ミートソース & ゆで卵とツナの彩りサラダ♪




c0139375_152071.jpg

昨日の晩ご飯
□ ゆで卵とツナの彩りサラダ
□ ミートソースパスタ




c0139375_15221012.jpg



オリーブオイルとグレープフルーツ果汁から作ったお酢で
爽やかに仕上げた「フレンチドレッシング」を使って。




□ ゆで卵とツナの彩りサラダ

c0139375_15212062.jpg

■ 材料(2人分)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
スナップエンドウ・・・・・・・・・・・6個
むきえび(茹で刺身用)・・・・・6尾
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ(小缶)・・・・・・・・・・・・・1/2
フレンチドレッシング・・・・・・・適宜


■ 作り方
① 卵は固ゆでにする。 レタスは洗って手でちぎり、
  スナップエンドウもさっと湯がいて 開いておく。
② ツナ缶は油を切って、ゆで卵は4等分に切る。
③ 皿に彩りよく盛りつけて、フレンチドレッシングでいただく。





味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中




c0139375_15222549.jpg

□ ミートソース

にんじんがたっぷり入っている。
合い挽き肉、玉ねぎ、しめじ、カットトマト



c0139375_15224370.jpg










春の訪れを告げる魚、ミジュン(鰯の仲間)。


昨日の晩ご飯日記で ミジュンの梅煮をご紹介したら、
みなさん 韓国女優の名前みた~い って方が多くて、笑ってしまった。 (^w^)

確かにそんな感じですね~^^




10日午前、大量に水揚げされたミジュン。
久々の大漁に漁協関係者は「やっと春が来た」と喜んだそう。

例年、ミジュンは4月始めごろから取れるが、今年は1カ月ほど遅れての水揚げとなったからだ。


大量に水揚げされた様子はこちら



群れをなして泳ぐ光景は、海岸近くでも見られる。
目で見ても分かるくらい、真っ黒な陰が見えるんだよ ヽ(*^。^*)


美ら海水族館近くの海で見られた 光景





美味しいミジュンの季節。
スーパーでもかなり安くて 嬉しいかぎりだ。(*^ ヽ^*) 





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-05-12 16:34
こんにちは♪

あらぁ~
れぃんさんのところでミートソース見て、
「これは麻婆ダレの次はミートソースだわ~♪
ニンジンいっぱい入れてやるぅ~♪♪」
と張り切ってきたところですよ~☆
自分で作るとゼッタイおいしいですよね。
manaさんのサラダはほんとにいつも彩りよくていいな~☆
いつか、こうやってサラッとサラダ作れるようになりたい!!

鰯っていつの頃からか、高いお魚に仲間入りしたように思えます。
なかなか売られていないもの~。
沖縄では新鮮な鰯が食べられるんですね。
毎日でもお刺身にしたいです♪
今日はこちらも久しぶりに晴天!!
洗濯機5回くらい回しちゃいましたわ^-^
pochi
Commented by gerogero at 2010-05-12 17:03 x
いただきます!(^~^)
これから畑に行ってスナップエンドウとかをむしってこようっと♪
実は今日は雨が上がったものの、風がびゅうびゅう吹いていてねー
気温も15℃!とても外に出る気にならなかったのダ!
ゆで卵を見て、なるほど~うちはゆで卵も苦手だったかと気がつきました。
知らず知らずに回避というか作らなくなった料理がいっぱい(泣)
これ、美味しそうだよ~(^~^)V 作るべし!>自分。

ミジュンは春を告げる魚なんだね~
「お待たせ!」って 遅れて走ってくる娘~
ホラ、やっぱりカワイイじゃん♪ (^@^)


Commented by てっちゃん at 2010-05-12 17:17 x
たまに思うのですが
もしかして
manaさんは
プロの料理人なの?

何時見ても 食欲そそる お写真に
脱帽です。。。
Commented by れぃん at 2010-05-12 17:51 x
manaさ~~ん きょうも美味しそうです~*^-^*
私もプロの料理人さんかと思ってしまいます
だって、スナップエンドウをたてに割るなんて! 普通はおもえませんでしょう~^^
ホントに食欲そそられるサラダのディッシュです
それに、すごく美味しそうなミートソースパスタ♪
ほんわりと丸くまとめられていて、おしゃれさんにたべられます*^-^*
 
ミジュンさんの大漁の様子、見せて頂きました
すごぉぃです~♪ 
日本人には欠かせないお魚ですものね、もどってきてほしいと思います
Commented by north-dragon at 2010-05-12 19:03
ふむふむ♪
今回は 喫茶店のランチのようなメニューですね^^♪
ミート大好物でござぃます^^w
オィラの場合 これに、焼きナスが入ると最高になります♪
エンドウ 配置というか置き方が・・ お洒落だー!!^^
サヤに中身が乗った状態! ふむぅ こんな色付け方もあるんですね♪
勉強になりましたよー♪ 
ミジュン やはり鰯系は生きて泳いでる姿はきれいですね!

デイゴの咲き方で・・ ふむふむ そなんだぁ。
雑草と世間で呼ぶ草花 まだまだ、いっぱい綺麗なのありますね^^
青空ご飯は やはり最高ですよね^^♪
Commented by chigusano at 2010-05-12 19:29
ミートソーススパゲティ 美味しそうだこと^^。
にんじんがたっぷり入っていて 嫌いな人でも 自然と食べてしまうわね~♪

わたし 今の今までスナップエンドウを、スナックエンドウだと思っていました
あはは~ でもmanaさんの記述で 気づきました^^。
ありがとう。

ミジュンの水揚げすごいですね!
ホントに 海が黒くなっているわ~~すご~い!
Commented by caramel at 2010-05-12 19:29 x
こんばんは♪

パスタが食べたいな~と思っていたら
manaさんの美味しそうなミートソースが♪♪♪
アップの写真が目の前にお料理を出されたようで
とっても食べたくなってしまいます^^
ゆで卵とツナの彩りサラダも綺麗で美味しそう~♪

ミジュンの水揚げの様子と美ら海水族館近くで泳ぐ光景見てきました♪
凄いですね~^^沖縄の自然の豊かさを感じました♪
Commented by ワル猫です at 2010-05-12 19:37 x
やっぱスパゲッティはミートソースばい、ありゃ、パスタなんですか~
スパゲッティでよかですよ~(^_^;)

ミジュン、イワシと言われているけどちょっと種類が違うみたいですね。
市場の写真みたけど少し形が違ってるように思いましたから。
やっぱ沖縄のイワシは初めて見ました~ みじゅん知らずの種類みたいです~(^_^;)

やっぱ前ピン後ピンでデジ一ライフ楽しまれていますね~ オイドンはもう最近はテキトーにオートばっかりです~ 素材が素材やけん、そこまで気合い入れる必要なかですもん(^_^;) 家人には内緒ですばい・・・(笑)




Commented by shizuo7f at 2010-05-12 21:31
ニンジンたっぷり、
美味しそうに乗ったミートソース。
Manaさん、もう食べたつもりに^^。

勉強になりました、「ミジュン」。
そういう呼び方するんですね~。
初めて知りました。
Commented by marimari at 2010-05-12 21:40 x
manaさん、こんばんは~
明るくて色合いから食欲の出てくるような
お料理だね~
ミートソース、う~~食べたい~
しばらく作ってなかったかもぉ

うんうん、確かに黒い陰になってるんだね~
美ら海水族館の近くなのね~
沖縄に行った時、ホテルから美ら海水族館まで
かなり運転している時間が長く感じたのが
懐かしいィ~~姉の運転に任すのが怖くって
私が ずっと運転手だったの!
私も運転は苦手な方なのに 爆~~
あ~やっぱり晴れた日の 海が最高ね~
Commented by orihime at 2010-05-12 22:00 x
あ、スパゲティにサラダ‥
昨夜は何だか食材被ってましたねぇ~(^^)/
きっとmanaさんも同じ事言うと思ったぁ(笑)

パスタって時々ふと食べたくなるんですよね?
タイミングが同じで何だか気が合います。
でも、パスタって種類が豊富過ぎて
作っても作っても、まだ食べた事がないものがある‥みたいな。
ミートソースはオットが一番好きなんですよ
今度作ってあげなきゃ~
manaさん、ぐるぐる山型に盛り付けるの上手い~
私、スッゴク真剣にトングをクルリと回すんですけど
すぐ崩れるんですよー(。>0<。)
何かコツってありますかねぇ?

ミジュン=韓国の女優さんみたい
確かに(笑)
小さいので、こちらでは丸干しして干物で食べたりもしますよ。
カルシウムたっぷりな魚、ヘルシーに沢山食べたいですね(^_-)☆
Commented at 2010-05-12 22:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2010-05-12 23:28 x
おお~ トマオのための献立の様な^m^
れぃんさんの所でもミートソースで、manaさんもそうで
我が家も明日は、ミートソースの予定です♪
トマオもそうだけど、私も久しぶりに食べたくなりました~
毎度だけど、manaさんのサラダってホント綺麗よね!
同じ様な材料を使っても、なかなかこうはいかなくて(^^ゞ
週末に若いお客様があるから、盛り付け見に来てしようっと!

また急に気温が下がって、今日は肌寒かったよ。
北海道の気温を見たら、こちらの真冬並みでビックリでした!
今日本を縦断したら、全部の季節が見られそうですよね。
ミジュンの写真見ましたよ~ こっちの鰯と種類が違うんですね。
でも私が釣ったときも、波の様に押し寄せてきたよ!(^^)!
もう、あっと言う間にバケツ2杯釣って・・・懐かしいです。
Commented by マルコ at 2010-05-12 23:54 x
人参たっぷりのミートソース、いいかも~
人参は、みじん切りなんですね~えのきもついでに入ったのかなぁ~と思ったら、しめじでした~
この頃、何にでも人参を良く使っています~
今度は、パスタで決まりです!!
鰯のこと、ミジュンっていうのですね~ホント、韓国女性の名前のような響きです
ミジュンの梅煮は、我が家でも良くつくりますョ~~
Commented by ロッキン at 2010-05-13 02:01 x
うわ〜 これはめちゃくちゃ美味しそうだーー!
ミートソース自体もだけど、このパスタ、くるくるきちんとお皿の上にまかれていて、お見事!!  パスタっていうか、スパゲティーはほんとお皿にもる時、力はいっちゃうんだよね、わたし。
なんか明日あたりパスタにしようかな・・・(^^)

魚の煮付けね・・ただたんに私が面倒でやらないだけなの。(^^ゞ

ではでは、今日も応援3つ。
Commented at 2010-05-13 05:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kaomi at 2010-05-13 07:01 x
こんにちは〜。
目に鮮やかな今の時期に食べたいサラダ〜♪
ミートソースもしめじが入っていて、とっても心惹かれます〜。

ミジュンさん今が旬なんですね。
私は韓国の女優さんではなく、また。。。笑)
Commented by やまがたん at 2010-05-13 07:10 x
ミジュンが安く買えるっていいですね!
高くなってしまったので、大好きなのに食べる機会が減ってしまいました・・・
それとミートソース大好きです! パスタといえばミートーソースしか
食べたがらないほど、ホント大好きなのであります☆
Commented by ベッカズ at 2010-05-13 07:38 x
manaさんおはよ~~~~
ミートソースの美味しそう\(^o^)/
色の濃さがまたたまらないでっす\(^o^)/
食べたいなぁ~~~~~~

そっか~~~
ミジュンは韓国女優っぽいですね~~~
皆さん面白い事思いつきますね~~~~
面白い!!!!!

manaさん自分も苦手なものありますよ~~
昆布巻きとメカブでっす。
ちゃっと海藻系に弱いのです(>_<)
でも、体の為にとらなきゃですね~~~(笑)
応援PPP
Commented by タミリン at 2010-05-13 10:44 x
サラダの色合いが凄く綺麗~
新鮮そうで
元気が出そうな感じです~
私の野菜より凄くシンセンに見えるから凄すぎ~
Commented by 南豊太郎です at 2010-05-13 11:47 x
こんにちは。ランキングサイトからきました。

宮崎県で居酒屋食材の通販専門店を切り盛りしています。

鶏の白レバーを食材にどうですか。

また寄らせて下さい。

応援クリックしました。
Commented by チャーミー at 2010-05-13 14:20 x
入梅したけど天気はどう??
こちらは寒くて。。。

いつも変わりなく美味しそうで。。。。
なかなかお邪魔できなくてごめんなさい。
応援ポチ☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-05-12 15:25 | 洋食 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧