いかげそのチリトマトソース煮 ☆ GABANスパイスレシピ♪




c0139375_15135429.jpg

昨日の晩ご飯
□ いかげそのチリトマトソース煮
□ しめじのペペロンチーノ
□ ブロッコリーとトマトのサラダ





有り難いことに
事務所近くにはスーパーがあって、
仕事を終えてから すぐに行くと、ちょうど 商品の入れ替え時間なのか
かごにはおつとめ品の野菜が入っていて、どれも半額とかになっている。

節約期間、私の買う野菜はほとんどがおつとめ品 (見切り品)である。


ブロッコリーも一部分が少しだけ黄色くなっている程度  2株¥30。
しなびたグリーンリーフレタスとサニーレタスが一つになって、¥80。
他にも大根寄せ集め(傷んでいない部分が3本)とか ¥50
にんじん寄せ集め ¥30とか・・・・・


見切り品とはいえ、
見た目も、まだまだぜんぜん大丈夫な野菜ばかりだから嬉しい。




モニター応募締め切り期間も間近になってきたので
これまた GABANスパイスレシピでございます (^_^)

冷凍庫にある材料やらそんなおつとめ野菜を使って
昨日の晩ご飯。

c0139375_15142597.jpg




□ いかげそのチリトマトソース煮


c0139375_15152075.jpg

■ 材料(2~3人分)
いかげそ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各少々
GABANチリパウダー・・・・・・・・・小さじ1
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・少々
a) 白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ2
  カットトマト・・・・・・・・・・200cc


■ 作り方
① いかげそは食べやすいように 1本1本切り離す。にんにくはみじん切りに。
  玉ねぎは粗みじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくのみじん切りを炒め
  香りがたったら玉ねぎを炒める。 イカを加えて軽く塩・こしょうしひと混ぜしたら
  a)の調味料とGABANチリパウダーを加えて10分ほど煮込む。
③ 味を見て、塩で整えたら パセリのみじん切りをふりかけてできあがり。





c0139375_15161292.jpg


チリパウダー
レッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えたミックススパイス。
もともとはメキシコなど中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化したスパイス。

我が家のキッチンには チリパウダーの業務用の大きいやつが でんと置かれている^^
タコライスには欠かせないスパイスだからね^―^

↓の バナーをクリックすると、
チリパウダーの紹介場面に 私のレシピ タコス揚げ餃子をご紹介させて頂いております。
よろしければ チェックしてみてね (^_-)☆



GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!




c0139375_15164378.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2010-07-28 16:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2010-07-28 16:35
こんにちは♪

私もスーパーではおつとめ品からチェックです^^
毎日新しいものが並べられる棚。
新鮮なものを買ってもそのまま冷蔵庫に一日置いてたら、
同じくらい萎びているのにね・・・

↓ゴーヤーチャンプルーのお弁当おいしそう☆
そろそろこちらでもゴーヤーが並び始めるかな♪
どこのお宅でも最近はゴーヤーを育てているから、
買った頃にいただくってこともあるんですよね(*^-^*)
もう名古屋は昼間も涼しい風が吹き始めました。
秋の予感・・・!? ちょっと気が早いかな^^
pochi
Commented by れぃん at 2010-07-28 18:02 x
わぁ、私も(その3)です~~♪
必ず見切りワゴンをチェックします^^
そこを素通りする人、もったいないな~と笑われそうなこと思います
そしてこのカフェな晩御飯 とっても美味しそうです~~( *^^)(*^^*)ニコッ!
ぺぺロンチーノもドサッとではなくこういうサラダ風味の盛り付け、素敵ですね
イカゲソとニンニクトマト、ほんとによく合います~♪

お弁当 どうしてこんなに美味しそうなんでしょう~?
ゴーヤチャンプルも目玉焼きも知っているのに・・!
お弁当でなくても、ゴーヤチャンプルの時は目玉焼きのせ、絶対してみます \(*^^*)/
Commented by てっちゃん at 2010-07-28 18:29 x
manaさん こんにちは
ワンプレートで 綺麗ですね
パスタの量は 50g位?かな
チリトマトソースのイカげそ
食べて見たいです。。。
Commented at 2010-07-28 19:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-07-28 20:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by もぐ at 2010-07-28 20:33 x
いつも楽しく読ませてもらってます。(読み逃げばっかりですが・・・^^;)
八百屋さん情報ありがとうございます。
うちなーんちゅですよー。多分、manaさんと同じ町に住んでいるかもです。(^O^)
警察署の後ろですよね~?
今度、行ってみます。(^O^)/
Commented by chigusano at 2010-07-28 20:42
うわ~スーパーのお勤め品 めっちゃ安いわ!
こういうの 大いに使うべきだわ~勿体ないねえ・・・
うふふ すごくおばさん化している私です。

タコス揚げ餃子
見ました♪ manaさんの お料理レシピが堂々と載っていて 嬉しくなりました
ファンとして 誇らしいですよ~♪

イカゲソのお料理簡単で おいしいメニューですね!

Commented at 2010-07-28 21:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2010-07-28 21:46 x
見切り品って、便利よね。
私も案外とかごに入れているよ。
昼間に行くから、だいたいその時にあるのは賞味期限が近いものとか、傷んだものだけれど。
でも、大丈夫だから、ついついそっちばかり^m^

いかげそのトマトソース煮、色がこっくりとしていてリコピン酸たっぷりで美味しそう!
チリパウダーがいい仕事をしているのね。

沖縄では、スイカを作ってないの?
Commented by Rifako at 2010-07-28 21:59 x
manaさんこんばんは。
とっても良いリッチにおつとめなんですね〜。
そのくらい近かったら、毎日通って見切り品で済ませるだろうな〜私。
しかしながらそんな近くにスーパーはなく常に車を出す状態。
面倒で仕方ないです、、、

チリパウダーとイカも合いそうですね〜。
たこでもいけそう。
結構いろいろ合うんだな〜っといつも勉強になります。
Commented by トマコ at 2010-07-28 22:26 x
今夜もお店で頂いてるみたい♪
イカゲソをチリソースで・・・パスタにも美味しそう~
でも今日のパスタも美味しそう~
こう暑いと、スパイシーなお料理は食欲も出て嬉しいよね(^^)v

manaさんの近くのスーパーは、見切り品といっても安いね~
うちの近所では、そんなお値段では見ないよ(@_@)
それはお買い得でビックリ!

お弁当も、どこが手抜きなんですか~(^Q^)
栄養たっぷりだし、なんと言っても美味しそう!
うちもとうとうゴーヤが採れ始めたよ。
でも今年は雌花が少なくて、小さめなゴーヤがチョロチョロ・・・
最初の1本、ゴーヤちゃんで食べたんだけど
目玉焼き乗せにするのを忘れてました(^^ゞ
早く次ぎのが出来ないかな~♪
こちらも今日は30度くらいで涼しく感じたよ。
毎年暑い日が増えてる気がしますね。
Commented at 2010-07-29 06:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaomi at 2010-07-29 06:43 x
manaさん
こんにちは^^
見切り品、ホントお安くって羨ましいです!
会社の近くだなんて、それも好条件!
今日のプレートもとっても美味しそうね〜。
いかげそでチリトマトソース煮、とってもお洒落。
この辺だと、ゲソだけって売っていないから
羨ましいです。それに今日のパスタもとっても
美味しそうです。
覗いてきましたよ〜スパイシーなおつまみ^^*
毎日お弁当作り、お疲れさまです〜。
手抜きだなんて、目玉焼きもついてとっても美味しそうです!
今晩、ゆっくり眠れるといいね〜♪
Commented by やまがたん at 2010-07-29 06:56 x
節約節約、お疲れ様です。
すぐに食べるのであれば、多少処分品でも気にしない気にしない^^
美味しく食べて、上手に節約はとってもいいことだと思いまっす!
GABANのチリパウダー 良さそうですね^^
色々な料理を見せていただいて、凄く興味が沸いてまいりました!
旬のイカもまた、とっても美味しそうなのでありまっす☆
Commented by ベッカズ at 2010-07-29 07:33 x
manaさんおはよ\(^o^)/
見切り品すっごく安いですね~~~~
ちょっとのいたみでこの価格なら、
絶対こっちをセレクトですね~~~(●^o^●)

今回も美味しそう(●^o^●)
キノコのパスタって
きのこの旨味がでて大好きです。
バランスのいいご飯ですね。
素敵だす。。。

京都も名古屋と同じぐらい暑かったです。
盆地独特の蒸し暑さで…(>_<)
そのかわり、ビールが美味しく飲めましたよ~~~
応援PPP
Commented by ワル猫です at 2010-07-29 08:24 x
おつとめ品の野菜で十分ですよ~ オイドン達も野菜収穫しても食べきれずに何日も冷蔵庫に入れておくことって日常茶飯事です~

トマトはやっぱり加熱して料理に使う方がバリエーション豊かでいいですよね~

↓佐賀北サッカー部も沖縄で全国総体出場していますよ~ 頑張ってほしいな~

↓さんまの蒲焼き缶詰、ほんと見た目はよく似ていますよね~ 我が家でもよく使います~ で、タレはほんとのウナギのやつ、アハハ そうなんですか~
うなぎは、今でこそお店のやつ買ったりしますけど、昔は川で捕まえるものでしたよ~ ウナギ釣りはよく行きました~ 河川環境とかが変わってもう余り食べなくはなりましたね。

沖縄では釣れないのかな~(^_^;)


Commented by ウンちゃん at 2010-07-29 08:53 x
始めまして。
私は日本の男の人と結婚している韓国人です。
日本語がまだうまくできないので、すみません
日本料理と弁当レシピを探していた中にこのブログを発見しました。
本当にすごいと考えて、感心しています。
私は韓国で弁当や料理をしてみたことがないから毎日毎日食事メニューを決めるのに困っています。 主付加されるのは大変だと考えています。
前にブログを見ながら熱心に料理勉強をします。
頑張って下さい~~^^
Commented by mana at 2010-07-29 13:11 x

■ もぐさん こんにちは♪

>え~~~ 同じ町に住んでいるですって?@@
なんだ~~^^
じゃ どこかで逢っているかもね (^^)

>警察署の後ろですよね?
はい! そうです。

Commented by mana at 2010-07-29 18:18 x
ウンちゃん こんにちは♪

운 안녕하세요♪

코멘트 감사합니다.
운 는 한국 분이군요.
한국요리, 나 매우 흥미가 있어요.

또 놀러 와 주세요.

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-07-28 15:18 | 洋食 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧