たけのこたっぷり 中華おこわ♪ oishii




5月8日(土)    曇り    26℃


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調べて見ると、筍の種類って いろいろあるんですね~


3月頃から5月の初旬にかけて楽しめる 孟宗竹(もうそうちく)


4月の終わりから6月中楽しめる 淡竹(ハチク)や真竹(マタケ)

淡竹は、孟宗竹より細く、粉をふいた淡い緑で大変美しいそうだ。

真竹は細めの筍で、黒い斑点があるのが特徴。
味はしっかりとしているが、あくや苦みも強いらしい。


5月の終わりから6月に 根曲がり竹
日本固有の笹で、小型で細い竹。
東北、北海道など北日本が主な産地。


7月から8月の初旬に 寒山竹
大名竹(大明竹)とも呼ばれ、西南日本に広く分布。




筍は今頃の時季だけ楽しめるかと思っていたけど、
こうして見てみると、
種類は違えど 3月から8月と、半年近くも旬があるってことなんですね。






貰った筍は 孟宗竹なんだろうな。
もう少し楽しめそう^―^

筍ご飯はお弁当用にちょこっとしか作ってなかったので、もっちもち~のおこわにしてみた。


筍たっぷりで 歯ごたえが美味しいよ~(^・^)



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■ 材料(4~5人分)

もち米・・・・・・・・・・・3合
鶏肉・・・・・・・・・・・・200g
干し椎茸・・・・・・・・・4個
たけのこ・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
a)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・少々
b)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
椎茸の戻し汁・・・・・・・1/2カップ


■ 作り方
① もち米はといで、たっぷりの水に30分程浸しておく。
  干し椎茸はぬるま湯につけて戻しておく。
② 鶏肉と戻した椎茸は薄切りに、たけのこは2cmくらいの大きさで薄切りにする。
③ フライパンにごま油を熱し、鶏肉とたけのこを炒め
  干し椎茸を加えたら a)の調味料でえ味付けして粗熱を取っておく。
④ 炊飯器に水を切ったもち米を入れ、b)の調味料と水を合わせて
  3合分にし、ひと混ぜしたらスイッチON。


 


あちこーこー (熱々)


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おにぎりにしてみました。


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このお焦げが たまらない (~~~、)


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今日は沖縄以外は、カラッと晴天のようですね。

太陽が恋しくなる季節だけど、
梅雨が終わったら、途端に今度はいきなり真夏日がやってくるんだよな~。(;´Д`A ```




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Commented by てっちゃん at 2010-05-08 14:39 x
manaさん こんにちは

家も 第三弾で
竹の子 頂きましたので
またまた 竹の子料理を 作る予定です
そう言えば
竹の子ご飯
食べてないな~
またまた 真似 しちゃおうかな。。。
Commented by eaterior at 2010-05-08 14:53
こんにちは♪

ハイ! こちらは晴天どころか夏日和ですわ^^;
スーパーの麺類コーナー行ったら、
ラーメンコーナーが冷やし中華ばっかりでした~♪

先日、植物園の竹林で見た竹になろうとしている筍。
想像以上に筍って斜めに生えてくるんですよね・・・
そこからどうやってまっすぐに矯正されるのかとても気になっています^^
筍ご飯おいしそうですね・・・
私も炊き込みご飯の中で一番好きです☆pochi
Commented at 2010-05-08 15:02
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Commented by ami at 2010-05-08 15:26 x
きゃー 私も、おこわを作ろうと思っていたからビックリです!
すごい美味しそうですね♪私は大好きだけど、息子が食べるかどうか(汗)
主人は大人だから何でも(多少好みじゃなくても)食べますけどね(笑)

そうそう、manaさんの息子さんも具合悪いんですか?やっぱり寒暖の差が激しかった事とか関係あるんですかね?
明日は元気に登校出来るといいですね。

それから、本屋さんで見て探して下さったんですね!!スゴイ嬉しかったです。
あれは探すの大変です(笑)友人は、現物を見て食べているのですぐに分ったらしいんです。
まるめて焼くだけもちもちパンミックスを使ったグリッシーニを作って投稿したのを採用して頂いたんです。
manaさんにも是非送らせて下さいね。またご連絡しますね。

体調に気を付けて良い週末を☆
Commented by 嫁カフェ at 2010-05-08 16:10 x
おいしそう♪
おこわ大好きだけどここ最近食べてないな〜。
ふゆーしないで作らんとだめですね〜^^;
↓ふーちばーもいいな〜♪

梅雨の沖縄・・・想像しただけでも恐ろしい^^;
夏の方が私はいいかも。

おこわが乗ってる碧のお皿綺麗ですね。
すてきな色合い☆
Commented by caramel at 2010-05-08 17:39 x
こんにちは♪

わぁ^^筍のおこわがとっても美味しそう~♪♪♪
漆黒の素敵な器に盛られているだけでも美味しそうなのに
箸で湯気が立っているおこわを 一口分持ち上げている写真は
凄く食べたくなってしまいます~♪
このおこわをおにぎりに!
ホントおこげがたまらないです(笑)
ラストのお花のショットも爽やかで素敵ですね^^v
Commented at 2010-05-08 17:40 x
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Commented by れぃん at 2010-05-08 18:41 x
manaさん たまらなく美味しそうです~*^-^*
たけのこ中華おこわ~ とっても高級なイメージで
きょうの雰囲気も料亭さんです♪
そして丸く握ってもらったおむすび~
こちらはとても姫ちっくですゎ(^-^*))。。
manaさんの辞書には不可能はなぃ~~☆
こうでこそ、命ある食材は生かされるのですね
私も心をこめてお料理をしないとです
manaさん 美味しそうです~、ということは食材を十分に活かし切って上げてるんですね

プリティーさんなお花~ ニンジンさんにもすこし似ていますね♪
私もニンジンのお花が待ち遠しくて、まだまだ固い蕾をさっきもパチリしてきたところでした!^^
Commented by akoakko at 2010-05-08 18:54 x
キャー♪おこわ絶対美味しいぃぃ
思いつかなくて竹の子ごはん炊いて終わりにしてしまったわ(ノ_・。)
次に竹の子が手に入った時にはおこわにします♪

焼おにぎりがたまらなーい♪
Commented by shizuo7f at 2010-05-08 20:17
Manaさん、知りませんでしたね~。

って言うか、深く考えていませんでした。
そうですよね、筍と言えど植物。
その種類、いっぱいあるんですよね。
此方の旬は桜の季節頃から。
GWに戴いた筍、ご近所さんにお裾分け。
美味しかったです♪
Commented by marimari at 2010-05-08 22:30 x
manaさん、こんばんは♪
筍、いいねいいね~
おこげ、ほんと美味しそう☆
丸く握ったのも可愛い☆
Commented by pippiano at 2010-05-08 22:45 x

manaさん こんばんは

私の実家あたりでは 寒山竹(大明竹)がおいしいです
夏休みのお盆のころになると 田舎の祖母が
お煮染めを作って食べさせてくれました。

筍のおこわ
餅米を使って丁寧に作られているんですね
ひとくちおにぎりを持って ピクニックに行きたくなりました
Commented at 2010-05-08 23:33 x
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Commented by いくこ at 2010-05-09 01:22 x
おいしそー!!!
筍ご飯、大好きなのでお腹がグーグーなってしまいました。
おこげが良いですね(^^)
Commented by panipopo at 2010-05-09 04:21 x
筍っていろんな種類があって、食べられる期間もそれぞれあって半年ぐらい楽しめるなんて、知らなかった!
教えてくれてありがとう!
沖縄にも筍が生えるの?いやいや、そうだね、アジアのトロピカルなところでも竹は生えているもの。
このおこわ、たまらなく美味しそう!湯気が立ってるのが素晴らしい☆
おにぎりも小さくてちょこんとしていて、かわいい~!
お焦げの部分って美味しいよね^-^

こちらも梅雨がないのに毎日雨~♪
火曜日まで雨マークが付いているの^-^;
Commented by ベッカズ at 2010-05-09 08:14 x
manaさんおはよ~~~~
ホントだホントだ。
お焦げが美味しそう\(^o^)/
茶色の色がたまらないね~~~~最高!!
たけのこって旬いっぱいですね~~
でも、その分長い間楽しめるって事ですもんね~
うれっしい(^◇^)

よく飲むお酒ですが…
やっぱりビールがNO1ですね~~
ビール・発泡酒・第3は料理にあわせて変えてまっす!!
ビールばっかだと濃いからあきちゃうし…
酔っぱらうと味わからなくなるので(笑)
一杯目はビールで、あとは第3のビールって感じです。
最近はもっぱらサッポロ派でっす。
ワインは1週間に1、2本飲むぐらいですよ~~
外に行くとビール飲んで、日本酒にしてる感じです。
でも、最近弱くなってきました。
manaさんみたいに強いともっといけるのになぁ~~
応援PPP
Commented by やまがたん at 2010-05-09 08:39 x
中華おこわ、すっごく美味しそう!
おにぎりにしてもまた、とっても美味しいんですよね!

manaさんがお調べになられたとおり、こちらの筍は細竹
山のダイヤともいわれる、月山筍がとれます^^
焼いて食べると凄く美味しいのですが、何せお値段が・・・

今日は母の日! 素敵な一日をお過ごしくださいませ☆
Commented by トマコ at 2010-05-09 09:30 x
タケノコ三昧、いつも美味しそうでたまりません~♪
おこわも良いね~! 長く作ってなかったし
食べたくてたまらなくなった~(^^)

タケノコの種類は、私が知ってるのは孟宗竹・淡竹・真竹だけど
manaさんが召し上がってるのは、時期的に孟宗だと思います(^^)v
淡竹はうちの畑に、もうすぐ生えてくるよ~♪
孟宗よりも淡竹の方が好きっておっしゃる方もあるけど
私は孟宗が一番好きかな。
でもタケノコなら何でも大好きだから、前は真竹も採りに行ってたよ。
真竹は美味しくないっておっしゃる方もあるそうだけど
孟宗と同じ様に茹でて処理したら、エグミも苦味も無くて
私はとっても好きなんだけど、生えてる場所がね・・・(*_*)
そりゃもう、ホントにホントの藪の中を通って行く場所だから
行きたくなくて、もう何年も食べてませ~ん(^^ゞ
寒山竹は初めて聞いたけど、かなり細い竹かなぁ・・・

沖縄はGW明けには梅雨なんですね。
その後は夏で長い・・・しばらく辛いね~
Commented by タミリン at 2010-05-09 09:45 x
私も竹の子の煮物を作って、毎日食べています~
大好物ですが、食べられる期間が短いから、
今は毎日食べとかなくちゃ~
Commented by マルコ at 2010-05-09 10:41 x
こんにちわ~

中華ふう筍おこわ、美味しそうです!!
そうそう、おこげがたまらなくいい~~
こちとらも、いつもお釜の底のオコゲねらいなんですョ!!
筍って、いろいろありますね!
山菜料理がお得意のお店にうかがうと、こりこり、ぽりぽりいただく細い筍がでてきますし
台湾料理やさんでは、青竹とかいって、上品な甘みの筍が出てきます~~
世界中の筍料理を行脚したら、おもしろいでしょうね!夢ですけど~~(笑)
今年から、庭でまこも竹というのを育てています
無事に育ってくれると、いいのですが~~
Commented at 2010-05-09 16:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tatsumy at 2010-05-09 16:13 x
こんにちは〜
暑さぼけになっています〜〜なつ気分で、バカンスモード?
いえいえ。。。働かなくちゃ!!(笑)

おこわ。。。和風ポトフ。。。筍さん全開ですねえ!!
じゅーしぃー?
おこげもおにぎりの大きさもすばらしい!!
ポトフは。。。西京みそでやってみてもいいかしら?
トマトとはどうかなあ???すごく作ってみたいメニューです!
骨付きチキンはいいですねえ

フーチバーもはじめての言葉。。。楽しいなあ
なんか、惹かれるのですねえ〜

すすめちゃんのバックシャン!かわいいですねえ〜^^*
全員集合ですかね!!(笑)
Commented by Kay at 2010-05-09 17:07 x
きゃー おこわなの?? いいないいな 絶対美味しいよねーー空輸してーーー
Commented by mana at 2010-05-09 17:36 x

■ fabさん こんにちは♪

>久しぶりにおこわ作りました^^
もち米って 普通のお米よりもお腹いっぱいって感じになりますね^^;
しゃぶしゃぶでしたか~
それも余計な油が抜けるから ヘルシーですね(^_^)v

Commented by mana at 2010-05-09 17:37 x

■ てっちゃんさん こんにちは♪

>筍が届きましたか~
いっしょに 筍三昧いたしましょう~^^
Commented by mana at 2010-05-09 17:38 x

■ eateriorさん   こんにちは♪

>名古屋は沖縄よりも暑かったですね~(笑)
でも沖縄も梅雨が終わったら恐ろしい夏がやってきますよ^^;
冷やし中華の季節ですね。

竹林、沖縄にはやっぱりないな~
竹林って涼しそうな感じがします^^


Commented by mana at 2010-05-09 17:38 x

■ amiさん こんにちは♪

>久しぶりにおこわ食べましたよ~
もち米って高いから なかなか買いません~^^;
息子さんはもち米が嫌いですか?
それとも炊き込みが嫌いなのかな~

息子の微熱はなんだったんでしょう~
知恵熱?(笑)
もう 何ともないみたいですよ(^_^)v

Mart もう一度見てみよう~っと(^_^)
Commented by mana at 2010-05-09 17:38 x

■ 嫁カフェさん こんにちは♪

>おこわじゃなくても、じゅーしぃーでも作って下さいな^^
そちらに フーチバーはある?

沖縄の梅雨は本土に比べると 長いからね~
でも水不足にならないように たくさん降って カラッと晴れて欲しいな^^
Commented by mana at 2010-05-09 17:38 x

■ caramelさん  こんにちは♪

>おこわは久しぶりでした~^^
筍ごはんも美味しいけど、もち米を使うとさらに満腹感がありますね。
あのお焦げがとても美味しくてね。
ちょっと食べ過ぎてしまいました^^;

母の日ですね~
我が家も普段通りですよ(^。^)
Commented by mana at 2010-05-09 17:39 x

■ れぃんさん こんにちは♪

>おこわは餅米なので 普通の炊き込みよりもお腹いっぱいになるような気がします^^
もちもち感 大好きです(*^_^*)

人参の花に似た花はサクナと言って、人参と同じせり科なんですよ。^^
海岸の砂地や岩地に生える多年草なんです。
葉っぱは刺身のつまや汁物の具にするんですよ~。
実家の庭にも生えています。^^
Commented by mana at 2010-05-09 17:39 x

■ akoakkoさん こんにちは♪

>おこわのあのお焦げ、もち米だからまたたまりません^^
たけのこって美味しいですね~^^
Commented by mana at 2010-05-09 17:39 x

■ shizuoさん こんにちは

>そうなんです。
私が食べている筍って どんな筍なんだろう~って思ったら
いや~ 筍の種類の多さにびっくり!

水煮にして、冷蔵庫へ保存中~ まだあります(^_^)v
もう少し筍料理が楽しめます。
Commented by mana at 2010-05-09 17:39 x

■ marimariさん こんにちは♪

>おこわ 久しぶりに美味しく食べました(^_^)v
今日は母の日ですね。
素敵な母の日をお過ごし下さい。
Commented by mana at 2010-05-09 17:39 x

■ pippianoさん こんにちは♪

>そうですか~ ぴっぴさんとこは寒山竹が掘れるんですね。
夏のお盆に筍料理か~
最後に楽しめる筍の旬ですね。
もち米は久しぶりに買いました^^
たまには良いですね。 お腹いっぱいになりました^^
Commented by mana at 2010-05-09 17:40 x

■ いくこさん こんにちは♪

梅干しの種で開腹手術って事になるんですね~
怖い。
どこにでもある食べ物ですしね。
勉強になりました。

>久しぶりに食べたおこわでした^^
そう あのお焦げが美味しかったです~
Commented by mana at 2010-05-09 17:40 x

■ ぱにぽぽさん こんにちは♪

>そうなんです。
私が食べている筍って どんな筍なんだろう~って思ったら
いや~ 筍の種類の多さにびっくり!
それがね~ ぱにぽぽさん、
沖縄には竹林がないのです~(見たことないです)
なので、筍もないですよ~
沖縄のスーパーには 水煮ばかりです^^;
そちらも 梅雨みたいな毎日なのね。
Commented by mana at 2010-05-09 17:40 x

■ ベッカズさん こんにちは♪

>いや~ 昨日はちょっとアルコール度数の多いやつを飲んだんです。
チューハイの8%ってやつ。
あれをロング缶1本と350ml飲んだら 今日はちょっと2日酔いしています。
気分悪い~(T_T) 弱くなったわ・・・・
今日は飲みたくない 
って 夜になると飲んじゃうんだよね~^^;エヘヘ
Commented by mana at 2010-05-09 17:40 x

■ やまがたんさん こんにちは♪

>そちらでは月山筍ですか~
美味しい筍なんですね。 でも高いんですね~
筍って、自然を掘りに行けばタダだけど、買うと高いんですよね^^
でも沖縄には竹林がないので うらやましいですよ~。
やまがたんさんも 素敵な母の日を♪
Commented by mana at 2010-05-09 17:40 x

■ タミリンさん こんにちは♪

>筍は、水煮にして 水をこまめに換えると長く保存できるそうですよ。
うちも冷蔵庫にまだたくさんあるの^^
もうしばらく楽しめそうです(^_^)v
Commented by mana at 2010-05-09 17:40 x

■ マルコさん こんにちは♪

>細い筍はまた食感が違うのですね~
中国はさらに種類が豊富にありそうですよね~
ほんとマルコさんのおっしゃるように 世界中の筍が楽しめたら
面白いですね~
マコモは沖縄でもよく食べられる食材ですよ~
沖縄の北部で栽培されているそうですけど、ほとんどは台湾産です。
豚肉とイリチャー(炒め物)にしたり、ちゃんぷるーにしたり
酢の物にもしますね~^^

Commented by mana at 2010-05-09 17:41 x

■ tatsumyさん こんにちは♪

>そちらは夏気分なんですね~^^
こっちは ジメジメジメジメ・・・・・苦笑
ポトフは、塩味でも美味しいと思いますよ~
もちろん西京味噌でも^^ お試しあれ~♪

雀たちには癒されますです(*^_^*)

Commented by mana at 2010-05-09 17:41 x

■ Kayさん こんにちは♪

>はい~ おこわ 久しぶりに食べました (^_^)v
Commented at 2010-05-09 18:30 x
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Commented at 2010-05-09 19:49 x
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Commented by ワル猫です at 2010-05-09 19:51 x
最後の写真、ニンジンの花みたいに見えました。
ニンジン系って野草でも結構あるみたいなんで、細かな違いは分りませんが・・・

ケンタロウレシピ?ケンタロウって北斗の拳しか知りません。
よく見たら北部九州、佐賀福岡のテレビ局ではやってないみたいですね。

それに時間帯がちょっち微妙です~ その時間はなかなかテレビは見てません。
土曜日のお昼からは畑した後まったりすることもありますが・・・

今日は久々運動の日でした。まあ、年で体が動かないのは分っていたけど・・・
やっぱりって結果でしたね(^_^;)
母の日か~ そんじゃ片付けでもやるかな~ ってそれは子供がやらなきゃ行けないんですよね。

ま、梅酒でもお勧めするかな~

Commented at 2010-05-09 22:41 x
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Commented by chigusano at 2010-05-09 23:09
manaさん こんばんは~♪

教えていただいてから よくタケノコを炒めていいます。
それまでは 炒めることは しなかったんですよ。

中華おこわも いいなあ~ おにぎりのところで ぴたりと 目がとまって
しばし見とれました~♪
なんて美味しそうなの!
あんかけ焼きそばも! またお腹がすいてきたわ~♪


Commented at 2010-05-10 04:56 x
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Commented at 2010-05-10 06:23 x
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Commented by ベッカズ at 2010-05-10 07:29 x
manaさんおはよ(^◇^)
あんかけ焼きそばもいいですね~~~~
麺好きにはこれまたたまらないでっす\(^o^)/
麺といえば、
先日manaさんとこで見てから食べたくてしょうがない
沖縄そばを使った料理たべま~~~す。

manaさん1日遅れですが…
母の日おめでとう\(^o^)/
PPP
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by mm_house | 2010-05-08 13:33 | 和食 | Comments(50)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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