ガーリックスパイシーチキンのサラダごはん♪



4月17日(土)   晴れ    23℃


c0139375_15101463.jpg

昨日の晩ご飯
□ ガーリックスパイシーチキンのサラダごはん♪





節約と言えば、節約。

手抜きと言えば・・・ やっぱり手抜き~~ (´∀`;●)彡


でもって、 またチキンでござんす( -`Д´-;A)




でもこれ、意外と家族にも評判良かった 簡単ごはん♪

(約1名、トマトとレタスを除けていたやつもいたけど・・・・l(-_-;)




c0139375_1511282.jpg


■ 材料(4人分)
チキン(もも肉)・・・・・・・・350g
にんにくのすり下ろし・・・・・2かけ分
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜
リンゴ酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1

レタスなど・・・・・・・・4枚
トマト・・・・・・・・・・・・中1個

① 食べやすい大きさに切ったもも肉に、少し強めの塩・胡椒(粗挽きブラックペッパーたっぷり)をし、
にんにくのすり下ろしを揉み込み、リンゴ酢、オリーブオイルをかけて
30分くらい冷蔵庫で寝かせて下味を付ける。

② オリーブオイルをまぶしてあるので、油をひかずに 熱したフライパンでこんがり焼くだけ!
器にご飯を盛り、サラダ菜(あればレタスでも)をちぎり、トマトもざくざく切って盛りつけ、
焼きたてのチキンを乗っけて できあがり~(^0^)/


※ チキンに下味するときの塩・胡椒は気持ち多めに しっかり味付けするのがポイントです。
レタスやトマト、そしてご飯と食べると、ちょうど良い感じの味になります。






c0139375_15113843.jpg


定番タコライスよりもヘルシーかも。  サラダ風のっけご飯、いかがでしょう.(・∀・)?







c0139375_15121377.jpg


昨日からお天気も回復して、今日は気持ちの良い青空が広がっている。
庭の草花たちも太陽の光をいっぱい浴びて 気持ちよさそう(^_^)


c0139375_15122477.jpg


昨日は旧暦の3月3日 「浜下り」 (ハマウリ)、沖縄のひな祭り。
浜に下り海水で身を清め、御菓子や重箱を持ち寄り遊んだという女性の行事。
現在では家族でご馳走を食べ、潮干狩りをするのが一般的。

今日、明日とお天気晴れマークなので 潮干狩りをする家族も多いかも。
実は、私も別の目的があって 海へ行って来たよ(^^)/
続きは また明日(^_-)



c0139375_15124325.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-04-17 15:33
こんにちは♪

こちらも今日はぽかぽか日和ですよ。
窓を開けていると、風が涼しく感じられて気持ちいい~~☆
少し風が強いから・・・サッカーボールがよく流れちゃうらしい^^;
(主人は仕事ですが、ひとりでラジオ聞きながら応援しています。)

やっぱり塩コショウは強めだよね・・・
実は、ただ今鶏肉の下味をつけていたところ。
うちの下味は、塩コショウ、ターメリック、にんにく、しょうが、ヨーグルト・・・。
(今、塩コショウ追加で加えてきました^^;)
mana家は今日もサッカーでしたか・・・♪
ポチ☆
Commented by caramel at 2010-04-17 15:49 x
こんにちは♪

美味しそうで^^手抜きには見えませんよ~♪
トマトとレタスの彩りも食欲を刺激します^^
(約1名、野菜除けちゃったんですね^^;)
お皿と可愛いスプーンのスタイリングが楽しい♪

お花が可愛いです^^
昨日は旧暦の3月3日、ひな祭りだったんですね
海へ行ったmanaさんの目的はなにかしら^^
続きが気になります♪
Commented by chigusano at 2010-04-17 15:59
チキンの焼き方 オリーブオイルにつけて 30分寝かす。味付けはやや濃い目。オッケーです~♪ 簡単ですね^^。嬉しいわ~
サラダ風のっけご飯で ボリューム満点!
豪華!

スミレとカタバミ~♡
野の花がひっそりと咲いてるのを見つけたら みっけもの~!
ルンルンな気持ちになります。
Commented by 信長っす^^ at 2010-04-17 16:12 x
凄い雪でしたよ・・今朝は^。^
庭で計ったら28㌢!!仕事があったので車の上の雪おとして
雪カキして・・つかれちゃった。
でも春だ!!
もう大部分融けてポカポカ^。^

春の選抜!!よかったね!
あとは五月の普天間さんですか・・・・

この間の北海道産のほっけ2尾¥298
ナントなんと安いぞってネットで探したけど
なか~~った^。^
この頃お肉を食べなくなったので干物を探してるんだけど
美味しそうな一夜干し!うらやましいなぁ^。^
Commented by れぃん at 2010-04-17 18:12 x
manaさん~ しっとりのチキンになりますね~
美味しそうです *^-^*
漬けこむときに、オリーブオイルを混ぜるのですね!
焼くときに油なしでというのもなんかヘルシーな感じがします♪

スミレさん~~ 綺麗ですね~~~
ああ、この色と姿とたまりませんですぅ
花カタバミも愛らしいですね (*^ー^)ノ
気持ちのいい磯浜です~~ 
もひとつの、秘密の目的!
あしたが待ち遠しいです~~♥♡
Commented by pippiano at 2010-04-17 18:21 x

これはまた いただきたいメニューですねぇ
リンゴ酢とオリーブオイルに漬け込んで まろやかな味になりそうです
ちょうど トマトとレタスがあるから・・(笑)作ってみようかな

夕方 manaさんとこに来ると
外食したい誘惑から(笑)逃げられるのが ありがたいぴっぴです
もやしのナムル 
夕べ 作ってみました
簡単なのに すっごくおいしくて 家族も大喜びでした
いつも ありがとう!
Commented by バブ at 2010-04-17 21:13 x
manaちゃん、おひさ。
私もチキンをサラダに入れて食べるの大好き~。
でも、うちの娘、最近鶏肉が嫌いになったとか言い出してさ(泣)
全くめんどくさい娘だよ。
餃子も嫌いになったらしいよ。
ったく、自分で作ってくれっての!
Commented by マルコ at 2010-04-17 23:03 x
ガーリック・スパイシー・チキン、それだけでも今日の一品にいただこうかな!
こちらは、晩酌用になりそうですけど~~(笑)
土曜の夜は、明日がお休みと思うと、晩御飯は居酒屋風になっちゃう(笑)
スミレの花というと春のようだけど、沖縄でも、今頃咲くのですね!
なんだか不思議~~気温は、夏日なんでしたよね!
最後の海の写真を見て、明日が楽しみ~~何が、出てくるのかな~~
Commented by トマコ at 2010-04-17 23:27 x
わぁ美味しそう!
なんとなくだけど、タコライスと佐賀のシシリアンライスを連想しました。
ご飯にサラダって、意外に合うと思ったのがタコライスで
ドレッシングでも合うって思ったのがシシリアンライスでした。
ご飯とサラダの組み合わせで、色々アレンジが広がりそう~♪
スパイシーなチキンと、とっても美味しそうです(^^)v

沖縄のお雛様のお話し、なんとなく覚えてるよ~
潮干狩りをするというのが、独特な感じがします。
大潮の日がお雛様なんですね~
って、潮干狩り好きな私は思いました^m^
スミレもムラサキカタバミも、綺麗です♪
沖縄も久々の良いお天気? こっちも今日は晴れましたよ。
manaさんの海の続き、楽しみにしてるね!

Commented by mariamri at 2010-04-17 23:28 x
manaさん、海に行かれたんですねぇ~~
こちら、名古屋は
夕方からまた寒かったです。
↑こりゃお洒落なカフェで出てきそう☆
ご家族にも大評判は 納得☆

素敵な休日を~~♪ 
Commented at 2010-04-18 01:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2010-04-18 05:34 x
スパイシーチキンのご飯のっけ、これは最初の写真からじゅるり!
とっても美味しいのが見ただけで分かるよ。
サラダ風でヘルシーなのね。

暑いのにスミレも咲くの?
温帯の花が咲くことにも不思議さを覚えるの。
これは確か、桜草だよね!?

そんな伝統的な行事があるのね。潮干狩りも面白そう!
だけれど、manaさんは違うことをして来たのね☆
Commented by てっちゃん at 2010-04-18 06:42 x
manaさん おはようございます

これが 手抜き料理なら
私の作る ゆうごはんは
恥ずかしくて 手料理って 言えない(笑)
チキン大好きっ子の子供たちなので
レシピ 頂き♪
Commented by ベッカズ at 2010-04-18 08:03 x
manaさんおはよ~~~~~~
これはうまいはずですね~~~
だって!!
お肉ににんにくでしょ!!!
家族の人気わかりますよ~~~(^◇^)
全然手抜きじゃないですよ~~~
あぁ~~~美味しそう(^◇^)

鉄板ナポリタンをイタリアンってお店ありますあります。
鉄板の「板」って字をとって
板ナポリタン…
板リタン…
板リアン…
イタリアンとなった説もあるみたいでっすよ!!!
応援PPP
Commented by mana at 2010-04-18 10:43 x

■ 信長っす^^こと 依田さんへ(^_^)

お久しぶりです~(^○^)/
積雪28cm ! そんなに積もりましたか@@
4月なのにね~ 信じられない。

ほっけは、何で沖縄が安いのかしら?^^;
不思議ですね~(笑)
最近の特価は、外国産ですけど・・・


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-04-17 15:16 | 洋食 | Comments(15)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧