おもしろいきのこ みっけ (^m^ ) ☆ お肉少なめ嵩ましハンバーグ♪

 



c0139375_15482151.jpg




昨日の晩ご飯

□ 嵩ましハンバーグ
□ 具だくさん コーンスープ
□ トマトとレタスのツナサラダ







c0139375_1548371.jpg





(-m-)ぷぷっ   こちらで拝見した食卓を ほとんどまねっこした ((^へ^)v




c0139375_15491026.jpg

□ 嵩ましハンバーグ

えのきやらにんじんがたっぷり入った いつもの嵩ましハンバーグ♪
レシピはこちら




c0139375_15493069.jpg

□ トマトとレタスのツナサラダ

レタスもとても高いから いつもおつとめ品だけど、ラッキーなことに頂き物 (^_^)v




c0139375_15493771.jpg

□ 具だくさん コーンスープ

市販のコーンスープのルゥを使ったら、甘いな~ ^^;
甘さを取りたくて、牛乳を多めに加えたら 今度はとろみがなくなって・・・・ 
で、水溶き片栗粉でとろみをつけたけど、増量!   また作りすぎてしまっただ・・・・ (∩_∩;)ゞ








さて、この前も きのこの雑学を記事にしたけど、 おもしろいきのこ みつけたよ (=^з^=)





ハエトリシメジ

ハエが舐めて、酒に酔ったようにフラフラしたことからこの名がついたそうだ。
旨味成分の強いキノコだが、食べすぎると人もハエと同様になるんだそう。
ふつうに食べる分には問題ない。 こんなきのこ→ 





マツタケモドキ

このきのこ、別名をマツタケノオバサンというらしい。(爆)
マツタケにそっくりだが、マツタケ特有の香りはしないのだそう。  こんなきのこ→








私は一度も食べたことはないが、マツタケって なんであんなに高いの?



「マツタケの養殖と柿の缶詰は不可能」と 言った人がいたそうな・・・・。
そう言えば、柿の缶詰も見たことないね^^


シメジやエノキなどが1年中手頃な値段で出回っているのに、秋の一時期だけ、
それも相当な高値で取引されるのがマツタケだ。

なぜ、マツタケだけがそんなに高価なのか? 

その理由は、人工栽培ができないから。  へ~(゚o゚)そうなんだ。

天然物しかないってことなんだね。 だから高いんだ~




シメジやエノキ、シイタケなどは腐生菌といって、
落ち葉や枯れ木を腐らせて栄養源とするので、人口栽培が可能。
一方、マツタケは菌根菌といって、生きた植物に寄生して養分をもらわなければならない。

だから 人工栽培が難しく、今も研究が進められているが、未だ成功していないそうだ。


しかし、マツタケのあの香りの正体は、昭和11年に早くも日本の化学者によって突き止められ、
とっくに似たものが食品添加物として合成され市販されている。
香りだけなら、インスタントで手軽に楽しめることができる。



秋のダイヤモンド・・・   マツタケ。



大正頃までは京阪神近郊などでは「松茸狩り」なんて、ごく大衆的な秋の行楽だったらしい・・・。
あの戦争を始めるまでは・・・・・・・。 (-.-) 





c0139375_15524325.jpg



三連休ですね。 みなさん 楽しい休日を~(^^)/




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-09-17 16:13
こんにちは♪

ふつうに生活していると、自然に自生しているきのこなんて
食べることないですよね・・・。
実家の家業がなめこを作っているお方は、
きのこが大嫌いだそうです(*^-^*)
ビルの中で大量に作られるきのこばかり見てたら嫌いになるのかな~。
マツタケは大好きだけど、結納の席とか誰かの結婚式とか
特別な日にちょこっと香りが嗅げればそれで充分かな♪
おいしいからと言ってたくさん食べるものじゃないしね^^;

ビューティフルなハンバーグですね☆
デミソースがとっても良い色合い♪
うちはいつもソースとケチャップを混ぜるだけのシンプルなもので、
こんな濃厚な色には仕上げられないな~。
今週は三連休だったんですね・・・知らなかった^^;
我が家は明日サッカー観戦です。
夜も宴会で遅くなるだろうから明日の分も☆PPP
Commented by pippiano at 2010-09-17 16:14 x

manaさん こんにちは

うちも 昨夜はハンバーグでございました(笑)
またしても・・ブッキングです

そういえば この前 スーパーで
本部産の「やんばるマツタケ」なるものを 発見
とっても香りが高くて 歯触りのいい おいしい茸でした
お値段も手頃でしたよ

もう一度買おうと 行ってみたけど
あれっきり 一度も見てないのです
幻のマツタケ だったのかしらねぇ
Commented at 2010-09-17 16:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2010-09-17 18:09
 久しぶりに 嵩を増したハンバーグの登場ですね。
キノコや野菜を入れて増量するのね。 私、おからではしますが キノコなどを入れたことないの。 こんどこれやってみます。
食べたくなってきたわ~♡

こちら丹波地方では今でも 松茸狩りありますよ。
松茸山の持ち主が 入札制にしてひと秋 山を売るの。
その秋に山を買った人が 松茸を採る権利があるの。

そしてお客さんを呼んで松茸狩りを開催したり 松茸を市場に売るのよ。
最近は とても高価ですが、丹波松茸は 高級料亭などによく売れるの。

そういえば 去年は一度も口にすることはありませんでした。
今年も 無理ね・・・。
Commented at 2010-09-17 19:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Rie at 2010-09-17 19:51 x
こんばんは☆
ハンバーグも美味しそうですが”具だくさんコーンスープ”に目がハートです♪
ここ数日で大阪も朝夕とっても涼しくなり食欲も増してきました!

朝、こんなコーンスープを食べて出勤したら仕事も頑張れそうだわ。
きのこ大好きでございます( ^ω^ )ニコニコ
Commented by れぃん at 2010-09-17 20:02 x
manaさん こんにちわ~ 
ハンバーグセット 美味しそう~~ *^-^*
やっぱりハンバーグあるって、幸せの食卓ですね
そしてこのちょこんとのっかてるからしがにくいですね~♪
具だくさんのコーンスープもからだに優しいですね
こちらのセットを4人前ですものね~
manaさんは手際良くながれるようにできちゃうんですね (*^-゚)⌒☆
手際のいいお仕事って、ぜったい美味しい結果になりますね^^

マツタケ~ 負け惜しみではなく、ほんとに素直に、ほとんど興味がありませんの *^-^*
シメジやシイタケが大好きで交換してもいいくらいです (*'-'*)"
だから、マツタケがどんなに高価になっても、こころ穏やかですぅ *^-^*

長方形のおべんとうも大人チックでいい感じですね♪
そして美味しそうにならんでます~~☆^^
Commented by チャーミー at 2010-09-17 20:25 x
どこかの洋食の定食みたい~~~^^
そろそろコーンスープや温かいものが欲しくなってきたね。

今年は暑かったから松茸も難しいみたいですね。
我が家には縁遠いものですけどね。

>ゴーヤーピザなんか 美味しいですよ~^^
そう!!ピザの感覚ですね。

オウエンポチ★

あっそう、また台風大丈夫かな~~~。気をつけてね。
Commented by gerogero at 2010-09-17 22:30 x
これは近々イタダキます♪
いやあ~、めっきり涼しくなっちゃって
夜になると虫の音がたまりません~
たった1週間でシチューでもお鍋でもオーケーな気候に(^^;)
あったかくてこってりしたものが合う季節になりましたね。

マツタケ…昔に食べたような気がするけど、
似ているエリンギのほうが美味しかったような気がする~
匂いが…匂いだけのものでしょ?
でも、好きなんだろうねえ日本人って(^^;)
ハエトリシメジもマツタケのオバサンも…
もうっ!ダレ~?(^@^)名前つけたの(笑)
キノコが美味しいのは木や土の養分を分解吸収しているからなんだ(@-@)
しかーし!マツタケは生きたまま…寄生虫みたいじゃん(-。-)
なんだかイメージが…。
ま、食べないから関係ないけど(爆)


Commented by トマコ at 2010-09-17 22:55 x
秋を感じる食卓♪
こちらは朝晩涼しくなってきて、シチューが食べたくなったよ~
ぶふふ^m^ 沢山出来たから、リメイクメニューも出てくるかな(^^)v
ハンバーグもゴーヤに詰めたのしか作ってなかったけど
たまにはホンモノのハンバーグも作ってあげようかな♪

キノコは、多分これまで買ったものしか食べた事ないです。
もしもよくご存知の方を知ってたら、一度キノコ狩りしてみたいよ。
ハエトリシメジ? プププッ 1~2本しか食べたらダメなんだ~
マツタケのオバサンは無いよねぇ(笑) 失礼な~(^Q^)
子供の頃に、多分1回くらいは食べたと聞いた覚えがあるけど
物心ついてからは、韓国産しか食べた事ないな~
そんなに美味しいものなのか、食べてみないとわからないけど
食べる機会がありませ~ん^m^

沖縄は、また台風がかすりそうですね。
ちょうど一週間のサイクルになってるのかな(*_*)
どこも、被害がありませんように。
Commented by jun at 2010-09-17 23:15 x
こんばんは (^^♪

具だくさんのコーンスープ美味しそう。
今の時期にピッタリ!!
嵩ましハンバーグ普通のハンバーグと見た目かわりないよ
えのき入れたことないけど、美味しそうだね。。。今度作ってみよっと^^

きのこは基本好きだけど・・・
まつたけ~って叫ぶほど好きではないんです。。。
特に生の松茸の香り???
あの香りがいいんかな~
一度だけ近くの山で松茸狩り連れて行ってもらいました。
もちろん無断ではなく、入札で落として権利を持った人と一緒にね
その時に結構採れたんだけど、松茸の良さが分からなかった(^^ゞ
椎茸やまいたけの方が好きかも・・・。

>スパゲティーにトースト・・・私が答えたら旦那ビックリしてました。
焼きそばにごはんも一緒じゃん!!

お天気不安な三連休のようですが、回復すると良いですね
素敵な週末になりますように!!
Commented at 2010-09-17 23:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by p_l_i_a_n_t at 2010-09-18 00:02
わが家の食卓にハンバーグが載るコトってあまりないですねぇ(笑)
近々にチャレンジしてみます♪
具だくさんコーンスープも!!!

台風が先島に向かっているようですが
沖縄本島はどうでしょうか???
毎週のように台風襲来ですね。

3連休エンジョイできると、いいですね♪

Commented by ロッキン at 2010-09-18 02:45 x
嵩ましハンバーグ、これ、いいね〜  
それに、具だくさんのコーンスープがこれまた美味しそう。
これは秋を感じるメニューだわん!
manaちゃん料理は家庭の優しさも感じるから、大好き!

おうえん
Commented by pims at 2010-09-18 04:14 x
こんにちは♪

北米は意外にマツタケの産地なのですよ~。
去年はラッキーなことに、夫の仕事先から食べ切れないほどいただきまして、
一生で一回きりだなってほど贅沢にマツタケを堪能できました~。
(今年ももらえないかしらん?←他力本願)

キノコの種類もいろいろですね。
こちらではシイタケ、エリンギ、エノキダケなどは高くてあまり手が出ません。
マッシュルームや巨大なマッシュルームなどはお手頃です。

沖縄はレタスも高いのですね。今年は猛暑だったからでしょうか?
所変われば品変わるで、日本ではお手頃だったものが高かったり、
ズッキーニなどは本当に手軽に買えたり・・・。
その土地でとれたもので美味しいお料理ができる腕があればいいのですが、
まだまだ勉強しなければいけませんね~。

3連休なのですね、忘れてましたよ。
楽しくお過ごしくださいませ~。
美味しそうな夕食、ご家族の笑顔がその向こうにあるのですね~。
Commented by てっちゃん at 2010-09-18 07:14 x
manaさん おはようございます

コーンスープ 最近 飲んでないな~

きのこ沢山入りで

美味しそう☆
Commented by ベッカズ at 2010-09-18 07:41 x
manaさんおはよ(^◇^)
子供のころからハンバーグにめがないベッカズです。
あぁ~~~これも美味しそう\(^o^)/
最近走ってるせいかすごく大食いなんですが、
このハンバーグならご飯3杯はいけまっす\(^o^)/

コーンスープもこんなに具だくさんならうれしいですね~~
あったかいご飯で、やさしい気持ちになりますね~~
冷やし中華全然まだOKでっす。
でも、最近は走ってても暑さバテはなくなりましたぁ~
夜はちょっと寒いぐらいでっす(>_<)
3連休楽しんでくださ~~~い\(^o^)/
応援PPP
Commented at 2010-09-18 07:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-09-18 08:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tatsumy at 2010-09-18 09:01 x
manaさん、こんにちは!
フフフ・・・orihimeさんの所でしたね!
きのこのハンバーグ季節ですねえ〜
キノコのお話、後でまた読みにきますね〜
あ〜そうか、3連休なんですね〜・・・ぽち!
Commented by やまがたん at 2010-09-18 10:04 x
ハンバーグのかさましは基本ですよね~
我が家も先日ハンバーグを作ったのですが
ハンバーグにしているお宅が多くて驚いてしまいました^^

秋はきのこの季節、私も大好きです!
が、マツタケはもう何年どころか10年くらい食べておりません・・・
今年こそマツタケをゲットしてみたいものであります☆
Commented by orihime at 2010-09-18 15:04 x
manaさん、こんにちは~♪

ウチの食卓をmanaさんに参考にしていただけたなんて‥
何だか嬉しいです。

又、この度は私なんかのヘッポコなブログをご紹介下さって
ありがとう(^ー゚)♪
お蔭様で、たくさんの方にアクセスしていただいてま~す(v^ー゜)

ウチのハンバーグにはすりおろした人参がたっぷり入ってるんですが
manaさんのハンバーグにはえのきも入ってるんですね。
ツルンとプチプチ、歯応えが良さそうです。
食器のバランスもイイ感じ!!(*^ー゚)b

コーンスープ作り過ぎたんですか?
じゃあ、パスタ入れて、コーンクリームパスタはいかが(笑)

きのこは栄養あるし、松茸以外は比較的安価な上
価格変動も少ないので助かります、
今秋もドンドン活躍してもらいましょう(^_-)☆
Commented by こちゃ at 2010-09-18 15:39 x
具だくさんコーンスープは市販の粉のんでもあんなにキレイに出来るのかなぁ。。。。

明日の朝ごはんにやってみま~~~す。

大量買いしたコーンスープ達の出番です☆

ありがとうございます。

また応援がてら遊びにきます!!!

お忙しいのに、コメントありがとうございます。

無理なさらないでくださいね♪
Commented at 2010-09-18 19:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-09-18 19:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マルコ at 2010-09-18 22:29 x
まつたけのおばさん~
可笑しいですね!まつたけのおばさんに、添加物の香水をスプレーしてあげたら、におい松茸ができるのかな!
小さい頃は、土手鍋やすき焼きに松茸は、ふつうに入っていました~
ホント、どうしてあんなに高値の花になっちゃったのでしょう~
秋が来ると、きのこは食べたくなります~
松茸じゃなくとも、シメジや舞茸でも、あみたけやハナタケでもいいかなぁ~
かさましハンバーグ、とってもヘルシーな感じ!
作ってみたくなりました!
Commented by panipopo at 2010-09-19 00:04 x
かさましでも、とっても美味しそうだからいいよね!
きのこのこと、面白かった。。。
日本って、キノコの種類が多いと思うよ。
私もおじさんに「この辺で赤いキノコを見かけなかった?」って聞かれて、見かけたことを教えてあげたら喜んでいた。
なぜか!?名前を忘れちゃったけれど、このきのこ、5本(私が見かけたのも5本!!!)で近くのJAで1200円で売っていたの。
つまり、私は親切にも教えてあげたら、1200円分損したことになるなぁ。。。って思ったよ.
でも、知らぬが仏だもんね。笑

Commented at 2010-09-19 10:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2010-09-19 10:04 x
manaさんおはよ(^◇^)
お先に応援だけPPP

そっかぁ~~manaさんの旦那さん
マラソンやってたって言ってましたもんね~~
なんか初マラソンのアドバイスあったら教えてくださいね~
\(^o^)/
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-09-17 15:57 | 洋食 | Comments(29)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧