「ほっ」と。キャンペーン

今日のお弁当 と キャベツたっぷり餃子♪





c0139375_13482778.jpg





今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ だしまきたまご
□ きんぴらごぼう
□ ひじきの煮物
□ ピーマンのベーコン炒め
□ ちくわきゅうり
□ キャベツと茹で鶏の和え物
□ ウインナー






9月7日(火)    曇りのち晴れ     32℃




今日はおかずもいっぱいだ。 冷蔵庫にある残り物や常備菜を詰め込んだ お弁当。(^_^)v


c0139375_1349326.jpg


濃いめに味付けたひじきだけの常備菜だけど、あるととても重宝する。 我が家では、よく作る1品。
これを作っておけば、いろいろなおかずにアレンジできるし。
ご飯に混ぜて ひじきご飯にしても美味しい。

以前の記事 アレンジ編 


c0139375_13534980.jpg

骨を強化するカルシウム、鉄分などを含むひじきは女性にもおすすめだよ。
腸をきれいに掃除し、大腸がんの予防効果もある食物繊維が、寒天やキクラゲに次いで第3位だそうだ。

鉄分を上手に体に吸収させるには、たんぱく質と一緒に摂るのがポイント。
なので ひじきと大豆を一緒に煮るのは賢いとり合わせなんだね。 (^_-)☆







c0139375_13544395.jpg





昨日の晩ご飯

□ キャベツたっぷり焼き餃子
□ 白菜キムチ
□ 春雨サラダ
□ 豆腐の味噌汁






c0139375_13545476.jpg

□ 白菜キムチ
□ 春雨サラダ

鶏むね肉は安くて助かる。
茹で鶏ときゅうり、春雨の中華サラダ。



c0139375_1355438.jpg

□ キャベツたっぷり焼き餃子

キャベツ1個の1/4は 一昨日のサラダに。
1/4は茹でて和え物に。  1/2は、餃子に~ (^^)/
ひき肉が少なめでも キャベツたっぷりでボリュームUP♪  っつうか、キャベツたっぷりの方が旨い(^―^)v



我が家では 焼き餃子を食べる比率が多いけど、
中国で餃子と言うと、焼き餃子ではなく “水餃子”や“蒸し餃子”を指すんだよね。

焼餃子は、食べ残して冷たくなった水餃子や蒸し餃子を焼いて食べていたのが始まりなんだって。



中国では、餃子は、おめでたい食べ物で、 餃子(ジャオズ)という。
交子(ジャオズ)と同音で、人との交わりや子孫繁栄を意味することから、縁起の良い食べ物とされている。
結婚式にもよく出てくるらしい。


中国の旧暦の大晦日は、年越餃子を食べる というのも有名だ。
中にコインを潜ませ、それを食べた人は今年1年財宝に恵まれると伝えられているんだって。^^



日本では 餃子を食べたら ニンニクのせいで口臭が気になるって方も多いよね~。
でも中国では餃子に ニンニクは入れない。
刻んだニンニクをタレに入れることはあるけど、具には混ぜない。
ニンニクを入れるのは日本独特なのだ。


我が家でもニンニクは入れていない。 にんにくの芽を使ったりはするな。
キャベツにニラや生姜を入れて作ることが多いな~。
その方があっさりと食べやすいような気がする。 口臭の心配もしなくて良いしね (^_^)v




c0139375_13562290.jpg



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2010-09-07 17:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2010-09-07 17:46
餃子が食べたくなったわ~!
キャベツたっぷりなら 体にもいいし・・・・
ひじきいいですね。 京都の習慣としてヒジキは何日かに一回食べるのよ。
理にかなったお惣菜ね^^。
たまに 乾物の整理の時使います。
Commented by pippiano at 2010-09-07 18:07 x

manaさん こんにちは

まぁ どうしましょ
空の写真だけかと思ったら、こんどは お弁当が・・・
品数がすこし私のは少ないのだけど ほとんど同じメニューだ〜(笑)

そして うちも昨夜は 餃子でした・・
やっぱり きょうだいなのかも・・

餃子といえば、ぴっぴは何度か台湾に行っておりますが
どうしても 餃子・・という漢字が思い出せず
台湾の屋台のおじさんと 筆談しながら さんざん笑われました
だいたい字のカタチで(絵も描きました)想像してもらえたので
無事に 餃子は食べられましたけれどね(笑)

向こうでは 餃子といえば 水餃子がポピュラーな食べ方で
余ったら、焼く・・というのが定番のようですね
Commented by eaterior at 2010-09-07 18:20 x
こんにちは♪

友達と遊んでたら、こんな時間になってました~
ゴメンナサイ☆P

まだまだ除湿か扇風機ないと眠れませんよ・・・泣
Commented by チャーミー at 2010-09-07 18:33 x
嬉しいコメントありがとね(*^_^*)

こんがり焼けた餃子・・・美味しそう。
餃子は野菜たっぷりが美味しいですよね。

夕方から雨が降り出してきました。
明日は風も吹くかな~~><
Commented by やまがたん at 2010-09-07 18:45 x
キャー可愛いお弁当!
そして美味しそうな餃子ちゃん☆

ちなみにチャオズと聞くと、ドラゴンボールを思い出してしまいます^^
Commented by Rie at 2010-09-07 19:54 x
久しぶりに遊びに来れましたぁ(嬉)
こんな美味しそうなお弁当ならお昼まで頑張れちゃいますね~
食べた後もパワー満タンでよりいっそう頑張れちゃいますよぉ!!

何だかちょっとバテ気味な私、餃子が食べたくなってきた壁|・_・)ノ
Commented by れぃん at 2010-09-07 20:07 x
manaさん つややかに焼けてる餃子です~ *^-^*
狐色に美味しそうで、今すんだばかりなのに、ごっくんこです♪
キャベツたっぷり、 うちも訳ってそうです♪
でも、キャベツたっぷりのギョーザって、絶対美味しいですね^^
春雨のサラダもベストコンビですね
・・私はギョーザと言ったらこのパリンコの焼きギョーザです (*'-'*)"

おべんとうも彩りがとてもきれいですね~
それは手間がもうひとつかかっているということですね
Commented by トマコ at 2010-09-07 20:56 x
お弁当が豪華~!
おかずが何種類もあって、お昼が楽しみになるね(^^)v
manaさんはよく、常備菜を色々作っておられるのが偉いなぁ・・・
私はせいぜい残り物を冷凍しておくくらいです^^;
野菜のおかずが何種類かあると、お弁当のおかずに困らないよね。
私ももう少し色々作って保存しておこう♪

餃子もこんがりと焼けて美味しそうですね~♪
私もキャベツたっぷりでお肉少な目が好きです。
うちはニンニクは入れたり入れなかったり色々かな・・・
水餃子や蒸し餃子はヘルシーで、これまた美味しいですよね。
中華料理店では、具は色々だけど蒸してある餃子ばかりだもんね。
焼き餃子は、残りを焼けばいいのか・・・なるほど!
水餃子はちょっと崩れそうだけど、蒸したのは出来そう♪
でも最近、餃子を手作りしてなかったよ^m^
Commented by orihime at 2010-09-07 22:40 x
manaさん、こんばんは~☆

お弁当の品数には思わずビックリ!
スクロールしても次々と(笑)
お昼が待ち遠しくなるようなお弁当ですね。

ひじきと大豆はベストな関係なんですね。
オットが大豆を入れたひじきが気に入っていて
あまり深く考えずに作っていました(偶然にも今日食べました)が
相乗効果のある組合せだったんですね。
キャベツたっぷりでヘルシーで美味しそうな餃子!
焼き目がイイ感じで、食欲アップしてしまいます。

ウチの餃子も基本的にはチンゲン菜と生姜たっぷり派
でも、この前はニンニク入りを作ったら、パンチが効いて美味しかった。
But! やっぱり口臭考えると、入れないor休日前にするかだね(笑)
Commented by panipopo at 2010-09-07 22:42 x
そうそう、中国では焼き餃子ってあんまりないよね。
でも水餃子も、蒸しも美味しい~!!!
しかし、日本人だと焼き餃子が好きだよね。
香ばしくて☆

餃子にニンニク入れず、知らなかった~
そう言われれば、って感じだけれどだからたくさん食べられるのかも!
お弁当も、ホッとする素晴らしいものだよね。
こういうお弁当、食べたら元気になれそう。
しみじみハッピーって思えるね^-^
Commented by nory-t at 2010-09-07 22:45
餃子、きれいに焼けてますねー
うちでもよく作りますよ。
映画「初恋のきた道」で女の子が作っていたきのこ蒸し餃子。
真似してよく作ります。
中国黒酢につけて頂きます。
チビは美味しいと思ってくれてるかなぁ…
Commented by マルコ at 2010-09-07 23:23 x
餃子、美味しそうに焼けていますね~
外は、パリッとして、中は、キャベツたっぷり~
う~ん、美味しそうです!!ここに伺うと、なんでもたべたくなっちゃうから、不思議です!(笑)
中国では、人が集まる時に、なぜか餃子が出てくるのよね~
お目出度い食べ物だったのですね!
Commented at 2010-09-07 23:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2010-09-07 23:34 x
豪華なお弁当だねえ(@-@)
以前のお弁当の常備菜の特集記事、プリントアウトしてます♪
でもなかなか~(コラコラ^^;)
そろそろ心を入れ替えて頑張らねば!

餃子、食べたくなった~(^^)
うちではニンニク入りが好きかなあ…確かに匂うよね(^^;)
牛乳噛み締めて飲んだりしてるけど匂ってるだろうなー。
家族全員食べてるからわかんないけど(笑)
水餃子も好きです。お鍋には必ず入れてます!
おっと…いつになったらお鍋がたべられるんだろう~(ToT)

Commented by ベッカズ at 2010-09-07 23:59 x
manaさんちょっとご無沙汰餃子大好きベッカズでっす(*^。^*)
餃子って美味しいですよね~~
またmanaさんの焼き方もうまいですね~~
自分は全然うまくできないので…
餃子の焼は、我が家のプロ相方にまかせておりまっす!!
もっぱら、自分はタレ担当でっす!!
ビル片手に(笑)

中国ではにんにく入れないんですね~~~
あのにおいが好きなのになぁ~~~~
一度は本場で食べてみたいでっす\(^o^)/
応援PPP
Commented by ロッキン at 2010-09-08 00:06 x
豪華なおかずだ〜 いつも感心しちゃうけど、↓のパスタといい、種類がほんと多いよね。manaちゃん家のご家族の皆さんはほんと幸せね〜

餃子・・・綺麗に焼けてる!!
にんにく・・・そうなんだ〜 知らなかった!
でも、にんにくなしの方があとのこと考えるといいよね♪

おうえん。
Commented by pimspims at 2010-09-08 00:10
こんにちは~。

またまたおかずたくさんのお弁当ですね~。
私も昨日は出張で夕食時に飛行機に乗らなければならない夫のために
お弁当作りました。時間はあってもせいぜい5品しか作れませんでした。
常備采って必要ですね~。
こちらはあまり日本のお野菜が手に入らないこともあり、
なかなか作れません。
日本にいたらお弁当の必要が無いのでもっと作らないだろうな~(笑)

餃子も素敵に焼けてますね~。(素敵って表現あってますか?)
カリッカリのところが素敵です♪
餃子だけは夫も一応褒めてくれます。
ニラいっぱい~が好きなのですが、これまたなかなか手に入らないのですよ~(T_T)
遠く離れると本当に日本の食材の素晴らしさがわかります。
Commented by ワル猫です at 2010-09-08 08:18 x
餃子はたしか、おいしんぼでもそんなこと言ってたな~ 水餃子がはいいですよね~
でも、滅多にしないけど、餃子鍋とかにしたらいけますよね~
我が家も家で作るときはニンニク抜きです。

ひじきは、女性にいいんですね~ なるほど、だからカレーを食べると感激するのか・・・
ひじき、感激~! ってそりゃ秀樹やった~(^_^;)
Commented by caramel at 2010-09-08 10:36 x
こんにちは♪

カリカリの焦げ目が美味しそうです♪
ギョーザは焼き餃子が好きだわ^^
本場の中国の餃子にもニンニクが入っていると思っていたら
意外にも入っていないんですね~。
確かにニンニクが入っていない方が、
次の日の事を心配しなくて食べやすいですね^^

植物のイラストに変わりましたね♪
可愛いです^^v
Commented by あべ at 2010-09-08 11:13 x
おはよー♪

お弁当、定番おかずがいっぱいでほっこりできそう(〃∇〃)
ひじきはいいよねー。
美味しくって健康的で…
いっぱい食べたいおかずです(*゚ー゚*)

餃子もこんがりでおいしそう!
日本風にアレンジされて、今の形になったんだね~。
なるほど!
にんにくいっぱいもいいけど、manaさん風にさっぱり餃子も美味しいだろうな☆

コメありがとう!
ふわふわ帽子、これからの季節いっぱい使おうと思います☆
Commented by てっちゃん at 2010-09-08 12:45 x
manaさん こんにちは

あ~ 先手を打たれた~(笑)

今週末辺りに 春雨サラダと 餃子作ろうと

考えていたのに。。。

ひじき 私も大好きです♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-09-07 13:59 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧