人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪





エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_1513252.jpg




昨日の晩ご飯

□ 白菜と豆腐の重ね蒸し
□ 秋鮭のソテー
□ まぐろの刺身
□ オクラのめんつゆ浸し
□ 大根と豚肉のあっさりスープ






エバラ食品 × ルクエ × レシピブログ  コラボ企画


エバラ商品とルクエ「スチームケース」を使ったアイディアレシピコンテスト

スチームケース、今流行っていますよね~
これ 欲しかったんだ~ モニター応募でいただいちゃった~ (*^_^*)



エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_152673.jpg


□ 白菜と豆腐の重ね蒸し


■ 材料(2~3人分)
白菜・・・・2枚   豚薄切り肉・・・150g  木綿豆腐・・・1/2丁 
エバラ黄金のタレ・・・・大さじ2  万能ねぎ・・・適量


■ 作り方
① 豆腐は水切りし、5mmほどの厚さに切る。
白菜は食べやすい大きさに切る。

② ルクエスチームケースに、白菜の芯の部分を敷き その上に肉、豆腐を重ね
 焼き肉のたれ大さじ1をかける。 またその上に白菜を敷き、肉、豆腐を重ね
 焼き肉のたれ大さじ1をかけて、最後は上に白菜の葉の部分をのせる。

エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_1523716.jpg


③ 500Wの電子レンジで 約5分加熱する。

エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_1525442.jpg


蒸し上がり。  と~っても簡単 早い!

エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_154417.jpg


☆ 水分が出てきて味が薄まるようなら、焼き肉のたれをかけて食べて下さい。





レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中

エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_1531112.jpg






エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_1532453.jpg

□ 秋鮭のソテー

秋鮭が安い、お弁当にもおかずにも大活躍。
軽く塩・胡椒し 身がとても柔らかかったので 薄く片栗粉をまぶして焼いた。
そうすると フライパンで焼いても型くずれしにくいね。



エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_1534565.jpg

□ まぐろの刺身
□ オクラのめんつゆ浸し



エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_1541176.jpg

□ 大根と豚肉のあっさりスープ

大根も旬ですね。  甘くて美味しい大根だったよ。
豚(ロース肉)を薄く切って、鰹だしで煮込み、味付けは塩のみ。
小松菜を少々  あっさり美味しいスープ。



エバラ×ルクエで 白菜と豆腐の重ね蒸し♪_c0139375_1551060.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
Commented by eaterior at 2010-12-01 15:28
こんにちは♪

ルクエのご当選おめでとうございます!!
これ☆とっても楽しいですよ~♪
何でも簡単に作れちゃうし、奥が深いと思います・・・^^
manaさんならきっといろんな簡単レシピ思いついちゃうでしょうね♪
 
もう12月に入ってしまいましたね・・・
何もせずただただアワアワしています^^;
お酒解禁ですね~
おいしいおつまみで気持ちよく酔ってください♪
pochi
Commented by つぐみ at 2010-12-01 15:33 x
こんにちは(#^.^#)

どれも、美味しそうです。
このメニュー見ると居酒屋に行きたくなります。
って私だけかしら?

今夜は、もつ鍋の予定です。
Commented by canandaigua-ny at 2010-12-01 16:12
スチーマー、沢山の種類が出てきましたよね。
私も別のメーカーですが、持ってます。
もう一品欲しい時に、お鍋やフライパンが空いていない時、とっても便利ですよね。;)
レシピを時々検索してみたり、本を見てみたりしていました。
白菜とお豆腐をお肉と一緒に蒸すのですねー。美味しそうです。
またレシピ色々教えてください♪


Commented by 嫁カフェ at 2010-12-01 16:33 x
こんばんは☆

ルクエって流行っているみたいですね♪( ´▽`)
レンジで簡単に使えるのって便利そうだ~♪

同窓会楽しかったようですね♪( ´▽`)記憶が無くなる程飲んだくれるのもたまにはいいじゃないですかv♪(´ε` )

HYの紅白出場は嬉しいですね。
平和を考え、現実的な解決策を沖縄県民がしっかり提示していけるようになりたいものです。基地を無くすと叫ぶのは簡単です。戦争が身近な沖縄だからこそもう被害者でいるだけはやめないといけないですね。


沖縄はまだ夏なんですね~。
美味しいご飯たくさん食べて体調崩されないようにしてくださいね~( ´ ▽ ` )ノ
Commented by gerogero at 2010-12-01 16:56 x
ルクエの当選おめでとうございま~す(^○^)
manaさんに当たってルクエも張り切ってますね、きっと!
今晩は鮭にしようかな。
お刺身も食べたくなっちゃった(笑)
ケータイからなので短くてすみませんーf^_^;) ではでは!
Commented at 2010-12-01 17:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-12-01 20:29 x
manaさん こんばんわ~
みんなとってもからだにやさしいお料理さんです 
そして、栄養的にもバランス200%のお膳ですね *^-^*
レンジで蒸し器、いいですね~~
レンジを蒸しにするとダイヤル調整が大変ですw
一人前づつできるんですね~ 赤い色のケースも可愛いです *^-^*
私も欲しくなりました♪
manaさんに紹介してほしいって、スポンサーさん皆さん思われると思います^^
そして
ルクエのモニター当選 おめでとうございます♪
「新発見」のバナーも、~☆♪
Commented by chigusano at 2010-12-01 20:37
manaさん どうもありがとう!
↓ ワンちゃんと子猫ちゃんの 物語♡ 感動的だったわ!
こんな 素敵なニュースをお知らせいただいて感謝しています。

心温まるニュースで~♡ それに比べて 人間はいったいどうしてるんだろう!
戦争や 見にくい争いばかりで 恥ずかしいです。

白菜と豆腐の重ね蒸し すごく簡単ですね♪
しかも ヘルシーで! 
スチームケースのモニター応募 での当選おめでとうございます。
早速使いこなして♪ 便利なキッチン道具なんですね。
Commented by Rifako at 2010-12-01 21:23 x
manaさんこんにちは♪

ルクエ×エバラのモニター当選したんですね〜。いいな^^;!
こちらは外れた模様、、、
まぁ図々しい話です。ルクエ前回のモニターで当たってますし、、、
2こあるといいな〜なんて思って、、、

とっても重ね蒸し美味しそう。
たまにものすごく手抜きしたくなるんですよね〜。私。
そんな時に作ろう〜〜〜!
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-12-01 21:34
こんにちは~♪
ルクエのモニター当選おめでとうさんです^^
ルクエって本当に便利なんですね
でも買うと高いような気がするので私はまだ使っていません^^;
manaさんのお料理は鮭一切れでも美味しそう^^
何でこんなにオシャレに変身するのでしょう
心をこめて手間かけて、でも抜く所は抜いて・・・さすがです^^

↓沖縄はまだ夏日なのですね
寒いと夏のような気候が恋しくなります
まだゴーヤチャンプルいけるんですね
ビールも美味しいんだろうな~♪
Commented by ぼんじょるの at 2010-12-01 22:06 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ルクエのモニター当選おめでとうございます。
私も応募したのですが、音沙汰がないので外れたようです。
レシピをたくさん考えて待っていたので
とても残念です。
応援しておりますので、私の分も頑張ってくださいね。

白菜と豆腐の重ね蒸しは、とても美味しそうですね。
ヘルシーな上に上品な甘みが感じられて最高の逸品ですね。

つくね芋は、水分が少なくカッチカチに硬い山芋です。
粘りも強烈です。
これを団子にして鍋に入れるとべらぼうに美味しいのです。

沖縄は、温かくて良いですね。
羨ましいです。

お酒は美味しいですよね。
絶対にやめられません。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by トマコ at 2010-12-01 22:15 x
わ~またまたご当選おめでとう(^^)v
最近よく見るなぁと気になってたんだけど、やっぱり使いやすいですか?
普通にレンジにかけるのとは違うんですね~
簡単に出来て美味しいなら、色々使えそう!
今夜のお夕飯も、ヘルシーでよいな~♪
大根のスープも秋酒じゃなくて鮭も(笑)
うちの畑の大根はまだだけど、今年はなんだか大根が食べたくて
買って、煮たりお味噌汁やなんかで食べてます~
温かい大根は、体にしみる気がします♪

ワンちゃんと子猫ちゃん、可愛かったです~(^^)
子猫ちゃんたちのイタズラで甘えん坊な表情と
ワンちゃんの優しい表情が、なんとも言えず温かいね♪
動物って、母性本能がとても強いんだろうね。
自分の子供じゃなくても、そんなの全く関係なく愛情がいっぱい♪♪
Commented by *:・あゆみ・:* at 2010-12-01 22:56 x
当選おめでとう!
ルクエ、いいよねvv
いろんな方が美味しそうな料理を作っておられて、
ますます欲しくなっちゃう(〃∇〃)
蒸し物が簡単にできちゃうって嬉しいよね☆

大根、甘くってとろとろで…おいしいよね(*´д`*)
あったまりそうな料理だぁvv
Commented by kiboko128 at 2010-12-01 23:15
スチームケース、よく見かけるのですが、こんな風に使うのですね~~!!美味しそう~~^^

晩ごはんも美味しそうですけど、お弁当の「ゴーヤとスパム」あぁ~~食べたいっ!!
ゴーヤー大好きなんです^^美味しそう~~じゅるるる~~^^

二日酔いは如何ですか^^
Commented by ワル猫です at 2010-12-01 23:40 x
ニャンコ可愛いです~ ワンコに育ててもらっていいな~
友人宅のマリーちゃんとタマちゃんは兄弟みたいですが、
これは親子、いいですね~

ワンコも子供が出来て嬉しそうですね~

白菜のかさね蒸しいいですね~ 今年も白菜は失敗したのでお店のばかりです・・・
味が薄くなったら、オイドンは柚子胡椒です~ オールマイティな調味料ですよ~
でも使いすぎないようにしないと・・・ ついついです~

焼肉のタレ・・・ もう何年も買っていません~ 
いろいろ使えるんだ~ なるほどですね~
なんである、愛であるですね~
ご家族への愛でしょう。


Commented by pimspims at 2010-12-02 02:23
こんにちは♪

私もこのルクエ持っていまーす。
レンジでチン♪手軽ですよね。
自分では買えないなーと思っていたら、こちらに来る前に友達からプレゼントでいただきました~感謝☆

白菜と豚肉の重ね蒸しに、お豆腐ですね。
私はポン酢と柚子胡椒でいただきまーす。
って、エバラの焼き肉のたれとのコラボでしたね~(^^ゞ
はい、焼き肉のタレで食べてみまーす♪
Commented by shizuo7f at 2010-12-02 06:21
『秋鮭、軽く塩・胡椒し…、
身がとても柔らかかった。
甘くて美味しい大根だったよ。
ロース肉薄く切って、鰹だしで煮込み、味付けは塩のみ。
小松菜少々、あっさりスープ』。
んん~、聞いてるだけで、美味しさまる見え^^。

おっとManaさん、テーマは「白菜と豆腐の重ね蒸し」。
電子レンジでチ~ン、5分で蒸しあがり!
美味しそうだなぁ~。
いいなぁ~。
Commented by ベッカズ at 2010-12-02 08:08 x
manaさんおはよ\(^o^)/
自分も気になっていたんですよ~
しまったそんな応募があったなんて…
あぁ~ほしい!!
だってヘルシ―だし、簡単そうだし いいなぁ~\(^o^)/
そして、美味しそう\(^o^)/
お酒もすすみますね~~~

HYは12年ぐらい前、大阪に住んでる頃、
大阪のラジオ局のランキングで話題になって
ずっと1位になって、特集とかしてて知りました。
沖縄のミュージシャンは活躍されている方多いですよね~

うちの会社は社員が多いですが…
忘年会は部ごとなんです。お世話になってる外の会社の人もいれて
たぶん40人ぐらいの忘年会になると思います…
ビンゴの景品買いにいかなきゃ!
(幹事は当たりませんが(>_<)…)
応援PPP
Commented by caramel at 2010-12-02 09:13 x
こんにちは♪

当選おめでとうございます~♪
ルクエは私も気になっていたんです^^
便利そうですね♪
買ってみようかな~^^

ワンちゃんに育てられているネコちゃん達が凄くラブリーです~♪♪♪
お母さん犬は何だかとってもキリッとしていてカッコいい!
動物って凄いですね、別な種族の子供も大切に育てるんだもの^^
それにしてmanaさんは、よくこういうナイスな記事を見つけますね。
感心しちゃうわ~♪
Commented at 2010-12-02 10:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by なっほ~☆ at 2010-12-02 11:33 x
おはようございます(^^♪
あぁ~おいしそう(一一)ジュル。。。
ヘルシー でも満足できる献立ですよね~
manaさん!さすがっす!!
器もいいなぁぁぁ~いっぱいもってらしゃるんですね?

”サンシン”を習っている人が結構います
やっぱり 心にしみるんですね 
ジャミセンの音色や沖縄の方の歌声。。。
HY\(^o^)/紅白がんばれぇぇぇ

わたしも”げげげ…”みとらんです(*^^)v
mana△←manaさんかっけぇぇ
↑候補にありませんでしたっけ?

manaさん!わたしのブログにリンクを貼らしていただいてもよろしいでしょうか?( ..)φもじもじ
Commented by ryuji_s1 at 2010-12-02 15:21 x
manaさん
チキンカツ 美味しそうです
素敵なお弁当です

コメントありがとうございます
鴨のレバー 鶏のレバーより大きいです、
とても美味しいです、

ポチッと応援させていただきます、
Commented at 2010-12-02 16:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-12-01 15:11 | 和食 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana