人気ブログランキング | 話題のタグを見る

韓国風すき焼き丼 ☆ お知らせ~(´∇`*)/ ♪





韓国風すき焼き丼 ☆ お知らせ~(´∇`*)/ ♪_c0139375_14534731.jpg





昨日の晩ご飯

□ 韓国風すき焼き丼
□ 椎茸と長ネギの中華スープ








■ 材料(4人分)

牛薄切り肉・・・500g   玉ねぎ・・・1個   しめじ・・・1パック  
にんじん 1/2本    ニラ・・・・・ 1/2束  卵・・・4個  白ごま・・・適宜

ヤンニョム(肉のたれ)
醤油・・・大さじ5  酒・・・大さじ3   砂糖・・・大3  
長ねぎ(みじん切り)・・・・少々 豆板醤・・・小さじ1  にんにく(おろし)・・・・小2
ゴマ油・・・大1.5   塩・こしょう・・・・少々  白ゴマ・・・大さじ1


■ 作り方

①  玉ねぎ、にんじんは千切りにし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。 
  ニラは4cmの長さに切っておく。

② ヤンニョム(肉のたれ)の材料を全て合わせ、牛肉を漬け込んでおく。


韓国風すき焼き丼 ☆ お知らせ~(´∇`*)/ ♪_c0139375_14543076.jpg



③ フライパンに②の漬け込んだ肉を入れて、上に①のニラ以外の材料を入れ炒める。

韓国風すき焼き丼 ☆ お知らせ~(´∇`*)/ ♪_c0139375_14544170.jpg



④ 一人分を小さなフライパンに分けて 中央をあけ、そこへ卵を割り落とす。


韓国風すき焼き丼 ☆ お知らせ~(´∇`*)/ ♪_c0139375_14551627.jpg


  ニラを周りにのせて、蓋をして20~30秒ほど。

韓国風すき焼き丼 ☆ お知らせ~(´∇`*)/ ♪_c0139375_14552892.jpg



⑤ 器にご飯を盛り付けて、その上に④をかけて、白ごまをまぶして できあがり♪



韓国風すき焼き丼 ☆ お知らせ~(´∇`*)/ ♪_c0139375_1454559.jpg



一人分用の鉄板などがあると、そのまま食卓へ出して熱々っていう食べ方も良いね。
サンチュで包んで食べたりしても 美味しいよ (^_^)v
牛肉の変わりに豚肉でも良いし、調味料に、コチジャンを加えるとより美味しくなるよ。







お知らせを2つほど。



お弁当作りのモチベーションアップを応援する お弁当情報マガジン。

「まいにちお弁当日和」
明日 10月22日 創刊!



お弁当歴10年以上からお弁当を作り始めて間がない人まで、「私のお弁当」が勢ぞろい。
キャラ弁、プロ弁、弁当男子に親父弁当、愛妻弁当ならぬ愛夫弁当も登場。
おべんたーたちの力作が勢揃い!

有名ブロガーさんたちが勢揃いの中、私のお弁当も掲載させていただきました (^_^)

画像をクリックしてみてね (^_-)☆


詳しくはこちらにて (^^)/






そして もうひとつ!


「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」
ついに予約購入が開始 (画像をクリック)



こちらにも、1品掲載させていただきました。 (*^_^*)







韓国風すき焼き丼 ☆ お知らせ~(´∇`*)/ ♪_c0139375_1458218.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
Commented by こまちまま at 2010-10-21 16:17 x
おおおーーー!!manaさん、すごいーーー!!!
お弁当書籍に掲載されるなんて!
おめでとうございます!!
manaさんのオベント、ホントにおいしそうだから納得!!
manaさんだけのお弁当本、出版してほしいくらい。。。

未だダンナのお弁当はマンネリ。。
毎日manaさんからヒントをもらって努力してるんですよ。。^^;
Commented by eaterior at 2010-10-21 16:26
こんにちは♪

さっすが~♪\^-^/
お弁当の本見ていると、お弁当作りたくなるんですよね~。
でも、主人は「お昼は自分の好きなものを食べたい」派で
お弁当作ってあげると言っても拒否られています・・・泣
まぁ気持ちもわかるんですけどね。
いつもmanaさんのお弁当みていると、
ときどき自分のために作ってみたくなります。
やっぱり玉子焼きは必須アイテムですよね・・・笑

家庭にある材料で、韓国料理できちゃいますね。
ちょっと半熟の卵がおいしそう♪
pochi
Commented by つぐみ at 2010-10-21 16:28 x
こんにちは(#^.^#)
食欲そそる逸品(一品)ですね~♪
この玉子がたまんないです。
Commented by jun at 2010-10-21 16:34 x
こんにちは (^^♪

「韓国風すき焼き」たまりません!!
ガッツリな中にも野菜をちゃ~んと入れてるから・・さすがです!!
ちょっと食べ過ぎてしまいそうです (^^ゞ

manaさん すご~い
おめでとう!! さっそく本屋さんに行かなくては=3
こうやって 本に掲載してもらうとお料理作るのがもっと楽しくなるよね~
でも、それはmanaさんの日々の努力のたまものだよ!!・・・尊敬

>鈴って そんなに効果があるものなんですか?
もともと、熊は臆病な動物なんだって
それで、鈴の音で人間が近くにいることを熊に知らせるのが目的なんだけど
畑仕事や釣りをしていて振り向いたら熊がいた。
いうニュースをみました。。。これって熊から人間に近づいているんだよね
「はちあわせになったら襲われる」というつ通説はどこに?って感じ
だから、鈴の効果は???かな

>古米を食べきらないと 新米は食べないの?
新米1回食べました。
お米はおじいちゃん管理なのです(^^ゞ
残った古米はもうしばらくすると、お菓子屋さんが買いに来るんですよ。
御煎餅に加工されます。
だから、しばらくはまだ古米かな
Commented by みゅー吉 at 2010-10-21 18:49 x
また画面に手がのびちゃいました、Manaさん!韓国風だとピリッときいて、身体もあたたまりそうですね。辛いの大好きなので自分で調整して作ってみます。詳しいレシピでありがたいです。今日はオフでしたが、明日から日曜までは出勤。日曜日はお弁当いらずですが、今週あと2日、冷蔵庫と相談しながら作ってみます。奄美の大雨、大変なことになっていますね。早く回復するよう願っています。では!Hasta Manana!
Commented by れぃん at 2010-10-21 20:28 x
manaさん こんにちわ~ *^-^*
韓国風のスキヤキ丼、こっくりとして美味しそうです 
韓国風とつくと、夕食メニューとしてぜったい美味し~みたいな刷り込みがあったりして・・^^
今回も進みそうですね~☆
その上、盛り付けが伸びてなくて締まっていて、ほんとに美味しそうです♪

おめでとうございま~~
ダブル受賞ですね~~ \(*^^*)/
manaさんのおべんとう 毎日毎日美味しそうですもの
おべんたーさん こちらもナイスネーミングですね
およめちゃんへもお知らせしなくちゃです (*'-'*)"
うれしい~、おめでたい~ 踊っちゃいますぅ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
Commented by chigusano at 2010-10-21 20:37
うわ~~♪

manaさん おめでとうございます♪ 2冊の本に 掲載されるのですかっ!
すばらしいわ~♡ 毎日の積み重ねの努力は みんなの認めるところです。
本当に おめでとうございます。 私も嬉しいです!

今日の献立 韓国風すき焼き丼 とても美味しそう~♡
manaさんが 考案なさったのですか? これはウケますよ♪
栄養のバランスもいいし、子どもも大人も 大喜びだわ。

ウイルスや細菌が喜ぶ食べ物があったのですね。
気づきませんでした。 アイスクリーム大好き人間の私。
要注意ですね。 勉強になりました!

Commented by shizuo7f at 2010-10-21 20:58
うわぁ~、よかったね♪
「まいにちお弁当日和」創刊号!
広がるmanaさん旋風、ますます^^。
素晴らしいです。
「おべんたー」って言うんですね。
また一つ、manaさん講座で^^。

な、なんともう一つ!
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」って。
おめでと~う*2♪
Commented by Rifako at 2010-10-21 21:06 x
manaさんこんにちは♪

丼が続いてますね〜。後片付けも楽だし、いいですよね〜。
我が子も丼好きにならないかな〜?
別々に盛るのが好きな男が一人います、、、

お弁当本、みんなのおうちごはん2つの掲載おめでとうございます〜。
さすがmanaさん!
いつも美味しそうだもんな〜〜〜〜〜、、、
Commented by タミリン at 2010-10-21 21:44 x
こうゆうのって汁までしっかり煮詰めると、
お弁当に最適ですよね~
しかも野菜が意外と取れるし。。。
流石です~
Commented by midori-bento at 2010-10-21 22:22
こんばんは。はじめまして。ミドリと申します。
みゅー吉さんのところからリンクをたどってやってきました。
「まいにちお弁当日和」チェックします♪
とっても楽しみです。
来週はあちこちのお弁当ブログに「ドギーバッグ弁当」が並んだりして~♪♪♪

韓国風すきやき、とっても美味しそう~!
私、辛いモノ大好きなので、辛めにして作ってみます♪
Commented by ryonouske at 2010-10-21 22:57
こんばんは^^韓国風すき焼き丼。。。私でも手軽にできちゃいそうな感じがします!

おろしのにんにくと卵がたまりませんね~^^
翌日かなり臭うかな?(笑)

「まいにちお弁当日和」は明日創刊なのですね。
掲載おめでとうございます(^^)v

レシピ本ってついつい買ってしまうんですよ~^^
買ったあと安心しちゃって満足するタイプなの(爆
Commented by トマコ at 2010-10-21 23:10 x
おおお~おめでとう~~~(^^)v
お弁当も、お料理も、どちらもまたまた本に載るんですね♪♪
本屋さんに行って見るのが楽しみです!

韓国風の焼肉なら結構食べるけど、すき焼きは初めてよ~
漬け込んだお肉を、野菜と一緒に炒める感じなんですね。
ニンニクが韓国風って感じます。スタミナつきそう!

もうインフルエンザの季節なんだ!
トマオも私も記憶する限り、インフルエンザにかかった事なくて
もしかしたら軽くかかって自分で治ってるかもしれないけど・・・^^;
へ~~~卵とお砂糖が好きなんだ!
ケーキも卵丼ももちろん大好きだけど、そう言われるとそんなに食べてないかも。
自分でケーキを買うことは滅多にないし(ダイエット中だしね)
それが良かったのかもしれないんだ~
梅干し5個はちょっと多過ぎる気がするねぇ(^Q^)
減塩は梅干しの効果が少ないとは聞いた事あるけど、そういう意味もあるんですね。
風邪ひいたら、おかゆに梅干しとプリンとかだったけど、プリンは余計なんだ(笑)
いつも色々、勉強になります。
Commented by ロッキン at 2010-10-22 00:23 x
お弁当書籍に掲載されるなんて、manaちゃん、すっごーーい!
もうお弁当語らせたらmanaちゃんの右にでるものなしだもんね!!
お料理本もおめでとー! 私も読むのが楽しみだわ♪

韓国風すき焼き丼、あぁ、これぞ、私の丼だわ!
うっまそー!!

インフルエンザ・・・まだ予防接種、予約してなかった・・・・汗

おうえん
Commented by caramel at 2010-10-22 05:53 x
おはようございます♪

おめでとうございます^^凄いわ~♪♪♪
2つの本に掲載されるなんて素晴らしいです!!
本屋にいってチェックしなくては♪
お弁当って毎日作っているとワンパターン化しちゃうから
こういう本があると助かりますよね^^

韓国風すき焼き丼、美味しそうです~♪
コメント欄のイラスト^^今回は黒猫ちゃんですね♪
Commented by ぼんじょるの at 2010-10-22 09:14 x
こんにちは。

お弁当書籍に掲載されるのですね。おめでとうございます。
凄いですね!!

韓国風すき焼き丼美味しそうですね!!
野菜たっぷりなので野菜の味がお肉に染み込んで
美味しさが溢れ出ていますね。

私も今度作ってみたいと思います。

応援にポチッと押させて頂きます。
Commented by mana at 2010-10-22 10:59 x

■ こまちままさんへ

>早速のコメント ありがとう~ こまちままさん(*^_^*)
こまちままさんもお弁当作りがんばっているんですね~
息子ちゃんのお弁当、と~っても可愛くて^^
さすがこまちままさんだわ~って 見てますよ。
キャラ弁は ほんと苦手だから、あんな可愛いお弁当作れる人
尊敬しちゃいます (^_^)

Commented by マルコ at 2010-10-22 11:37 x
韓国風すきやき丼も、いいですね~
体力もりもり~の時に、しっかりいただきたいごはんです!(笑)
お腹をくだしている今の私には、おかゆと梅干くらいかな!(笑)
お弁当の本とか、みんなのおうちごはんの本への掲載、おめでとうございます~
クリックして見てみると、登場なさるみなさん!、このブログにいらっしゃる方が多いのですね~
あらためて、感心しきりです~
しかも、どのお弁当も美味しそうです~
風邪の菌に、梅干五個のはなし
とても参考になりました~!
でも、一日五個は、難しいので、ほかにクエン酸、塩気のものをさがしてみます~
とりあえずは、ローゼルと酢の物あたりかな(笑)

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-10-21 15:01 | その他 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana