2010年 10月 18日
極上ごはんのおとも ☆ 沖縄そばの日♪
新米の美味しい季節に収穫された、つやつや白米、美味しい『新潟米』を頂きました (^―^)/
新潟産コシヒカリは、全国の消費者から「日本一おいしい」という評価があるお米。
おいしさの特徴は、炊いたご飯が白くて艶があること、
食べたときに粘り、かすかな甘み、香りがあることだそうです。
新潟米が美味しいワケ、詳しくはこちらを~ (^^)/
さて、その前に 昨日の晩ご飯は
昨日の晩ご飯
□ 沖縄そば
□ ミーバイの唐揚げ
昨日 10/17日は沖縄そばの日だった。 そばの日について、詳しくは こちら
さて、新潟米 せっかくだから、これで炊いたよ。 (*^-゚)v
羽釜(はがま)
はじめチョロチョロ なかパッパ 赤子ないても蓋とるな
現在は、強力なガスが自由な火加減で使えるので、
一気に内部の温度をあげる為に最初は強火が美味しく炊くコツ。
つやつやなこのごはん、画像からあまり伝わらないのが悔しいが
ピカピカとお米ひとつひとつが輝いている。 さすが新米。
極上ごはんのおともは、友人手作りの南高梅の 梅干しの他
辛子明太子、きんぴらごぼう、野沢菜漬け、まぐろの佃煮。
□ まぐろの佃煮
■ 材料(3~4人分)
まぐろの刺身・・・・・・・・・・・200g
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
a)
しょうがのすりおろし・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
■ 作り方
① まぐろは2cm角に切る。 フライパンに油を熱し、まぐろの表面を軽く炒める。
② 別の鍋にa)の調味料を入れて、①のまぐろを加えたらひたひたくらいに水を加える。
弱火でじっくり、汁気はほんの少し残す程度にまで煮詰める。
好みで粉山椒なんかかけても 美味しいと思う。
他にも 鯖や鰹なんか美味しい。 あさりやホタテも良いね (^―^)v ごはんがすすみます。
どれもごはんがすすむ ごはんのおともたち。
炊きたてのご飯は 3杯は軽くいけそうだったけど、2杯に止めておいた ∑(; ̄□ ̄A
あ~ 美味しくて 食べ過ぎてしまうわ、危ない危ない・・・・ 、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
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いいな~\^0^/ お米当たったんですね!!
おめでとうございます。
何よりも嬉しいモニターですよね~。
お米買わない人いないし、もらって困る人もいないだろうし^^;
新米を祝うような素敵なお供たちですね♪
私は、新米食べるときに一番嬉しいのは、お塩。
炊き立てのご飯にお塩っていうおかずが一番好きなんです☆
manaさん家には、お釜があるんですね~。
最近高価な炊飯器が流行っているようですが、
やっぱり本物のお釜には敵わないでしょうね^-^
pochi
おいしそうなお米ですねぇ。
それに、manaさん、羽釜、持ってるんだぁ・・・いいな。
昔、実家にあったので、聞いてみたら処分したあとだった。
ふつうの、アルミのご飯炊きがあったので、たまに使いますよ。
炊飯器で炊くごはんより、おいしいよねぇ。
お米のモニターなら、絶対、応募してた!
最近、忙しくて、そういうの応募してないからなぁ。
そうそう、おいしいお米とおいしい塩で、塩むすびが食べたい!
わぁ~ すごい!
manaさんは 羽釜なんてお持ちなんですか!感動!
釜飯屋さんの一人分ずつ炊くお釜しか見たことないです(恥)
おいしいでしょうね~
じゅるっ(笑)
↓私も めちゃデスクワークです
1時間に10分も立たないし…
短命より それが 脂肪増加の原因と 思ってるんですけど… (汗)
そういう説は ないですか(笑)
女神さまが微笑んでくださったんです~~♥♡
そしてそれをハガマで炊かれたのは、manaさんならではの素晴らしさですね
お米さんもさぞおいしく頑張ってくれたことでしょう *^-^*
ほんとに美味しそうです~~
そして、シンプルなおかずというのもにくいですゎ☆
日本人の幸せですね
manaさんもお米さんも、おめでたいです.:*・゚
↓の調査報告・・あまりにも怖い。。。
PCですごく張り付いてる私です 。・"(≧д≦)"・。ビエエーン
うまく炊くのは難しいでしょうね~
しかし、すごいです。飯ごう炊飯みたいなもんでしょうけど。
今の時代にそんなことできる人はとっても少ないでしょうね~
おいしいご飯があればおかずは佃煮系だけで十分ですよね~
実はここ数日我が家もそうなんです~
芋づるもあるし、イカの塩辛も、他に家人があるところ買ってきたうに系の佃煮も・・・
あ~ご飯ってほんと日本人の心のふるさとですね~
パンやパスタ、うどんもおいしいけど、ご飯あってのおいしさですよね~
日本バンザ~イ
当たったんですね〜。私ははずれでした。
羽釜で炊いたらとっても美味しそ〜!ご飯がつやっつや!
新米と梅干しときんぴらと、、、ちょこちょこおかずだけでいいですよね〜。
う〜〜〜私も白飯食べたくなってきた、、、ご飯食べたばかりなのに!
ピッカピッカの ご飯! こちらにも伝わりましたよ~♡
これは どうしても食べすぎてしまいますね。 それに おかずが ご飯に合うものばかりですもの
マグロの佃煮 美味しそうだこと♪
ヤバイ!ヤバイ!
ディスクワークのリスク これも ヤバイです。
私も リスクを背負うひとりです。
矢張り 運動をしないといけませんね~。う~む・・・
おめでとう~~~♪♪♪
もう新米の季節になっていたんだ~。
羽釜、manaさんが炊いてるのを見せて頂いて、うちにも確かあった・・・
と去年だったか思ったまま忘れてたけど、探してみようかな。
私が子供の頃に母が使ってた物で、とっても懐かしいです。
manaさんのみたいに綺麗じゃないけど、蓋はそんな感じでどっしりよ(^^)
ちゃんと残してるか、ちょっと心配だけどね。
ご飯に合う最高のおかずのセレクトですね(^^)v
これじゃ2杯で我慢しるのはタイヘンだったでしょう~♪
そばの日の沖縄そばも美味しそう~!
長く座ることが、そんなに良くないなんてビックリですね。
でもきっと何か、回避出来るような運動とかあるはずよね。
運動はした方が良いと思うけど、時間もなかなかねぇ・・・
簡単に出来る体操とか、しないとなぁって私も思ってたとこでした。
お米当選おめでとう!
新米、美味しそうだな~。
ご飯のお供いっぱいで、これはご飯がガンガン進んじゃうなぁ(≧▽≦)
羽釜が自宅にあるってすごいね!
普通の炊飯器でたくお米とは、きっと違うんだろうな~vv
>山の上のほうはすっごく寒かったです…。
バーガーフェスタのあと、38度熱が出たよ(^^;)
でも、楽しくって美味しかったなぁ☆
我が家でもようやくです!
それにしても羽釜でごはん炊きとは~!
なんとも、なんともです
確か、去年も炊いてらっしゃいましたよね~!
おまけに、ちょっとずつ、いろいろ並んだ、ごはんの友~
二杯といわず、もう一声、おかわり~って、いってしまいそうです!(笑)
デスクワークで座り続けていること、ひょっとして、ありそうです~
気をつけるようにしなくっちゃ!ですね!
これはこの当たった新米がさらに美味しく感じるね〜♪♪♪
いや〜 今日のようなご飯、わたしのあ・こ・が・れ・よ!!(^-^)
おうえん〜
ハガマかっこいいです、それをつかえるmanaさんも♪
ごはんってすごいですよね、いろんな個性的おかずに囲まれてもみ~んなまとめちゃうし、
それでいて一番存在感あるし。
それに豆皿たち!! こんなときのためにある、ってつかわれ方ですね。
どのお写真も、新米の季節の絵葉書みたい!! おコメ農家の方が見たら喜ばれます、きっと。
いいなぁ、新米だわ~♪
羽釜で炊くとご飯が物凄く有難く^^美味しく感じる気がします♪
ご飯のおともをいろいろ並べて
きっと極上の時間を過ごされたんでしょうね~^^v
羨ましいなぁ♪