焼き鮭どかーん ☆ 酒豪サミット♪





c0139375_115048100.jpg





今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ だしまきたまご
□ にんじんときゃべつのツナ炒め
□ ちくわとチーズ青じそ巻き巻き
□ プチトマト









11月24日(水)    晴れ     24℃






週の真ん中水曜日、今日はと~っても良いお天気。(∩_∩ )

師走も間近、 あと1ヶ月もすれば、クリスマスですね。  
夜の街並みは イルミネーションでかなり賑やかになってきた。


仕事も大詰め、忙しくなっているさ~~~ヾ(;´▽`A``





今日のお弁当は、 焼き鮭どかーん!

c0139375_1151217.jpg


甘塩なので、これだけでもごはんが進むぜ。 。≠( ̄~ ̄ )







でもって、昨日の晩ご飯は、簡単 鉄板やきそば。


c0139375_11515521.jpg


目玉焼き、黄身が崩れて ちょっと悔しい~~ (`ε´)


c0139375_1152668.jpg


でも うま~い σ(~~~、)








あなたは お酒が強い方ですか? 弱い方ですか?


先週、秘密のケンミンショーを観た数人のお友達からコメントをいただいたけど、

「酒豪サミット」と題して、
お酒の消費量トップクラスの1道7県(北海道、秋田、新潟、富山、高知、宮崎、鹿児島、沖縄)
の酒豪ケンミンスターが結集し、ケンミン独特の飲み方ルールや、あっと驚く酒豪伝説などが飛び出したようだ。


どんな内容だったんだろう・・・・
沖縄ではまだ放送されていない。(沖縄は 再放送なのよね~)







お酒に強いイメージの都道府県といえば?

こんなランキングがある。


(・∀・;)へ?  なんで~?
沖縄がダントツなんだけど・・・・

私の中では 鹿児島とか 高知とか・・・ 東北のイメージなんだけどなぁ~ 。。。ヾ(´▽`*;)ゝ"



選んだ理由は こんなこと・・・・。


沖縄県を選んだ人が答えた理由で、最も多かったのが
「泡盛があるから」 「泡盛のイメージが強い」など、泡盛と関連づけるもの。


理由その2、 酒に強いその地方出身の友人・知人がいる。

「沖縄出身の友だちはみんなざる」 ε=(●●)=з








日本酒がたくさん飲まれてるイメージの強いのは東北地方。
焼酎天国といえば九州地方になるのでしょうか。



お酒に強い県・弱い県 と こんなデータがある。d( ゚,_¨゚)   こちらより抜粋。

酒豪型遺伝子の出現率(%)
1位 秋田県 76.7
2位 岩手県 71.4
3位 鹿児島県 71.4
4位 福島県 70.4
5位 埼玉県 65.4
(中略)
43位 和歌山県 49.7
44位 岐阜県 47.6
45位 石川県 45.7
46位 愛知県 41.4
最下位 三重県 39.7







東北や九州には酒豪が多いと言われているが、その理由は遺伝子の影響であるということが
研究で明らかになって来た。


酒に強い人とは、酒を分解する酵素をたくさんもっている人という。
この酵素は”遺伝子がNN型”の人ほどたくさん持っているそうだ。


日本でNN型遺伝子をもっている人の割合が最も多いのが秋田県、2位は岩手県、
3位が鹿児島県、4位は福岡県。


NN型遺伝子の多い地域と酒豪地帯は一致するということだね~。(o´ з`o)




この地域差は、
「縄文人は、酒に強い人が多かったが、その後大陸からやってきた弥生人は、酒に弱い人が多かった。」
という理由に基づくもの。


現在の日本人は、縄文人と弥生人の混血で、弥生人気質は中部地方の人に多く、
縄文人気質は南北の人に多く受け継がれている。
そのため、現在のような割合の違いが生まれた。 と説明されている。  詳しくは こちら





確かに・・・・。
沖縄は 顔からして、縄文人のなごりを感じるもんなぁ ( ̄w ̄)






c0139375_115615.jpg

今日は朝ご飯抜きだから、お弁当が待ち遠しい~
さっきから お腹グーグーなっている・・・・・(〃_ 〃)ゞ  早く食べたい (´ε`*)ゝ




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2010-11-24 12:41 x
manaさん
焼き鮭
美味しそうです
嬉しいですね

コメント有り難うございます

全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by eaterior at 2010-11-24 13:55
こんにちは♪

私の知る沖縄人が酔っ払っている姿って見たことないです。
皆さんいつまでも楽しそうにたんまり飲むんで、
見ているこちらも気持ちいいですよね~。

焼きそばがとても美味しそう~~
今、ご飯食べたばかりなのに、煮込み中のおでん鍋をつつく私・・・(汗)
冬はお腹がすきますね^^;
pochi
Commented at 2010-11-24 14:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by R氏** at 2010-11-24 14:40 x
焼き鮭のお弁当美味しそう~♪

焼きそばのやつもトロっとした卵とからんでて
食べたくなりました!笑
Commented by 嫁カフェ at 2010-11-24 14:49 x
こんにちは♪

美味しそうなお弁当〜☆
そして焼きそば!manaさん家は1人用鉄板もあるのですね〜。
ビビンバ用の石鍋もあるし、それとっても良いかも♪
普段の食卓も楽しくなりますね〜♪

良く沖縄出身だからお酒強いでしょ〜とか言われるけど、
そうですかね〜?普通だと思うんですけどね〜。
酔いつぶれてるいっちゃーもその辺にごろごろいますよね、沖縄^^;
九州や東北の人が強いってイメージがあります。


>ケーキもお箸って強者ですね^ー^*
でも一番使い慣れてる道具が一番上手に美味しくモノを食べられるんだよな〜と最近思います☆
マイ箸でも持とうかね〜って検討中ですよ〜。
Commented by tatsumy at 2010-11-24 16:13 x
こんにちは!
manaさん、またまたすごいですねえ!
お酒談義・・・私は弱いです〜〜見た目強そうと皆に言われますが^^;
地域性っておもしろいですよね〜
縄文人気質は、分かる気がしますよ〜可能性は星の数ほどありそうですが・・・
沖縄のザル子さん達に、乾杯!!(笑)

焼きサケド〜〜ン!!がとっても美味しそうです!^^*
Commented by てっちゃん at 2010-11-24 16:32 x
manaさん こんにちは
凄い しゃけ 丸ごと入ってる(笑)
私は 焼きそば弁当の方が
気になりますぅ~

ちなみに 埼玉県生まれ ですが
お酒は たしなむ程度(焼酎お湯割り3杯位)
に してますよ~♪
Commented by pippiano at 2010-11-24 18:30 x

鹿児島県出身としましては
「どんどん いけるわよ〜」と言いたいところですが
いかんせん、まったくお酒はダメです
アセトアルデヒドが足りないみたいですねぇ(笑)
父も母も同様に 弱いです(笑)

鮭のお弁当 とってもおいしそう
うちの息子が見たら 「僕のも作ってください」って
言い出しそうですよ
息子のお弁当はご飯と、おかずの容れ物が別々なので
鮭をこんな風にレイアウトできないんですよね〜
なにかいい方法はないかと、いつも悩みます
Commented at 2010-11-24 18:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kiboko128 at 2010-11-24 19:01
焼きシャケ、豪快ですね^^美味しそう☆焼きそばも、盛り付けが素敵❤

沖縄、確かに泡盛のイメージがあるので皆さん酒が強そう!!まなさんも強いのですか^^

私もビールと赤ワインと日本酒(八海山とかが好き)が好きでしたが、メタボの脂肪肝傾向にて、只今長期禁酒中です・・・うぅぅぅーーー。

ところで、沖縄などの南方面の人が日本海側の東北に移動したので、
似た様な遺伝子を持つと聞いたことがあります(血液学で)。^^
Commented by れぃん at 2010-11-24 20:49 x
manaさん こんばんわ~
どかんとシャケ弁、とっても綺麗で美味しそう~*^-^*
こんな風なドカンのシャケ、いい感じですね^^そしてまわりの彩りもほんとに綺麗です
manaさんキャンバスになってますね♪

酒豪とそうでない人の分布のお話、とっても面白いです
お酒に強い遺伝子を持っている人の分布と酒豪さんの分布が見事にかさなりますね *^-^*
そして、日本人渡来の歴史的事実ともリンクしてますし
興味深いお話です~♥♡
manaさん いっつも楽しくて物知りになりまふ~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
Commented at 2010-11-24 22:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shizuo7f at 2010-11-24 22:18
確かに確かに!
わたしも思います、「…これだけでもごはんが進むぜ」。
んん~、こんな口調に弱いんです。
Manaさん、またまたファン指数がぐ~んとアップ。

ははは~、最下位。
それに、酒だけじゃないです。
可愛い、奥さまにも三重県は^^;。
Commented by ぼんじょるの at 2010-11-24 23:25 x
こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお弁当は、焼き鮭がドカーンと入っており
見ていて気持ちが良いですね。
私は、焼き鮭が大好きですので
是非食べてみたいです。

酒豪の話しですが
秋田県は、確かにお酒が強い人が多いですね。
しかし、マナーが悪い人が多く
私も若かりし頃は、マナーの悪い方に
拳と足で「めっ!!」と時には厳しく教えて差し上げたものです。
最近は、あまりそういう光景も見なくなりましたね。

私のおもしろエピソードの
偉大なシンガーは、永ちゃんです。
彼の話しは、まだまだあります。
機会があったら、また書くこともあるかもしれません。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by トマコ at 2010-11-24 23:26 x
鮭ドッカン弁当が豪華で美味しそう!
私はサバの次には鮭が好きみたいで(自分の好みがよくわからず・・・笑)
鮭フレークとか焼き鮭は特に好きで、それだけでもご飯が美味しいね♪
焼きそばといえば今日は、お昼が外食になって 鉄板焼きうどんでした(^^)v

酒豪の県で4位に入賞させて頂いてる福岡県民でございます~♪
たしかにお酒に弱い人は珍しいけど、強すぎる人もあまり知らないけど
みんなそこそこ強いなという印象はあります。
友達には、一口でも飲んだら真っ赤になる人も居るけど、珍しいです。
私はきっとND型だ~ ごく普通にたしなむ程度ってとこです^^;
縄文人と弥生人の話しも面白かったです。
福岡県の島に、ある姓の方々が居て その人たちと同じ姓が東北にもあって
どうも昔にこっちから移り住んだというような話しを聞いたことがあります。
東北と九州に共通点が多いって不思議で面白いですね。
Commented by pimspims at 2010-11-25 01:34
こんにちは♪

今日のお弁当もまた美味しそう~。
私も甘塩の鮭が大好きなんですよ。
焼きそばも鉄板の上でジュージューなんでしょうね~。
お一人用の鉄板をお持ちとは!
manaさんの食器棚を一度見てみたいです(^O^)

私の知る限りでは、高知県の人も酒豪が多いですね。
龍馬伝のお殿様もいつも呑んでるでしょう~☆
我が家は父が全くの下戸で、私もちょっと似たようです。
Commented by ベッカズ at 2010-11-25 07:36 x
manaさんおはよ\(^o^)/
鮭一匹ガツンと入って食べ応え抜群ですね~~~
これはいいなぁ~~(*^。^*)
焼きそばも鉄板にのってアツアツ最高ですね~~

愛知県46位(>_<)
すっごく低いですね~~~
たしかに名古屋の人は弱いかも…
がんばって名古屋酒豪伝説を盛り上げますよ~~~

そ~~なんです
嫁ネイリストなんですよ~~
だから毎日爪いじいじしていますよ~~
PPP
Commented by なっほ~☆ at 2010-11-25 09:27 x
おっはようございまぁす(^^♪
鮭弁おいしそうです(^u^)ご飯に鮭 最高ですよね!(^^)!
でも最近おいしい鮭に巡り合えない。。。鮭食べたぁい!(^^)!

manaさん なぜそんなに物知りなんですか?(*^^*)尊敬します
酒豪。。。私は鹿児島のイメージです 秋田のイメージはなかったな~
でも お米のおいしいとこはお酒もおいしいのでしょうね(^u^)
わが父は福岡出身。。。でも下戸でした ^m^

同窓会 楽しみですね(^^♪
私は4年ぐらい前に高校の同窓会をしましたが 高校の教室をお借りしてだったので皆普段着でした(*^^*)
しかも わたくしお手伝い係でしたので”こんなおばさんになりました”というエプロンをつけさせられました ^m^
Commented by caramel at 2010-11-25 09:38 x
こんにちは♪

manaさんのお弁当は、いつも綺麗で美味しそう!
自分の手抜きなお弁当を思い出して反省しちゃうわ~^^;

お酒の強い・弱いは遺伝子が関係してるんですね。
主人はお酒が飲めないタイプなので
一度も居酒屋やオシャレなバーで
一緒に飲んだことがありません^^;
そうしているうちに、私も飲まないタイプになってしまったの(笑)
Commented by *:・あゆみ・:* at 2010-11-25 11:35 x
鮭どーん!!
ゴハンがすすんでしょうがないですね~(*´Д`)=з
足りなくなっちゃいそうvvワラ
焼きそばも卵とからんでいい感じですね☆

大学時代に授業でアルコールに強いか弱いかのテストしましたよ~♪
NN型、NM型、MM型があって、私はしっかりNN型でした(〃∇〃)
MM型やNM型の人は、
「お酒を少し飲むと真っ赤になる」
という人ばっかりでしたよ~。
うちの県はどうなのかなー??

>おつきあいで忙しいって、ほんとありがたいことです(*゚ー゚*)
友達とのつきあいは大事にしていきたいなー。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-11-24 12:02 | お弁当 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧