いまいゆが旨い σ(~~~、) グルクンの唐揚げと献立♪




c0139375_15522420.jpg

昨日の晩ご飯
□ グルクンの唐揚げ
□ ナーベーラーと豚肉の炒め物
□ 豚肉と葉にんにく炒め
□ もろきゅう
□ 大根と豆腐、椎茸の味噌汁






c0139375_15523760.jpg

□ ナーベーラーと豚肉の炒め物

ナーベーラー(へちま)も日に日に安くなっている。
皮を剥いて、薄く切った(3mmくらい)へちまを豚肉や椎茸と一緒に炒める。
味付けは、塩・こしょう、 だしの素、醤油。


ポイントは炒めすぎないこと。
へちまから水分が出るので ささっと炒めてシャキシャキ感を残した方が美味しい。

なるべく、炒めてすぐにいただく。

画像をみても分かるように、しばらく置いておくと 水分が出てきてしまう。
中華風に、片栗粉でとろみをつけても良い。



c0139375_15532478.jpg

□ 豚肉と葉にんにく炒め

にんにくやにんにくの茎など、ほとんどが中国産の中
スーパーで静岡産の葉にんにくが売っていた。

初めて食べる、葉にんにく。
お肉と一緒に炒めてみた。  にんにくの香りだ~ 美味しい。



c0139375_15535475.jpg

□ もろきゅう

市販の キムチもろみ味噌とスティックきゅうり。
ビールのおつまみに。



c0139375_15541170.jpg

□ 大根と豆腐、椎茸の味噌汁

〆に。



c0139375_15543137.jpg

□ グルクンの唐揚げ

久しぶりにいまいゆがスーパーに並んだ。


emoticon-0155-flower.gifいまいゆとは、獲りたての新鮮な魚のこと。

いま →  今
いゆ →  魚のこと。

逆に鮮度の落ちた魚を 「さがい(下がり)いゆ」 という。



今が旬のグルクン。 


c0139375_15552057.jpg


沖縄の県魚でもあるグルクンは 和名でタカサゴのこと。

船の上で釣り上げてから〆る作業で時間が掛かるため、
沖縄県民でさえ生のグルクンを食べる事がなかなか出来ない。

新鮮なグルクンは刺身も旨いが、唐揚げで食べることが多い。


c0139375_15554544.jpg


このように、深めに包丁を入れ 水気を良く拭いて 島マース(粗塩)をまぶし、
高温の油でじっくり 唐揚げにする。


身は白身でとても淡泊な味。
手で持って頭からかぶりついて食べると旨んだわ~ ( ̄~; ̄)


c0139375_15562085.jpg


案の定、口の中には大きな血豆ができていたが
そんなのかんけね~~(笑)

食べている間に、自然につぶれてましたさっ  (^凹^)がははは


最近は 外国産の冷凍ものばかり食べていたからな~
いまいゆは本当に 旨いんだよ~~。





ごちそうさまでした (^人^)



c0139375_15564514.jpg





c0139375_1557190.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-05-26 16:25
こんにちは♪

いまいがかゆい・・・!?
あっ、"いまいゆ"ですね。(声に出して覚えないと^-^)
ほんとのおいしそうですね。
私の好きなオコゼの唐揚に煮ています。
生のお姿は全然違うけどね・・・
沖縄の市場がテレビで流れると必ずチェックしています。
赤いお魚に青いお魚。。。
こちらでは見かけない魚が多いですよね☆

↓流れてくる映像もいいですね・・・
今日のネットタイムは、目をつぶると沖縄の風景が出てきます^-^
pochi
Commented by chigusano at 2010-05-26 16:38
いまいゆのグルクンの唐揚げがとても美味しそうだわ!
↑の方が仰っているように おこぜに似ているな~。
身の付き方が そっくりだわ。 たまにおこぜはありまるnすが タカサゴは知りません。

タケノコのパスタ作りました!!おひるご飯に!
玉ねぎにみじん切りも炒めて^^。
とても美味しかったわ~^^。
Commented by gerogero at 2010-05-26 16:44 x
いまいゆ の反対が さがい(下がり)いゆ… 
ちゃんとまずいほうもあるんだ(汗)
奈良は内陸なので魚と言えば干物のこと(爆)
冗談っぽいけど、子供の頃はスーパーも何もなくてねー
海水浴で伊勢(三重県)とか丹後(日本海)に行ったときに食べた魚の旨かったこと!!
第一の印象が 「匂いがない!」 デシタ。
すごいでしょー(^^;)
今でもそうだけど、内陸で売っている魚は匂うのだ。どれもさがいいゆだね。

グルクンのから揚げ、新鮮(だって身悶えているじゃん)でおいしそー!!
血豆? そんなのかんけね~♪
ハイハイ(^皿^) ご馳走様でありんす!

↓ 丸いお弁当箱って詰めやすいんだー(@-@) ほほほ~
結構、深さがあるように見えるけど…彩りよくていいなあ~(^~^)

サザンの歌が沁みる…
琉球のリズムでさらっとうたっているけれど、深い詩だなあ…

Commented by caramel at 2010-05-26 16:45 x
こんにちは♪

いまいゆって獲れたての新鮮な魚の事なんですね^^
魚は いゆって言うんだ、可愛い表現~♪
グルクンは唐揚げが美味しくて
manaさんが大きな血豆が出来ていても食べたいというのだから
そうとう美味しいんでしょうね、食べてみたいわ~♪
グルクンの骨だけの写真^^いい食べっぷり(笑)

平和の琉歌、見ました。
歌詞が沁みます。。。
Commented at 2010-05-26 17:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-05-26 18:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-05-26 18:04 x
わぁ きょうも、また和風で美味しそうです
いまはゆ~~ ほんとに貴重な美味しさですね、なんといっても冷凍ではありましぇん! *^-^*
からりっと揚げて頭からですね、食べ方も旨そう~♪
なーべーらーもしっかりと頭に入れときますね!
って、うちのはまだ双葉が出てきた状態なんですけど 笑)
とろみをつけも!そちらもいただきます^^

そうですね、まだ終わっていない過去
私も見せていただきました。。
丸いお弁当って、ちょっと詰めにくいのかな~って思ってました(^^ゞ
栄養のてんこ盛りで美味しそうです *^-^*
Commented at 2010-05-26 18:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by north-dragon at 2010-05-26 19:44 x
こんばんは~っ>< ご無沙汰してましたね^^;
いや 一応、眺めてはいたのですけれど・・
最近忙しく、帰って来てご飯お風呂でめイッパイw
マウスでくるっくるページスクロールするので精一杯w
なかなか 指がみなさんとこにコメントを打とうとしない^^;
やっと 落ち着いた感じですね^^; みなさんとこ順に毎日じっくり見て コメント打ってます^^;w
いやぁ! ピザにペペロンチーノ
オィラの場合 それだけでいいですねw あはは^^♪
ご飯よりも パン パスタが好きですね 日本人じゃないですね^^;
グルクン こりゃあ知らない魚だぁー  さっそくヤホーです^^w
美味しそーな魚 オカズにもですが、酒のおつまみにも って感じかな^^
沖縄
すっかり振り回されてますね。 政府に。
なにをやってんでしょうね>< まったく。
出来もしない事 やってみせる!みたい事 断言するのがふざけてますね。
なんだか
毎日TVで その関係のニュース入ると manaさんが頭に浮かびますね
Commented by pippiano at 2010-05-26 20:13 x

血豆ぐらい なんなのさ!って
頭からグルクンの唐揚げにかぶりつくmanaさんのお顔が
目に浮かぶようで ちょっと笑ってしまいました
(じゃがりこのほうが 遥かに安全度は高いと思われますが・・笑)
新鮮なグルクン・・・
目がきらきら ツヤツヤしておりますねぇ

宮古の大神島では 葉にんにくと たこを炒める
伝統的なお料理がありましたが
あれも香ばしくて とってもおいしいです

*****
コメいただいた インド菩提樹は、モノレール県庁前駅の横に
見目麗しく聳えています。
天楽を奏でる木、お釈迦様が悟りを開いた木として名高い言い伝えがあります。
パレットくもじにお出かけの際は ぜひご覧くださいまし
Commented by naribee at 2010-05-26 20:47 x
お久しぶりです(* ̄▽ ̄*)ノ"

ん~~~!!
ぐるくん大好きなんですよ~( ̄¬ ̄) ジュル・・・
普通に手に入って羨ましいです。
お祭りなんかでもグルクンのから揚げ、売られてますよね~。
訪沖すると必ず頂く物の一つです(^^)
ミーバイも大好き♪こちらでも売ってほしいなぁ。

移設問題、毎日報道されてますね。
ワタシも毎日ニュースで行方を見守っていますが、
一長一短に片付く問題ではありませんよね。
沖縄版のエルサレム問題にならないように祈っています。
Commented by トマコ at 2010-05-26 22:42 x
いまいゆ? そういうことなんですね♪
周りが海の沖縄でも、いまいゆのお魚は少ないんですか?
グルクンじゃなくても、他のお魚も??
って質問から入ってしまったけど、から揚げ美味しそう~(^^)
わはは 血豆も潰しながらかぶりつくほど美味しいんだ♪
骨だけ綺麗に残ったお皿が物語ってます~
それにしても、お魚食べるの上手いね!
ナーベーラー・・・ウヒヒ 植えるよ(^^)v
やっと苗を見つけて買ったよ~! 雨でまだ植えられないけど。
沖縄ではもう生ってるのに、こちらはまだ苗~季節が違うね(笑)
お弁当箱、丸だと見た目にも可愛くて気分も変わるね~

基地の問題、毎日の様に報道されてるのを聞くと
なんともやりきれない気持ちになります。
いつかきっとと信じていたら、いつかきっとそうなるって
そう信じていたいですね。
Commented by orihime at 2010-05-26 23:17 x
manaさん、お魚 上手に食べちゅうねぇ~
骨しか残ってないやんかぁ
魚好きの私も、かなり自信があるけんど、負けたっちゃぁ~
アハハッ‥土佐弁で書いてみましたが
手数が多いし打ちにくいヾ(´ε`*)ゝ

グルクンって、食べるのもったいないくらい美しい魚ですね。
どんなに美味しいものでも、外国産となると日数経ってたりするもんね
やっぱり、地元で獲れた新鮮な味にはかなわないよね~(*゚▽゚)ノ

--------------------------------------------------------------

こちらのローカル紙面でも
沖縄の美しい海とサンゴ礁などをカラー写真で載せて
この問題を取り上げてます。
普天間の基地問題は、今や全国レベル!

閣僚たちの言動がバラバラっていうのも どうなのっ\(*`∧´)/
Commented by marimari at 2010-05-27 00:21 x
manaさん、こんばんは♪
お魚、ほんと手で持って頭からガブリ食べてみたいような気分♪
ヘチマもこんなふうにお料理になるんですねっ
とっても美味しそう!
こちらにお邪魔すると 使ったことのない食材も多く
とっても楽しいなぁ~~♪
お弁当も丸い形に ギュっと美味しさ満タンね!!

↓動画拝見しました。
連日報道されていますね・・・・ほんと深刻ですね



Commented by ロッキン at 2010-05-27 05:50 x
いまいゆって獲れたての新鮮な魚の事なんだね〜
で、魚は いゆって言うんだ〜また勉強になっちゃった♪

こういう和のご飯、あぁ、何度もいっちゃうけど、manaちゃん、いつかホームステイさせて〜♪

綺麗にお魚も食べられていて感心しちゃったロッキンです。(^^)

応援も。
Commented by やまがたん at 2010-05-27 06:40 x
グルクンを釣るのは私の憧れだったりしちゃいます!
お刺身に唐揚げなんて・・・なんて美味しそうなんでしょう☆
いまいゆは勉強になりました、どこにいまいゆがあるのか
必死で記事の中を探してしまいました(笑)

ヘチマ そんなに美味しいんだ・・・
こっちでは売ってないからなあ・・・・
小学校になっているのを一個貰ってみようかしら^^
Commented by ベッカズ at 2010-05-27 07:42 x
manaさんおはよ\(^o^)/
いつもいつも思う事があります。
manaさん家の料理がもし自分の前にでてきたら
お酒どれだけのんじゃうのかなぁ~~??って
最近manaさんの料理写真を見て
アルコール量を勝手に想像する自分がおります。
いつもあまりにも美味しそうで、
しかもお酒にあいそうで…
素敵でっす。。。

TKUやTKSのアイデアありがとうございます。
TKGにきつくなったらやってみまっす!!!
でもきっと30日にゴールを決めてくれるはずなので
TKGもあんまり紹介する事もないはずでっす(期待を込めて)
応援PPP
Commented by panipopo at 2010-05-27 08:10 x
今晩、先ほど戻って来たの。
そしてこんなに美味しそうなものが並んだ夕食!
manaさんちは最高ね☆

いまいゆである、グルクンのから揚げ、これはすごく美味しそう!!!
へちまって、そんなに水分が多いのね。
やはり日本でもにんにくの茎は中国産が多いのかぁ。。。
韓国でもそうだったよ。にんにくの葉っていうのが興味津々。

もう寝なくちゃ。。。また明日ね☆
Commented by iamcecilia at 2010-05-27 11:55
はじめまして!
3年半前からグアムに住んでいるのですが、
やはりグアムには沖縄からいらした方も多く、
こちらの沖縄料理のお店もとても人気があります。

私はそちらで初めてグルクンの唐揚げをいただきました。
まさにいまいゆなら本当においしいでしょうね!

食材なども似たものが手に入るので、ぜひレシピを参考にさせてください♪

どうぞよろしくお願いします!
Commented by 嫁カフェ at 2010-05-27 13:33 x
こんにちは♪

はぁ〜今一番食べたいのがグルクンの唐揚げ!なんですよ〜T−T
前回帰ったとき食べ損ねてから時々ふっと食べたくなるんですよね〜。
やっぱりグルクンの唐揚げだわ〜*^ー^*
ナーベラーは味噌炒めが好きです♪

いーゆのみ〜いーゆのみ〜って歌久しぶりに思い出しました^ー^v

↓青い海や空だけではない沖縄の現状を多くの人に分かってもらえるといいですね。
Commented by rinra at 2010-05-30 17:34 x
こんにちわ。初めてのコメントです。
毎日こんな美味しそうなわくわくな食事!!
(^▽^*)素敵です。同じ沖縄に暮らす私は、どれも
manaさんの作るお料理は*-*☆美味しそうで♪
見ているだけで、とってもお腹がすきますぅ~☆
お料理がきっと好きなんですね。
ぜひまた覗きに行きます☆

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-05-26 16:03 | 沖縄料理 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧