ルクエで簡単 ☆烏賊下足ともやしのバーニャカウダ風味♪





c0139375_15321214.jpg




昨日の晩ご飯

□ イカゲソともやしのバーニャカウダ風味
□ さんまのガーリック焼き
□ きゅうりのおかか和え
□ 大根と豚肉のあっさり塩スープ






c0139375_15323964.jpg


蒸し鍋のつけだれとして8月に発売されたばかりの注目商品!
アンチョビの旨みやガーリックの風味が特徴のとってもクリーミーなたれ。
温めなくてもバーニャカウダの味が楽しめるのもうれしい♪
パスタソースやポテトサラダの味つけなど、いろいろとアレンジができちゃうたれ。




□ 烏賊下足(イカゲソ)ともやしのバーニャカウダ風味

c0139375_1533222.jpg


■ 材料(2人分)
イカゲソ・・・・・250g  もやし・・・・・1/2袋   ニラ・・・・・・・・・半束
エバラ 蒸し鍋のたれバーニャカウダ味 ・・・・・・大さじ2 と 大さじ1くらい

■ 作り方
① イカゲソは 食べやすいように、切り離す。
 もやしは洗って水切りし、 ニラは3cmくらいの長さに切る。

c0139375_15345195.jpg


② ルクエスチームケースにもやし→イカゲソをのせて、蒸し鍋のたれをかけ、
 上にニラをのせて 500Wのレンジで5分加熱する。


c0139375_1535384.jpg



食べる時に、大さじ1程度たれをかけて いただく。


万能ソースと言う感じ。
野菜だけでなく魚介類のソースとしても パスタのソースとしても美味しいはず。


c0139375_15332663.jpg



このスチームケースって、ほんと便利ね~。
とにかく短時間で調理できるし、1~2人分の料理ならかなり重宝しそう。
もうひとつくらい欲しいわ~ (^。^*)


レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中



c0139375_15335155.jpg

□ さんまのガーリック焼き



c0139375_1534046.jpg

□ きゅうりのおかか和え
□ 大根と豚肉のあっさりスープ(先日の残り物)








12月に入ったけど、まるで夏を思わせるような暑さだった昨日、
離島では 28℃近くにも上がったとか・・・・ 完全に夏じゃん  (-"-;A ...


しかし、今日東京は沖縄よりも1℃高い 23℃だって (´・∀・`)?
今日はどこも暖かそうだね。


さ~ 金曜日だよん(y^^y)



c0139375_15343475.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ゆん at 2010-12-03 16:17 x
この1週間遠くへの仕事続きだったので、まとめて見ました~
同窓会は楽しかったみたいね❤やっぱりmanaさんとはほぼ同級生だということが分かったわ!
 
私の学校も1学年500人いたもーん。私も行ってみたいよ~でも、辛そうだったね。。このところ二日酔いすらしてないので、こたえるだろうな…でも、きっと私も同じ様になっちゃうだろうなぁと思ってました。

ルクエ、私もずーっと欲しい・欲しい!!と思ってるのよ~まだ買ってないんだけど、これ見るとやっぱり欲しいーー。簡単だしヘルシーだし、おいしそうだしいいな、いいな。。

最近HYをTVの特集で見たことがあって、コンサート行きたいなって思ってたの。ただその後名前を忘れちゃって、沖縄のグループでなんだったけ??だったので、分かってよかった♪♪

早速動画見たよ~~もう20年も前に亡くなった祖母が浮かんできて、なんだか気付いたら涙ポロポロ流れてた。もっとおばあちゃんの人生を聞いておきたかった。戦争で疎開したこと、日々の暮らしのこと。もっともっとって。アーまた涙が流れそう~
紅白楽しみです♪
Commented by naribee at 2010-12-03 16:30 x
遅ればせながら、合格おめでとうございま~す!
皆でほっとしてる事でしょうね~。
ううう、ウチは来年だ~(^_^;)

ルクエのモニター当選されたんですね!
また料理の幅が広がるね~(^^)

↓ずっと前の記事のネコを育てるワンちゃん、なんていい子達なの(T_T)
人間にもこういう愛があるといいのにね。
Commented by eaterior at 2010-12-03 19:23
こんにちは♪

こちらでもね・・・
お昼の買い物時に、寒いからと厚着をして自転車飛ばしていくと、
帰り道は、日当たり良かったときには・・・
汗だくです^^;
徐々に寒さにも慣れてきたので、
薄着もできるようになってきましたが・・・体温調節が難しいです。

バーニャカウダソース、確かにパスタに合いそうですね。
最近、バーニャカウダ系の調味料を多く見かけますが、
最近の流行なのでしょうか。
あちこちで見かけると私も食べたくなります♪
イカとバーニャカウダ☆おつまみにいいですね^^
pochi
Commented by なっほ~☆ at 2010-12-03 19:46 x
こんばんわ(^^♪
すごいおいしそう~manaさん アイデアいっぱいですね\(^o^)/
ルクエ 便利そうですね そして”バーニャカウダソース”も欲しい!!
でも 見かけないんですよね~
ちがうスーパー行ってみよう\(^o^)/

我が息子はまだ2年生なんですけど もう 高校の見学等を実施してくれてるんです
今年から校長先生が変わられたので去年まではなかったそうです
校長先生の方針だと思うのですが いい刺激を受けて”がんばってここを目指そう”って思ってくれたらいいな と思ってます
息子さんもそろそろ緊張ですね^^
manaさんも緊張ですね^^ あとひと踏ん張り!頑張ってください!!
Commented by chigusano at 2010-12-03 21:02
スチームケースが 大活躍していますね。
かんたんに 蒸し物ができて 便利だわ♡

バーニャカウダって 初めて耳にするのですが いったい何なのでしょうか?
調味料? 明らかに日本の食べ物でないので どこの国のかしら?
教えてください♪
Commented by れぃん at 2010-12-03 21:06 x
manaさん はぃ、こちらは今日は暑かったですーー
それでも、カディガン、なんか脱げなくて着てました^^;
汗ふきながらですよぉ、、! ヘンです 笑)

蒸しケース、ほんとによさそうですね
大きさも赤い色も、ケースというシンプルな名前も
みんながよさげに見えます ^^⌒☆
そして基本がわかるように丁寧に説明してくださって
manaさん ありがとうございます
よい週末を過ごされてくださいね♪
おじょうさんとお買い物かしら~*^-^*
Commented by ぼんじょるの at 2010-12-03 22:20 x
こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ビビンバ弁当もイカゲソともやしのバーニャカウダ風味も、どちらも美味しそうですね。
いかげそともやしのバーニャカウダ風味は、お酒との相性も良さそうですね。
とても素敵なお料理です。

秋田は、紅葉が終了して木には葉がありません。
もう雪を黙って待つという感じです。

秋田も野菜は、若干高いですよ。
一時期よりは安くなってきましたけどね。

ルクエでのお料理楽しみにしております。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by トマコ at 2010-12-03 22:35 x
バーニャカウダ、まだ食べたことないんですよ~
レシピを検索して作ってみようかと思いつつも、ホンモノを食べてみたい~!
エバラと聞くと焼肉のタレのイメージだけど、他にもあるんですね。
ルクエも使いやすそうで、ヘルシーなお料理が出来ていいね(^^)v
チンするだけで、パスタに絡めるなんて出来そう!
今日のイカゲソのお料理も、そんな感じです。

今日は関東も暖かかったんですね~
こちらは昨日は雨で暖かかったけど、今日は一転して突風と雷で
急激に気温が下がった気がするよ。
夜にちょっと出かけたんだけど、コートが欲しいくらいでした。

ビビンバの盛り付け方で、雰囲気も変わって楽しいね♪
Commented at 2010-12-04 00:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kiboko128 at 2010-12-04 02:09
このスチームケース、いつものスーパーで1980円・・・うぅぅぅ~~と悩みましたが、
もっと安くなってからにしようと思い断念。

バーニャカウダ味って、どんな味で何処の国の味なんですか?^^
Commented by ワル猫です at 2010-12-04 08:07 x
↓娘さん良かったですね~ もうほっと一息ですよね~
我が家は・・・ まだまだ・・・ 最後までワルあがきするようです~(^_^;)

↓レコ大、いきものばかりかも~ ってそれは新しいベストアルバムの名前やった~
昨日レンタルしてきました。HYのホイッスルも・・・
さてと車や携帯プレーヤーで聞けるようにしてやらないと・・・ オイドンは持っていませんけど。

クリーミーな味なんですね~ そんなにおいしいなら、沖縄のオバーもルクエ欲しいでしょうね~
バーチャンカウダ~

Commented at 2010-12-04 10:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2010-12-04 10:27 x
manaさんおはよ\(^o^)/
すみませ~~~ん、お酒~~~って
言ってしまいます!!
バーニャカウダって魅力的な味つけですよね~
うちも市販のがあるから作ってみまっす\(^o^)/

昨日の名古屋、昼どきめちゃくちゃあたたかくて
ロンTだけでいけるぐらいでした…
でもやっぱり帰りは、ダウン着ても寒いぐらいでした…
応援PPP
Commented at 2010-12-04 11:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2010-12-04 13:09
こんにちは。
バーニャカウダのたれ、興味があります! 早速チェック♪
スチーマーを使ってこんなに美味しそうなお料理が出来るなんて。
試してみたいです。

沖縄はまだ暑そうですね。 
今日の長野は、気持ちが良い暖かい日中です。

>下の写真は 何?  チョコ?
お友達からネコ型のクッキーをもらったので食べる前に写真を撮りました。;)

今の季節クリスマスに合わせてかいつもと違うバージョンであふれてます。笑
Commented by mana at 2010-12-04 14:09 x

■ ゆんさんへ

まとめて読んで下さって ありがとう (*^_^*)
時間も掛かっただろうに・・・・(^_^;)

そっか~ ゆんさんの時代も500名以上の生徒さんがいたんですね~
あの時代は学校も少なかった上に、子だくさん時代だからね~^^

スチーマーは 私も今回初めて。
使ってみて すごく重宝してるよ。 二人分のおかずならほんと便利よ~
今はいろいろなメーカーから種類も豊富みたいだし、合ったやつを探してみるのも良いかも(^_^)v

HYの曲で こんな風におばあさんの事をも思い出して 涙してくれる人がいる。
彼らも歌っていてこんなファンがいるからこそ、インディーズでがんばっているんだと思います。
紅白、応援してね~(^^)/
ゆんさん、いつもありがとう (^0^)

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-12-03 15:39 | 和食 | Comments(16)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧