GABANスパイスレシピ  BLTチャーハン♪




7月25日(日)   晴れ    32℃

c0139375_123711.jpg



BLTと言えば、ベーコン レタス トマト
サンドイッチ の定番の具の組み合わせの一つだけど^^


このチャーハンは、トマトのTじゃなくてたまごのTだよ~ (^皿^;)



c0139375_1233418.jpg

■ 材料(1人分)
ベーコン・・・ 1枚   レタス・・・・2~3枚  卵・・・・・1個 
ご飯・・・・・茶碗1杯  GABANあらびきガーリック・・・・小さじ1/2 
油・・・・・小さじ1   塩・胡椒・・・・各少々  粗挽きブラックペッパー(お好みで)
■ 作り方
① ベーコンは1cm角ほどの大きさに切る。 レタスは洗って 一口大に手でちぎっておく。
② 油をひかないフライパンで先にベーコンをカリカリに炒めておく。
③ 別のフライパンに油を熱し、溶いた卵を投入し すぐにご飯を加えてほぐしながら炒める。
  塩・胡椒し GABANあらびきガーリックを入れて よく炒め合わせる。
  ガーリックの香りが立ったら、先に炒めたベーコンとレタスを加えて炒め合わせる。
  レタスのシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないこと。





私はレタスはたっぷりが好き。 3枚分入れると多いかな~って感じがするけど
ご飯少なめでもボリュームが出て 満足チャーハンだよ。

もしかしたら Tのトマトでも、案外美味しいかも・・・(^_^)



c0139375_124054.jpg


GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!





明日26日は「土用の丑の日」

うなぎの蒲焼きの香りが食欲をそそる。

猛暑の夏。 疲労回復を願ってじっくりと味わいたいよね~。
しかし、今年はうなぎが高いと思いませんか?



他府県の話だけど、こんな理由があるようだ。



値段も決してお安いとは言えないうなぎだけど、
うなぎは栄養価も高い。

蒲焼き100g当たりのエネルギーは、約300キロカロリーと牛肉並みだそうだ。
ビタミンAは和牛やサバの約500倍にも上るという。
夏バテに効果があるのも納得だね。

しかし、うなぎと言えば蒲焼きばかりで刺し身を見たことがないね。
生で食べることは出来ないのか?



うなぎは、血液中にイクチオモトキシンと称される毒性物質を含んでいるらしい。
大量に摂取すると下痢などを起こすのだそう。
高温にさらすと簡単に分解し、無害となる。 うなぎを蒲焼きにするのはこのためなのだ。




今日も暑いですね~
本日のスーパーのチラシには うなぎの写真が盛りだくさん。
みなさん家も 今日 明日は、うなぎかな?








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by RIfako at 2010-07-25 16:56 x
manaさんこんにちは♪
昨日は、PC使えなかったのにわざわざコメントありがとうございました!
嬉しかったです〜。

スパイシーで美味しそうなチャーハンですね〜。
私チャーハンってかなりへたくそで、、、
ベーコンの塩気とレタスのシャキシャキがおもしろいだろうな〜。
今度やってみよう〜!

今日は文中リンクさせて頂いてます♪
Commented by れぃん at 2010-07-25 18:42 x
manaさ~~ん とびっきりに美味しそうです~~
レタスチャーハン、大好きです ( *^^)(*^^*)ニコッ!
そしてmanaさんのチャーハンはバランスが絶妙ですね
パラリとしてスパイシーで~ 手が伸びますぅ^^

鰻も国産にこだわると、それはいいお値段ですね
うちでは当分食べないと思います^^;
今月初めに田舎の良子おばちゃんへ送ったんです
そのとき我々にしてはうんと気張ってのチョイスだったんですけど
つぎのお客さんが、いとも普通にその鰻を4串買われて、おうち用に~って!
だって、それで諭吉さんこえてますぅ!
デパ地下はすごいもんだとびっくらして帰ってきたのでした^^
うちは匂いだけにしときます (*'-'*)”
Commented by トマコ at 2010-07-25 19:54 x
BLTで・・・なるほど~(^^)v
私も、レタスチャーハン大好きで~す♪
沢山入れても美味しいよね。
冬場はよく食べたけど、レタスが切れてからご無沙汰です。
パラパラっとしたチャーハン、ホントに美味しそう!

国産うなぎは高いですよね(*_*)
我が家も滅多に買わないけど、トマオがウナギが好きなので
たま~に買うけど・・・土用には買わないでおこうっと^m^
ウナギの生態にはナゾが多くて、稚魚は養殖出来ていないそうですよね。
私が子供の頃は、父が近所の川や海で獲ってきて料理してくれて
今考えると、すごく大きなウナギで売ってるのも見たことないよ。
生身に毒があるのは知らなかったけど、釣りたての新鮮なウナギでも
見た目どうも、お刺身で食べる気がしなかったような・・・
父なら美味しければ食べたと思うけど、食べてなかったし(笑)
そうそう、釣ったウナギが机の下に置いてあったんですよ・・・
父のイタズラ(><”) 私がニョロ系がダメなのはそのせいもあるよ。
Commented at 2010-07-25 20:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2010-07-25 20:18
こんにちは♪
 
土用の丑も間近ですね・・・
スーパーに鰻がいっぱい並ぶのかな~。
こちらは鰻の盛んなところですから、
そのニュース毎日のように流れています・・・。
でも、鰻好きはそれでも食べるんでしょうね~。
我が家はとにかくガマン☆ガマン☆(体育会系ですから耐えるのは得意ですよ~~笑)
これは食べなきゃ損!っていうのに出合った時だけいただきます^^;
 
お友達のブログ(九州の方)で、鰻のたたきに出会いました。
鶏のお刺身は日常になりましたが、
鰻のたたきは驚きました\^-^/
一応、中まで火は通っているらしいですけどね・・・
まだまだ食べたことない食文化いっぱいありそうです^^;
pochi
Commented by chigusano at 2010-07-25 22:09
うわっ! このチャーハンいただき!!!
明日のまかないにこのメニューを~♪

レタスは先にベーコンと炒めておくのですね フムフム~メモメモ^^

超簡単 美味しいメニューが大助かりです!
Commented by panipopo at 2010-07-25 23:53 x
うふふサンドウィッチみたいなチャーハンが、とっても美味しそう!
いい感じ。色合いもきれいだね~

明日は丑用の日なんだね。
うなぎ、今年は高いの?
じゃ、食べたいけれど、また価格が納まったころに?
今日は短コメでごめんね!応援はばっちり。
Commented at 2010-07-26 05:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やまがたん at 2010-07-26 06:16 x
我が家は一足先にうな丼を頂かせていただきました☆
今日はどこもかしこも、うなぎうなぎになりそうですね!

チャーハンはベーコンで塩加減をとり、レタスでシャキシャキ感を出す
トマト?というのもいいですね~、とっても美味しそうですわ^^
Commented by ベッカズ at 2010-07-26 08:41 x
manaさんおはよ\(^o^)/
そっかぁ~~~~BLTのTは卵なんですね~~
うんうん(^◇^)このチャーハンは
間違いないですね~~~~~
美味しそう(●^o^●)

今日めざましの占いで
自分のさそり座は12位で、
ラッキーアイテムは「うな重」!!
でも、
そんなに気軽にうな重なんて食べられないよ~~(>_<)
応援PPP
Commented by gerogero at 2010-07-26 10:38 x
うなぎの美味しいお店を紹介してもらって、
シーズン前に食べてしまった(笑)
しかーし!今こそ食べないとね~(^~^)夏ばてしそうだもん♪
うなぎの稚魚って、太平洋の深海からやってくるんでしょ?
おぼろげながら産卵場所がわかったってニュースで知りました。
でも、なんでわざわざそんなところに行って産卵して
また生まれた子も遠路はるばる帰ってくるのかなー
それを考えると食べてしまうのはかわいそうに…
ならないのが怖い(^、^;)

↑ははは。ラッキーアイテムは「うな重」なのか~
うちの旦那さまもさそり座なので、今晩はうなぎにすっかな~
BLTチャーハン、さっぱりとして美味しそう!!
レタスのしゃきしゃきが好きー(^~^)
Commented by マルコ at 2010-07-26 11:08 x
こんにちわ~

なるほど、BLTのTは、玉子だったのですね!
我が家でも良く作るチャーハンかも~
レタスたっぷり、賛成です!こちらもレタスのシャキシャキ感が残っている方が好みかも
うなぎは、確かにいいお値段がついていますよね!
どうやら稚魚が少なかったようですけど、その分、インドネシア、台湾、中国などがこぞってこの土用の商戦に乗り込んできたとも~
少し高くとも、土用のうなぎをたべたくなるのが人情かな!
Commented by pippiano at 2010-07-26 11:40 x

manaさん おはようございます

うふふ manaさんちでは Tは 卵・・なんですね(笑)
私、ベーコン レタス トマトの組み合わせだってことさえ
知らなかったさぁ(笑)
炒飯にレタス・・って わが家も大好き
やさしい味わいになるんですよね
沖縄では みそ汁にもレタスを入れるし なんと良いところだ!!

さてさて、manaさんに教わったステーキ丼
昨夜、息子とふたりで夕食だったので作ってみました
(まずは試作です)
向かいのスーパー 夜8時になると3割引になるからそれを狙って
オージビーフのステーキ用を安くゲット!
もちろん ニラもゲット!
すっごくおいしかったです。
お肉を一日 タレに漬け込んでからでもよさそうな感じですね
Commented by momo_foods at 2010-07-26 13:58
こんにちは~
BLTチャーハン!とってもおしゃれなネーミング♪
私もレタスをチャーハンに入れるの大好き^^
あのシャキシャキ感が何ともおいしい

今日我が家は鰻は食べないんですよね~
あまり好きでない人がチラホラで。。。
鰻抜きのうな丼がいいんですって!(笑
タレごはんでいいみたいよ

しばらくブログお休みします
でもこちらはちょこちょこ遊びにきますね^^
Commented at 2010-07-26 14:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆん at 2010-07-26 15:09 x
うちはもちろん『うなぎ』です!

まぁ、夫が仕事のお付き合いで買わざるを得ないので…と言っても、二人ともうなぎ好きだからやっほー。

ついでにさっきスーパーでシジミも買ってきました~これで夏バテばっちり。

ところでぜんざいですが、沖縄に行く前にTVで初めて沖縄のぜんざいを知り、絶対!絶対に食べてくると誓い名もないお店のぜんざいを食べたの。確か首里城の近くだったような。。。

おいしかった~そのお店でまたまた『ジューシーごはん』を知り、沖縄はなんておいしいところだろうと、感動した覚えが。

2回目に行った時ももちろん、ぜんざいは食べたよ!私は沖縄のぜんざいの方がかなり好きだーーーまた沖縄に行きたくなってしまったよぉ。きっとここより涼しくて、過ごしやすいんだろうね~

ねぎカツも元気でそうでおいしそう~
Commented by mana at 2010-07-27 13:35 x

■ ゆんさんへ

>ゆんさんちは うなぎだったんだね~
しかもしじみも一緒だと まさに夏バテ知らず!

我が家は・・・・ 
記事をご覧下さいね~ (笑)

沖縄で ぜんざいを食べられたんですね~^^
かき氷がふわふわで 美味しかったでしょう?
たまに頭がキ~ンとなって^^ 黒糖の風味も良いんだよね。

Commented by shizuo7f at 2010-07-27 20:20
なるほど、なるほど。
ベーコン レタス トマトでBLTですね^^。
おっとTは、たまごなんだぁ。

manaさん、我が家も「う」のつく物食べました~。
今朝気づいたんだけど、昨夜のうなぎ。
「土用の丑」の日だったんですね。
乗り切れるかな、これで今年の暑い夏。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-07-25 12:06 | 洋食 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧