豚キムチにゃっとう丼 (=^ω^=)  ☆ 南高梅を生で食す♪




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昨日の晩ご飯
□ 豚キムチにゃっとう丼




ひゃ~ 昨日も肉、お弁当も肉
肉ばかりだにゃ~~~~(; ̄ー ̄A


でもね こんな記事も・・・・・・

肉食少ないと骨折危険3倍  (゚゚;)エエッ





何で  にゃーにゃー 言ってるかにゃ~~~



いや・・・  ~(=^--^) これ これ!


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スーパーで見つけた 新発売の納豆、  にゃっとう

1個増量で¥77。  安っ!  思わず買っちゃった ( '∇^*)^☆うふ


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この可愛いデザインの にゃっとうは、
熊本デザイン専門学校共同開発商品。だそうです(^^)/


ジェル状のたれが 液体よりもしっかりした味でだしが効いている感じ。

豚キムチと一緒にのっけてみました。



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卵を絡めながら、旨 旨 (`~;´)





デザートは、どちらも今が旬の アメリカンチェリーと南高梅。


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え? 梅をそのまま食べちゃうの ヽ(゚Д゚)ゝ?
この方がとても驚かれておりました。(笑)

正式には、梅の事を英語で Japanese Appricot と言うそうだ。
でも一般的にはPlumを使用することが多いそうです。



この前食べた すももは、 ソルダムって言うのかな~?

実が赤くて、めっちゃ酸っぱいやつ。 (>*<)


でも この南高梅は、とても美味しいのよ~。(゚ー,゚*)ジュル


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青い梅を生で食べるとお腹を壊すと言いますね。
これは、梅に含まれるアミクダリンという物質が要因と言われていて、
梅の熟度が増すにつれ減少するそうだ。

こちらのサイトによると、
青酸も完熟することで、すっかり無くなってしまうそうで、
生で囓ると、ほのかな甘みがあり、酸味もあるけれど、十分食べられるレベル。

杏がもっとも近い食感らしい。
私は杏を知らないけれど、完熟南高梅は美味しいよ。

英語で梅のことをJapanese Appricot と言う理由が分かるね。



もちろん食べただけでなく、ちゃんと漬けましたよ~

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うめ~っしゅ!



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右から 去年の梅サワー、今年のさくらんぼサワー、そして 仲間入りした梅酒。







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梅雨が明けて、毎日こんな青空が広がり、セミの合唱も始まっている。
ま~ 暑いのなんのって・・・・(~д~;A

まだ夏は始まったばかり・・・。



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先週、
梅雨の間に伸びてしまった 実家の花々を
まだちゃんと手入れができない母に変わって、少し選定した。



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ローズマリーもかなり伸びていた。  でもすごく生き生き。 (^_^)


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島とうがらしも あの頃よりもほとんどの実が色づいていた。


母の庭は ほんといろいろな種類の花を植えてある。

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この花は なんだろう? とても変わった花。
うこんの花にも似ている。
葉っぱの形から、同じショウガ科の植物と思う。

なんだか 生き物みたいだね^^



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Commented by eaterior at 2010-06-22 15:41
こんにちは♪

ご実家のお庭のお花・・・可憐で素敵です♪
やっぱり沖縄の気候ならではの面々ですね。

そう! 納豆って骨量に効くんですよね。
そういえばうちの母、最後は体重が30kg近くまで落ちて
ガリガリなところに、階段からすごい勢いで落ちたらしく・・・
でも、骨折しなかったんですよ。
骨壷に入れるときも、巨漢の男性並みの骨の量だと言われてた・・・ぷぷっ^^
(骨壷に入りきらなかったんです)
お肉はほとんど食べない母でね・・・
でも、骨を減らさない努力はすさまじかったです。
最後は骨よりも肉がなくて困ってましたけどね(*^-^*)
昔の人は骨が丈夫だと言うけれど、
やっぱり味噌汁やお豆腐、大豆食品の摂取が多いからでしょうね♪
私も納豆食べよ☆pochi
Commented at 2010-06-22 16:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by つばめ at 2010-06-22 17:45 x
こんにちは~

自分も今では野菜をたくさん食べますが、毎日肉も魚も食べてます(笑)

学生の頃は肉命人間だったので( ̄▽ ̄)


こんなかわいい納豆があるんだね!
豚キムチにゃっとう丼☆

豚キムチに納豆、これまた旨い組み合わせだね!
Commented by ひっぽ at 2010-06-22 18:05 x
こんにちは♪

梅が生で食べれるとは・・・知りませんでした。
ちょっと残しておけばよかったぁ~
今にも梅の香りがしそうな完熟梅ですね。美味しそう(*^_^*)

豚キムチ納豆丼・・・美味しそうだぁ~
しかも簡単そうだし(笑)
忙しい時や手抜きした時にいいなぁ
Commented at 2010-06-22 18:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-06-22 18:27 x
manaさ~~ん びっくり~~~☆
南高梅のあの甘い香り~~ 今まで何度盗み食いしたいと思ったことか!!
その度に、お毒お毒と戒めてきた私~っ
ああ、、食べとけばよかったです★
くーっ、今年は梅干し漬ける予定がなくて買いませんの。。
manaさん 一個、もらってもいいですかぁ^^

なっとうはよく食べます、でもにゃっとうの方がうんと可愛い~*^-^*
朝食でパンにのせても美味しいです、と思いますぅ^^


お母様のお庭が素敵ですね
ほんとに生き生きとしていて、心地良さそうです
そういう表情ってお花にもありますね、そう感じてます♪
お庭が好きなお母さまには、
木やお花の剪定はなによりのうれしいプレゼントでしたね
お庭のお手入れにも精が出ますね *^-^*
Commented by tatsumy at 2010-06-22 19:19 x
こんにちは!
豚キムチにゃっとう丼??
manaさんがどう言ってるのかと思ったら、本当にそういう名前だったんですね!(笑)
美味しそうです!合うんですよね〜こういうコラボ!!
夏にいいメニューですね

沖縄夏花!!生き生きしていますね!
見ている私にもエネルギーが届きます!
お花は私たちを元気にしてくれますよね〜
お母様にも、必ず届きますよ〜!!^^*
Commented by shizuo7f at 2010-06-22 20:28
な、なんと!「にゃっとう」。
ないかなぁ~、こっちにも。
「にゃっとう丼」。 
うん、タイトルに乾杯~♪
Manaさん、ありがとう~。
このようなセンス、チョッと忘れかけていました^^。

すもも、プラム…。
淡い淡い思いでが蘇って来ます。
素敵な君のあの時の。
いつか振り返ってみよう~。
Commented by chigusano at 2010-06-22 20:39
にゃっとう たべないと! この記事読んで 強く思いました。
昨夜は焼き肉を家族で食べに行きました。 お肉は 大好きです。
そういえば私、 魚料理が 少ないな~ 

梅は 今年は漬けていませんが 一晩あく抜きした梅を漬けながら
何個もつまみ食いするのが めっちゃ 美味しいわ!
熟した梅の香りが たまりませんね(*^_^*)
Commented by ワル猫です at 2010-06-22 20:55 x
おお~さすがデジタル一眼レフだ~ ボケ味がバッチリ~
オイドンはいつも全ボケですけど~(^_^;) 全部ぼけてる~

青空の葉っぱ、アングルがよかですね~ 

で、ウメを生ですか・・・ マジですか・・・ オイドンンもビックリです。

にゃっとう? 初めてみた~可愛いです~ お城納豆って熊本じゃなかったかな~ やっぱり下の方に熊本って書いてある~
でも、ねこまんま風? それパス~ ねこまんまは子供のころよく食べてたけど、今はもうしません~

↓オシム氏もトルシエ氏も日本にいろんなアドバイスしてくださっていますね・・・
もちろんトルシエ氏にはスポンサーが付いてのことみたいですが・・・つまりビジネスかな~
オイドンが勘違いしていました~ 金曜日仕事が眠いかもですね。はい、マル秘作戦があるから金曜日は大丈夫です~

Commented by ami at 2010-06-22 21:02 x
こんばんは。

私も買ったんですよ~「にゃっとう」ネーミングと値段に惹かれて!!子供達が喜ぶだろうし、我が家は猫好き家族なんで~(笑)結構美味しかったですよね♪又買おうと思っているんですが、実家近くのユ○オンで買ったんですよ。他のスーパーでは見ないですよね?

それと、南高梅をそのまま食べるのは驚きました!でも確かに甘くて美味しそうな香りがするんですよね~
さくらんぼサワーも美味しいでしょうね。それと、右の泡盛?の壷が気になった私です(笑)

お母さんは通院で済んでいるんですね。良かったです。
Commented at 2010-06-22 22:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2010-06-22 22:17 x
この納豆丼も美味しそうだけれど、ビックリしたのが梅を食べること!
それも生で!?
確かにこの画像はアプリコットみたい☆
アプリコットは甘酸っぱいの。
でも、どちらかというと、甘いかな。美味しいよ。
日本で出回ってないのが不思議。
うふふ、私も桑の実のお酒を作ったよ。
楽しみだね、お互いに!
いろんな花がきれいだけれど、この小さなペッパーはとっても辛いでしょ?
Commented by トマコ at 2010-06-22 22:18 x
ニャットウとは可愛いニャ~(^Q^)
へぇぇ~ これなら子供さんも喜ぶでしょうね♪
お肉の話しだけど、高齢になっても好きな人は元気って聞くよね。
骨にもそんなに影響があるんだ~ もっと食べていいって事ね^m^

生梅やっぱりビックリよ~(笑)
だってうち、南高梅の完熟があるけど、トマオと食べてみた時
ヒャ~~~って言いながら足がバタバタの妙なダンスを踊ったよ^m^
たしかに香りは桃そのもので、美味しそうなんだけどね~スッパイ~♪
あ、今度のサッカーの時に食べたら翌日も目が覚めるかも(笑)
保存瓶が並ぶと、なんだか嬉しくなりますね。見るだけでウレシイ(^^)

お花写真、夏の眩しさがいっぱいで綺麗です♪
赤い変わったお花、熱帯生態園にありそう!
最後のはセリ科の花? パセリとかセロリと似てるね。
お母さまも、お庭が綺麗になって喜ばれたでしょうね。
Commented by てっちゃん at 2010-06-22 22:37 x
manaさん こんばんは

にゃっとう 売れそうですよね
可愛い~(笑)

豚肉にキムチって あったけど
納豆もあり?
φ(・ェ・o)メモメモ
Commented by orihime at 2010-06-22 23:49 x
納豆抜きで豚キムチ丼お願いしま~す(笑)

完熟南高梅のふくよかなオレンジ色は杏にも似ていますね。
甘酸っぱい香りが、こちらまて漂ってきそうです。
自家製の梅干しや梅酒
毎年、あちこちで見るたび心を奪われますが
未だに行動には移せず、うっと~り眺めているだけ。
自家製梅酒で晩酌‥憧れます(*´v゚*)ゞ

植物は、やっぱり土の上に自生するのが一番ね!
青々とやわらかそうな新芽を付けているローズマリーを見てそう思った。
ウチのプランター育ちとは大違い!
鮮やかなピンクの花は、夏の沖縄の青い空に映えそう。
島とうがらしは、辛くて美味しそうな色だ事。
花瓶に挿して観賞用にもいいですね。

サッカーのデンマーク戦、近づいてきましたね。
オシム前監督の発言には私も耳を傾けますが
辛口コメントも含めて、愛情なんですね。
味方でいてくれるなんて心強い!
何だか勝てそうな気がしてきました(*^ー゚)b
Commented by マルコ at 2010-06-23 00:09 x
こんばんわ~

にゃっとう~かわいいネーミングです!!
目にしたら、連れて帰りたくなりますね!
学生さんが作られたんだ~
我が家の梅も、完熟して、ポトポト落ちてくるので、今朝方、急ぎ収穫したところです
完熟した梅を生でいただいたことはなかったけれど、なんだか試してみたくなる今日の記事!!
冒険してみようかな~
デンマーク戦、近づいてきましたね
オシムさんがリスクをおかしてまで、育てた選手たちを見守られる気持ち、有難いですね!
深い深い、父親のような愛情を感じます
またまた、張り切って声援を送ります
ママさん部隊も、戦いますョ~なぁ~んて、銃後の母みたいな気分になっています(ちょっと例えが古いけど~)

息子さんのチームも、勝ち進んでほしかった~!!
Commented by marimari at 2010-06-23 00:11 x
manaさん、こんばんは~
わぁお~美味しそうな丼だね~
しかも私の好きな梅酒、気になるぅ~~
 実家にね、9年前に他界した祖母が作った梅酒が
まだあって 大事に少しずつ飲んだりしてるの。
それが イイ色してて すんごい美味しいのよ。

沖縄、梅雨明けしたのよね~~
やっぱり青空がいいね☆
名古屋は 今朝からどんより空だったよ
この名古屋ともね、お別れすることになりました。
主人の転勤に伴い、私とみずりんも付いていくこととなり
この夏お引っ越ししま~す。
みずりんがお友達とのお別れが 今から辛そうなの。涙
Commented by ロッキン at 2010-06-23 00:39 x
豚キムチ納豆丼・・・美味しそうだぁ~ さすが、manaちゃん!
我が家の納豆、数少なくなってきたから、また買い出しにいかなくっちゃ!!

梅酒、つけたんだ〜
私も昨日、ウオッカ昨日買ってきたんだ。あとは、容器と砂糖を買ってこなくっちゃ!! こっちでは、ホワイトリカーってないのよ。。。なぜ??って思うよね。だから、ウオッカ! 

さ、今日ももち応援。
Commented by caramel at 2010-06-23 06:37 x
manaさん

おはようございます♪
にゃっとう。。? わわ可愛い~~♪♪♪
わー凄ーい♪ こんなに可愛いパッケージの納豆。。いえ、にゃっとう
売ってるんですね^^
なになに?熊本デザイン専門学校共同開発!ナルホド~♪
これ仙台でも売らないかな~^^見つけたら絶対買うのに♪

完熟南高梅は美味しいのね♪
南光梅は梅干でしか食べた事がないんです~^^;
梅サワーも綺麗で美味しそう!!

肉食少ないと骨折危険3倍も^^;
もっとお肉食べていたら膝にヒビが入らなくて済んだのかも♪

お母さまのお庭、植物がとても生き生きして素敵ですね^^
青空のショットのナイスです♪
Commented by yamayamayukarin at 2010-06-23 09:28
manaさん、オハヨウございます^0^
にゃっとう、かわいいですね♪

先日manaさんちで発見した
豚しゃぶと新玉ねぎのスライスのサラダ
まねさせてもらいました、
シンプルで、すっごくおいしかったです^^
いつもありがとーございます^0^
Commented by あべ at 2010-06-23 09:45 x
おはようございます!
肉食系女子のあべです。笑
鳥取は魚もおいしいのですが、やっぱりお肉を求めちゃいますね~。

にゃっとう、可愛い~(〃∇〃)
ついつい買っちゃいますね☆
豚キムチもご飯が進みそうだし、ご飯がいくらあっても足らなくなりそうだ~。笑

梅、生で食べるんですね。
ビックリです!
梅酒やサワーも美味しそう。
大好きなんですよねぇvv
Commented by Rifako at 2010-06-23 11:28 x
こんにちは♪manaさん。

にゃっとうっていうネーミングが可愛い!しかも安っ!
私も即買いしちゃうと思います。
こういう御飯私は大好きなんですけど、他の方々がいい顔せず、、、
健康には、絶対いい献立なのに!

いろいろ漬けてる瓶がとっても美味しそうです。
出来上がるのが楽しみですね~!

遅ればせながらリンクさせてください~!宜しくお願いします。
Commented by jpmikan at 2010-06-23 16:42
今朝はどのチャンネルでも菅総理が追悼式典に
出席した話題を取り上げていましたね。
manaさんの↑の記事を読んで、地上戦の悲惨さを
改めて思い知らされました。
死者の数・砲弾の数・攻撃を受けた期間…
本当に想像を超える数でした。

ところで…にゃっとう、かわいい!!
豚キムチにゃっとう丼おいしそ~~♪♪
肉食獣の私は、骨折トラブルの話題も追い風になって
ますます肉食になってしまいそうです(汗
でも、旦那が納豆苦手なんだよな。体に良いのに、ぶつぶつ。

あと、南高梅を生で食べちゃう気持ち分かりますww
ほんと、完熟してくると香りが立って美味しそう!
って思いますよね~桃みたいな香りがするもん。
でも、食べるとやっぱり(食べれないほどではないですが)
酸っぱかったです~><

今年は梅酒を飲めないから、何かサワー漬けにしようかなと
考え始めている今日この頃ですww
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by mm_house | 2010-06-22 15:23 | 和食 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
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