本物 子持ち柳葉魚 と 豚汁の献立♪





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昨日の晩ご飯

□ 子持ち柳葉魚焼き
□ 茄子の揚げ浸し
□ 大根とセロリのおかかまぶし
□ たくあん
□ 豚汁





食欲の秋だ~~~ね~~~~ σ(~~~、)

なんでこんなにご飯が美味しいのさ~~ (-ω-;)




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□ 茄子の揚げ浸し

縦半分に切った茄子を水にさらし、水気をよく拭いて 斜めに切り込みを入れる。
170℃の油で素揚げにし、油を切った茄子に熱湯をかける。
めんつゆに漬ける。



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□ 大根とセロリのおかかまぶし
□ たくあん

千切りした大根とセロリに塩を振りかけて しんなりしたら、水気を絞り、おかかをまぶして。



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□ 豚汁

私のためのメイン料理 p(*^-^*)q
具だくさん味噌汁は 良いわ~♪



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□ 子持ち柳葉魚

シシャモ」はアイヌ語のsusam(スサム、語源はsusu(スス)=柳・ham(ハム)=葉とされる)に由来する。
アイヌの伝説に拠れば飢えに苦しんでいたアイヌを哀れんだ神が柳の葉を流したところそれがシシャモになったという。



普段私たちがシシャモとして食しているのは、ほとんどがアイスランド産のもの。
漁獲高の減少のため、輸入品のカラフトシシャモ(キャペリン)が「シシャモ」として食卓に上ることが多い。

生きている状態では、見た目で区別できるシシャモとキャペリンだが、干物になってしまうと、見分けがしづらくなる。






では、本物のシシャモはいったいどこで漁を行っているのか?


実は、シシャモは北海道の太平洋側の一部、しかも10月から11月の間で、
わずか1ヶ月しか獲れない貴重な魚だそうだ。 そのほとんどは現地で干物に加工されて出荷される。


本物と偽物の大きな違いのひとつは、その産卵方法



偽物のキャペリンは、アイスランドの海岸沿いに集結し、その場で産卵する。

ところが、本物のシシャモは回遊魚であり、10月に産卵のため川を溯上する。
海岸では産卵せず、まるでサケのように川を遡るのだ。

この時期の卵を持った雌は子持ちシシャモといい、酒肴として珍重されているが、
食通や事情通の間では雄の方が身の味は良いそうだ。



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シシャモの食べ方は、網で焼くよりも、ホットプレートやフライパンで焼くのが良いのこと。
軽く焦げ目が付いたらひっくり返すだけ。





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ごちそうさまでした。 


やった~ 金曜日だ! (^ε-)~~♪♪







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Commented by 原田 at 2010-11-12 16:11 x
はじめまして。
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Commented by eaterior at 2010-11-12 17:34
こんにちは♪

manaさんのお茄子☆とっても美しい~^0^
大きさもちょうど良く、とても丁寧に包丁が入れられていますね。
私ならこんなに均等に入らないな・・・(*^-^*)

シシャモって本物食べちゃうと他のものは食べられないですよね。
我が家も本物知ってからお店では買わなくなりました。
お蔭様でシシャモを食べる回数は、数年に一度というとても貴重な出会いです^^;

こちらはそろそろ紅葉がきれいな季節になってきましたよ♪
pochi
Commented by chigusano at 2010-11-12 18:38
茄子の揚げ浸しの色がとてもきれいです。
何時も丁寧な 包丁さばきです。 つい 乱雑な切り方になるのですが
こういうことも 調理のこころがけなんですね。

シシャモは 長いこと食べていません。 とくに本物シシャモなんて
みかけません。 一度、お目にかかりたいわ~♡

≪宇宙の法則・愛の法則は、女の幸せのためにありました≫
壮大な テーマの本ですね♡
読んでみたいと思います
Commented at 2010-11-12 20:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-11-12 20:36 x
manaさん こんにちわ~
具だくさん味噌汁と揚げ茄子の揚げ浸し
とっても美味しそうです、懐かしさでほっとするきもちです *^-^*
そしてシシャモのこと~ 初めて知りました
アイヌさんへの贈り物を、われわれも頂いてるということなんですね^^
ほんとのシシャモ、そんなに高級品なんですね~♥♡
シシャモをまるごとパクパクいただいて、ああ~美味しいと感謝です *^-^*

わぁ りんごの変色とオレンジジュースとの関係面白いですね♪
実験してみたくなってまふ (●^o^●)
Commented by こまちまま at 2010-11-12 20:59 x
manaさん、こんばんわ~。
今日もすんごい綺麗なナス・・・。
私、どうしてもナスの揚げビタシって、茶色がかってしまうとこが出てしまって、
こんなに綺麗にできないんですけど(涙)
コツがあれば教えてください!!

↓お弁当の盛り付けもいつもながら美しい。。
同じものを詰めたとしても、こんな風にできないなあ。。
やっぱり日を重ねても、お弁当を詰めるのは苦手です。。><
ああ、、mana先生に伝授願いたい。。。

あ!!そうそう!すてきな奥さんのカレンダー、見ましたよー!!
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-11-12 21:15
こんいちは~
柳葉魚って初めて聞いたネーミング
シシャモさんだったのねぇ~おどろきです
今日も美味しそう
ヘルシーヘルシーですね
具だくさんの豚汁がたまりません^^

女の幸せには宇宙の法則があったのね
気になる本です^^
Commented by ぼんじょるの at 2010-11-12 21:39 x
manaさん、こんばんは♪
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

柳葉魚は、本当に美味しい魚ですよね。
私も大好きですよ。
manaさんは、本当に博識ですね。
ブログ記事を読ませて頂いて
いつも勉強させて頂いております。

沖縄のおでんは、美味しそうですよね。
是非食べてみたいです。
ちなみに、私は夏でもおでんを食べます。
食べるといっても真夏ではなく、夏の後半以降ですけどね。

ビーチBBQは、楽しそうですね。
私もやってみたいです。
沖縄のキレイな海を見ながら
BBQをしたら、とても美味しく食べる事が出来そうですね。

全部ぽちっと応援させて頂きます☆




Commented by トマコ at 2010-11-12 22:00 x
シシャモはトマオの好物だけど、長く買うのを忘れてます~^^;
こちらももちろんニセモノだけど、もうその味が当たり前になってるかも。
本物のシシャモって、普通には見かけない気がします。
うぷぷ・・・以前のmanaさんのシシャモを思い出してたら
・・・・・今日も歌ってた^m^
茄子の切れ目が細やかで綺麗ですね~
お店のお料理みたいに綺麗です!
具沢山なお味噌汁は、私にもとっても良いおかずで~す♪

変色したリンゴはオレンジジュースで戻るなんてビックリ~
オレンジジュースを買って、実験してみたくなったよ(^Q^)

tatsumyさんの本、素敵なメッセージが沢山ですね♪
Commented by orihime at 2010-11-13 02:02 x
manaさん、こんばんは~☆

子持ち柳葉魚を見た時、あ゛ー前にも詳しく清明してくれてたのに
何だっけなぁ~なんて‥すっかり記憶がとんでました(^^);;
そうそう、シシャモのようでシシャモでない魚よねぇ~。

↓ のリンゴに関しても、何に対しても
manaさんの蘊蓄って幅広いよねぇ~
学習しようとする向上心を強く持ってるんですね。
私は調べたり覚えたりが、もう面倒で‥(^^);;
manaさんには毎度、毎度、感心&尊敬させられてます (*^ー゚)b

ほらほらぁ~
なすの揚げ浸し、前にお湯をかけると油分が落ちるって教えてもらったのにぃ
忘れて何度も作っちゃってましたよぉ、トホホ‥。

tatsumyさんの本、アクセス多いこちらでの宣伝効果は
大いにありそう ψ(`∇´)ψ
Commented at 2010-11-13 07:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tatsumy at 2010-11-13 09:28 x
manaさん、こんにちは!
ありがとうございます!!本をご紹介してくださって・・・・
もう、とてもうれしいです!
感謝がいっぱいです!一つでもお役にたっていけたらとてもうれしいです!
もっともっと輝いていきましようね・・・お互いに!^^*

今日のメニューは、ほっとする冬の食卓・・・
ししゃもに茄子に豚汁!!大好きなものばかり!
ああ〜〜〜  と  あ?   のししゃも君たち・・・笑いました!!
間違いなくそう言っていますね〜(笑)

今日もししゃものスタディー、できました!
後、リンゴとオレンジジュースもすごいですねえ! ありがとうございました!
Commented by *:・あゆみ・:* at 2010-11-13 09:33 x
おはようございます♪

ナス、きれいですね~!
つやつやだぁ(*´д`*)
とっても美味しそうですvv

ししゃももおいしそーう!
家ではあんまり食べないので、なんだか懐かしい気がしました(〃∇〃)
給食でよく食べてたの☆
本物のししゃもって珍しいんですよね~。

>風邪はひいてないけれど、昨日はちょっと体調が悪くなってしまいました(^^;)
manaさんもお気をつけて!
Commented by canandaigua-ny at 2010-11-13 11:08
manaさん、こんにちは♪

具沢山の豚汁、最高ですねー。:)  暖まるし、美味しそう!
揚げ茄子は揚げた後に熱湯をかけるのですか? 
ししゃも、良いですねー。 最近食べてません… :(

週末ですね、
Have a fun weekend!!





Commented by mana at 2010-11-13 13:14 x

■ こまちままさんへ

う~ん、茄子が茶色がかってしまうの?
揚げすぎとか・・・・・ 温度が少し高いのかな~
あとは つゆを薄目にするとか・・・ どうだろう^^

何をおっしゃる~
こまちままさんのキャラ弁みたら、もう~ばっちりじゃない!
でも お弁当ってほんと奥が深いっちゅうか・・・・
私も毎日 詰めるのは悪戦苦闘よ^^;

カレンダー ちっちゃくね^^ゞ
気が付いてくれてありがとう (*^_^*)

Commented by ryuji_s1 at 2010-11-13 13:30 x
manaさん
素敵なお料理がいっぱい
素晴らしい献立
食卓が華やかですね

コメント有り難うございます

全てにポチッと応援させていただきます、
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by mm_house | 2010-11-12 15:47 | 和食 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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