ~
でも硬くて、大きさも私には一つが大きいかなと思ってたけど
manaさん風に丸いのは良いね!
それに自分で作ると、柔らかめで美味しそう♪
東北の方々は、ご自分で作られてるんですよね。
やっぱり作ると美味しいんだろうな~
って、沖縄のmanaさんに見せて貰ってるって面白いね^m^

木村コーチの事は、本当にビックリしたし残念でした。
ある日突然やってくるかもしれない病気・・・怖いね。
今日一日が無事に終わったことを、感謝・・・
こんなニュースを聞くと、改めてそう思います。
Commented at 2010-04-09 00:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2010-04-09 00:44
おおっ~♪ 失敗ごはんが 成功ごはんに~♪
とっても美味しそう・・・・^^。 私もつくってみたくなった!
そうか☆ ビニールに入れて つぶしたらいいんだ!そしてそれを焼く!
いいこと覚えたわ~♪
manaさん 失敗してくれて ありがとう~うふふ^^(*^_^*)

木村コーチの突然の死は残念です。 本当に惜しい人を亡くしました。
子供たちにも 進んで野球を教えていた人だったそうです。
Commented by マルコ at 2010-04-09 00:54 x
まんまるのきりたんぽ、楽しいですね!
こちらでは竹串に軽くつぶしたごはんを、手で握りこみながら棒状につくりますが、竹串ナシのボール型も新鮮で面白いかも~~~!
キムチ味も上等、上等なのでは~~~!(goodです~~!)(笑)
どうしても臭いが残っていますものね!!
蜘蛛膜下出血は、ほんとに突然訪れるようで、木村コーチの訃報はたいそう残念です!!
若すぎます!!
お互い、急激な頭痛には、注意致しましょうね~~

Commented by ロッキン at 2010-04-09 01:59 x
きりたんぽとは考えたねーー!!
manaちゃんのそういう柔軟な脳にほんと毎回感心、尊敬しちゃってるよ!!
しっかし、きりたんぽ、懐かしいよ〜
幼い頃よく食べた!!

今日も応援〜
Commented by panipopo at 2010-04-09 06:33 x
美味しいキムチ鍋になったのね、って思ったら。。。
きりたんぽを作ったのね!
かわいい形で美味しそう☆
今はネットで作り方を調べられるのが便利だね。
失敗したごはんも、残りわずかできちんと美味しく食べちゃうから、脱帽ものだよね!

沖縄にもこでまりが咲くのかとビックリ!
くも膜下出血で28歳の男性が危篤から生還して助かったけれど、やはり半身まひ+言語障害+脳障害で、子供みたいになってしまったケースを知ってます。
これは一番怖いような気がするの。
頭痛だけでは医者に行かないものね。
通常、頭痛薬飲んで、様子を見てしまうものね。本当に怖いです。
Commented by やまがたん at 2010-04-09 07:05 x
きりたんぽ、まん丸で可愛いです^^
ごはんを半分潰して、棒に巻いていって周りを
固めて作るのですが、丸いのもまたいいな~

確かに沖縄できりたんぽは無いかもしれないですよね
でも、美味しいのでお勧めの一品なのであります☆
Commented by ベッカズ at 2010-04-09 07:41 x
manaさんおはよ~~~
そっか~~~きりたんぽかぁ~~~
なるほど!!きりたんぽなら美味しくいらだけますね~~
manaさんよかったですね~\(^o^)/

バリ物価も安いですよ~~~
たくさん食べすぎて食べすぎて…
いいところでっす!!
昔の沖縄みたいだったんですね~~~
あぁ~~~今の沖縄も見に行きたいでっす!!

昨日韓国スーパーに石鍋買いにいったんですが…
売ってなくて、
結局韓国なべ買いました。。。
次こそは見つけるぞ~~~~~~\(^o^)/
応援PPP
Commented by ワル猫です at 2010-04-09 07:56 x
きりたんぽ、秋田の名物でしたよね~ まだ食べたことはないな~
でも、いい料理方法が見つかってよかったですね~

↓くも膜下は若い女性に多いんですか、確かについ先般職場の若い職員の奥様が亡くなられました。朝起きたら息をしてなかったとか・・・ 恐ろしいですね。
定期的に脳ドッグとかに入る必要があるそうですが・・・なかなかそこまでは・・・

健康で生きていることをありがたく思います。

Commented by ami at 2010-04-09 09:50 x
可愛いきりたんぽですね~私は本土に住んでいる時に何度か食べた事があります。最近はジャスコでも鍋のシーズンには売っていますよね。
棒に巻き付けて味噌が塗ってあるきりたんぽを焼いて食べたのが美味しかったと遠い記憶が・・何処かの旅館だったか、山形の友人宅だったか、本当に場所が思い出せません(汗)
だけど、最後まで食べれて良かったですよね。
↓の事は本当に衝撃でした。まだ30代!女性に多いとは知らなかったです。私の祖母は40台で高血圧で倒れました。今は車椅子の生活です。
ただの頭痛と言って甘く見ないで気を付けたいですね。

manaさんはしーみーで忙しくなるんですね。我が家は関係無いです~主人の方は離島にお墓があって、お盆には行くんですがしーみーには行かないんです。
私の母方は宗教上関係なくって(笑)
親族が大集合するから子供の頃は好きだったな~

家庭訪問もありますね。掃除が~!!
Commented by naribee at 2010-04-09 12:42 x
おお~まん丸で見た目もかわいい♪
きりたんぽって、お米がスープを吸って美味しいよねぇ(^^)
初めて食べた時、見た目の地味さからは想像も出来ない美味しさに、ノックアウトされました(笑)

くも膜下、ワタシの父もこれで倒れました。
約1年間の入院とさらに2年間のリハビリで、なんとか
日常生活はできるくらいにはなったけど、後遺症が残りました。
本当に怖い病気ですね。
それまでは病気一つした事がない人だったの。
自分の健康を過信した結果なのかな。
定期的に検診に行く事は大事ですね。特に40歳を過ぎたら。

ところで、ゴーヤチャンプルーワタシ大好きなんだけど、
家族はゴーヤが苦手なの(-_-;)
苦手な人にも食べさせられる美味しい作り方なんか、あるかなぁ?
どうもワタシが作るとダメみたいで・・・(; ̄▽ ̄A
食べてくれたらお弁当のおかずにも良いのよね~。
Commented by pippiano at 2010-04-09 17:11 x

これはすごい!
きりたんぽに変身したんですね
とても 失敗作のゴハン・・(失礼・・)とは思えぬ出来ばえではないですか!
以後 わが家も真似させていただきたいと思います

「ご飯炊き 失敗したら きりたんぽ」
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-04-08 15:17 | 和食 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧