アウトドアにもこれ1本 ☆BBQの残りを美味しく♪




5月3日(月)   曇りのち晴れ    25℃

c0139375_18374232.jpg



GWに入ってから、近所の炭火焼きBBQの良い香りがたまらんのよ~ (~~~、)
スーパーへ行くと、お肉もめっちゃ安い! GWだからこそのお値段ね。
牛肉が大量に、焼きそばや焼き肉のたれなどがいつもの倍以上 陳列されている。

本当ならアウトドアで楽しみたいお肉だけど、
安いから買ったわよ~(~ー~o)



c0139375_18382534.jpg


ちょっとまだ明るい時間から、ビールや泡盛を飲みながらつまみにね ъ( ゚ー^)♪


c0139375_18384294.jpg


焼き加減も良い感じ、(*^-゚)v 山葵醤油やたれで 
ρ(゚○゚)σ(゚~゚)ムシャムシャρ(゚○゚)σ(゚~゚)



c0139375_1839139.jpg

子供たちはステーキ丼♪






美味しいBBQシーズン、焼いたお肉が残ってしまったら・・・・


焼きたてが美味しい焼き肉も、焼いた物が残ってしまっては翌日は少し硬くなるよね。

そんなお肉の残り物を使って美味しいチャーハンにしましょうd(*ゝc_,・*)




c0139375_18401533.jpg

■ 材料
焼いたお肉・・・・・・・・・2~3切れ(100gくらい)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・・・・・1/2個
コーン・・・・・・・・・・・・1/2本(大さじ3~4)
ごはん・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
彩塩 カリー塩・・・・・・小さじ1くらい(適宜)
炒め油・・・・・・・・・・・・・適宜

■ 作り方
① 残り物のお肉は1cm角くらいに切る。
  玉ねぎやピーマンも同じくらいの大きさに切る。
  生のコーンなら、包丁で刮いでおく。 
② フライパンに油を熱し、お肉や野菜を炒めて カリー塩で少々味付けする。
  ごはんを加えたら 全体を混ぜ合わせながら炒め、カリー塩で好みの味に仕上げる。





玉ねぎ、ピーマンもBBQにはだいたい使うよね。
コーンも残ったら、実を刮いでこれも入れちゃって、チャーハンにしちゃうんです。

BBQの残り物が、 彩塩 カリー塩で美味しいチャーハンに大変身だよ\(*^∀^*)/


アウトドアにも1本、便利なお塩。 \(▽ ̄


c0139375_18412238.jpg


新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!






天気予報が外れて、今日も良いお天気の沖縄だった。
風が涼しくて 最高に過ごしやすい行楽日和でさっ(^-^)
しかし 九州や近畿など沖縄よりも気温が高かったようですね~ ('◇'*)

明日も、夏日の他府県、紫外線対策しっかりとね~(`∀´)ヶヶヶ。





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!

[PR]
Commented by eaterior at 2010-05-03 19:12
残ったお肉でのチャーハンってすっごくおいしいですよね~♪
うちもGWは珍しくお肉続いてます。。。笑
Commented by chigusano at 2010-05-03 19:15
バーベキューのあの匂いたまりませんね。
お肉や野菜や 焼きそばなど・・・♪ 
もりもり食べれるから~ やはり 外で食べるから 空気も美味しいのね^^。
残りの野菜や お肉でこのように再利用すれば いいんだ!

そうそう 今日のお昼は タケノコカレーを 作りましたよ。
スタッフにも 好評でした! さっぱりとした味になるんですね。
明日も食べることになっています。

いいこと教えてもらって 嬉しかったわ~♪「
Commented by caramel at 2010-05-03 19:30 x
こんばんは♪

バーベキュー、子供達が小さい頃にやりました^^
あの匂いが食欲を刺激して美味しかったな~♪
残ったお肉を使ったチャーハン、とっても美味しそうです~♪
コーンや赤ピーマンも入って彩りも綺麗!
Commented by ロッキン at 2010-05-03 22:16 x
「GWに入ってから、近所の炭火焼きBBQの良い香りがたまらんのよ~ 」っていうの、わかる〜!! 昨日公園にお散歩にいったら、まさにBBQの匂いでノックアウトしそうだった・・・σ(^^)

それにしても美味しそうなお肉〜♪  このお肉の残ったものでチャーハンって、それだけでも豪華だわ〜 すっごくおいしそうだー!(^◇^)

GW、manaちゃんはいつまで〜?

応援も。
Commented by ワル猫です at 2010-05-03 23:00 x
おお~ お肉だ~ いいですね~ 
色んな調味料があるんですね~ オイドンはシンプルに塩コショウ(安いし)
なんですが、最近は何にでも柚子コショウかけたりしています~(^_^;)

九州もこの二日ほど暑かったのでちゃんと紫外線対策してから出かけました~
どこにかって、それは記事をご覧下さいね~(^_^;)

Commented at 2010-05-03 23:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-05-04 05:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2010-05-04 07:20 x
manaさんおはよ~\(^o^)/
お肉♪お肉♪お肉♪
そっか~~~~~
沖縄ではBBQ用のお肉達がGWに安くなるんでね~~
いいなぁ~~~~~
たしかに、美味しいお肉を食べたら
明るいうちから飲んでしまいますね~~~~(^◇^)
manaさんやっぱり沖縄の方は
泡盛をよく飲まれるんですかぁ~~???
実は自分はあんまり泡盛飲んだことがないので…
なんか1本買ってみよ~~かなぁ~~~
おススメ泡盛ありますか??

あぁ~~~~~残った肉のチャーハンうまそ~~~
ガッツリいっちゃいたいですね~~~~
お肉食べたいよ~~~(笑)
応援PPP
Commented by やまがたん at 2010-05-04 07:32 x
おはようございます。
GWも終盤、いかがお過ごしでしょうか?
我が家は今から小旅行に出かけるため
簡易なご訪問とさせていただいております。
ちゃんとしたコメントは戻り次第行いますのでよろしくお願いします☆

ps ステーキ丼に余ったお肉を使ったチャーハン
とっても美味しそう! これは無性に肉が喰いたくなっちゃいました☆
ソーミンちゃんぷるぅ はい! 是非是非試しますのだ☆
Commented by north-dragon at 2010-05-04 19:01
で これ! 昨夜も見たのですが^^;
メチャクチャ美味しそうですよねー!!
オィラのよく作る感じなのですよ
煮豚や角煮を作って タッパーに保存し、そして残りが少なくなると
必ず、刻んでチャーハンです!^^
ふふふ この季節はスペシャルなんです♪
ギョウジャニンニクが入りますからね!!^^♪ 最高です!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-05-03 18:46 | 洋食 | Comments(10)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana