シンプルに美味しく・うちなー献立 ☆日本選抜チーム 我喜屋ジャパン♪





c0139375_1503051.jpg




昨日の晩ご飯

□ 天ぷら盛り合わせ
□ きんぴらごぼう
□ 塩もみゴーヤーのおかかポン酢
□ ねばねばとろろ和え
□ シブイと骨付きチキンの味噌汁




頂き物の 母の友人の野菜たち


c0139375_1511011.jpg


残すはゴーヤー1本とシブイ(冬瓜)のみ。


ゴーヤーは傷みやすいので、せっせと消費しないと。



c0139375_1512674.jpg

□ 塩もみゴーヤーのおかかポン酢

ゴーヤーは薄切りにして、塩で軽く揉み 水で洗い水分をよく切って
おかかをまぶして、ポン酢をかける。

はっきり言って 苦いです(^^;  
娘は 苦っ ( =`д´= ;) と言って、一口しか食べなかった。

でも 昨日の記事じゃないけど、私はこの苦みが好きなんだよね~ (^―^)
ツナと和えると もう少し食べやすいです。



c0139375_1514457.jpg

□ ねばねばとろろ和え

久しぶりにモロヘイヤが安かった。
長芋とろろと納豆と ねばねばコンビで(^_^)v
山葵とめんつゆをかけて。



c0139375_1515498.jpg

□ シブイと骨付きチキンの味噌汁

いただきもののシブイ(冬瓜)は、とても可愛い小さなシブイだったので、全部味噌汁に。
骨付きチキンと鰹だしで煮て、合わせ味噌で味付け。
ねぎも高いから なし。  見た目は地味だけど、シンプルに美味しいスープだ。



c0139375_152878.jpg

□ きんぴらごぼう

ごぼうもおつとめ品。  2本で¥50だった。 (^_^)v
きんぴらごぼう、これまたシンプルだけど 大好きなお総菜。



c0139375_1521891.jpg

□ 天ぷら盛り合わせ

刺身の切り落とし。
タコやイカ、まぐろにサーモンの細切れが入って 1パック ¥280。

天ぷらにすれば、嵩ましになってボリュームもアップ ъ( ゚ー^)

庭に植えてある 大葉(我が家のは小葉ーー; )を使って まぐろを巻き巻き。
バックの野菜は うりずん。



emoticon-0155-flower.gifうりずんとは、こんな野菜。


c0139375_1525671.jpg

四角豆のこと。                 切ると断面は、こんな感じの星形。



熱帯アジア原産で、沖縄での生産が中心。
沖縄の夏の野菜不足を補うために、
1980年代に (現・国際農林水産業研究センター) によって研究され奨励された。
その時に開発された品種の名前が、"うりずん"と呼ばれ
沖縄ではこの名前の方が使われている。

害虫が付きにくく、無農薬で育てられる。
熱帯産の植物なので、冷蔵庫での保存には 向かないようで、
ビニール袋に入れて家屋内に置くと2週間は保存できるとの事。

クセの無い味で、歯ごたえがあるので、
湯がいてサラダ、酢の物、炒め物、天ぷら、など幅広く使える。
私は、天ぷらが 一番美味しいと思う。^^

沖縄では もう野菜となって売られているけど、
今 こちらでは このうりずんの花が咲き出したところだ。
とても可愛い花です。 ぜひご覧になってみてね。 (^^)/



c0139375_1534233.jpg








日米親善高校野球大会が行われる。
この大会は、MAJOR LEAGUE BASEBALL (MLB) 傘下のUrban Youth Academyと
日本高校野球連盟との友好を深め、高校球児に国際親善の場を提供するための大会。

日本選抜チームは、毎年夏の甲子園大会で最も活躍した選手の中から選ばれる最強チーム。
これまでの大会参加者からは、多くのプロ野球選手が誕生している。
アメリカのメジャーでは、松井秀喜選手を始め、松坂大輔投手、福留孝介選手、桑田真澄氏、
最近では、早稲田大学の斎藤佑樹投手、楽天イーグルスの田中将大投手、
そしてヤクルトの佐藤由規投手も記憶に新しい。




日本選抜チーム18人のうち、興南からは島袋洋奨投手、我如古盛次内野手ら最多の5人が選ばれた。
1校からの5人選抜代表は史上最多だそうだ。


監督は興南の我喜屋優監督、コーチは東海大相模(神奈川)の門馬敬治監督が務める。
 代表選手は次の通り。
● 投手  島袋洋奨(興南)一二三慎太(東海大相模)中川諒(成田)
大西一成(報徳学園)池田駿(新潟明訓)渡辺政孝(九州学院)木村謙吾(仙台育英)
● 捕手  山川大輔(興南)磯村嘉孝(中京大中京)山口元気(北大津)
● 内野手  真栄平大輝、国吉大陸、我如古盛次(以上興南)
福山亮(東海大相模)山田哲人(履正社)
● 外野手   伊集院駿(東海大相模)八代和真(報徳学園)後藤駿太(前橋商)




c0139375_1541557.jpg

歓迎レセプションで我喜屋監督は「素晴らしい環境で試合ができるのを光栄に思う」と語った。

画像はこちらより


 

沖縄から たくさんの選手たちが選ばれて こんな素晴らしい経験ができるなんて
沖縄県民としても なんとも嬉しい話だ。(´∀`)
ぜひとも 楽しみながら良い結果を残して欲しいと思う。


日本選抜チーム  我喜屋ジャパン  がんばれ~ ヽ(・∀・)ノ





c0139375_1551968.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by gerogero at 2010-09-03 15:27 x
日本食バンザイ!(^@^)/
いいよねーどれもこれも薄味で素材の味が生きていそうだ~
昨晩帰ってきました~今日はベタな焼き魚定食を予定していますっ
きんぴらもいいな~♪ ふふふ(笑)ゴーヤも久しぶりなので食べたい!!
シカクマメって南国のフルーツに似たようなのなかったっけ?
歯触りはサクサクしているのかな?
歯ごたえのあるものは好きです(顎は弱いんだけどネ^^;)
トマト家で育てられているんだ(@-@)奈良では無理かな~

我喜屋ジャパンかぁ~(^^)
すごいねえ。こうやって続いていくんだねぇ~!!
Commented by eaterior at 2010-09-03 15:34
こんにちは♪

そっかぁ~監督は、興南高校の監督なんですね~。
選抜チームの面々・・・テレビで見ましたよ^^
島袋君も素顔は、まだまだ高校生で可愛かった(*^-^*)
沖縄フィーバーは、まだまだ続いてますね♪

この暑さのせいか・・・
今朝、直売所に行ったら野菜が全然ないんです。
地元の野菜以外は、入荷がないんですよ~。とのこと。
仕方なく、かぼちゃとオクラ、厚揚げとあるものだけ買ってきました。
(きっとこの近所の人たちは、久しぶりに質素な金曜日を過ごしていることでしょう^^)
スーパーに行けば、野菜なんてたくさん並んでいるのに・・・-_-;

うりずん・・・お豆の種類なんですね。
こちらでは十六ささげという超長いインゲン豆がよく出回ってます。
買い物袋からでろーんと出ている姿が笑えます^^;
pochi
Commented at 2010-09-03 15:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by てっちゃん at 2010-09-03 16:24 x
manaさん こんにちは
ごうや 塩もみして
苦くなくなるのかと思ったら
やはり 苦味はあるのね。。。

うりずん 食べてみたいです☆
Commented by pippiano at 2010-09-03 18:38 x

manaさん こんにちは!

夏野菜のお写真が
セザンヌの静物画のように 麗しいです

とっても偶然ですが、私も きょうのブログに
きんぴらごぼうを 載せました
ちょっと感動のきんぴらなんだよ〜
お時間あったら ご覧くださいまし

ゴーヤー
かごしまでは 「ニガゴイ」と言ったりします
うちの母は 甘い豚味噌をからめて炒め物にしていました
酢の物も 夏場の定番
お隣の県だけど、なぜかチャンプルーは食べたことなかったなぁ
Commented by れぃん at 2010-09-03 19:08 x
manaさん こんばんわ~
きょうもしっとりとした和食~ とっても美味しそう~~*^-^*
そして、みんな手が込んでるんですよね♪
きんぴらも、この暑いのに根気要りますよね^^
なのに食べちゃったら、あっという間ですし!
そしてとりどりの天ぷらがそそられてます~~☆
で、なんとたこのてんぷらがぁ~(☆_☆)キラリン
これ、回転寿司やさんとか居酒屋さんで、お高いですよね
小鉢にちんまりで300円もです、一人前にもなりゃしません★^^
お値段のことだけじゃなく、ほんとにお膳になっています

日米親善野球大会のこと、うれしいですね~ *^-^*
とくにうれしく思います
我喜屋ジャパン~ 深い感動といい思い出をたくさんつくってください~♪

四角豆のことですね~
トマコさんにところで見せていただいて、ほんとにほんとに綺麗でした~ *^-^*
Commented by tatsumy at 2010-09-03 19:48 x
manaさん、こんばんは!
落ち着くんでうよね〜こういうメニュー
美味しそうですね〜みんな少しずつ手が込んでいて、工夫があるんだなあ〜
ちょっした楽しみがあっていいですよね〜
組み合わせの妙!^^*

四角豆!!これですか〜〜出来上がりは!!
トマコさんちで見ましたよ!感動的な水色でした!!
またまた、想像したいなかった四角です!!おもしろ〜い!
中に豆はいないの???サヤが四角なのね???^^*
Commented by こまちまま at 2010-09-03 20:35 x
manaさん、こんにちわ~~!
沖縄、天気がここんとこ不安定ですよね。。
台風シーズン突入。。今年はゲリラ台風とかいうものもやってくるらしいですよ。。
こちらはもうホントに異常なほどの暑さで、家族が熱中症にならないように
日々気をつけてます(汗)

今年、ゴーヤを食べてない。。
manaさんとこの食卓を見ると食べたくなっちゃった^^
Commented by nory-t at 2010-09-03 20:37
あー いつもながら美味しそう!!
野菜たっぷりで健康的ですね。
ホームステイしたいですぅ❤
Commented by chigusano at 2010-09-03 21:30
日米親善高校野球大会ですか♪
日本選抜チーム  我喜屋ジャパン 応援していますよ。頑張って下さい!

先日から 出張で駅弁を何度も利用しましたが
いくら大好きでも、何回もとなると やはり飽きますね・・・・

手弁当が一番です! それと お家の料理!
manaさんの お料理が食べたいです♡

豆の花 とっても可愛いです。
この豆 食べたことないわ。
Commented by あべ at 2010-09-03 22:16 x
こんばんは♪

とっても身体に優しそうな料理ですね~!
塩もみゴーヤ…確かに苦そう(゜д゜;)
ゴーヤ好きにはたまらないんだろうな。

うりずん、初めて見た!
星型で可愛いね(^-^*)
Commented at 2010-09-03 22:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2010-09-03 22:43 x
シンプルながら栄養豊かでめりはりのある献立!
manaさんの和食は、いつもセットで注文したくなります♪
ゴーヤは私も、少し苦いくらいのが好きです(^^)
シブイはうちの畑のがそれくらいの大きさだけど、まだ採らないよ^m^
ナーベーラーは、同じくらいのが一昨日収穫出来たよ~
前に食べたのと形が違うから、うちのは品種が違うのかと思ったけど
お母さまのお友達のと、とってもよく似た形で安心しました♪
ウリズンのお花、ありがとう~♪♪ ホントに綺麗ですよね。

高校野球が終わって、選ばれてアメリカで試合できるなんて
選手にも監督にも、とても良い思い出や経験になるでしょうね。
日本では戦ってきた相手と、今度は味方同士で力を合わせて・・・
毎年このニュースを聞くと、なんともいえない感動があります♪
興南高校の選手はスゴイね~!
将来のプロ野球選手も居るかもしれないよね(^^)v

また台風で、植木鉢はどうした?
入れたり出したりまた入れたり・・・本当にご苦労さまです(*_*)
北部の方々もまだ大変なのに、被害が無いことを祈っています。
Commented at 2010-09-03 22:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2010-09-03 23:55 x
天麩羅いいなっ、食べたいっ!
最近食べてないから食べたいな~と思った事もあったけど
揚げてる状況想像しただけでパス(笑)
クーラーしても、ずっと揚げてると暑いし疲れるし‥。
あ゛ーーーmanaさん揚げに来てくれないかなぁ~

日本選抜チームに選ばれたら、プロへのエリートな階段まっしぐら?
高校生らしく爽やかな試合をしてほしいね。
島袋くん‥私の応援してる球団に来てくれないかなぁ~。
他の球団ファンから怒られちゃうかなっ(汗)

↓ アメリカ産のカレイねぇ~ホント安くてビックリ!
過日、私も買ってたでしょ!? ココだけの話‥(隠す事もないんですが)
1切れ¥50だったんですよー!(*`▽´*)ウヒョヒョ

苦手な食べ物?
好き嫌いなしですが、小さい頃は茗荷が苦手でした。
お味噌汁はお汁だけ吸って実は残したり‥
But! 今は大・大・大好きっ!
薬味にすれば生でもバリバリ(笑)

なので、きっと息子くんのピーマン嫌いも
大人になったら変化があるかも‥。
将来、ピーマン肉詰めを子供と取り合いっこしてるかもよっ (^_-)☆
Commented by マルコ at 2010-09-04 00:00 x
ウリズンの花、拝見してきました~
なんとも優しいブルーの色をした花!!花を眺めているだけでも幸せになれそう~
来年にでも、植えてみようかな!
今日のお献立、いいなぁ~
ニッポンの食卓って感じです!!
きんぴら、とても美味しそう~
manaさん、ささがき、お上手ですね!
我喜屋ジャパン、やってほしいですね!声援を送りたいとおもいます!
Commented by marimari at 2010-09-04 02:46 x
manaさん、こんばんは~~
ズラリ過去記事も拝見しながら
もうヨダレがここまで落ちそうだわぁ~笑
manaさん料理は どれも
元気が出てきそうなお料理ばかりですねっ
ほんとお野菜達も美味しそうにお料理されて
幸せでしょう^^♪
過去記事の虹もすごい綺麗☆2重とは驚き。
拝見できてラッキ~~~☆
Commented at 2010-09-04 08:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やまがたん at 2010-09-04 09:16 x
おはようございます。
manaさんのお陰で、すっかりゴーヤーに挑戦し続ける
我が家となってしまいました。
苦いけれど、それを克服すると美味しいんですよね^^
今日もほっとする和食の数々、節約とアイデアを兼ね備えれた
お料理に楽しませていただきました☆
Commented at 2010-09-04 13:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2010-09-04 13:24 x

■ こまちままさん こんにちは♪

>コメントありがとう^^
1週間のうちに 台風が2回も来るなんて・・・・
もう 台風対策も大変よ~ (T_T)
逸れてくれると良いんだけど・・・・・

え? ゴーヤーを食べていない?
こまちままさ~ん もうすぐ夏も終わっちゃうよ~(笑)

はちみつのプチパン とっても美味しそうだった~
HBで作れるんだね~

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-09-03 15:13 | 沖縄料理 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧