ゴーヤー&ツナキムチ 冷しゃぶそうめん♪




c0139375_15233561.jpg




刻みねぎとごま油の豊かなコクと香りにより、
お肉とご飯に合うしっかりした味付けに仕上げた、コク旨仕立ての塩だれ。
これを使ってみよう~(^^)/

c0139375_15235528.jpg





c0139375_15241318.jpg

■ 材料(2人分)
ゴーヤー・・・・・・・・・・・50g
そうめん・・・・・・・・・・・2束
ツナ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白菜キムチ・・・・・・・・・・大さじ1
ハウス 冷しゃぶドレッシング
塩だれ・・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方
① ゴーヤーは、縦半分に切って 中のわたをスプーンで取り除き、
  薄切りにして、沸かしたお湯で30秒~1分ほど茹で、
  網ですくって冷水に取り、水気を切っておく。
② ①のゴーヤーを茹でたお湯で、そうめんを茹で こちらも冷水で洗い
  水気をよく切って、器に盛りつける。
③ ①のゴーヤーと ツナ、キムチを彩りよくもりつけ、塩だれをかけていただく。





c0139375_15245542.jpg



全体をざっと混ぜて、そうめんと絡めながら・・・・・。


c0139375_1525858.jpg


この冷しゃぶドレッシングを使うと、
お肉がなくてもちょっとがっつりと食べられるそうめんサラダになった。





冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!







c0139375_15253046.jpg

昨日の晩ご飯
□ 筍とチキンの照り焼き丼


チキンと筍を照り焼きにし、ししとうは素焼きに。
糸唐辛子や刻み海苔をトッピングして。  器もいろいろ。↑の赤は、小さめの平皿で 私用。



c0139375_15254879.jpg


              左 がっつり丼は娘用。   右、お肉がっつりは 息子用。






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-05-27 15:49
こんにちは♪

キムチを使った素麺レシピっていいですね~☆
酒のつまみにしか見えないのは私だけ・・・!?
今日は朝から空が青いです。
こんなに透明感がある空って珍しいです。
風が強いせいか、晴れていても涼しいんですよ。

照り焼き丼☆とってもおいしそう♪
・・・ひとつ疑問。
mana家の筍って、いつぞや親戚の方が送ってきてくれたもの!?
毎回「まだ残っていたの~?」と驚いて見ています^-^
pochi
Commented by jun at 2010-05-27 16:12 x
こんにちは (^_-)-☆

筍とチキンの照り焼き丼むちゃくちゃ美味しそうです ♪
息子さんの丼ぶり・・・野菜少なめね!!
でも、ちゃんとししとうも入ってるよ・・・えらいなぁ

ジャーマンケーキと言えばやっぱ
あそこだったんですね!!
そこのケーキはお手頃価格ですよね。
そういえば、ジャーマンケーキ
こちらでは、見た事無いなぁ

でも、チーズケーキの上にココナツ???
初めて見たかも・・・。
Commented by つばめ at 2010-05-27 16:19 x
こんにちは~

ゴーヤツナキムチ!!!

これからの季節ピッタリの三本柱だね☆

また盛り方が美しいなぁ!

それと↓、初めて聞きましたよーー!!

ジャーマンケーキ?!

チーズケーキにココナッツ(笑)
どんな味なんだろう~
Commented by caramel at 2010-05-27 16:53 x
こんにちは♪

ゴーヤー&ツナキムチ^^とても美味しそう!
冷しゃぶドレッシングを使うとそうめんサラダに。。。♪
ちょっと暑い日のご飯に良さそうです^^
筍とチキンの照り焼き丼もいいな~♪
こういう少し浅めのお皿に盛り付けると
新鮮だし、オシャレな感じがしていいですね^^v

ジャーマンケーキは初めて見ました♪
一度食べてみたいです^^
Commented by てっちゃん at 2010-05-27 17:25 x
manaさん こんにちは

そうか スパさらもあるけど
そうめんサラダも ありだよね
後一品の おかずが欲しい時に
作って 見よう。。。
Commented by tatsumy at 2010-05-27 18:08 x
こんにちは!
大人なソーメン!いいですね〜
キムチゴーヤーツナこの三種の混ぜ味・・・結構好きそう!!
暑い日のランチで、チャレンジしてみます!^^*

ココナッツ!!manaさんの言ってる意味、わかります!
私は、大丈夫だけど、キュキュって感じのですよね!
混ざってしまった方が、香りと甘みはいい感じだと思うんですが!
たっぷり乗ってますね!(笑)

筍の照り焼き!!うまそうです〜
お肉もいいけど、野菜もね!!がぴったり!

Commented by れぃん at 2010-05-27 18:27 x
manaさん おかずにもなりそうにがっつりと美味しそう~♪
お素麺をつゆなしで、すすらないでいただくって新鮮ですね
わ、とっても喉越しが良さそう♪
ゴーヤの塩もみがいいアクセントになりますね
ツナとお素麺も相性がうんと良さそう~
素材を見てからレシピを考えるなんて、素晴らしいです 
たけのこも大切に活かされていますね
油でコクをつけてお丼に、照り焼き丼~絶対旨いですね (*^ー^)ノ


ワタシャ ココナッツも大好きで、大丈夫です " "(/*^^*)
アメリカからなのにジャーマン~ こちらもお花の名前のように透く雑ですね^^
。。リンゴは大好きなのに、なぜか薄く切られてサラダに入っているのは
そのしゃきしゃきが・・です^^
あれ、今日は楕円のお弁当箱なんですね
Commented by fabric-style-fab at 2010-05-27 20:48
manaさん、こんばんは♪
筍、今度は煮つけですね~!照りが美味しそうですね~♪
鶏肉と、ししとうで筍も入った丼ぶりが完成するのですね。
生七味も合いそう~、作ってみますね^^v

そうめんも、これからの季節には欠かせないですね~
ゴーヤーと、ツナと、キムチとドレッシング~♡
油料理をしたくない時、火をあまり使いたくないときに、
茹で時間も長くかからないのでさっと作れて良いですね^^
ゴーヤー青々したのがスーパーに並び始めましたよ☆
今日見つけたのは鹿児島産198円。まだ高い。。。?
Commented by Kaomi at 2010-05-27 20:49 x
manaさん
おはようございま〜す^^
お素麺の季節ですね笑)
へ〜とまた感心〜!
冷やしゃぶドレッシングなら、物足りなさを
補ってくれるわね〜。キムチの赤とゴーヤのグリーン
色合いが綺麗で、暑い夏の食欲がない時にいいね^^
私の場合はいるもあるけど、manaさんは。。。笑)
照り焼きの色も食欲を誘うわ〜。
ココナッツね!私も大好きというほどではないかも^^
Commented by トマコ at 2010-05-27 22:04 x
冷たいお素麺が美味しい季節なんですね♪
ゴーヤとキムチの、苦味と酸味と・・・塩ダレは焼肉のしか使った事ないけど
シャブ用のドレッシングだともっと軽い感じでしょうか?
タケノコと鶏の丼色々も、色合いもよくて美味しそう~(^^)v
それぞれ、器や具の盛り合わせも好みで変えてて・・・
私は心情的にはmanaさんバージョンがいいけど
お腹は娘さんバージョンを食べたがるに違いない^m^

ジャーマンケーキって、聞いただけだとドイツのケーキ?
って思ったけど、全然違うんだ~
沖縄は食べ物の奥が深いね~
お土産にも、こんなケーキは聞いた事も見た事もないです!
沖縄でしか無いなんて知ったら、私はまず買うよ(^Q^)
それに、ココナッツ結構好き~♪
ダメな理由は、なんとなくだけどわかる気がします。
manaさんと一緒に食べる時は、私にココナッツちょうだいね(笑)
Kaomiさんのココナッツも貰えそうカモ~大笑♪
Commented by orihime at 2010-05-28 00:02 x
うわっ、ご馳走素麺や!キレイーーー!!!
ゴーヤーの緑が鮮やか、揖保の糸もツヤツヤ輝いて
美味しそうなっちゃ~
ウチも今度、揖保の糸を買(こ)うたら、こんながぁを作ってみんといかんね。
筍とチキンの照り焼き丼の照りも食欲そそるね~
甘辛タレに唐辛子の組み合わせ、好きやっちゃ~
ん!? 息子くんの丼には筍入ってないけんど嫌いながぁ?
それにしても中学生男子飯って感じでお肉いっぱい入っちゅうね ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

manaさん、それやったら、ミスドのココナッツドーナツもダメやろう?
私は何でも来いやけんど、チーズケーキとの相性はどうながやろ
画像で見ると美味しそうながやけどね
食べたら感想聞かしてよ (*゚▽゚)ノ
Commented by ワル猫です at 2010-05-28 00:23 x
タケノコ、まだあるんですか~ 保存技がスゴイですね~
冷凍されているのかな~
はい、ソーメンは大好きです~ まだちょっと早いけど夏になるとソーメンばかり・・・
安いし、早いし、おいしいし~
佐賀はソーメンの産地でもあるんですよ~ ビッグブランドではないですけどね。

暖めたにゅうめんもいけるし、真夏は冷やしますよね~

↓沖縄のケーキはジャーマンケーキというんですね、いや知りませんでした。
ドイツのケーキじゃないなら、どいつんだ~(^_^;) どけどけ~じゃーまんになるぞ~ って言われませんよね・・・アハハ


Commented by marimari at 2010-05-28 00:28 x
manaさん、こんばんは~
わぁ私もガっツリ食べたいィ美味しそうな丼~~!^・^
この照り焼きってのが☆魅力的☆
筍料理だけでも どんどんアイデアが広がって
拍手拍手☆
素麺の↑アイデアも美味しそう!
Commented by ロッキン at 2010-05-28 04:00 x
manaちゃんてほんと盛りつけが美しいわ〜♪
このそうめんも綺麗にうずまいてるもん。
筍レシピ、どんどん増えていくね〜

ジャーマンケーキ、これってさ、こっちでもある、ある!
私もココナッツフレークがどうも苦手でね・・・ だから、上のココナッツとって食べたりしてる。(苦笑)

今日もおうえん。
Commented by やまがたん at 2010-05-28 06:53 x
冷しゃぶだけでも美味しいのに、そうめんとコラボとはやりますなあ!
うーーん、こっちは寒くなってしまったのでしばしお預けになりそうです・・・
今日の気温は10度なので、またまたストーブ生活に入ってしまいました☆

ps ヘチマはこっちでは理科の実験というか観察日記なんです^^
ところでたわしになるって・・・・ヘチマがたわしになるんですか?
Commented by ベッカズ at 2010-05-28 07:36 x
manaさんおはよ\(^o^)/
キムチとゴーヤの組み合わせって
なかなか思いつかなかったけど…
色取りもよくておいしそうですね~~~~~
TKG企画の参考にさせていただきまっす!!

冷しゃぶドレってかけるだけで
ドレにも、つゆにも、なっていいですね~~~~

タケノコすっご~~~~く美味しそう\(^o^)/
めちゃめちゃいい色ですね~~~
これだけでお酒すすみますね~~~

海の近くだから昼から飲んでも酔わない???
うん???
↑きっとmanaさんだからだよね~~(笑)
沖縄いつかいきまっす!!!絶対いく~~~~~~(^◇^)
応援PPP
Commented by ゆま at 2010-05-28 10:14 x
おはよーございます。

わーー。
がっつり丼♪

このテリヤキ加減とかめっちゃおいしそー。

ゴーヤとおそうめん。。
どんな食感なんだろ。
食べてみたい。
いつも、いいお勉強になります。
Commented by gerogero at 2010-05-28 11:17 x
ひょおお~(^@^)素麺だ~!
さわやか~でガッツリ?(^~^)いいなあ。
もうゴーヤーが…やっぱ緑がキレイだね。
うちも早く植えてやらんと(爆)

筍とチキンの照り焼き丼、メチャクチャ美味しそう!!
もうあと1回分しかないので花道にしてやろうかな(^^)

ふっふっふ…ココナッツ苦手なんだー
なんかわかる気がする! もそもそしてるよね~
かみ締めるときしきしするし(^^;) さして味がないし(爆)
私も強いて選びはしないかも~
で、チーズケーキに乗っかっているのが気になる。。。
名前もジャーマン? アメリカンなのに?
他民族国家だからそれもありなのかも(^^;)
こってりと美味しそうに見えるよん♪ 食べてないの?
Commented by ma-tsuku at 2010-05-28 11:22
こんにちは♪
どちらも美味しそうですね~(#^.^#)
ゴーヤ素麺つくってみたいな♪
もちろん丼ぶりも作ってみたいです☆
いつも参考になります(^^♪
Commented by north-dragon at 2010-05-28 12:28
こんにちはっ
個人的に鶏&筍照り焼き丼 大好きっぽいです♪
で、特にワンディッシュとか丼が好きですねぇ しかも照り焼きが大好きw
普段も結構 おかずを箸でつつくんじゃなく、可能ならご飯の上にダァ~っとw
かけたり 乗っけたりしますね^^
てゆか 
そろそろ 一度は食べてみないとダメですね ゴーヤ^^;
>私はこのシャリシャリ感(食感)が どうも駄目だ
>歯で噛み合わせたときに 何故か鳥肌が立ってしまう
・・・ 爆笑っ! オィラもそうです! 
味はいいんですよ 味は。 むしろ好きな味っぽぃ
で、よくお菓子なんかに振り掛けられてる、あの食感><
歯と歯で押しつぶされて 「ガシギシ」ってゆーあの感じ><
同じです ダメですねぇ^^;
Commented by north-dragon at 2010-05-28 12:28
桜 そうですねぇ・・ 12、3メートルくらいじゃないですか きっと^^
大きいのでも15m? あるかな そのくらいですかね
以前はもっと大きいのが、たくさん植わさってたんですが、病気やら台風やらで
結構 倒れて無くなりましたね><
今でこそ 「桜保存会」 なんてありますが
その方々によって 木の医者を頼んだりしてるようですが
以前は無かったんですよ! なんで昔から無かったんでしょうかね><
Commented by mana at 2010-05-28 13:16 x

■ ゆまさんへ

ゴーヤーとそうめん、なかなかこれが合うんですよ~^^
キムチともよく合います(^―^)v


Commented by あやまま at 2010-05-28 15:01 x
んー!!!今日も素敵な画像だ~+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.

お昼ごはん食べた後なのに、どちらもペロリンといけそうです。
ゴーヤのおそうめんも、すごく美味しそうだけど。。。
タケノコとチキンの照り焼き丼の照りの良さッたら無いですね~。。。
ぜひ作ってみたい一品です^^

ちなみに、私もジャーマンケーキは見たことありません!
でもココナツは好きなので、一度トライしてみたいかも♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-05-27 15:31 | 和食 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧