2010年 09月 26日
今宵はウーロン茶とともに・・・・・・♪
昨日の晩ご飯
□ 海老とレタスのチャーハン
□ チンジャオロース
□ ワンタンスープ
□ ポテトサラダ(残り物)
9月26日(日) 晴れ 31℃
一昨日は飲み過ぎて、昨日は2日酔いしたことだし・・・・
ビールは1本だけにとどめ (なんだ 結局飲んだんかい! ^^;
ウーロン茶とともに食べた 中華の日♪
□ 海老とレタスのチャーハン
小海老たっぷり、見切り品のレタスの外側の葉とチャーハンに。
レタスチャーハン大好き
□ チンジャオロース
頂き物のピーマンがあったので、筍の水煮を買ってきて
久しぶりにチンジャオロース。
□ ワンタンスープ
少しのひき肉で 大満足するワンタン。
安かった白菜 そのみじん切りと豚ひき肉で。
スープの味付けは 味覇 ラー油をちょろっと (^。^)v うま うま。
他府県は すっかり涼しくなって・・・・・
富士山も例年より6日早い 初冠雪が観測されましたね。
北海道では 氷点下を記録したのこと。(゚O゚*)ひゃ~
マフラーや厚手のセーターを着て歩いている様子が ニュースで流れているのを、
西日の照らす暑さの中、扇風機を回して観ていた (; ̄ー ̄A暑っ
早くも・・・・北は冬 南はまだ夏の日本列島に。
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
レタスチャーハン 以前教えていただいてから よく夜ごはんに作っています。
あの シャリ感が美味しいわ。 今までレタスを炒めることがなかったので
新メニューです。
沖縄は やはり暑くないと・・・・沖縄らしくないような気がします。
この夏は こちらの方が暑いなんてこともありましたが
それはあまりにも 異常でしたね。
今日は 今はエアコンを点けています。暑いのよ。
レタスチャーハンって、時々たべたくなる魅力がありますよね~
しゃきしゃき感を残しておくと、チャーハンとサラダを一緒に食べているような~
最初に考え付いたひとに、感謝です!
そうでしたか!富士山に初冠雪!
ううう~こちら、今夜も冷え込みそうです
ほんとに寒いです~^-^
でも、肌掛け布団をかけてぬくぬくと寝るのが心地よいです。
今が最高にいい季節です。
これ以上、寒くもなく暑いのがいいのですが・・・
そう行かないのが、日本の四季ですね^^;
manaさんが二日酔いするほどって、
どんなに飲まれたのかしら^^;
でも、時々お休みするのもいいですよね♪
缶ビール1本は飲んだうちに入らないのは私も一緒^0^
pochi
ほんとにジェットコースターの様な寒暖の差ですね
きっと急芸だろうとはおもっていても、ここまででした^^
私よりさむがりの権兵衛さんはさっき、こたつを出してますぅ (*'-'*)"
10月2日は記憶にあるんですけど、9月は新記録ですぅ (;^_^A ・・・
レタスチャーハンが美味しそうです~☆
エビとのチャーハン~ オーソドックスですけど最高です *^-^*
たけのこも千切りにしていただくとまた新しい美味しさですね^^
これからお寛ぎになってお過ごし下さいね~♪
レタス炒飯は、シャキシャキレタスが採れなくなって以来です~
黒いお皿のコーディネートも素敵!
私も黒いお皿が欲しくて探してるんだけど、なかなか無くて
丸も四角もどっちも欲しいな~
チンジャオロースーといえば、春に採った竹の子を一つだけ
例のごとく水を換え換えタッパーで冷蔵庫の奥に入れていたら・・・
なんとまだ、使える状態だったよ(@_@)
一つだけだったのと、奥の方で凍りかけてたのが幸いしたみたい♪
スープも温まりそう・・・
こちらも涼しくなったけど、夜もまだまだ半袖と短パンでOKです。
関東以北は、まるで冬みたいに気温が下がってますよね。
今週で、夏の終わりを本当に感じています(^^)
とってもオシャレで美味しそうです♪
スタイリングも素敵ですね^^
ホントに日本の北と南では気候が違うんですね~。
こちらは長袖を着て、寒さに備え
昨日はお布団を干していましたよ♪
ウーロン茶って書いてあったので?
えっ!?ど~したの?って思ったけど…
結局1缶は飲んだんですね~~
manaさんらしいでっす\(^o^)/
昨日のmanaさんのお茶漬けをみてから
お茶漬けが食べたくて、今朝はお茶漬けにする予定でっす(笑)
応援PPP
豪華な中華定食です。。。美味しそう
チャーハンの海老プリップリ!!
我が家の好き嫌い王(次男)が喜びそうなチャーハンです・・・レタス抜きでね^^;
ワンタンスープも美味しそう
少し寒くなってきたのでよるごはんに汁物の出番がふえました。
今夜はワンタンスープ作ろう!!
おかげさまで、1品決定しました!!ありがとう^^
>長男のコンタクトとの格闘はしばらく続きそう
アドバイスしたくても経験ないし・・・。
レタスを炒める…??って最初は思ったけど、炒めてもシャキシャキ感が残っててはまりました~
偉いなぁ~びーる1本でやめられるなんて…私はビール1本行ったらそこでやめることは無理だな。。。でも、私もおとといの晩に、ビールの後の焼酎を9:1ぐらいに(ちょっと出ちゃったものだから・・)しちゃったものだから、その後が来た~ぐらんぐらんの後、大爆酔…だったので、夕べは6:4ぐらいにしたら、ちょうどいい感じでした(*^^)v
コーヒーも大好き!なんかあの『珈琲~』って香りは落ち着くよね。アロマのよう。アルコールにもいいならなおさらだ~
レタスとエビのチャーハンのエビのぷりぷり感が美味しそうですね~♪
レタスのチャーハンは以前ハマって結構作っていました(*^^)v
manaサンのおウチの家族になって毎日こんなご飯が食べたいです^_^;
こちらも今年はかなり暑かったですよ~
数年前だと30℃を超えるのは年に2~3回くらい
でも今年は何回も・・・9月になっても25℃を超える日ばかりでエアコンも大活躍でした
ここ1週間くらいで一気に冷え込み、そろそろ暖房をつけようかと思っているところでした(*_*)
■ ゆんさんへ
>レタスって 炒めても スープに入れても、
シャキシャキ感が残っているよね~。 私もあの食感が大好きだわ~^。^
ゆんさんも 結構飲まれるんですね~ (^皿^)
昨日は ばっちり飲んじゃったわよ^^;
月曜日の朝から 飲み過ぎ警報出てた ~~(苦笑)
コーヒーの香り、落ち着きますよね。
あれも 昔は飲めなかった味だわ。 大人になるとたまらなく美味しいと思うのね。
Manaさんちは31℃だと言うのに、氷点下の北海道。
そのほぼ真ん中の我が三重県は18~20℃、
短い秋が始まっていますよ~。
二日酔いしながらもビール1本。
飲めない我が奥さまの一言、「ひゃ~」^^。