人気ブログランキング | 話題のタグを見る

定番 チキンのチリトマトソース♪




定番 チキンのチリトマトソース♪_c0139375_1593749.jpg

昨日の晩ご飯
□ チキンのチリトマトソース煮込み
□ スパサラ
□ いちご




定番 チキンのチリトマトソース♪_c0139375_15105743.jpg






骨付きチキンが特売だったので、いつものやつ レシピ



定番 チキンのチリトマトソース♪_c0139375_15103169.jpg

□ チキンのチリトマトソース煮込み

煮込みすぎて、ほとんど骨から身が外れとる・・・


…((((´~`)モグモグ…… 旨 旨 (´ー;`)フゥ


付け合わせは、茹でたミニじゃがいもに キャベツとブロッコリー。
チリソースとキャベツがまた 旨いんだわ~^。^



定番 チキンのチリトマトソース♪_c0139375_15114378.jpg

□ スパサラ

具材はきゅうりとゆで卵のみでシンプル。
カロリーハーフのマヨで♪




定番 チキンのチリトマトソース♪_c0139375_15115821.jpg

□ いちご



昨日のいちごは、章姫でございます。(o゚з゚o)ノ



今年はほんといちごが安いな~って思う。
去年の暮れはハウスものだったと思うけど、もう半年近くも楽しんで食べているもんな~









いちごはバラ科の植物でその種類は100種類ほどあると言われている。

いちごは美味しいだけでなくビタミンCが豊富な果物というのは有名ですね。
5~6粒で1日の所要量をカバーするんですってよ。
血を作るビタミンといわれている「葉酸」も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果的で、
血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑制する食物繊維のペクチンも含まれているっていうから、
なんともありがたい果物なんですね~。 (〃ω〃)




定番 チキンのチリトマトソース♪_c0139375_15122356.jpg

この前食べた さがほのか



いちごの栽培が行われたのは200年ほど前から。
日本には江戸時代の終わりに伝わったが、そのときには定着せず、
その後明治32年頃にフランスの品種が導入されたことで本格的な栽培が始まったという。


定番 チキンのチリトマトソース♪_c0139375_15124449.jpg


いちごのツブツブは「種」と言われているが、
実は厳密には あのツブが「果実」で、1つひとつの中に種が入っているんだって。 ヽ(゚Δ゚*)
赤い実の部分はめしべの土台となる「花托(かたく)」が発達したもの。




沖縄でよく売られているいちごは それほど多くはないが、
さがほのか  あまおう  あきひめ  とちおとめ  とよのか など・・・・。


品種改良が進んで、日本でもかなり多くの種類があるんですよね~



こちらをご覧になってみて~  すごいよ いちごの種類って (∂_∂) ノ




定番 チキンのチリトマトソース♪_c0139375_15133156.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
Commented by chigusano at 2010-05-18 15:48
チキンをフウフウ言いながら食べて そのソースで付け合わせの野菜を 頂く♪
ビタミン料理なんですね。

いちごの種類の多さは びっくりしました。
それぞれの ネーミングが素晴らしい。
そういえば いちごが 冷蔵庫に入ったままです。
今日の記事をよんで 慌てました。 今夜は苺を食べます~♪ 
Commented by eaterior at 2010-05-18 15:57
こんにちは♪

イチゴっていろんな種類がありますね・・・
それにしてもどれも名前がかわいらしい。
女の子の名前みたい☆
体にもいいみたいだし、、、今さらだけど食べたくなってきちゃった♪
こちらでは今、トマトがすごいです。
割とトマトの生産も盛んのようで、
常時10種類くらいのトマトが並んでいます。
赤い食べ物って元気もらえますよね!!
pochi
Commented by れぃん at 2010-05-18 18:13 x
manaさん こんにちわ~
チキンとトマトって相性がいいですね~*^-^*
骨付きならうんと旨みがでますよね^^
そしてほろほろに身がほぐれるほど煮てある~☆
Waho!! たまらない美味しさです~
コロンのおじゃがさんもおいしそう~、はぃ!ひたひたにしたキャベツも大好きです!
しっとりのスパサラもすごく美味しそう☆
これだけじゃ、私、ぜったい足らないですぅ" "(/*^^*)

苺が今年はよく採れていますね
章姫って、すごうく高級品ですよね~ いいなぁ~♥♡
私まだ食べたことないかもぉ グスン
そして美味しいだけではなく栄養的にもこんなに優れているんですね♪
って、ますますいい言い訳になりそうですゎ♪
そして苺のひと粒ちゃんのこと、記事がクロスしています~ (*^ー^)ノ
イチゴ好きの気持が通じたのでしょうか?^^
きっとそうですね! うれしいです!ニカニカしてますぅ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
Commented by てっちゃん at 2010-05-18 18:17 x
manaさん こんにちは

骨付き肉が圧力釜使わなくても
30~40分の煮込みで
やわらかく出来るんですね
φ(・ェ・o)メモメモメモ

ビールが進みそう(笑)
Commented by tatsumy at 2010-05-18 18:40 x
こんにちは!
カギコメ、おかたずけ。。ありがとうございます!ドジですみません〜
鶏肉、骨付きだから旨味が増すのでしょうか?
チリトマト、合いますよね〜
付け合わせのキャベツとじゃがいもも、ぴったりな相性ですね!

いちごの秘密!!(笑)すごいすごいです!!
いきなり詳しくなりそうです!(笑)
もう一度、しっかり読み直しますね〜
>めしべの土台となる「花托(かたく)」が発達したもの
これがすごいですね〜果実がつぶつぶっだって!
まだまだ知らない事多くて
青二才ですわ〜!!(笑)
Commented by akoakko at 2010-05-18 18:44 x
お肉がトロットロで美味しそう(*^_^*)
ごはんがすすんじゃいますね♪

苺ってこんなに沢山の種類があるんだ~

東京のスーパーにあるのは3種類くらい
食べ比べしてみたいです(^-^)
Commented by やまがたん at 2010-05-18 18:53 x
キャー綺麗! キャー美味しそう!
もーー見ているだけでもたまりませ~ん^^
イチゴがまたいい色合いで・・・・もうかぶりつきたくなっちゃいます☆
写真も凄くきれいで、ホント惚れ惚れしちゃいます!
Commented by caramel at 2010-05-18 19:24 x
こんばんは♪

チキンのチリトマトソース煮込みのソースの色が美味しそう~♪
こういう色のソースにとっても弱いんです(笑)
>煮込みすぎて、ほとんど骨から身が外れとる・・・
この表現↑凄く食べたくなります~♪

苺はホントに種類が多いんですね。
そういえば苺買ってきてました^^あとで食べよう~♪

犬が猫に。。驚きです!
母性愛なのでしょうか、
ミルキーちゃんとアネラちゃんの種族を超えた愛情を見せて頂きました^^
凄く可愛いです~♪
Commented by ワル猫です at 2010-05-18 20:37 x
チキンはおいといてと(^_^;)
イチゴすごく沢山品種があるんですね~
そういえば久住の農家の方がサマールビーだったか作っていてその販路開拓も自分でやると言われていました。やっぱり市場まかせじゃなくて、安定した価格で販売したいってことを言われていました。

さがほのかのほかにもいろんな地域の名前が付いたイチゴがあるんですね~
今年は野いちごがちょっと少ないかな~ ちょびっとは収穫してジャム作りましたよ~
記事になるかどうかは微妙~

Commented at 2010-05-18 21:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-05-18 21:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2010-05-18 22:42 x
チキンの煮込みもだけど、シンプルスパサラ美味しそう~♪
キュウリがまだだから、しばらく食べて無かったです^m^
スパサラってキュウリが美味しいって思います。

イチゴの果実のお話、れぃんさんの所でも書いたけど
私もてっきり種だと思ってたからビックリ~!
あんな小さな中に、さらに種? スゴイですね!(^^)!
沖縄で売られてる種類にもビックリ~
こっちとほぼ同じじゃないですか~♪
こちらでは、たいていはひとパックが398円。安くて298円です。
もちろん、良いのはもっと高いけどご縁がありません(笑)
福岡は産地だから産直に行けばとっても安いハズなんだけど
今年はまだ行きだしてなくて、イチゴジャムが危ういカモ。

ワンちゃんとニャン子! もう可愛すぎて♪♪
温かい気持ちでいっぱいになりますね!(^^)!
Commented by マルコ at 2010-05-18 22:54 x
イチゴは、100種もあるのですね~
我が家にも二種ありますが、そちらの山盛りのようにはならないでしょうね!(笑)
ビタミンたっぷり~糖尿病のひとでも、一日、半パックまでは、いいそうですョ!!
柔らかくなって、骨がとれちゃったチキン、美味しそうです~
Commented by orihime at 2010-05-18 23:20 x
鶏肉のほろほろ具合が画面から伝わってきます。
ミニじゃが芋もほこほこと美味しそう!
一口大に切ったものより、ミニだと丸々コロコロと可愛いですね。
お野菜のミニ版って何だか買いたくなっちゃいますよね~
芽キャベツとか、ペコロスとか‥ねっ(^ー゚)♪

苺のグラデーションにやられた~
何とも愛らしい姿なんだろう
章姫って、こちらでは見た事ないです。
manaさんが驚かれているので多いんだろうなとは思ってましたが
こんなにたくさんの種類があるとは w(゚o゚)w
このなかで食べた事あるのは、ほんの5種類しかありませんでした(^^);;

ワン、ニャンのニュース
助け合いの心を教えてくれているようで
何とも微笑ましいですね。
Commented by panipopo at 2010-05-19 05:35 x
チキンをこっくりと骨から身が外れるぐらいに柔らかく煮てあって、この美味しそうな照りがたまらないね!
チリソースというところも食欲をそそられるよね。
キャベツと相性がいいというのも意外だけれど、今度食べてみたいな☆

章姫という名前の可愛い苺ちゃん、初めて見たよ☆
こちらでも、家庭菜園で今、たくさんいちごがなっていて、毎日採れたてを食べているの。最高だよ!
このページのいちごの種の多さにビックリ!

ミルキーちゃんは可愛いワンコちゃんだね!
それでアネラちゃんにおっぱいあげているなんて。。。すごい☆
Commented by ベッカズ at 2010-05-19 07:44 x
manaさんおはよ~~\(^o^)/
冷凍庫をあけたら手羽先肉が入ってて、
あぁ~~~どんな味つけにしよ~~かなぁ~~
ってちょうど考えていたんですよ~~~
な~~~るほど、
このレシピを参考にさせていただきまっす(^◇^)
manaさんありがとう(^u^)

そ~~~なんでっす。
休日飲みすぎちゃうから、
せめて平日ぐらい減らさなきゃって思って…
なんとか2日禁酒成功でっす。
いつまで続く事だかですが…
応援PPP
Commented by タミリン at 2010-05-19 10:38 x
ステキな食卓ですね~
私の理想。。。いいえ夢です~
Commented by ami at 2010-05-19 11:23 x
おはようございます、manaさん

昨日遊びに来た時に笑ってしまったんです!まさにサラスパを作ろうと買って来たばかりだったので(笑)1,6ミリのパスタを半分に折ってサラスパにしていたんですが、サラスパ用のを買って来たんですよ~。美味しく食べました(笑)

キャベツとチリソース美味しいでしょうね♪

それにしても苺の種類ってスゴイですね。ブログ友さんが、新潟の苺もヨロシクとおっしゃっていた時には驚きました。新潟の苺もあるなんて知らなかったので。

私の近所のスーパーでは苺は398で安いほうなんですよ。リウ○ウの水曜市でたまに298の時があるけど、個数制限があるし。
manaさんの地域は安く提供してくれるスーパーがあって羨ましいです。

↓のワンちゃんとネコちゃん、本当に可愛いですね~あんな事って本当にあるんですね!ビックリです。

週中に晴れてくれて中だるみが吹き飛びますね☆
Commented by pippiano at 2010-05-19 11:28 x

いちごは キシリトールも豊富だと聞きました
健康な歯にもうれしい果物かもしれませんね
毎年 いちごジャムをつくるのですが、今年は忙しくて時間がとれませんでした
コトコト甘い薫りが漂って 幸福感に満たされるんですよねぇ

チキンをトマトチリソースで煮込んだら
こっくりと味くーたーな おいしさなんだろうなぁ
ホロッと骨からはずれるくらいやわらかく煮込まれているんですね
あぁ 食べたい
Commented by 福岡市 フランス料理 at 2010-05-19 17:24 x
見た目もかわいい料理でステキです!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-05-18 15:19 | 洋食 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana