2010年 05月 13日
ゴーヤーと新玉ねぎのツナサラダ ☆ガーラのお刺身 献立♪
昨日の晩ご飯
□ 鯖の生姜煮
□ ゴーヤーと新玉ねぎのツナサラダ
□ ガーラの刺身
□ 大根とひき肉のとろ旨煮
□ えのきとスナップエンドウの味噌汁
□ 鯖の生姜煮
みじん切りにした生姜、酒、砂糖、醤油、みりん、水
さて、かつおとこんぶのうま味と五穀のお酢でまろやかに仕上げた
「だし醤油ドレッシング」を使ってみましょう~。
□ ゴーヤーと新玉ねぎのツナサラダ
■ 材料(4人分)
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・・・少々
だし醤油ドレッシング・・・・・適宜
■ 作り方
① ゴーヤーは、縦半分に切って 中のわたをスプーンできれいに取り除き薄くスライスする。
塩ひとつまみで軽く塩もみし、さっと水で洗い水気をよく絞る。
(苦みが苦手な人は、さっと湯がいても良い)
② 新玉ねぎは 薄くスライスする。
③ ボールにゴーヤー、新玉ねぎ、ツナを和え ドレッシングをかけて 黒ごまを散らす。
□ ガーラの刺身
沖縄では「ひらあじ」系統の魚を総じて 「ガーラ」と呼ぶ。
しっかりした歯触りと旨味がある上質の白身の魚だ。
沖縄では、ロウニンアジもよく釣れる。
釣り好きにはたまらない 大物になると引きの強い魚だ。
こちらを参照。 沖縄で釣れる魚
□ 大根とひき肉のとろ旨煮
鰹だしに、酒、醤油、みりん(後で)を入れ さいころ状に切った大根を煮、
ひき肉を加えて アクを取り、水溶き片栗粉でとろみ付けした煮物。
□ えのきとスナップエンドウの味噌汁
スナップエンドウのシャキシャキ感がたまりません~
ちょっと高級なスナップエンドウ。 大好きな野菜である (*^_^*)
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
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鯖の生姜煮に ゴーヤーと新玉ねぎのサラダ・・
これで 軽く缶ビール3本はイケますね(笑)
ゴーヤーは いつもポン酢で和えるだけのサラダでしたから
今度は是非 師匠のレシピを作ってみます
これから夏場にかけて お弁当にもぴったりですね
*****
manaさん 家探しによきアドバイスをありがとうございます
かーらや〜は 台風の時がヤバそうですね・・(笑)
私 好きなんだけどなぁ
やっぱり沖縄なんですね^^
一度塩もみをしておくとほんとに美味しくなりますね
新玉ねぎと! 夏には作ってみます~
・・白ゴーヤの種から芽が出なくて、きっとダメかもと今心配しているところです ぷ。
サバのお煮漬けも、ほんとに美味しそう~
これだけでも、おかわりできますゎ♪
うちはふたつともないですぅ
でも熱風で乾燥させみると、布巾ではもうできない気持わかります
お嫁ちゃんは、、うちでのボロな布巾でだいじょぶかしら~? (*'-'*)"
新玉ねぎと合わせるなんて美味しいにきまっている~
きっとさわやかな苦みなんだろうな(^~^)
うちのゴーヤはまだチビなんでハッパかけないとなー
魚の種類が豊富でビックリー
ほとんどわからなかった(笑)これ、テストに出たら追試だな~
浪人アジだったりして(汗)
サバの煮漬け…旨そう!!
私はこれとお味噌汁でいいわ~ 好きなんだもん♪
うちの家族を洗脳したい気分デス(^^;)
↓あるあるある!
一年間でエアコン、洗濯機、食洗機、ストーブが立て続けに壊れたことがあります。
なかでも洗濯機は年末だったのでオソロシイ新年を迎えることに…(ToT)
わ~い♪
↑私も このゴーヤサラダ 夏場はよく作ります!
ポン酢を使って作るんですけど 冷蔵庫で寝かせると
ゴーヤの苦味がマイルドになって ゴーヤの苦さが
苦手なうちの母もワシワシ食べられるようになります!
まだ こちらはゴーヤ たかいんですよ・・・
週末 スーパーで 1本198円で 買おうかどうしようか
悩みました
だって その値段でセール値段て書いてあって
夏場に買うゴーヤの2/3くらいの大きさだったんです・・・
早くゴーヤが食べたいです!
沖縄では5月8日から8月5日まで「裏ゴーヤーの日」なんですね^^面白~い♪
そういえば先日スーパーで小さいビニールに入った
薄く切られたカットゴーヤーを見ました(価格は99円♪)
ゴーヤーと新玉ねぎのツナサラダを見て思い出しました^^
ガーラはひらあじなんですね。「沖縄で釣れる魚」も見せて頂きました~♪
沖縄の名前の響きが やっぱりいいなぁ♪
大根とひき肉のとろ旨煮も美味しそうです^^
スナップエンドウはシャキシャキして美味しい野菜ですよね♪
シャリシャリ感が たまらないですね。
お刺身イキイキしていますね。
御自分で お魚さばけるんですか?
私はからきしだめです。 みんな魚屋さんまかせで・・・・。
ガーラという名前も初耳でした♪
お互い、和食でホッとしたかったんですね(笑)
沖縄で釣れる魚見てきましたが
呼び方が全然違っててビックリです!
manaさんのあんかけはいつもツヤツヤ~お得意ですね。
ゴーヤーも緑がキレイで何とも瑞々しい(☆_☆)キラリン
我が家の電気製品は、比較的長持ちするほうだと思うんですが
2年前に、テレビと冷蔵庫が一度に壊れた時はキツかったです
この春、3Dテレビが販売されたでしょ!?
もう少し頑張ってくれてたらと思うと、もぅ悔しくってぇ~
同じ買い替えるなら、こっちが良かったよ(´・ω・`)ショボーン
だんだんやっぱり知らないのがいっぱいだった~(^^)
ガーラって聞くと、ひらあじとは違う魚みたい♪
ヒラアジってこちらでは高級魚で、滅多に見ないと思います。
ゴーヤの日はともかく、裏ゴーヤの日にウケたよ!(^^)!
なるほど~ そうかそうか♪ 楽しくなるね。
ゴーヤはようやく発芽して、こちらはまだまだ先になりそうです。
電化製品って、最初は全部揃えるし 寿命がだいたい決まってるしで
壊れ始めると次々でオソロシイよねぇ・・・(*_*)
うちは冷蔵庫にツイてなくて、今3台目なんだけどなんとなくヤバイ感じ。
乾燥機は以前使ってたけど、壊れてから買ってませ~ん♪
他にお金が居ると後回しにして、そのうち慣れてしまいました(笑)
うちは基本的に二人だから、しばらく伏せてたら水気が切れて
あとで拭いてしまってま~す(^^ゞ ホントは欲しいけどね。
あまりお店には出てきませんよ~
浪人鯵ですか~ アハハ 受験生には縁起の悪いお魚かも~
食器乾燥機、ほんと助かります。オイドンの仕事が減りまして(笑)
そうそう、今日こちらではヒミツのケンミンショーやってまして、沖縄の泡盛の飲み方についての話題がありましたよ~
沖縄ではなんと、泡盛をコーヒーで割るんですってね~ コーヒーゼリーみたいな味になるとか・・・
それに牛乳で割ったら最高においしくて、ついつい飲み過ぎて危険だそうです~(^_^;)
ま、泡盛自体、沖縄以外ではそこまで飲まれている訳ではないでしょうが、いわゆる米焼酎に近いイメージですよね~ ちょっと濃さは半端ないですけど・・・
ガーラっていう名前もまたいいっ!
いつも思うけど、沖縄の言葉の由来ってどういうとこからきたんだろう・・・?
今日もまた器がいい!\(^O^)/
応援も。
新玉って美味しいですよね~~~
うちでも大人気でっす。
1年中食べたいなぁ~~~~
5月8日ゴーヤの日
そして、8月5日が裏ゴーヤ??の日
面白い!!!
沖縄らしい記念日ですが、
裏ゴーヤって言うのがいいですね~~~~
キャンペーン中はいっぱい食べるんですね~~~\(^o^)/
海藻苦手ですが…
沖縄料理は積極的に食べまっす!!
もちろん。海藻だって沖縄料理なら挑戦でっすよ~~(^◇^)
応援PPP
さばの味噌煮、これ大好物ですぅ!
ゴーヤと新玉ねぎのツナサラダも気になるぅ~
まあ、私はきっとゴーヤをよけてしまうことでしょう^^
ガーラってお名前、平鯵なんですね!
うーん、美味しさが詰まった食卓ナイスです☆
ガーラ。。。なんか深海魚的な呼び名ですね(笑)
ぷりぷりして美味しそうです!
ゴーヤも塩でいただくんですね〜さっぱりにがっ?
新玉ネギとで、大人味かな?
ひき肉と大根のとろとろは、美味しそう〜
大根のお料理もmana さんのメニューにたくさんあってうれしい!
大根はなかなかの食材ですね!大きくてしっかり食べてもヘルシー感!!
ごちそうさまでした〜
■ tatsumyさん こんにちは♪
>ガーラ。。。なんか深海魚的な呼び名ですね(笑)
あはは そう言われれば そんな感じもしますね^^
ゴーヤーと新玉ねぎ、大人味ですね^^
中学の息子はまったく手を付けませんから^^;
大根麻婆とか 大根のカレーも美味しかったですね~
大きな食材だから助かりますね(^_^)v
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