極上ごはんのお友は・・・   ☆ 約物?のはなし♪





c0139375_14551990.jpg



昨日の晩ご飯


□ さばの味噌煮おろし丼
□ 肉じゃが









さて・・・・、
極上ごはんのお友は・・・・





c0139375_1455359.jpg



さばの缶詰ですが、 何か? ( ̄∇ ̄;)







■ 材料(2人分)
さばの缶詰(味噌煮)・・・・・1缶
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・100g
貝割れ大根・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

■ 作り方
① 大根おろしは水気を切る。
② 熱々ごはんの上にさばの味噌煮をほぐしてのせ、大根おろしと貝割れ大根を散らし、
 醤油少々をかけていただく。







鯖の味噌煮など、缶詰は骨まで柔らかく・・・・ しっかりした味付けなので、
ごはんに合わないワケがない!!


( ̄ー ̄) 侮るなかれ!!

めちゃ簡単だけど、大根おろしをた~っぷりかけて、旨いんだぞ~~~σ(~~~、)うひ





c0139375_14561463.jpg

□ 肉じゃが

無性に食べたかった肉じゃが。
おいすぃ~♪ ヾ(´ρ`)

昨日、作ったのはこれだけ・・・ (=^_^;=)








今日はまた 雑学をばおひとつ。 (o゚з゚o)ノ




印刷用語で、全部ひっくるめて「約物」と呼ぶ 文字・数字以外の記号について。


私たちが普段何気に使っている    とか   とか・・・・
名前や由来など気にしたこともなかったが、


?(疑問符)についての由来がちょっと面白いのでご紹介する (^^)/



疑問文の最後につけられる約物(やくもの)。


発音上イントネーションを上げることで疑問を表現する記号として使われることが多い。
驚きと疑問を同時に表すときは「!?」のような使い方をされることもあるね。


誰でも知っているこの疑問符 ? は、
「はてなマーク」「クエスチョン・マーク」あるいは「インターロゲーション・マーク」という。
辞書を引くと・・・、あまりきれいな言葉ではないのだが、
その形が耳に似ていることから「みみだれ(耳垂れ)」という呼び名も持っている。




由来の説もいろいろ・・・・。
  
① ラテン語説
 ラテン語のquestionの略語 "Qo" を変形して、記号化したもの。


② 発音記号説
9世紀頃のヨーロッパの文末の表記に由来していて、
文末を表す記号「.」に、語尾を上げる発音を表している「~」を組み合わせた、
疑問文の文末表記「.~」が記号化されてできあがったもの。


③ 猫背説
猫には失礼な話だが、
賢い犬とは違って、何も考えていないように見える猫の後ろ姿から作られた? とか・・・・







ちなみに、は 「ビックリマーク」。
英名は「エクスクラメーション・マーク」だが、これはなかなか出てきませんよね。
「感嘆符」と呼ぶのが一般的ではないだろうか。


その形から「あまだれ(雨垂れ)」ともいう。
?マークの耳垂れと違って、なんとも風情のある名前で呼ばれているんだね。









世界で最も短い手紙として知られているものがある。


文豪ヴィクトル・ユーゴーが、『レ.ミゼブラル』を出版した際に、出版社に送ったもので、

それは、一字 『?』 だけだった。



しかし、この『?』には、ヴィクトルあらゆる思いが込められている。

「売れていますか? 世間の反響は如何に? 印税は? 感想は?」 等々の思いが読み取れるのだ。




そして、これに対する出版社の返事がまたイイのよ。 d(゚ー゚*)



それは『!』の一字だけだったから。


これがまた万事を物語っているのではないだろうか。

「売れています! 大反響です! 印税は準備しました! 感銘を受けました!」と。




(≧∇≦)ъ ナイス!


今日は  マークについてのお話でした~ (^0^)/





c0139375_1501938.jpg


美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-10-20 15:42
こんにちは♪

とってもおいしそう~と思ったら、
鯖缶だったんですかー!?
見えませんね^^;
でも、缶詰って完成度高いから大根おろしだけでもおいしくなりそうですね。

こちらも朝からずっと雨が降りそうな天気。
そのため、買い物にも行かなかった・・・(*^-^*)
シャケ焼いてチラシ寿司でも作ろうかな♪
manaさんの肉じゃがは、やっぱり色がきれいに仕上がっていますね。
私のはいつも茶色っぽく仕上がってます(笑)
pochi
Commented by てっちゃん at 2010-10-20 16:36 x
manaさん こんばんは

肉じゃが 見たら
作りたくなっちゃいました
インゲンとシラタキがないので
後で 買って来ようっと☆

何時も 美味しそうな 写真で
羨ましいな♪
Commented by ワル猫です at 2010-10-20 18:04 x
サバの缶詰いいじゃないですか~ 大好きですよ~
♪骨まで~ 骨まで~ 骨までやわらかくてうまいのよ~♪

大根おろしを、なるほどね~ 大根はまだ出来てないけど、12月にはたくさん食べれそうです~

約物っていうから、パチンコかなんかの話かと思ったら、印刷用語?
いや~ しらなんだ~ なんまいだ~ この季節、焼く物は秋刀魚ですが・・・

ビクトル・ユーゴーの話は聞いたことあるな~ すごいですよね~ それだったらフランス語知らなくても通じる~

↓大根の煮物ですけど、秋になってくると暖色系のお皿がいいですよね~
まず見た目から温まりそうです~ アレが入っているのは置いといて・・・(^_^;)

まあ、ダイエットもうまくいかないのが普通だからいろんな方法が出回っているんですよね~
もうすぐじゃないですか~ 後はいつもおなかを引っ込めておく作戦はどうでしょ~(^_^;)
笑ったら戻りますか・・・アハハ





Commented by こまちまま at 2010-10-20 20:01 x
manaさんこんばんわ~~。
お米モニター、当選したんですね~!
私は見事に外れちゃいました(涙)
(レシピまで考えてたのにーーー!!)

manaさんの雑学、どこから入手してくるんですか!??
ためになるわ。。

↓ダイエットの心理テスト、当たってる。。と思いきや、manaさんの結果を見ても
私に当てはまる。。
やっぱり心理テストや占いって、誰にでも当てはまるようにできてるんですかね^^;
Commented by れぃん at 2010-10-20 20:24 x
manaさん すごく見栄えがしています 
盛り付けって、あるいみ命ですね
ここで?な印象でしたら、せっかくのおあじも台無しになりかねませんね
大根おろし、大根どころではない、すごい役者さんですね *^-^*
ふんわりな肉じゃがも、とっても美味しそうです~♥♡

?マークのはなしとても面白いですね^^
私は、何も考えてないねこの後ろ姿 絶対これです 笑)
ナーイス~~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
ユーゴーのこの手紙の話は聞いていました
私も読んだ時は鳥肌ものでした☆^^
才能のある人はどこまでも魅力的ですね *^-^*

Commented by わっぱーみゆ吉 at 2010-10-20 21:00 x
Hola Manaさん、始めまして。わっぱブログ三日目、まだまだひよっこの私です。胃にもお財布にもやさしい、今が旬のさばの味噌煮丼。おいしそうですね。器、盛り付け方でこんなにも大変身!するなんて。すばらしいですね、写真の取り方もまた工夫されていて参考になります。お弁当のわっぱ、同じの使っていますので、見ていてすごくいい勉強になります。同じスペースなのに、ちょっとした気配りでこんなにも世界が広がるんだなって。愛情と工夫が必要ですね、料理は。参考にさせてもらいます。これからも楽しみです。
Commented at 2010-10-20 23:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2010-10-21 00:02 x
このさばの缶詰を乗せたの!
とっても素晴らしく美味しそう!!!
大根おろしがミソなのね。
これは簡単だけれど、忙しいときには超お勧めで美味しいのがいいんじゃない?
この肉じゃがもきれい。。。

?と!のお話も面白かった^-^
ユーゴーの話は有名だよね。
これで通じるのは素晴らしい!
Commented by ロッキン at 2010-10-21 00:18 x
これ、鯖缶にみえないよー!
なんか超豪華なおかずにみえた!って何か最初見た時思わなかったなんだけど、manaちゃんの問いかけで、これは豪華なものだ・・・って。σ(^^)

毎度ながら感心しちゃうmanaちゃん雑学!
今日もへ〜って読みました。(^^)

おうえん
Commented at 2010-10-21 06:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramel at 2010-10-21 08:30 x
おはようございます♪

めっちゃ簡単なお料理で美味しいのは最高です^^
時間がない時や疲れている時には
凄く有難いメニューになりそうです♪

ヴィクトル・ユーゴーと出版社のお話は良いですね^^
お互いに気心が知れていたからこその
世界で最も短い手紙になったんですね♪
Commented by マルコ at 2010-10-21 10:06 x
あいにくのお天気です~
奄美大島では、凄い集中豪雨だそうですが、そちらは、大丈夫でしょうか~?
サバ缶とおろし大根の組み合わせは、絶妙ですね!
時間がないときに、アラヨッ!って出来ちゃいそう
ヴィクトル・ユーゴーの?マークと、編集者の!のはなし、聞いたことあります~
シンプルエンドうふふふ~な、往復書簡ですね!
いまでは、絵文字など、便利なグッズがもりだくさんですが、こちらも、どちらかというと?マークと!マークに頼っている感アリアリです!
おや、又、つかってしまいました!(笑)
栗名月とは、これ又、嬉しい~表現~
親しみを感じます~
Commented by ぼんじょるの at 2010-10-21 10:19 x
こんにちは。

私は、大根おろしを使った料理が好きですが
このサバの味噌煮おろし丼は、是非試してみたいと思います。
想像するだけで美味しそうです。

肉じゃがも、久しぶりに食べたくなりました。

?マークと!マークの話も興味深かったです。
勉強になりました。

応援にポチッと押させて頂きます。
Commented by トマコ at 2010-10-21 12:07 x
お昼休みがそろそろですね~♪
あれ、もう12時になりました。 お腹減ってmanaさんのお弁当も見てしまった~
サバの缶詰は、私もたまに食べたくなるよ~
味噌味と醤油味とあるよね? どっちも好きです(^^)v
ご飯に合いますよね。
肉じゃがも美味しそう。manaさんのを見ると、食べたくなります♪

沖縄は雨が続いてるけど、大丈夫?
大きな台風がそれて良かったと思ってたけど、雨の影響はあったね(*_*)

?と!のユーゴーのお話し、素敵ですよね!
一文字に色々な気持ちを託せる記号でもあるんですね~。
Commented by mana at 2010-10-21 13:05 x

■ こまちままさんへ

>あらま~ お米モニター レシピも考えていたんだ~
それは残念。
こまちままさんの ごはんに合うおかず、見たかったわ。
作ってUPしてよ~ (^^)/

雑学は、本を読んだり ネットで見たり (^_^)
私も勉強になって 良いわ~♪

>やっぱり心理テストや占いって、誰にでも当てはまるようにできてるんですかね^^;
そうかもしれないね (^^;)

Commented by shizuo7f at 2010-10-21 20:51
「おいすぃ~♪」。
本当!そう言えることは、この上ない幸せな事。
本物の美味しいもの、よ~くご存じです^^。

凄~い!よ~くわかりました(パチパチパチ~)。
?!きょうの「manaさん講座」、なるほどと思いましたよ。
難しいと思います、短い文章。
文章表現って、その人そのものですよね~。
ところでわたしのいつものコメント、どんなんですか^^;。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-10-20 15:10 | 和食 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧