具だくさん味噌汁御膳 ☆ タコライス弁当♪

 



c0139375_11163240.jpg




昨日の晩ご飯

□ 焼き鯖
□ クレソンの豚肉巻き照り焼き
□ ひじきとこんにゃくのピリ辛炒め
□ ちくわときゅうりの和え物
□ 具だくさん味噌汁









11月19日(金)    雨時々曇り     23℃



今年もあとひと月ちょっと・・・・。


先日、毎年恒例の「新語・流行語大賞2010」の候補語60語が発表されたけど、
最近流行ったものから、すでに懐かし~と感じるものまでいろいろ。

インターネット関連の言葉が多いな~

食べるラー油とか・・・ 今年、私がはまった 大河ドラマ ・・・ぜよ。 も入っている^^





c0139375_111934.jpg


今日のお弁当

□ タコライス 


今日は手抜きだぴょ~~~ん ∵(゚ε゚(
今日は朝のサンドイッチ用に作った ゆで卵も加えて。

タコミートは作り置きして冷凍しておくと、便利なのだ。 レシピ → 
タコミートをレンジでチンして、野菜を切って、ごはんの上にそれぞれのっけて、
チーズをかけて サルサソースをちょろっと。 それだけだもん。(^―^)v らっくち~ん♪








さて、昨日の晩ご飯。

c0139375_11201124.jpg





c0139375_11203475.jpg

□ 焼き鯖


ガスコンロの魚焼きグリルは、魚の余分な油も落ちて、掃除が結構大変だと思いませんか?

私ったら、 たまに洗い忘れてしまうこともあるし・・・~(=^‥^A


d( ゚,_¨゚)  グリルの油受け(水を入れるところ)に、水とお茶の葉を入れると簡単に掃除ができるよ。

お茶の葉は飲んだ後の出がらしで良いからね~(まだ飲んでいないお茶の葉はもったいないよ!)
お茶の葉を水と一緒に入れることで、
お茶の葉が魚の油を吸い取ってくれて、簡単に掃除ができるの。ヽ(・ω・)

お茶の葉は脱臭効果もあるから、グリルに魚のニオイもつきづらくなって一石二鳥よ~。d(^∀^)b




c0139375_11205019.jpg

□ クレソンの豚肉巻き照り焼き

さっと湯がいたクレソンの芯の部分を豚肉で巻いて、酒・砂糖・醤油・みりんで味付け。



c0139375_11205810.jpg

□ ひじきとこんにゃくのピリ辛炒め

お弁当にも活躍。
唐辛子の輪切りも加えて、少しピリ辛に。



c0139375_11211111.jpg

□ ちくわときゅうりの和え物



c0139375_11212686.jpg

□ 具だくさん味噌汁


大根・にんじん・じゃがいも・豚肉・豆腐入り。

私は このお味噌汁をどんぶり1杯。 美味しゅうございました(^。、^)



c0139375_11215956.jpg


さ~て 金曜日。 o(^^o)(o^^)o








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by pimspims at 2010-11-19 12:43
こんばんは♪

ご無沙汰しております(^^ゞ
お邪魔してましたが、私のブログを更新してなくて・・・。

わ~、こんな晩御飯食べたいです~。
普段夕食に3種類も作るとヘトヘトになるのですが、
manaさんは本当に手際がよいのですね~。
毎度毎度ご家族が羨ましいです。

ボジョレーこちらも今日が解禁です(14時間時差がありますから)
今朝のラジオで言ってました。
もう飲まれましたか?
私が学生の頃、頑張って飲んだらメチャクチャ酔っぱらってしまって…
帰りの地下鉄、1駅ごとに下車して…大変なことになった苦い思い出が(>_<)
若かったです(笑)

タコライスも美味しそうですね。私にも作れそうです♪
Commented by てっちゃん at 2010-11-19 13:08 x
manaさん こんにちは

沢山の種類が ちょっとずつ テーブルにあると
何故か 嬉しくなりますよね~

焼きサバ 家も 買ってあるので
小さめに切って 焼いてみよう♪
Commented by eaterior at 2010-11-19 13:41
こんにちは♪

私はね・・・魚グリル使ったら、
そのまま閉めないで半開き状態にしておくんです^^;
当然、邪魔でぶつかりますよね~。
この方法だと、忘れずに洗えます(*^-^*)
あんまり邪魔で、時々熱々のうちに洗うこともあります。
臭いで気づくのだけは勘弁なんでね^^;
 
具沢山味噌汁がうれしい季節ですね~。
年齢のせいか、こういう根菜類を食べると体が喜ぶようです。
若い頃は嫌いだったのにな・・・不思議^^

明日はグランパスがアウェイ(湘南)で試合あります。
もしかすると、そのまま優勝が決まっちゃう恐れがあるの。
でも、自分達が観に行っているスタジアムで優勝を味わいたい私たちは
良からぬ期待をしています・・・笑
pochi
Commented by ryuji_s1 at 2010-11-19 15:43 x
素敵な献立ですね
いろんな食材を丁寧な調理されてうれしいですね
美味しそうです

コメント有り難うございます

全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by 嫁カフェ at 2010-11-19 16:20 x
こんばんは☆

うわ~定食♪味噌汁は具沢山がいいですね*^-^*
毎日品数がたくさんあるmanaさん家の食卓、見習わなきゃです!
手抜きといいつつちゃんとお弁当作っちゃうところがすばらしいですよ~☆
私の今日の朝食はバナナ一本家から持って行って歩きつつ食べると言うひどいもんです^^;


>やっぱり海行ってごろごろするのが好きなんですよね~。

年中飲んでるけどたまに飲みすぎる・・・どこかの嫁も同じです^^;だって何時の季節も美味しい飲み方があるんだのに~と言い訳♪
Commented by chigusano at 2010-11-19 18:46
久しぶりに タコライス♡ 食べたくなりました。
ソースを 沢山作って 冷凍しておけばいいんだ!いざというときに 役に立ちますね。

クレソンも 全部、食べきりがお見事です。
大地の恵みは きっちり頂く精神に共感します♡

今日は キムチ鍋とはいかないまでも キムチ汁にしました。
先日のmanaさんのキムチ鍋が 食べたくて~♪
具沢山にして ボリュームをあげて それだけのメニューでしたが
美味しく頂きました。 いつも 参考にさせていただいています。
Commented by れぃん at 2010-11-19 20:34 x
わ お茶の葉っぱを~ そうなんですね *^-^*
manaさん とてもいいことを教えていただきました
あのベタベタさん、思っただけでも引いちゃいます ('▽`;;
お茶の葉っぱは、最後のその後までも働いてくれるのですね♪
うちでもさっそくお茶の葉ストック作戦でし^^

お弁当もとってもオシャレさんです
ライトでヘルシーですね *^-^*⌒☆
ダイエットもここまで成果をだしながら続けられて、manaさん感心してます:*・゚
後少し~ ファイティン~ *^-^*
Commented by ぼんじょるの at 2010-11-19 20:46 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理も、どれもこれも美味しそうですが
クレソンの豚肉巻き照り焼きが気になります。
これは、是非作ってみたいですね。
タコライスにも惹かれます。

泡盛ですが、昨日は「残波」を買いました。
よく飲むのは「久米島の久米仙」、「やんばるくいな」ですね。
泡盛は、本当に美味しいですよね。
最高のお酒です。
秋田でも、泡盛は手に入りますよ。

昨日、何気なくチャンネルを回したら
ケンミンショーという番組で日本の酒豪県民が集まって
お酒の話しをしていました。
当然の事ながら、沖縄と秋田は入っていましたよ。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-11-19 20:47
こんにちは~♪
そうか~タコミートは作り置きして冷凍保存しておくと便利ですよね~
お弁当にタコライスなんて嬉しいですよね^^

いつものように具だくさんの味噌汁美味しそう
私も思いっきりドンブリ1,2杯食べてみたいな
暖まるだろうな~

さっそく私もボジョレー飲みましたョ
だけどやっぱり一番安いものです^^
Commented by マルコ at 2010-11-19 21:40 x
あららら~こちらもご膳でした!
お膳に並べるのって、何か、おままごとのような気分をあじわえるので、時々、あそびます~(笑)
manaさんは、具沢山お味噌汁だけ~!?
わたしでしたら、とても耐えられません~(笑)
タコライスのストック、いいですね!
お野菜もたくさんいただけますし~
Commented by トマコ at 2010-11-19 22:36 x
わ~♪ 今夜はオシャレな和食の定食屋さんに来たみたいです(^^)
お盆に乗せて・・・良いですね~
manaさんのそのお盆、何気にファンで~す♪
小さな器にちょこちょこと盛ると、おご馳走感もあって嬉しいですね。
具沢山なお味噌汁は、私も丼にいっぱい食べたいです!
ひじきや巻き巻きも美味しそう。
サバは大好きだけど、私はオーブントースターで焼いてます~
魚焼のグリルは、まだ使ってないよ(笑)
コンロごとお亡くなりになったときには、グリルだけ新品かも^m^
ホントにそうなりそうな気もするから、そろそろ使おうかな・・・
前の家のが、ホント掃除が出来ないコンロでニオイが落ちなくてね
それがトラウマになって、使いたくなかったんだけど
今のはそんな作りじゃないんだけどね^^;
でもお茶でニオイも落ちるんですね(^^)v
流行語かぁ・・・知らない言葉がいっぱいありそうよ。
Commented by *:・あゆみ・:* at 2010-11-19 22:41 x
こんばんは♪

今日もほっこり晩ごはんですね(●´ω`●)
クレソンの肉巻きってはじめて見ました!
とゆうか、クレソンの味が思い出せない…(゜д゜;)
食べてみたいな~(〃∇〃)

お弁当、手抜きに見えないですよ!
タコミート、確かにいろいろアレンジできそうですね♪

manaさん、お夕飯がお味噌汁!?
なんてストイックなんだぁ~!!Σ(・ω・;|||

>お酒、大好きですよvv
そこそこ強いです(o・ω・)ワラ
でも、あまーいのしか飲めないんですよね…
カクテルとか大好きですvv
Commented by kiboko128 at 2010-11-19 22:47
お料理もいつも美味しそうですが、セッティングがお店の料理みたいで素敵❤^^

タコスって、どうも食べた気がしなかったのですが、タコライスは「あ~~食べたーー食べたーー」という感じで好きです^^冷凍して常備するとは、沖縄ならでは~ですね^^
Commented by QP-azumi at 2010-11-20 01:08
タコライス弁当っていいですね!
なぜか思いつきませんでした。
今度やってみます(^^ゞ
Commented at 2010-11-20 08:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji_s1 at 2010-11-20 09:49 x
manaさん
コメント有り難うございます

ほうれん草 美味しくなって来ましたね

全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by asabana_kk at 2010-11-20 11:18
manaさん、こんにちは♪

具沢山味噌汁、体がポッカポカになりますね~
おいしそう~♪
こちらは今日も寒いです^^;

先日「うまみ肉味噌風」をGetしたので、
キャベツたっぷり肉味噌春巻きを
作らせてもらいました^^
おいしかったです。
ありがとうございました♪
Commented by canandaigua-ny at 2010-11-20 11:38
こんにちは。
綺麗な小鉢に並べられたお料理、美味しそう。
お皿も配膳もステキだな、といつも思います。;)

タコライス、素が無くても味付けできるのですねー。
沢山のスパイスを揃えるのが夢です(笑)。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-11-19 11:32 | 和食 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧