豆腐大好き! ガッテン流 美味しい冷や奴♪





毎日 元気に鳴いていたクマゼミの声が 最近聞こえなくなった。

暦の上では もう秋。

ここんとこ、ず~っと不安定なお天気が続いている沖縄。
昨日は、1時間おきに雨が降ったり 晴れたりと・・・・・それを繰り返す変なお天気だった。 
今日もそんな感じ。 近くに 熱帯低気圧がいるせいだろう。

しかし、一昨日だったか 北海道の最高気温が沖縄を抜いていたのには驚いた。

今年の日本の夏は、変だよね~







c0139375_1141951.jpg




昨日の晩ご飯

□ カレーライス
□ もやしときゅうりとちくわのサラダ
□ うまトマやっこ








8月8日(日)   雨降ったり 晴れたり、 曇ったり    31℃



昨日は 1日ダラダラと過ごしてしまった。
朝から吐き気があって、どうも体調が優れなかった私。
夏バテだったか?
こんな季節だから、なにか食あたりでも起こしたのかも知れない。 みなさんも気を付けてね。


食欲のない時は ご飯を作る気力も沸かない訳で・・・
簡単カレーに!


冷や奴は、先日 某テレビ番組で観て ためしに d(´∀`〇)









ここで 沖縄の豆腐事情について少し・・・


総務省統計局が毎年発表している統計によると、
購入数量で見た一世帯あたり年間ランキングは
101丁の豆腐を食べている、岩手県の盛岡市がダントツ1位だ。
岩手には独特の豆腐があり、元々豆腐を多く食べる地域である。


同じように独自の豆腐文化を持っている沖縄。 でも ランキングでは、下から3番目にランクされている。
沖縄の人は以外と豆腐を食べていないのか?



いえいえ・・・、実は 統計からは見ることができない実体がある。


購入金額都市別順位で見ると、
沖縄の那覇市では年間8110円と第1位。  盛岡市は7862円で第3位。

金額では第1位なのに 食べる量は少ないっ?



なら、豆腐自体が高級で高価な食べ物なのか?
豆腐1丁あたりで計算すると、盛岡市は77.5円。  那覇市は130.5円になる。

やはり、1丁あたりの豆腐は岩手の豆腐は安くて沖縄の豆腐は高いと言うことになる。





しか~し!! (o゚з゚o)ノ



ここで注目すべき点は、豆腐1丁の大きさだ。

島豆腐と呼ばれる沖縄の豆腐は本土の約2倍
島豆腐以外の普通の大きさの豆腐もあるけど、 平均して他の地域の豆腐より大きいのだ。


沖縄の豆腐1丁は、本土の2丁分に相当するってこと。d( ゚,_¨゚)




そんな 豆腐消費量全国一の沖縄には 豆腐の最高の食べ方がある と 番組内で紹介されていた。


アチコーコー 豆腐
056.gifアチコーコーとは方言で「熱々」という意味。



沖縄の豆腐屋さんでは一般的に、他府県のように豆腐を水で冷やさない。
昔から出来たての温かいお豆腐が 一番美味しいとされている。

スーパーなどでも 朝と午後、できたてほやほやのアチコーコ豆腐が配達されて来る。
沖縄の人は、わざわざその時間帯に合わせて買い物をする方もいるほど。

豆腐のメーカーさんもかなり多数あって、それぞれが美味しい豆腐へのこだわりを持っている。
できたてのお豆腐は、何もつけずに食べても めちゃめちゃ美味しいんだ。(^¬^)


島豆腐を徹底的に食べ比べ



お豆腐は熱々の状態だと、油から生まれる香り成分で「うま味」が増強されるのだそう。
逆に言うと、冷蔵庫から出したばかりの豆腐(およそ4℃)は
「うま味」や「食感」については一番まずい状態らしい。(+ヘ+)


ためして ガッテン流、冷や奴の一番美味しい食べ方 温度など詳しくは こちらで! 




c0139375_119284.jpg

□ ガッテン流!冷えうまヤッコ
香り抜群!極上ソース 【うまトマ塩ソース】

とてもシンプルなんだけど・・・、

うん! これさっぱりと美味しい (゚ー,゚*)


他にもあと2種 美味しそうな極上ソースが紹介されているよ♪




c0139375_1195681.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by chigusano at 2010-08-08 11:55
うわ~! 超簡単な豆腐料理!
トマトのせ豆腐 これならいつでもできるわ♡

なるほど、島豆腐は大きいのね。 それにアチアチで食べるのがおいしいのか♪
京都では よく湯豆腐にして食べるけど 美味しいものね♪

先日したところですが またカレーが恋しくなってきたわ♪
Commented by tatsumy at 2010-08-08 12:08 x
こんにちは!
お豆腐事情・・・なんでそんなに詳しくしらべられるのですか〜〜?スゴイです!!
ご当地によって様々でおもしろいですよね・・・
二倍の大きさのあったか豆腐!!
夏でも湯豆腐??でも暖かいのも冷たいのもおいしいです!!
豆乳もどちらもおいしいし、豆腐は日本のお宝さんですよね!!
うまトマ塩ソース・・・新しい〜〜!!いってみます!
夏のカレーはやっぱりいいなあ! まあるいごはんも気分が変わっていいですね〜^^*
Commented by トマコ at 2010-08-08 13:44 x
もう大丈夫?
無理しないように、お大事にしてね(^^)
体調が悪い時は、私もカレーにしようかなって思うんですよ~
自分は食べなくても、2~3日の夕飯になるし^m^

全国のお豆腐事情も面白いね~!
沖縄はmanaさんのおかげで色々知ってることが増えたけど
岩手でそんなに食べられてるんですね。
こちらの豆腐も、スーパー等では冷やして売られてるのが当たり前だけど
ざる豆腐などは熱々を売ってるお豆腐屋さんがあって、美味しいんです♪
そういう理由だったのね(^^)v
そういえば、沖縄の島豆腐は こっちのお豆腐と作り方も違うって
なにかの本で見た気がるすけど、詳しくは忘れた^^;
あの硬さが、ゴーヤちゃんなどに使っても壊れなくて良いんですよね。

今日はもう少し涼しくなってから畑に行く予定なので
これからカレーを作って出ることにしようっと!
Commented by はやちゃん at 2010-08-08 14:34 x
アチコーコー豆腐ですか、豆腐好きの自分としては一度は食べてみたいですね~!
盛岡が豆腐の消費量が多いのですか!はじめて知りました! 岩手は麺類のイメージが強くて他の食べ物はちょっと甘すぎて・・・という自分の思いが有り意外でした!(岩手の方、ごめんなさい m(__)m)
Commented by マルコ at 2010-08-08 15:07 x
出来立て、ほやほやのアチコーコー豆腐をいただけるのは、いいですね!!
ざる豆腐だったら、毎朝いただいても飽きがこないように思います
manaさん、おからだの方は、大丈夫!?
ムリをなさらずに、休むときは、ゆっくりなさってくださいね~
ゴーヤのかき揚げをさっそく、作ってみました!!
めちゃくちゃ美味しい!!おまけに家人に大好評!!
いつもmanaさんのレシピにたすけられていますョ~
ありがとうございます~
Commented by pippiano at 2010-08-08 17:09 x

島豆腐を熱く語るmanaさん 最後まで熱く!読みましたぞよ
沖縄の豆腐に対する愛は 誰にも負けないほど あちこーこー(笑)の
ぴっぴでございますゆえ・・
夫の母は 昔昔 お豆腐やと天ぷらやをやってて
女手一つで 子ども3人育てたたくましい女性です
(あ・・何度もしつこいですね・・)

さてさて、体調はいかがですか?
吐き気・・って もしかしたら熱中症のなり始めだったのでは・・?
ちょっとドキドキです
どうぞ お気をつけくださいね

インターハイが始まってから
ほんとに気まぐれな空模様です

女心と 夏の空・・・であります(爆)
Commented by eaterior at 2010-08-08 17:20
こんにちは♪

島豆腐って目から鱗ってくらい驚く美味しさでした~^0^
ネットで普通のお豆腐も島豆腐に変えられる裏業があると
知りました・・・えへへ^^; いつか作っちゃおう♪

夏風邪って怖いですからね・・・
まだしばらくはごゆるりと♪pochi
Commented by てっちゃん at 2010-08-08 17:48 x
manaさん こんにちは

カレー 美味しそうですね

豆腐の うまトマ塩ソース

試してみたいです☆
Commented by れぃん at 2010-08-08 18:06 x
manaさん こうしてコメントでお話できてうれしいです ( *^^)(*^^*)ニコッ!
カレー やっぱり最高のお料理じゃないかしら~
美味しくって、身体によくって、お値段も高くなくって~☆
広めてくださった先人のかたに感謝です♪
でもmanaさんのカレー御膳はとくべつに美味しそう~
バランスがとれていて、いかにも滋養です

ニュースで知って驚きました
サッポロが沖縄より暑かったんですね
時にはこんな交換もいいかなとは思いますけど、そんな問題じゃないので!
のんびりしちゃってていいのかなと気になったりです
コメント欄のこのお花のアップリケ、とても優しげさんで可愛いです♪
後少しはお大事になさってくださいね (*'-'*)"
Commented by ワル猫です at 2010-08-08 20:29 x
お豆腐、なるほど~ デカイんですね~

あちこ~こ~ で親孝行~ オイドンも冷たい豆腐、冷や奴苦手です。
我が家でもほとんど暖めたおぼろ豆腐ってのを食べていますよ~
普通の四角い豆腐は鍋料理に使います~

今日はしゃぶしゃぶでした~ 冷蔵庫みたら春の大根(本来は12月収穫用)が新聞紙にくるまれて残っていました~
鍋には当然大根おろしですよね~ 大根はてきと~に料理しても当たらないので助かりますよね~

佐賀は大豆の産地なんで豆腐も結構美味しいですよ~ でも、そこまでみんな豆腐には思い入れあるのかな~
嬉野の温泉豆腐は全国区ですよ~ メチャメチャ美味しいです~ 佐賀の自慢もしなければ~(^_^;)

Commented by Rifako at 2010-08-08 21:24 x
manaさんこんにちは♪
ちょっと具合よくなりましたか?
体調には本当に気をつけてください!ゆっくり休んでください。

お豆腐。このごろたくさん使う食材になりました。
さっぱりにもなるし、こってりにもなる。
今度この冷や奴も作ってみます。
Commented by panipopo at 2010-08-08 23:47 x
カレーも美味しそうだけれど、島豆腐についての記事に驚き!
そんなに大きいのね~!!!じゃ、1丁あたりの消費量が少なくても当たり前よね。
だって1回で2回分なんだもの^m^
豆腐はアツアツの方がおいしいのね。
体にいいから、私もなるべく食べるようにしているの。
今晩はまたゴーヤとチャンプルーにしちゃった。。。^m^
夏に食べたくなる料理なんだもの。

私も今日は体がダルダル、頭痛が。
また出て来た~!なので、お互いに気を付けようね☆
Commented by ベッカズ at 2010-08-09 00:14 x
manaさんこんばんは(^◇^)
カレーは夏にはかかせないですね~~
いやぁ~~~体調よくなってよかったですね~~~
安心しました。。。

豆腐も日本中でいろいろ違うんですね~~~
沖縄の豆腐って変わってるの多いですよね~~
たまに、沖縄料理屋さんで食べたりしますよ~~~
あまいピーナツみたいな豆腐が好きでっす。

ガッテン流シンプルでいいですね~~
今度試してみまっす。
応援PPP
Commented by やまがたん at 2010-08-09 06:10 x
毎日毎日暑いですね~
私も東北在住ですが、沖縄より暑いのには驚いております
仰るとおり、日本の気候はどうなってしまったのでしょうね><

カレー、作るまで台所は熱波ですが
食欲はそそるし、作りお気は出来るし、いうことなしなんですよね^^

沖縄のお豆腐事情、よっく勉強になりました。
こんな季節には豆腐がよく似合う・・・美味しいですよね☆
Commented at 2010-08-09 09:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-08-09 11:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ami at 2010-08-09 11:42 x
manaさん、体調は良くなりましたか?たまにはだらだらも良いですよ~
低気圧の時に体調が優れないってよく聞きます。

低気圧が台風になりましたね。そちらは海風もあるし風が強いでしょうね。車の運転も気を付けて下さいね。

最近は試してガッテン見てなかったです!
このトマトソースは美味しそうですね。ブルスケッタやパスタにも使えそうですよね。
だけど、manaさんの具たっぷりのカレーも美味しそう~♪
Commented by jun at 2010-08-09 13:15 x
こんにちは ♪

ご無沙汰しています。
体調はいかがですか?

ん~いつも美味しそうなmanaさんちの食卓です。
昨日、沖縄から帰ってきて久しぶりに訪問させていただきました。
そしたら、沖縄のあちこーこー豆腐の記事に
そうそう!!
お店で、木綿の布にくるまれた豆腐を木の箱から取り出し
切り分けて売ってたよね。
今回の帰省でも、あちこーこーのゆしどうふを食べてきました。
あちこーこーは美味しいね~!!
Commented by ゆん at 2010-08-09 13:52 x
manaさん具合はいかがですか?
夏バテまたは熱中症だったのでは??
熱中症は後から来ることもあるって聞いたことがあるの。友人の息子さんも前日の無理がたたって、翌日体調が悪くなったとか…お大事にね~

カレーはホントに便利だよね。メニューが決まらない時、節約したい時、ダリー時。なんだかほとんど前向きじゃない時ばかりで、カレーに悪い気分になってしまった。。いつもお世話になってるのにな。でも、カレーは手を込んで作ることもできるけど、チョー簡単にできちゃったりもするよね。
 いっぱい食べて、栄養つけてもうちょっとばんばろーー。

私も昨日はだら~ッとしてました。というのはその前の日に遊びすぎたから。。夜に25000発の花火大会もあったし、疲れたけど楽しかった!今日はやっと復活。manaさんも復活してますように。

冷ややっこ、ぜひ試してみるね~
Commented by shizuo7f at 2010-08-09 19:54
季節はまさに冷奴!

美味しく食べてたつもりでした。
でもmanaさん、違うんですね~、本当の旨い豆腐。
確かに作りたて、「アチコーコー 豆腐」。
大豆の香りがして、ぷりんぷりん。
なんでも作りたてが一番ってことなんだね^^。
Commented by mana at 2010-08-10 13:52 x

■ ゆんさんへ

>熱中症だったのでは??
他の方にも言われました。 そうだったんですかね~。
自分ではそういう認識がなかったですが、暑すぎるこの夏。
スタミナつけて乗り越えないと~
>節約したい時、ダリー時・・・ ふふ そうそう!

花火大会だったのですね~
夏の風物詩、これから あと何回見られるかな~?^^


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-08-08 11:14 | 洋食 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧