2010年 06月 08日
今日のお弁当 ☆イラブチャーづくしの献立♪
6月8日(火) 晴れ時々曇り 28℃
今日のお弁当
□ チキンのガーリックソテー
□ ブロッコリー&ポークのだしまきたまご
□ ブロッコリーのお浸し おかかまぶし
□ ゴーヤーチャンプルー
□ プチトマト
昨日の夕方、弟から
「 近くで仕事しているんだけど、知人に魚を貰ったからそこで捌かしてくれ 」と 電話があった。
1~2尾くらいの魚かと思いきや
体長30cm以上のイラブチャーを6~7尾も 持ってきた。\(*○*;) ノ
いくらなんでも・・・こんなにたくさん~ (゜.゜;) 食べきれないよ。。。
でも 新鮮とれたて いまいゆだ。
急いで従姉妹に電話し、半分は食べて貰うことに。
良かったわ 食べてくれる人がいて・・・・(;^_^A
イラブチャー
美ら海水族館でもみられる、 和名(ナンヨウブダイとか )
沖縄の方言でブダイ類の総称。
サンゴ礁の海に住む魚で頭のこぶが特徴。 オス、メスによって色が違う。
オスは青みが強いのに対し、メスは赤みが強く体長約40~50cmほどの色鮮やかな魚だ。
見た目は熱帯魚のようだけど、とあっさりとした白身の魚で、沖縄ではよく食べられる。
こんな魚だよ。 (^^)/
イラブチャーは強い歯で珊瑚を砕いて、珊瑚に共生する褐虫藻を食べ、石灰質を排泄する。
この排泄物こそ、沖縄のあのキメ細かい白砂なのだ。
この魚、沖縄に観光にいらした方なら ご存じだろう。
戦後のヤミ市から出発、米軍に用地を借り受けて市場となった、
現在約400もの店が軒を連ねる公設市場は、観光客が一度は立ち寄る名所にもなっている市場だ。
1階は物販、2階は食堂街になっていて、1階で買った魚介類を2階の食堂で調理して食べさせてもくれる。
公設市場は こんな所。
弟が三枚おろしにするのに1時間半、それから私が調理を始めたりと、
撮影どころではなかったので、残念ながら昨日の晩ご飯は画像なし (;^_^
イラブチャーづくしの献立は、
□ 刺身
□ きゅうりと辛子酢みそ和え
□ ムニエル
□ 魚汁
□ ゴーヤーチャンプルー
アラはすべて魚汁に。
ちなみに、 こんな感じ (*^。^*)ノ で 3枚におろし、刺身になった。
いただいた魚の種類も まさにこれ。
しかし あんなにたくさんの魚。
イラブチャーは、群れで泳いでいるって言うから、弟の知人たちは入れ食い状態だったんだろうね~。
なかなか買えない高級魚。 ごちそうさまでした (^人^)
今日は晩ご飯画像がないので、記事はひとつにまとめさせていただきます。
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すっごい!!
これは嬉しいお話ですね~☆
私も沖縄行って釣りしたいな^0^
(今はやれませんが・・・若かりし頃の私の趣味は釣りですからね~)
いつもテレビで市場観てますよ!!
少し前に具志堅さんが取材してましたね~。
ブダイ☆食べてみたいし、釣り上げてみたい♪
イラブー、チラガー・・・これは流石に怖いかな(*^-^*)
今日は貴重なお話ありがとうございます!!
なんだか沖縄の旅番組観た気分♪
pochi
これだこれだ!!私が沖縄行ったときに食べた青いお刺身!!
イラブチャーって言うんですね〜豪快ですね!
おでこちゃんが何ともユニーク!
どんな風に食卓に並んだのか見れなくて残念!(笑)
manaさん、かわいいおばあちゃんになりそうですね!!
トールペイント、とっても上手ですよね〜〜!!
どれも、目ぱちくりで、かわいいです!
あいっ!いいな〜☆新鮮なコ達は刺身がうまいですよね〜^ー^*
昔々イラブチャーじらーなチラしたどぅしぐわぁ〜がいた様な・・・
ごーやーの出てくる回数が増えてますね〜^ー^
夏も近いのですね☆
>うちは夏は主にビールを水のように飲み、
こっちの冬は寒いのでワインを飲むってな感じですかね〜?
ワインが安いんですよ、これがまた≧人≦
はぃ、国際通りのところのわきの市場へ? 行ったことがあるような!
こんない見た目も青いのでしょうかしら?
きっといろんな訳があってイラブチャーもこの色にしたのでしょうね♪
manaさんのところへのお届け物はどぉ~んとタップリさんが多いですね *^-^*
お従姉妹さんたちとも分け合って、、そのあったかい絆のようなことが伝わってきます
ここの八百屋さんでライチが売ってました
はじめてです、でも色がね、もう一つというか、あと二つというのか。。。
今回はパス致しました^^
ライチを食べるコウモリの話 八百屋さんもびっくりしてました (*'-'*)"
沖縄に住み始めた頃
最初に洗礼を受けたのが(笑)イラブチャーの酢みそ和えでした
南の島の魚独特の淡白な味と ちょっと匂いが気になって
最初はちょっと避けたいお魚のひとつでした
(見た目も熱帯魚だしねぇ)
でも 今は 大好物!
manaさんちのイラブチャー尽くし
お写真を見てみたかったなぁ
青い色の魚‥キレイ過ぎてダメだわっ、ワタシ!
鑑賞用の熱帯魚に見えて、食用にする勇気ない!
But! 3枚におろした状態なら‥あらOK!
うふふっ、美味しそうじゃん(笑)
魚好きにはたまらんです、アハハッ
外見で言ったら、シイラだって切身になるまでは
グロテスクだったりするもんね。
イラブチャーって高級なんだぁ~
だから、ウチの娘は食べた事がないのね(笑)
これ イラプチャーって言うんですね!
食べましたよぉ♪ 私もコレコレ!
そして どんぴしゃ 公設市場の2階で!
泡盛 ボトルでもらって ぐびぐび~
ぱくぱく~って!(笑)
1階の鮮魚店で見たときは え"---
熱帯魚!!!!って 驚いたけど
食べたら おいしかったです♪
あぁぁ また 行きたいなぁ♪♪ 美ら島♪
ブダイの種類はこちらでも釣れてたと思うけど・・・
沖縄のブダイはやっぱりスゴイ~(^Q^)
熱帯魚の色だ~♪
弟さんも魚釣りをされるんですか?
だって3枚おろしになんて、なかなか出来ないでしょう・・・
ちなみにトマオは、ウロコとお腹を出したら終わりだったよ(*_*)
公設市場、色々あって面白そう~!
いつもテレビで見る気がするけど、こんなに色々映らないもんね~
イラブチャーだっけ? あれだけはどうしてもダメだろうな(^^ゞ
いつか沖縄に行けたら、是非行ってみたい市場です♪
高級魚なんですね。 お料理が見られないのが残念だけど
酢味噌でってことは、フカみたいに柔らかめの身?
こちらで酢味噌で食べるお魚は、フカとかボラとか鯉なので
そんな身を想像するけど、ムニエルでも美味しいんですね~
どんな味なんだろう。 いつか沖縄で食べるね~(^^)v
取れたてのイラブチヤーがわんさか!わんさか!なんですね!
そちらほどカラフルではありませんでしたが、伊豆の海でもブダイが取れ、良く、魚屋さんで求めたことを懐かしく思い出しました
そのウロコが凄くって、まるでひとの爪ほどなんですよね!
そのウロコも、から揚げして頂いたりしましたが、そちらでは召し上がらないの~
市場は大好きですョ~
わぁ~
美ら海水族館に行った日をまた
懐かしく思い出しちゃったよ~
最後に行ったのが2年前だから
そろそろまた沖縄へ行きたいなぁ~♪
従妹さん達も お魚に喜ばれたでしょうね☆
どんな食卓になったんだろっ♪^・^♪
沖縄を特集した旅番組とかで
よくカラフルな魚やってますが、
ホントにホントにカラフルなんですね~~
水族館の魚みたいですね~~~
お寿司屋さんとかもカラフルですか???
やっぱり行ってみたいなぁ~~沖縄
たらこと明太子って辛さだけですかね~~??
唐辛子あり?なし?
自分もよくわかってないでっす。
早朝マラソンはおじいちゃん化がドンドン加速してて
初めは7時ごろ出発だったのに
今日は5時半出発になっちゃいましたぁ~~
1時間ぐらい走って帰ってくると…腹ペコ(;一_一)
朝からカツ丼でもいけますよ~~~(笑)
応援PPP
イラブチャー^^とってもカラフルなお魚ですね~♪
弟さんもお料理上手そうです。
お魚を捌いちゃうんですもの^^
沖縄の美しい白砂を密かに作っているのは。。イラブチャー♪
そうだったのね~♪
いつか沖縄に行ったら、公設市場でイラブチャーを見てみたいです^^
それからお刺身も食べてみたいな^^