うり うり 献立(゚ω゚)ノ ゴーヤー ☆ モーウィ ☆ シブイ♪





c0139375_1561157.jpg




昨日の晩ご飯

□ モーウィとツナの和え物
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ シブイと骨付きチキンのおつゆ





先日、実家に行ったら 母の友達がたくさんの野菜を持ってきていた。
食べきれないと言うので、半分ずつ分けてもらった。


ぜ~んぶ 瓜科の野菜。





瓜科の植物は世界に600種以上あり、主に熱帯から亜熱帯に分布する。

瓜科植物にはカリウムと水分が多く、身体を冷やす働きがあり、
特にきゅうりや冬瓜、すいかなどの瓜科の野菜は喉の渇きを止め、発汗を促し、熱を下げる効果がある。
沖縄では まだこうして夏野菜が収穫できる。


c0139375_1564591.jpg



さ~  うりうり献立 いってみよう~ (^0^)/



c0139375_1565376.jpg

□ モーウィとツナの和え物



emoticon-0155-flower.gifモーウィとは、

赤瓜とも赤毛瓜ともいい、果皮が赤茶色く、細かい網目状の模様が特長のウリ科野菜。
15世紀に中国華南地方から持ち込まれ、もともとは琉球王朝時代の宮廷料理の食材だった。

こんな野菜


味はまったく きゅうり。
きゅうりをもう少し歯ごたえ良くした感じの食感。



c0139375_1573342.jpg

□ ゴーヤーちゃんぷるー

 

ゴーヤの栄養

皆さんにもおなじみゴーヤー、沖縄の長い暑い夏の栄養補給に欠かせない野菜だ。
ビタミンCはキャベツの2倍、加熱してもほとんど壊れないのが特長。




c0139375_1574573.jpg

□ シブイと骨付きチキンのおつゆ


■ 材料(4人分)
シブイ(冬瓜)・・・・400g  骨付き鶏肉・・・300g   万能ねぎ・・・・・少々 
鰹だし・・・・5カップ   塩・・・小さじ1   醤油・・・小さじ1  酒・・・大さじ1

■ 作り方
① シブイは皮をむいて4cm角に切る。(煮くずれを防ぐには、面取りする)
 ねぎは4cmの長さに切る。
② 鶏肉はサッと熱湯にくぐらせ、余分な脂を落としておく。
③ 鍋に鰹だし汁を入れて火にかけ、シブイ、鶏肉を入れ煮立ったらアクを取り、
 15分くらい煮た後、塩、醤油、酒で味付けし、材料が柔らかくなるまで煮る。
 ねぎを散らしてできあがり♪






沖縄の人はシブイをよく食べる。 このシブイのおつゆも我が家では定番。

シブイとは沖縄の方言で冬瓜(とうがん)のこと。  冬瓜と書いても 夏が旬の野菜、
保存性が高く、涼しい場所に置いておけば冬まで持ち越せることから、この名がついたと言われている。



c0139375_1581496.jpg









さて、昨日のトリックアート。
みなさんはイルカを何頭見つけることができたかな (・∀・)?


答えを知りたいよね~(o´ з`o)
実は・・・・・・、

お借りしたサイトさんでも 答えがないんだよ・・・・・・(;^_^A

コメント覧を見ると、最高 9頭というのが一番多いみたい。


c0139375_1592936.jpg



そこで!!
もう少し捜してみた!  私も最初は 7頭しか見つけられなかったけど、
ず~っと 眺めていると、 岩とかが どこもかしこもイルカに見えてきてしまう~ (-"-;A .


でも、 もしかしたら これも?  



私の見えた範囲で 数字をつけてみた。  もしかして 10頭いないかしら・・・・・・?

⑦までは、自信を持っている。

⑧~⑩は これもかな~? と半信半疑。   さて、みなさんはどう見る?



c0139375_1595460.jpg






これもまた 素敵なトリックアート作品。
すごいな~ 魚の集まりが こんな風になるなんて・・・・・・・



c0139375_151077.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-10-05 15:30
こんにちは~♪
早速イルカの答えを見に来ました~
10頭もいたんですね~私は半分しか見つけられなかった^^;
今日のトリックアートは魚を数えなくていいんですよね^^;

実は我が家にも冬瓜が余っていて
食べるのに困っていた所です
さっそく味噌汁を作ってみようと思います^^

↓地震って毎日こんなに起こっているんですね。
茨城県沖もよく地震が起きるので載っていますネ^^
Commented by てっちゃん at 2010-10-05 15:36 x
manaさん こんにちは
冬瓜 おみそ汁にしたんですね
家も 先日 冬瓜を 中華スープの元で
煮込んでたべましたよ~
子供達には 大人の味だったようなので
記事には しませんでしたけどね~(笑)
Commented at 2010-10-05 16:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2010-10-05 16:03
こんにちは♪

最初からシャチを探している私は、空気が読めていませんよね(笑)。
でも、海の写真ってなぜか心が和みますよね。
青い色だからかな~♪

沖縄は、瓜をよく食べる土地柄なんですね・・・
かぼちゃも沖縄は名産ですよね。
なんたって名古屋で地元かぼちゃが採れない時期は
高価な沖縄産かぼちゃが並んでいますもの♪
pochi
Commented by chigusano at 2010-10-05 16:13
モーウィという ウリ科は初めて お目にかかりました。
↑のかたが コメントしていらっしゃるように 沖縄のかたは うり科を よくたべられるみたい。 やはり 南国の関係かしら・・・・・?
ゴーヤも含めてね。

そういえば 岩がみんな シャチに見えてきたわ^^。
10頭以上いるような気がしてきたの・・・^^。
Commented at 2010-10-05 19:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tatsumy at 2010-10-05 20:18 x
こんにちは!
瓜科、600はすごいですね〜
manaさんのメニューみていると、新種か?とか思ってしまいます!
特別な文化なんですよね〜やっぱり・・・おもしろい!!
暑い所に瓜はいいんですね・・・

トリックアート・・・・思い切りさがして・・・
ご飯の支度しなくちゃいけない〜のに・・・思い切りはなれられなくなりました(笑)
8まで見つけました〜10もいたんですね〜^^*/
Commented by れぃん at 2010-10-05 20:20 x
manaさん うり・うりレシピさん こうして揃っていただけるんですね
それぞれのお料理の仕方で、同じ科の野菜さんと思えないです~
それに、ゴーヤの栄養価の優れている点、また改めてです *^-^*
べつでもVCが壊れないって頼もしいですね♪

わぁ~~ そこまで目を凝らして、心を澄ませて見るんですね~☆
④ ⑧ ⑨は全然読みとっていませんでした(;^_^A ・・・
「ウォーリーを探せ」じゃないですけど、夢中になってしまいます
それにしても、、、恥ずかしい5個でしたぁ (*>∇<*)
Commented by ローゼル at 2010-10-05 21:03 x
manaさん、こんばんは♪

そうそう、瓜系だけなんて、けっこう沖縄ではあるかもねぇ。
瓜系が育ちやすい気候なのかもしれません。
ゴーヤーがそろそろ、高くなり、頂いた大きなシブイが1個、台所にころがってます。
さて、明日あたり、料理してあげようかしら・・・・
manaさんは、カメラは何をお使いですか?
デジカメを買い換えたいのですが、何がいいのかわかりません。
それで、いつもきれいに写真を撮っているmanaさんに、アドバイスして欲しいな。

Commented by gerogero at 2010-10-05 21:31 x
うーん…確かにあらためて見ると、
どれもこれもイルカに見えてくる~(^^;)10頭もいたなんて…
今日のトリックアートも素敵だね。
見ていると穏やかな気分になる~
そういえば、manaさんが撮った写真もトリックアートみたいだよ~!!
↓たそがれているハトの目線の先にある雲が、すねたコアラに見えるのは私だけ?!

瓜がいっぱい(^^)
きっと風土にあった食べ物なんだね。
冬瓜、食べたい!!
それより、ゴーヤーがまだ生っているかも(@-@)
食べなきゃ~!!

Commented by トマコ at 2010-10-05 22:19 x
ウリウリ~♪ ウリ科の野菜って結構多いなと思ってたけど
600もとはビックリした~!
モーウィは覚えてま~す♪
ゴーヤは一日1本で大人の一日分のビタミンCが摂れるだってね♪
炒めても良いそうだから、ゴーヤちゃんはありがたい夏のビタミンでした(^^)v

イルカちゃんたちは、5番が気付かなかったな~
9・10は言われてようやく見えてきた^m^
実際には何頭隠れてるんだろうね~
次のは、普通に海の中の写真にしか見えないけど??
って思った次の瞬間にわかったわかった~~~♪
お二人のお顔が見えていたのね(^^)

幻想的な雲・・・ホントに異次元空間への入り口みたいね~
私も今朝、よく似た感じの雲を見たよ~
雲もトリックアートみたいに見えたりもするね。
オヤジって台風のことだったんだ!
台風が入ってないのはなんで? って思ったことがあって、納得でした(^^)v
Commented by orihime at 2010-10-05 22:53 x
manaさん、こんばんは~☆

ウリウリウリ!トリオでいいですね~。
どれも美味しそうです。
モーウィだけは食べた事ないんで、どんな味か興味津々♪

昨日のアート、8個見えたって言いましたが
⑨と⑩は見えてて、⑦と⑧には気が付きませんでした(゚ー゚;

今日のアートも面白い♪
集まった魚達で見えてくるのは‥
メガネをかけた男性と、笑ってる女性‥よね?

↓「地震・雷・火事・親父」
親父は、頑固で怖いお父さんの事だと思ってました(*´v゚*)ゞ
Commented by マルコ at 2010-10-05 23:57 x
はは~そちらがウリ、ウリ~なら、こちらはウリ、カボチャ~です!
ゴーヤが未だたくさん取れるんですョ!
さすがに小さくなってきましたが~(笑)
モーウィというウリ科の野菜、カットしたさまが、キンシメロンとそっくりですね!
もしかしたら、好みの野菜かもしれません~
イルカは、右手の泡の中にもかくれていませんか~!?
10番のところには、二頭か三頭いるようにおもえるのですが~
なんだか、どんどん増えていきそうです
先週の空の写真のなかにも、大きなイルカがいますよね~(笑)
Commented by ロッキン at 2010-10-06 00:08 x
冬瓜のおみそ汁、うちの母がよく作ってくれたーー!!美味しいよね〜!!

で、で、トリックアート!
昨日のmanaちゃんのコメよんで、よっしゃー! また探すぞー!って思っていたの!
で、10頭??? 最後の答えをみるまでわかんなかった、やっぱ・・・・(^^ゞ
これ、面白いね、ほんと!!

おうえん
Commented by pimspims at 2010-10-06 03:00
こんにちは♪

イルカ10頭~!!!
私は⑤⑧⑨⑩が見つけられませんでした~。
2枚目のトリックアートはまるで写真のようですね~。
沖縄の海中のようですね。

待ってました~冬瓜レシピ。
お隣さんから塀越しに顔を出した冬瓜が大きくなり、
先日収穫しました(もちろんお隣さんの了承を得てますよ 笑)
どうやって調理しようって考えてたところなんです。
そういえば、お隣のおばちゃんも鶏肉とスープにしなさいって教えてくれたっけ。
お隣さんは中国系ベトナム人なのですよ。
アジアって食が似てますね。
Commented by ワル猫です at 2010-10-06 08:18 x
オイドンも頭が固いのか、四頭ぐらいしか見つけることが出来ませんでしたが、一番のやつ、これってだまし絵みたいな、気が付けばすごいですね~ はっきり分かっているのに分からないというか・・・

次のトリックアートは人の顔ですね、最初は分かりませんでした。二回目に見たらなんとか・・・

ワインの頂き物いいですね~ でもワインは開けたら味が変わるから基本的に早く飲まないといけないでしょ~ 今は飲む量が少ないので、ワイン買うことはないな~ っていいながら、先週は友人と二人でウイスキー一本空けました~ さすがに翌日辛かったな~(^_^;)
その時の話題は後日アップしますね~

アサリ、今でも売っているんですね~ こちらではあまり見かけませんよ~
それに、季節はずれの桜、そういえば春に咲くはずのミヤマキリシマも秋にぽつぽつ咲いていたりしますよ~ あ~ 山に登りたいけど、なかなか忙しい~


Commented by jun at 2010-10-06 09:11 x
おはよう (^^♪

ホント!!ウリウリウリだわ~
でも。モーウィ知らなかった・・・断面はでかいきゅうりだね
ゴーヤーチャンプルーに入っている豆腐美味しそうだな~
炒めてもしっかりしている豆腐無いからな~
島豆腐にゆし豆腐・・・無性に食べたくなってきた。。。

トリックアートのイルカは
もう、なんでもかんでもイルカに見えてきてしまうの分かります
もう1枚の海底のトリックアートは
初め何だろう?
薄目で絵を見たら・・・見えた!!2人の顔が~
当たってる?


>最近、写真のアングルとか変えましたか?  良い感じです^^
嬉しいお言葉ありがとうございます。
父と違って私は写真の才能まったくなし!!
でも、いろんな方のブログ(manaさんはもちろんよ)を拝見していると
素敵な写真に出会い、カメラアングルや
お料理の場合は配置でもイメージがずいぶん変わるんだなって感じてました。
少しだけ考えて撮るようにはしてますが・・・
食べるのちょっとまった~
状態の撮影が多いからゆっくり撮らせてもらえないかな(^^ゞ
Commented by caramel at 2010-10-06 09:14 x
おはようございます♪
モーウィという野菜は初めて知りました。
ウリ科の野菜はホントに種類が多いんですね^^

イルカは10匹いたんですか!
判らなかったわ~^^;でもそう言われると
色んな所がイルカに見えてきちゃう~(笑)
Commented by Rifako at 2010-10-06 10:45 x
manaさんこんにちは♪

シブイのおつゆとっても美味しそう。
冬瓜が売ってるのですが一度も使ったことがなく、なかなか買えません。
美味しそうだな~。

イルカ10匹も?ん~~~、見えない、、、
Commented by ゆん at 2010-10-06 14:36 x
イルカ…疲れた目には5匹が限度。。。

昨日は仕事が午後からで、その前に大きな直売所に行ったらしぶいが売っていた~
冬まで持つんだよなぁ…いろいろmanaさん作ってるからな、作ってみたいけど…でかっ!ってことでまた通過~してしまった。でもね,四角豆とかいう星型の豆を買ったの。南国で採れるそうで,manaさん知ってる??味はいんげんのようだそうです。

このコメント欄のかぼちゃんかわいいね~
そうそう先週は仕事先で、もう今年最後だよってゴーヤを頂いたよ~もう種がすっかり真っ赤でした。来年までばーい、ゴーヤです。
Commented by shizuo7f at 2010-10-06 20:33
ゴーヤ、モーウィ、シブイ…。
辛うじてひとつは馴染みになったけど、
黙って聞いてたら、お呪い、呪文、はたまたお経にも^^。

からだにいい夏野菜、
さすが南の楽園Manaさんち。
長寿のゆえん、ココにも在りですね~。
Commented by mana at 2010-10-07 14:41 x

■ ゆんさんへ

>トリックアートも 疲れている時は無理しちゃいますね^^;
冬瓜、夏野菜だけど ヘタすると 来年の春頃まで持つ時も・・・・^―^
大きいものは 消費するのに困りますよね~^^;
お友達と 分けたりできないですか?

ゴーヤーの旬ももう終わりますね、
こっちでも 少し高くなってきました。

ゆんさん 四角豆、 沖縄ではうりずんと言って よく食べますよ~
私も何度かご紹介しています^^
http://mxmhouse.exblog.jp/15060281こちら (^^)/

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-10-05 15:15 | 沖縄料理 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧