2010年 09月 22日
中秋の名月 ☆ 鮭のソテー塩ねぎだれ 秋の献立♪
昨日の晩ご飯
□ 鮭のソテー ねぎ塩たれ
□ えんさいのにんにく炒め
□ ピーマンとシラスの佃煮風
□ 肉じゃが
□ オクラのめんつゆ漬け
□ 切り干し大根のきんぴら
□ 豚汁風
□ 鮭のソテー ねぎ塩たれ
□ えんさいのにんにく炒め
フライパンでこんがり焼いた秋鮭に、長ネギのみじん切りと塩、ごま油で塩だれにしたものをかけて。
えんさい(空芯菜)は 薄切りのニンニクと炒めて醤油で味付けしたもの。
□ 肉じゃが □ 切り干し大根のきんぴら
□ ピーマンとシラスの佃煮風 □ オクラのめんつゆ漬け
実は 娘は、ピーマンがちょっと苦手だ。
毎日のようにお弁当にもピーマンを入れているけど、 嫌みか (`ε´) と思っていたそうな・・^^;
ピーマンを入れると、おかずが全部ピーマンの香りになって、ピーマンに汚染されるから嫌なんだそうだ(笑)
私はどちらかというと、シャキシャキした歯ごたえのピーマンが好きなんだけど、
しらすと少し長めに煮て、酒、砂糖、醤油、みりんで味付けして 柔らかく佃煮風にしてみた。
そしたら、 これなら食べられる~~~ と喜んでいた( ̄m ̄*)V
□ 豚汁風
今日は 「中秋の名月」。
旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれる。
おだんごやお餅(中国では月餅)、ススキ、サトイモなどをお供えして月を眺めるけど、ルーツはよくわかっていないらしい。
最近の研究によると、中国各地では月見の日にサトイモを食べることから、
もともとはサトイモの収穫祭であったという説が有力となっているそうだ。
それが日本に入ったのは奈良~平安時代頃といわれている。
日本では、旧暦の9月13日にも月見をする風習がありますね。
こちらは「十三夜」、「後の月」、「栗名月」とも呼ばれていて、月見団子の他に栗や枝豆をお供えする。
沖縄でも月見の行事はある。
八月十五夜をハチグヮチジューグヤーと発音し、元は、農作物の豊作を祝う行事。
沖縄では、十五夜になると、スーパーには小豆がぶつぶつと付いている楕円形のお餅が登場する。
これは「フチャギ」という十五夜の時にお供えして食べるお餅なの。
こんなお餅。
十五夜にあわせて昔から行われている行事が日本各地にあるかと思うけど、
沖縄では、綱引や獅子舞などが行われる。
この頃になると観月会という言葉もよく聞く。 あちらこちらで盆踊りみたいなお祭りも行われる。
他府県、残念ながら 雨の地域もあるようですね~
中秋の名月とは、いわゆる旧暦(太陰太陽暦、天保暦の8月15日)の夜の月のことだけど、
その日が必ずしも満月になるわけではなく、今年は明日、9月23日の18時17分が満月となるだって。
明日の方が綺麗な月が見られそうよ~ それでもダメなら十六夜の月。
月の左下側にはピカーッと光る木星も見えるそうだから、ついでに見てみて (^^)/
昨日のお月様
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今日の 仲秋の名月は
天候悪化の為
沖縄と北海道でしか
見られないらしいです。。。
日に日にお月様きれいになっていきますね・・・
秋が来たんだな~という気分にひたります^^
(と言っても、只今我が家に西日が射していてメチャメチャあっつい~-_-;)
へちまって味のない野菜なんですね。
manaさんのところでしか"へちまを食べる"って
聞いたことがなかったので。。。^^;
庭先にへちまがぶら下がっているお宅が減りましたね。。。
manaさんのところのお嬢様も、肉詰めにしたらピーマン食べられるタイプかな♪笑
pochi
こちらはぶあつい雲で、、いまにも雨が降ってきそうです!
シャケのソテーもこうしてトッピングをすると、イタリアンテイストにも見えますね *^-^*
淡白なシャテがひきたちます~^^⌒☆
クウシンサイ~大好きです♪
でもいためるとペッシャンコですものねー☆
こちらでは苗も売ってなくて、見当たらなくて、
ですからもっともっと食べたくなってますヾ(´▽`*)ゝ
たそがれ~ すてきな語源ですね
そして私も一等好きな時間帯です
そは誰~?.:*・゚
ゆったりとした夕暮れをかんじます
そしてmanaさん、沈む太陽に手を合せたくなってます
昨日のお月さま とても綺麗!
お月見は この画像でさせていただきます~♪
ピーマンと じゃこの炊いたん☆は 京都ではおばんざいで
使われます。 私もよく作るのですが、ブログ友達の、ほとんどの方が
ピーマンを炊くのは 初めて! と驚いていました。
沖縄でもこの料理があるのですね~♪
うちでは 最初にサッと油で炒めてから 味付けて煮るのよ。
バランスがとれたメニューがあるお店が無いよね。
こんなお店があったら、単身赴任の方の奥様とか、学生さんのお母さんとか
安心するだろうなぁって思うな♪
娘さんはピーマンが苦手だったのね^m^
汚染されるって面白すぎる~(笑)
こちらは今日はどんより雨雲で、お月様は見えないな~
お月見は、私は子供の頃から観るだけで、お団子って誰が食べてるんだろう?
お月様を観ながら食べてみたいなぁって思ってたのに、大人になっても食べてない^^;
習慣ってあるんだろうね~ 明日、お団子買ってこようかな♪
黄昏の語源も面白いね! 古文まで出てきて、勉強になるよ。
かわたれは知らなかった私はばかたれ!?
お月様を見てる絵が可愛い~♪ 屋根から観てみたいね(^^)
実際には絶対に無理だけど(高所恐怖症)
うわっ、今日もスゴイ品数‥。
ここに来て、自分ち見たら少なっ(ノ∀`)
こんな風に色々と何種類ものおかず達を並べられると
女子の心はグッと掴まれ、もうメロメロ~(笑)
いいですねぇ~和食献立♪
器の形がそれぞれ可愛くて
まるでこのメニューに合わせて揃えられたように
とっても似合っててステキ(☆_☆)キラーン
えーっと、今回は~
チリメンジャコとオクラの食材が被ってました(笑)
明日の満月、沖縄はキレイに見えるようですね?
こちらは残念ながら、明日は曇り のち 雨の予報‥。゜゜(´□`。)°゜。
同級生で集まって観月会の予定なのに‥。
みんなに平等に照らす月明かり‥
こんなふうに屋根に並んで眺めるのもステキね~♪
↓『黄昏』の語源には驚いたけど笑えた。
うー、こちらは生憎お天気が悪くて、きれいなお月さまは見れそうにありませんね~。
明日はどうだろう?頑張れ夜空!
manaさんは小皿お好きですか?
かわいいのがいっぱいですね。
私は全然持ってないからこれから少しずつ集めたいなと思っています。
まぁ、日本に帰ってからでしょうかね。
きっと名古屋に帰るだろうから、ぼちぼち多治見や瀬戸を見て周りたいです。
こういう「ちょこちょこ盛り」って何だか嬉しいですよね。
manaさんのお料理も益々美味しく食べれますね。
「フチャギ」すごい~。小豆がまんま乗ってますね!
甘いお餅なのでしょうか?それとも小豆が甘いのでしょうか?
そのまま食べるのですか?
せめて、お団子でも作ろうかな、今日は。
美味しそうなおかずたちが並んでますね~
なんだかワクワクします。
おかずはもちろんですが
小さな器たちにくぎづけです。
お弁当の中のピーマン・・・わかるわかる!!
お弁当の蓋を開けた瞬間・・・・あっピーマンここにいるよ~って主張してるもんね。
中秋の名月は期待できそうにありませんが
暑さ寒さも彼岸までの言葉どおり
今日からかなり涼しくなりそうです!!
ああ~あいにく本日は晴天なり!じゃなくて、いまにも泣き出しそうな空です!
ピカッーと光る木星なんですか~それも見てみたかったのに、残念~
きょうも美味しそうな夕餉の食卓ですね!
ピーマンとじゃこの佃煮風、こちらも良くつくります~
こちらは雨模様でしたが、manaさんの写真でお月様を楽しませて頂きますね^^
月って、人の暮らしの行事に自然に入っていることが多いような。。
とりわけ沖縄は月が暮らしに溶け込んでいるように感じます、いいですね♪
ピーマンは苦手な人多いですよね^^;
>ピーマンに汚染。。って言葉に笑ってしまいました~♪
嫌いな食べ物を考えてみると、この表現凄く判ります(笑)
こんな素敵な晩ご飯がでてきたら
炊飯器にあるご飯全部たべちゃいそう!!
鮭にネギ塩いいなぁ~~~
すっごく美味しそう\(^o^)/
早速今度作ってみまっす\(^o^)/
娘さんピーマン食べれてよかったですね~~~
ピーマン大好きでっす\(^o^)/
あの食べたときの香が好きでっす\(^o^)/
ちなみに昨日も会社の食堂でチンジャオロース定食でしたよ~(笑)
名古屋は昨日から変な天気で、月見えないなぁ~~
応援PPP