きのことチキンのトマト煮込み ☆パーティーメニューにいかが?♪





c0139375_15133872.jpg





昨日の晩ご飯

□ きのことチキンのトマ煮込み
□ レタスとトマトのサラダ







c0139375_15135435.jpg



煮込み料理が美味しい季節になってきた。
と言っても、沖縄の日中はまだ夏のように暑いんだけどね~ (;´▽`A``



ちなみに・・・・天気予報で、 明日の最高気温は 31℃だって (>▽<;;





c0139375_15141597.jpg



■ 材料(4~5人分)
チキンもも肉・・・・・・・・・・・4枚
にんにくのすりおろし・・・・・2かけ分
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
粗挽きブラックペッパー・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適宜

炒め油・・・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・2本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
カットトマト(缶)・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・約400cc
茄子・・・・・・・・・・・・・・・1本
炒め油・・・・・・・・・・・・・少々
パセリのみじん切り・・・・・・少々
粗挽きブラックペッパー・・・・少々
茹でブロッコリー・・・・・・・・1/2株




■ 作り方
① チキンは大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れ 
  にんにくのすりおろしと塩・胡椒少々を揉み込み、1時間くらい寝かせて下味を付けておく。
② しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは長さを3等分くらいに切り 薄切りにしておく。
③ 茄子は縞模様に皮を剥き、1cmの輪切りにし水につけてアクをぬき、水気を拭いておく。
  玉ねぎは粗みじん切りにする。 ブロッコリーは洗って茹でておく。
④ 下味を付けた①のビニール袋に小麦粉を少々いれて、空気を入れたら
  袋を振って まんべんなく小麦粉をまぶす。
  熱したフライパンに油をひき、チキンを皮の方から焼き 表面が焼けたら
  玉ねぎを加え 混ぜ合わせながら焼く。
⑤ カットトマト1缶と缶に残ったトマトを洗うようにその缶に水を入れ、
  その缶の水を加える。中火で約 15~20分くらい煮込む。
⑥ 別のフライパンで、茄子を色よく炒めておく。
  ⑤にきのこ類を加えたらひと混ぜし、味を見て塩・胡椒で整える。
  炒めた茄子も加えて、さらに5分ほど煮込んだら できあがり♪


器にもったら、茹でブロッコリーも添えて、
パセリのみじん切りと好みで粗挽きブラックペッパーをかけていただく。







クリスマスのメニューにもいかかでしょう?
ごはんにも パンにも、パスタにも合うチキンの煮込み。 茄子もとろとろと美味しいよ~(^―^)v



c0139375_1516386.jpg





お弁当作りのモチベーションアップを応援する お弁当情報マガジン。

「まいにちお弁当日和」
本日 10月22日 創刊!





「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」
予約購入が開始 (画像をクリック)







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-10-22 16:02
こんにちは♪
 
長いですね・・・夏^^;
manaさんが名古屋へ来たら、この寒暖差で風邪引いちゃうかもね。
今週は、いよいよ湯船に浸からないと寒くなってきました。

トマトの煮込み、温かそうですね。
私も今日思わず湯豆腐用のお豆腐買いました。
フハフハ言いながら、湯豆腐楽しみたいです♪
pochi
Commented by Rifako at 2010-10-22 16:07 x
manaさんこんにちは♪

トマトの煮込み美味しそう~。
茄子とトマトって合うから、絶対おいしいはず~~~!
だけど、息子がトマト味好きじゃないから作れない~~~!
ブロッコリーもトマト味美味しいんですよね~。

Commented by てっちゃん at 2010-10-22 16:28 x
manaさん こんにちは

まだまだ そちらは
真夏日になるほど 暑いんですね

お店屋さんの お料理のようで
追加オーダーしたくなっちゃいます(笑)

カメラ 買ってから もうすぐ1年
でも 未だに オート以外
使い方 勉強してないんです。。。
Commented at 2010-10-22 16:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2010-10-22 16:37
チキンの煮込み 豪華♪
色合いも華やかですので パーティで活躍しますね。

なるほど ビニールの袋を使うと 効率的なのね。 まんべんなくお味や小麦粉が付くのですね。 ちょっとしたコツが お料理の決め手になるので
こういうことを教えて頂くと とても助かりますよ♪
Commented by ワル猫です at 2010-10-22 17:54 x
ありゃ、コメント欄がニャンコになった~ いろいろと自動で変わるのかな~

チキンは別として・・・(^_^;) 今日は↓のすき焼き~ でも韓国風?じゃなくて日本古来? じゃなくてワル猫宅風、つまりは普通のやつです~

久しぶりの牛肉だ~(^_^;) 健康診断でちょっと体重が増えていると指摘うけました。
腹回りも・・・ ありゃりゃ~ 最近ちょっと運動が出来ないで、でもご飯はおいしいし・・・

雑誌にレシピが掲載されるなんてすごいな~ 有名ブロガーさん?
いや、manaさんがオイドン的には一番有名なブロガーさんなんですけど・・・
他は全く知らないし・・・ 野菜ジャンルではトマコさんトマオさんですね~
(この順番大事かも~アハハ)

梅干、毎日食べたりはしないけど、たまには食べますね~ これがあるとおかずがいらないというか、ご飯が大量に必要です~ ほぐして炊き込みすればまたおいしいんですよね~




Commented by jun at 2010-10-22 19:18 x
こんばんは (^^♪

トマト煮込み大好き!!
お箸もってお邪魔したいです!!
我が家にはトマト嫌いが2人・・・
ひとりは次男
そして、もう一人は旦那・・・(-_-;)
だからトマト系のおかずはなかなかね~
サラダにしても別皿にトマトって感じですね
うっ・・・なんだか無性にトマト煮込みが食べたくなってきた。


沖縄はまだまだ夏だね・・・。
すっかり秋模様の田舎
すごくいい季節だけど、冬が怖い・・・。
Commented by みゅー吉 at 2010-10-22 20:04 x
こんばんにゃーmanaさん!これは、ご飯にもパンにもパスタにも合いそうですね。三回は作ってみて相性を試してみないといけませんね^-^海外でも喜ばれそうです。友達に作ってあげたくなりました。いつも詳しいレシピをありがとうございます。はやくこいこいお弁当日和、楽しみにしています。
Commented by れぃん at 2010-10-22 20:21 x
manaさん チキンときのこのトマト煮込み
しっかりとお味がついて、そして華やかでナイスメニューですね♪
ほんと、クリスマス・パーティーにもいいですね~
しっかりお味m沁み込んでいそうで、ごはんにもあいます
manaさんレシピは、見たとこばっかりというものがなくて、ほんとにお役立ちになってくれるレシピさんばかりです *^-^*

沖縄の日中の気温は、まだ高いんですね
じゃ、まだ長袖では暑いのかしら~
manaさん ダイエットは、、半分置いといて
あと半分は美味しいものをしっかり頂いてこれからも乗り切ってくださいね *^-^*
Commented at 2010-10-22 22:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by トマコ at 2010-10-22 22:18 x
チキンのトマト煮こみ、ホントに長い事作ってないでした^m^
数年ぶりに、作ってみようかな~♪
美味しいパンと合いそうだし、ワインとも合いそうですね。
今日、友人に美味しくて安いワインを教えて貰ったんです(^^)v
一品でもおご馳走感がいっぱいで、パーティーにも良いね~

お弁当も、いつもバラエティも彩りも豊かで
色々な常備菜も活用してて、美味しそうだし身体に良さそうだし
本も楽しみです~♪

奄美は大変な事になってますね(*_*)
沖縄もまだ降りそうだし、くれぐれも用心してね。
私はまだ半袖だけど、来週はかなり冷えそうよ。
半袖の翌日はセーターとストーブってなりそう^^;

Commented by ロッキン at 2010-10-23 00:16 x
トマトの煮込み、綺麗な色だな〜 茹でブロッコリーをいれたことでまたトマトの赤色がひきだつね!
これは、ご飯にもパンにもワインにもあいそう。(^^)

沖縄はまだまだ暑いんだね〜 こっちは今週ずっと雨だったよ。南CAでは珍しい!!

おうえん
Commented at 2010-10-23 07:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あべ at 2010-10-23 08:56 x
おはよー☆

沖縄はまだまだ暑いんですね~。
いつなったら秋が来るのかしらー(^^;)

トマ煮込み、おいしそー!
見た目が華やかで、パーティーっぽいメニューだね(〃∇〃)
パスタにしても美味しそうだなvv

>風邪はすっかりよくなりましたよ。
manaさんもお気をつけて。
Commented by ぼんじょるの at 2010-10-23 11:29 x
こんにちは。

沖縄の気温は、31℃ですか???
温かくていいですね。
秋田は、今日は20℃ですが、来週には10℃まで冷え込む日があるとの予報です。
秋田は、生まれ故郷ですが、最近まで東京と横浜に住んでいた為に寒さが身にしみます。

本日の料理もお野菜が満載で美味しそうですね!!
記事を読んでいてきのことチキンのトマト煮込みが食べたくなってしまいました。

毎回ブログを読むのを楽しみにしていますが
本も楽しみにしていますよ!!

応援にポチッと押させていただきます。
Commented by tatsumy at 2010-10-23 12:54 x
こんにちは!
煮込み料理!!いいですね〜早めにつくるから、食前にどらばたしないで食べれるでしょう?
主婦的にはとてもうれしいお料理です!
チキンとトマトの煮込み・・・クリスマスにはいいですね・・・・
えっ31°??奄美は豪雨で・・・大変ですし・・・
分らない状況が多いですね・・・

お弁当満載本!・・・
ブログでもかなり見れるけど、本になってるとまた手元で見れていいんですよね!!
楽しみです!ブロガーさん別に載っているのかしら??
Commented at 2010-10-23 18:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-10-23 20:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2010-10-23 21:03 x
うーん!残念!!
トマト煮込みにすれば良かった~悔しい~ (←大げさ^^;)
今日は旦那さまがお泊り勤務なので、
普段食べられない、チキンステーキ&コーンスープの晩ご飯でした。
トマト煮込み、美味しそう♪
クリスマスにピッタリかも~(^~^)

お弁当本、買う買う♪
そろそろ煮詰まってきたところなのさ…(早すぎだろ)
モチベーションあげるのってやっぱ他からの刺激が一番だよね(笑)
Commented at 2010-10-23 22:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-10-23 22:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-10-24 07:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marumin_m at 2010-10-24 10:39
まだ暑いの~?こちらは寒いです。
今日もお布団から出るの、イヤでした。^^;
それなのに、軽井沢に遊びに行っている両親からのTELで朝起こされました。
あちらは4度とか。。。風引いた~と言っておりました。
鍋物、煮込み系が恋しい季節になりました。
このトマト煮込み。はふはふいいながらいただいてみたいものです☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-10-22 15:20 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧