キャベツたっぷり肉味噌春巻き【レシピ】 ☆ オータムビーチ♪




c0139375_14552910.jpg





昨日の晩ご飯

□ キャベツたっぷり肉味噌春巻き
□ 切り干し大根とひじきの炊たん
□ 大根葉のお浸し
□ 茄子の重ね蒸し
□ ナーベーラーと椎茸の味噌汁





さて、またこの具ソースを使って 味付け要らずの簡単春巻きよん  d(^∀^)b


c0139375_14554010.jpg




□ キャベツたっぷり肉味噌春巻き

c0139375_1459010.jpg



■ 材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・1/4個
ごま油・・・・・・・小さじ1
キューピーうまみ肉味噌風・・・大さじ2
春巻きの皮・・・・10枚
水溶き小麦粉(のり)・・・・少々
揚げ油・・・・・・・適宜




■ 作り方
① キャベツは荒千切りにする。 フライパンを熱し ごま油でキャベツを炒める。
  キャベツがしんなりしたら、うまみ肉味噌風を加えて混ぜ合わせ 味付けし、粗熱を取っておく。
② 春巻きの皮に、①の具 大さじ1強程度をのせて、包む。
  巻き終わりを 水溶き小麦粉の のりをつけて止める。
③ 170℃の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。





おかずにもグ~  おつまみにもグ~ d(。ゝω・´)


c0139375_14593016.jpg



キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!




c0139375_1459447.jpg

□ 切り干し大根とひじきの炊たん
□ 大根葉のお浸し

これは、こちらで拝見して 美味しそう~ と早速作ってみたよ(^―^)v

ほっとするお総菜だわ~。
我が家の常備菜が またひとつ増えたわ (^・^)




c0139375_1501618.jpg

□ 茄子の重ね蒸し

久しぶりに作った。   レシピはこちら




c0139375_1505615.jpg

□ ナーベーラーと椎茸の味噌汁









家からほど近いビーチ、仕事の帰り道に少しお散歩。


c0139375_1511714.jpg



まだシーズン中だけど、涼しくなったせいか 人もまばら・・・・。


c0139375_1513198.jpg


海は荒れていたので、遊泳している人もおらず、
この方一人、日光浴?  していた (^^)




さすがに こんな人はいない ^^   あの時の賑わいもなくなっている。


c0139375_1515849.jpg


スーサー(イソヒヨドリ)のオス 2匹。   あなた達も 日光浴?



c0139375_152128.jpg


沖縄の長い夏。  ビーチのシーズンも今月いっぱいだ。



c0139375_1522163.jpg


陽の傾きもだいぶ早くなってきた。




さてと・・・・ 帰ろうかな。



c0139375_1523921.jpg






c0139375_1525415.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-10-07 15:30
こんにちは♪

すご~い\^0^/
カメラが変わると、同じ海もまた別の海みたいですね・・・
というよりもココはほんとうに日本!?
現実の世界じゃなくて幻想の中のようです。
山と海とどっちがいい?と言われたら、
今までは"山"と答えてましたが、明日からは"海"に変えようかな~♪笑
一枚一枚の写真にほんと惚れ惚れします^^
この写真だけでご飯3杯食べられそうなくらいお腹いっぱいになれます。
いやいや・・・行った気分になれます(*^-^*)
沖縄は私が想像している以上に楽園なんですね☆

茄子の重ね蒸し・・・秋茄子がおいしいから作りたくなりますよね♪
あのポン酢もすごく合いますよ~☆^^
pochi
Commented by ゆん at 2010-10-07 16:56 x
沖縄のビーチにも何となく秋の気配を感じられますね~ちょっと寂しげ。。

なすの重ね蒸し!もうこの夏は食べた、食べた。簡単でチョ――おいしい♪♪何回作った、チンしたか分からないくらい、作って食べたよ~

でも、ポン酢が日本語じゃなかったなんて…しかも、『酢』は当て字だったなんて(+o+)です。今晩夫に自慢しちゃおうっと。

四角豆は『うりんず』なんですね~夕べはゆでておかかまぶしという、簡単~な食べ方にして、初めて食べたけどくせもなくおいしかった。形が何ともかわいらしいね~

うちは夕べこの秋、初生さんま食べたよ~いつもの値段になったから、ほ~。
Commented by flower_zakka at 2010-10-07 17:45
こんにちは(#^.^#)

肉味噌風ソースとかあるんですね^^
このキャベツフライにもピッタリ?!
濃い味が好きな九州人にとっては
たまらんね~!!

⇊ビギンの、この曲何度が聴きましたが
いい曲ですよね♪
今年も行けないけど
またコンサートに行きたいアーティストです。
Commented by pippiano at 2010-10-07 19:00 x

manaさん こんばんは

自分も住んでいる沖縄なのに
この海岸風景 外国のように見えます
私は こんなすてきなところに住んでいるのねぇ(笑)
お友達が、最近、北谷のシーサイドマンションを買いました
全部で420戸もあるすごいマンション・・
さすがに海の眺めは 筆舌につくしがたく・・でした

茄子の重ね蒸し
とってもおしゃれな盛りつけですねぇ
manaさんのセンス すてきだなぁ
大根の葉っぱ・・今は無農薬のがなかなか見つかりませんが
私が小さい頃は 常備菜で母が作ってくれてました
昔の大根葉は味も濃くて ピリッとした辛さが最高でしたね
Commented by れぃん at 2010-10-07 20:26 x
manaさん
この「うまみ肉味噌風」って、こんなにお役立ちさんなんですね~~☆
今日、また改めて感心してます^^
春蒔きがすっきりと美味しそうです、そして肉を炒めたフライパンの後始末もいりませんし
わぁ~~ 助かりますね~ 探してみなくっちゃ~♥♡ *^-^*

なんて素敵な海岸とその風景なんでしょう~
こんなにいいところがmanaさんのおうちの近くなんですね
どのシーンも撮影用のセットの様に無駄なく決まってますね♪
ひよちゃんも仲睦ましく同じところを見つめていますね♪
そして太陽の美しいこと~~~日常を離れます~ *^-^*
Commented by ワル猫です at 2010-10-07 20:50 x
沖縄では10月まで泳げますよね~ オイドンも10月に泳いだことあります~
クラゲはいないのかな~

こちらは今日は夏みたいに暑かったな~ でも朝夕は涼しいんですよ~

↓なぬ~ ポン酢の酢は当て字~ 愕然・・・ じゃスズメの巣はどうなんだ~(^_^;)
意味不明でした・・・アハハ

同窓会行かれるんですね、久しぶりに会うと、あの人誰って、皆から思われたりするんですよね~
manaさんは人気者なんじゃないですか~ 痩せないと?そうですか・・・
そいはオイドンもですが、腹を思いっきり引っ込めていますので、オイドンは見た目ではわかりません~ ベルトを強めに締めてと・・・

ビギンのオモトタケオもちろん知っていますよ~ でも3まで出たんだ・・・
そりゃ知らなかった・・・

今レンタルCD屋もほとんど行ってないな~ 娘が受験生モードなんで、いろいろと気使います・・・

Commented by chigusano at 2010-10-07 21:08
切り干し大根とひじきの炊いたん☆
早速作られたんですね~♡ リンクしてくださってありがとうございました。
食物繊維たっぷりとれて 一品に重宝しますね。

キャベツたっぷり肉味噌春巻き manaさんの オリジナルですね。
とてもいい感じ~♡ 美味しそう~!

ナスの料理も レンジでチンが 嬉しい♪
簡単で 豪華だわ♪

なんだか またお腹が空いてきましたよ。

誰もいない海~♡ 最後の海辺のお写真 ホントに綺麗~~~♡
Commented by トマコ at 2010-10-07 23:06 x
今夜もバランス良くてバラエティ豊かな献立がとっても美味しそう♪
キャベツの春巻きは大好きだけど、肉ミソで作ったこと無いよ~
ささっと出来て、おつまみにも良さそう(^^)v
肉ミソならご飯にも合いそう~食べ過ぎそう~♪
我が家も今夜は、お味噌汁はナーベーラーだったよ。
今年はヘチマを植えたおかげで、いっぱい食べてるよ~(^^)

沖縄の海ってどうして外国みたいなんだろう~
ってmanaさんの写真を見ながらボンヤリと考えてたら・・・
こっちと違うことは、泳げるビーチに近代的な建物が近い!
そんな光景は、こっちでは見ないよ~
泳げる海の向こうは、ひたすら海で水平線と、海岸線も山や岩♪
夕日に輝く海・・・綺麗ですね~
スーサーは畑のヒヨドリとは見た目が違うけど、イソヒヨドリに似てるかも。
先日、初めて観たんです♪ 撮れなかったけどね。
胸が赤くて、ひと目で普通のヒヨドリじゃないってわかったけど
こうして見るとちょっと似てるかもって思いました♪
Commented by マルコ at 2010-10-07 23:13 x
こんばんわ~

今日もまた、肉味噌の美味しそうなもの~パリッとした歯ざわりも感じています~!
このところ肉味噌、大活躍ですね!出番が多いように思います
沖縄の夏の終わりの海って、風がさわさわ~っと吹いていそうです!
その海でのサンシンの花~!
ビギンは、いつ聴いても、いいなぁ~

Commented by ロッキン at 2010-10-08 02:14 x
沖縄のビーチにも秋の気配を感じるね〜
写真がまたいいね!

この春巻き、絶対美味しいぞ!! 断面図でそれがどどど〜んと伝わってきたよー!
あげ具合もグッド!\(^O^)/

おうえん
Commented by jun at 2010-10-08 09:11 x
おはよう (^^♪

海を眺めてボーっとしてみたいな~
そんなことを思わせてくれる写真ですね
若いころって周りの景色を意識することってあまりなかったけど
この歳になると、空や周りの景色で癒されることが多くなったなぁ
って思います。

BEGINの曲は聴いていて心地いいから大好き!!
沖縄音階を使っているからなのかな~

キャベツたっぷり肉味噌春巻きおいしそ~!!
今日のよるごはんさっそく作るぞ~

>肉味噌中華風だと思います。
確認のためさっき味見してみたよ (*^^)v
Commented by caramel at 2010-10-08 10:15 x
こんにちは♪

キャベツたっぷり肉春巻き^^うーん美味しそう~♪
茄子の重ね蒸し、お久しぶりで懐かしいです!

ヒヨドリはスーサーなんですね♪
可愛い~^^ヒヨドリをこんな風に見たことないです~♪
きゃぁ♪ 水平線が見える海の写真、すっごく素敵!!
これポストカードやカレンダーにとってもいいと思いますよ^^v
コメント欄に猫ちゃんが。。。♪
うふふ^^可愛い~♪
Commented by ami at 2010-10-08 10:53 x
こんにちは~

出た~(笑)茄子の重ね~可愛い♪子供が茄子を食べてくれないから中々食卓に出さないんですよ。良く買う食材なんだけど。細かく切ってトマトソースで煮込んで騙して食べさせたり(笑)

早く普通に茄子を食べてくれないか心待ちにしています。

スーサー、可愛く撮れていますね♪ぷっくりしていてすごく可愛い。我が家に飛んで来るのはスマートです。それにしてもビーチが外国に見えるのは私だけかしら?

レシピブログのこと、ありがとうございます。調べてみますね~
Commented by Rifako at 2010-10-08 11:02 x
manaさんこんにちは♪

わ~、美味しそうな春巻き。
春巻きもハードルの高いおかずの1つ、、、なんです。
これで作れば、、、簡単だ!
春巻き食べたくなりました~!

海っていいな~。山も海も近いけどなかなか行けなくって、、、
癒されますよね~!
Commented by flower_zakka at 2010-10-08 13:22
こんにちは!

↑上の日曜日の事ですが
休みなので、もう週末って感じですが
正式には、日曜日が週の始まりと聞いた事があります。
Commented by mana at 2010-10-08 14:34 x

■ ゆんさんへ

>沖縄のビーチにも何となく秋の気配を感じられますね~ちょっと寂しげ。。
そうなの^^
でも 私 冬の海も好きなんだな~。
人がいなくなった ビーチって、水が澄んで冬の間に綺麗になっていくって気がする。
茄子の重ね蒸し たくさん食べたんですね~ ^^
簡単で美味しいもんね (^_-)☆


名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-10-07 15:06 | 和食 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧